- Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить
- В чем ценность соленых огурцов для организма человека?
- Для кого соленые огурцы опасны?
- С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья?
- А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?
- И все же что полезнее — соленые огурцы или маринованные?
- Вредно ли есть соленья каждый день?
- Есть ли польза от соленых огурцов и помидоров?
- Потенциальные риски солений
- Так могу ли я всю зиму есть соления каждый день?
- Что произойдет с организмом, если каждый день съедать по одному соленому огурцу
- Полезные свойства соленых огурцов
- Какова пищевая ценность огурцов?
- Кому и почему нельзя есть соленые огурцы постоянно
Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить
Холода становятся более отчетливыми, с прилавков пропадают свои сезонные овощи, поэтому самое время поговорить о том, что долго хранится в наших домашних закромах и может быть использовано в готовке в любой момент. Сегодня речь пойдет о соленьях, а точнее — о квашеных огурцах. Это, бесспорно, один из самых любимых нами продуктов, который потребляют и в чистом виде, и используют при готовке того же винегрета, окрошки, рассольника или оливье. Однако какова его ценность для нашего организма, какие огурцы лучше, маринованные или соленые, и с чем их смешивать точно не стоит — с этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту Медицинского центра снижения веса, диетологу-нутрициологу Марте Марудовой.
В чем ценность соленых огурцов для организма человека?
Правильно приготовленные квашеные огурцы даже с натяжкой сложно назвать вредным продуктом. Они содержат витамины групп А, В и С, необходимые в холода для укрепления иммунной системы организма, а еще PP, из-за нехватки которого могут возникнуть проблемы с кожей или слизистой. Кроме того, в огурцах содержится масса полезных веществ вроде фосфора, фтора, цинка, железа и магния.
— Это очень низкокалорийный продукт: всего 13 килокалорий на 100 грамм, — объясняет Марудова. — Основной компонент соленьев — молочная кислота, способная положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая здоровье. Поэтому соленые огурцы являются отличным пробиотиком. Однако полезны они лишь при правильном приготовлении, когда в огурцы добавляется соль, вода, натуральные специи (укроп или листья дуба). Но как только появляется еще и уксус, позволяющий дольше хранить продукт, или сахар, то никакой пользы уже не будет. Калорийность в таком случае увеличивается, и это уже совершенно другая история.
Для кого соленые огурцы опасны?
Практически каждый продукт при индивидуальной непереносимости есть не стоит. Соленый огурец тоже не исключение.
— Квашеные огурцы от обычных отличаются в первую очередь наличием соли — натрия. Поэтому если обычных огурцов переесть практически невозможно и у них почти нет противопоказаний, то с солеными имеются свои нюансы. В первую очередь потому что соль должна быть минимизирована у людей, например, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, а также с мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы и почечными диагнозами. В таких случаях злоупотребление солеными огурцами может быть действительно опасным. Добавлю, что употребление соленых огурцов поздним вечером или перед сном может вызвать наутро отеки верхней части тела — рук, лица и шеи.
Кроме того, собеседница подчеркивает, что соленый огурец из-за привлекательного вкуса может провоцировать аппетит. Поэтому если человек склонен к перееданию, то лишний раз возбуждать аппетит не стоит. «Если он съест больше, то просто будет набирать вес», — добавляет эксперт.
Но не только вышеперечисленное может таить в себе неприятные последствия. Огурцы нередко содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Соленые и маринованные огурцы — не исключение.
— Подобное заболевание могут вызвать в том числе неправильно приготовленные соленые или маринованные огурцы. Как этого избежать? — объясняет Марудова. — Конечно же, покупать в проверенных местах. И если есть любые намеки на порчу продукта в виде странного запаха, круглого осадка на дне банки, приподнятой крышки, брызг при открытии, то это свидетельствует о том, что его стоит немедленно выбросить. Такие огурцы категорически нельзя употреблять в пищу. Иначе подобная еда может быть чревата самыми серьезными последствиями. В том числе летальным исходом, и такие случаи известны.
С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья?
Практически с любыми. В умеренном количестве, как считает диетолог, огурец может украсить любое блюдо.
— Смешивать соленые огурцы можно с любыми овощами и любой белковой составляющей. И даже грустная куриная грудка с добавлением соленого огурчика в таком случае заиграет совершенно другими красками, — считает диетолог.
А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?
Квашеные огурцы повсеместно считаются отменной закуской, но ничего хорошего в подобном сочетании с алкоголем диетолог не видит. По мнению Марудовой, микс спиртного с солеными, острыми продуктами может вызвать ожог пищевода и желудка.
— Кроме того, яркие вкусы могут замедлять расщепление спирта, и продукты полураспада будут дольше присутствовать в организме, подрывая здоровье печени и всего организма. Поэтому алкоголь и соленый огурец, если говорим с точки зрения здоровья, — это далеко не самое прекрасное сочетание.
И все же что полезнее — соленые огурцы или маринованные?
По мнению диетолога, соленые. Объясняет это она следующим образом: «Их состав более чистый (огурец, специи и соль), а в маринаде чаще встречаются ненужные составляющие в виде сахара и уксуса».
Источник
Вредно ли есть соленья каждый день?
Считается, что соленые огурцы и помидоры имеют ряд преимуществ для здоровья. Однако ежедневное употребление солений может иметь побочные эффекты для вашего здоровья.
Есть ли польза от соленых огурцов и помидоров?
Также они содержат антиоксиданты бета-каротина, который связывают с более низким риском ряда хронических состояний, включая диабет 2-го типа. Кроме того, бета-каротин в маринованных огурцах снижает риск некоторых форм сердечных заболеваний.
Потенциальные риски солений
Хотя соленые огурцы полезны для здоровья, не рекомендуется есть их каждый день, потому что они, как правило, содержат большое количество соли. Вот к чему может привести слишком много натрия в организме:
- повышение артериального давления;
- задержка воды в организме и отеки;
- нагрузка на печень и почки;
- повышенный риск остеопороза — заболевания костей;
- хроническое длительное раздражение клеток в кишечнике;
- более высокий риск рака желудка.
Так могу ли я всю зиму есть соления каждый день?
Конечно, вкусные соленые закуски, как и все, должны быть в меру. Однако если у вас есть проблемы со здоровьем, которые требуют ограничить потребление соли, вам следует вовсе избегать употребления соленых огурцов и помидоров.
Читайте также:
Источник
Что произойдет с организмом, если каждый день съедать по одному соленому огурцу
Не все продукты, которые любят люди, одинаково полезны. Это касается и такого продукта, как соленые огурцы.
Соленые огурцы — один из распространенных продуктов на наших столах. Их едят просто так и добавляют во многие салаты. Но многих интересует, какова польза и вред этого продукта и что будет с организмом, если их есть каждый день.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Полезные свойства соленых огурцов
Хотя соленые огурцы следует употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия, они могут быть полезны для здоровья. Важно, чтобы в них не было сахара (некоторые хозяйки добавляют его) и уксуса.
Соленья и их сок естественной ферментации (рассол) содержат молочнокислые бактерии, которые при умеренном употреблении могут помочь пищеварению и иммунитету, улучшить стул. Однако эти пробиотики обычно содержатся в огурцах, ферментированных естественным путем с использованием только соли и специй.
Рассол содержит значительное количество калия и натрия, а это означает, что он может помочь пополнить электролиты в организме. Кстати, именно поэтому его любят пить после алкогольной интоксикации, проще говоря — с похмелья.
Какова пищевая ценность огурцов?
- всего калорий — 20 г,
- углеводы — 4 г,
- белки — 1 г,
- натрий — 1250 мг
- кальций — 0,06 мг
- железо 3% от диетической потребности
- витамин А — 5% от диетической потребности
- витамин С — 2% от диетической потребности
Кому и почему нельзя есть соленые огурцы постоянно
Хотя соленые огурцы полезны для здоровья, не рекомендуется есть их каждый день, потому что они, как правило, содержат большое количество соли. Слишком много натрия может:
- увеличить удержание воды,
- повысить давление,
- ухудшить отеки у людей с почечной недостаточностью.
- Если у вас диагностирована гипертония или предгипертония, или если у вас есть проблемы со здоровьем, требующие ограничения потребления соли, вам следует вообще избегать употребления соленых огурцов.
Сетевое издание Men Today
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Антон Леонидович Иванов
Адрес электронной почты редакции: info@mentoday.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-84122 от 09 ноября 2022 г.
© 2021 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Источник