Системы удобрений овощных культур
Овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы и количеству вносимых удобрений, потому что они выносят большое количество питательных веществ из почвы. Эффективность действия органических и минеральных удобрений в значительной степени определяется водным режимом почвы. Поэтому при орошении, когда растения не испытывают недостатка влаги, удобрение овощных культур особенно эффективно.
Система удобрений овощных культур должна составляться, исходя из планового задания на получение урожая и требований овощных культур к различным видам удобрений [15]. В настоящее время хорошо изучены биологические особенности овощных культур. Большинство из них требует нейтральной и близкой к нейтральной реакций почвенной среды.
Пищевой режим растений зависит от величины и характера роста корневой системы, ее способности усваивать при различных концентрациях почвенного раствора [2]. По отношению к концентрации почвенного раствора овощные культуры делятся на две группы:
менее выносливые (морковь, огурцы, лук);
более выносливые (свекла, томаты, капуста).
Отсюда следует, что под лук, морковь, огурцы нельзя вносить большие дозы удобрений одновременно. При расчете доз удобрений должно уделяться большое внимание продолжительности вегетационного периода. Чем он длиннее, тем больше нужно элементов питания в растворимой форме. Необходимо учитывать и способность овощных культур использовать отдельные элементы питания. Например, капуста, у которой продуктивным органом являются листья, нуждается в сравнительно большом количестве азота. Столовая свекла из почвы поглощает много фосфора и калия. Томаты предъявляют повышенные требования к фосфору, он очень нужен им в молодом возрасте.
Система удобрений для овощных культур слагается из основного удобрения, припосевного или посадочного и подкормок [15].
Основное удобрение может быть органическим, минеральным или смешанным. К органическим удобрениям наиболее требовательны огурцы, капуста. Дозы органических удобрений под капусту 40-80 т/га.
Пасленовые (томаты) отзывчивы на перегной, свежий навоз под них вносить нецелесообразно, так как избыточное количество азота во второй половине лета вызывает большой рост вегетативной массы и малое образование плодов. Под такие культуры, как корнеплоды и лук, вносить навоз в свежем виде тоже нецелесообразно, так как появляются нестандартные корнеплоды, а лук не поспевает, плохо хранится. Поэтому корнеплоды и лук лучше выращивать второй культурой после внесения органических удобрений или при одном минеральном удобрении.
При использовании больших доз минеральные удобрения вносят в несколько приемов: как основное, припосевное и послепосадочное внесение, подкормки в критические периоды жизни овощных культур. Первая подкормка у рассадочных культур проводится через две недели после посадки. У семенных — через три недели после посева [2].
Источник
9. Удобрения овощных культур
Овощные культуры предъявляют повышенные требования к почвенному плодородию и дают хорошие урожаи на окультуренных дерново-подзолистых, пойменных и торфяно-болотных почвах низинного типа. Для них используется своя группировка почв по обеспеченности подвижными формами фосфора и калия (табл.10).
Таблица10. Группировка почв по содержанию подвижных форм фосфора и
Калия для овощных культур, мг на 1 кг почвы (по Кирсанову в 0,2 м нсi)
Обеспеченность почвы элементами питания
Содержание гумуса в почве должно составлять не менее 2,5 %. Все овощные культуры выносят много питательных элементов. Коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений овощными культурами приведены в приложении 44.
Разные овощные растения требуют разной концентрации солей в почве. Самые чувствительные к концентрации солей – лук, чеснок, морковь и огурцы, более выносливые – свекла, капуста, томаты. Под лук и чеснок лучше всего вносить хорошо разложившийся навоз. Столовая свекла, томаты, морковь хорошо реагируют только на минеральные удобрения, а органические удобрения нужно вносить под предшественник.
Большинство овощных культур предпочитает слабокислую или нейтральную реакцию почвы. на кислых почвах могут расти томаты, редька, репа; плохо переносят кислотность капуста, свекла, огурцы, морковь, бобы, сельдерей, лук. Салат, фасоль, шпинат и чеснок хорошо растут только на нейтральных почвах. Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать.
Основное количество органических, фосфорных и калийных удобрений вносят под осеннюю вспашку, а азотные – весной. Дозы удобрений под овощные культуры приведены в приложениях 33, 34 .
Для мелкосемянных и ранних культур возможно также внесение удобрений при посеве (приложение 35).
При рядковом внесении, во избежание отрицательного влияния на растения, удобрения должны располагаться в 2–3 см от семян. При механизированной посадке рассады удобрения вносят с водой (концентрация раствора до 0,2 %).
Если в основную заправку внесены не все удобрения, растения подкармливают азотными, а при необходимости и полными удобрениями при междурядной обработке (приложение 35).
Первую подкормку проводят через 30–35 дней после посева (при появлении третьего настоящего листа) или через 10–15 дней после посадки рассады, вторую – в период интенсивного роста. Удобрения вносят культиватором – растениепитателем: при первой подкормке на расстояние 6–8 см от растений на глубину 5–8 см, при второй – в середину междурядий на глубину 10–12 см. Как правило, подкормки заканчиваются за 20–30 дней до сбора урожая.
10. Удобрения плодовых и ягодных культур
Для создания оптимальных условий минерального питания плодовых и ягодных культур за 1,5–2,5 года проводят окультуривание почвы. окультуривание почвы предполагает известкование, внесение органических удобрений, посев многолетних трав и сидеральных культур. На участок вносят 80 100 т/га органических удобрений, Р90–100 и К100–120. Дозы извести рассчитывают на пахотный горизонт. 2 /3 дозы извести запахивают, а остальное заделывают в верхний слой почвы. Затем участок засевают многолетними бобовыми травами или бобово-злаковыми травосмесями.
В год закладки сада зеленую массу последнего укоса запахивают в основную обработку почвы.
При ускоренной закладке садов (без предварительного окультуривания почвы) удобрения вносят при посадке: в траншеи или посадочные ямы, а почву в междурядьях окультуривают в последующем. Под яблоню и грушу в яму вносят 30–40 кг перегноя или компостов, под вишню и сливу – 15–20, смородину – 8–10, крыжовник – 10–12 кг. При средней обеспеченности почв подвижными формами фосфора и калия вносят в посадочную яму по 40 г д.в. фосфора и калия, при низкой – по 60 г, при повышенной и высокой обеспеченности почвы фосфором и калием минеральные удобрения не вносят. Дозы фосфорных и калийных удобрений под сливу и вишню снижают в два раза по сравнению с семечковыми культурами.
Для ягодных кустарников (смородина, крыжовник) в посадочную яму вносят 20–30 г фосфора и 10–15 г калия. Дозы дифференцируют в зависимости от содержания этих элементов в почве.
Используя траншейный способ посадки деревьев на 100 м траншеи для семечковых культур на дерново-подзолистых почвах вносят 0,8–1,2 т органических, 4–6 кг Р2О5 и 2,0–2,5 кг К2О. Органические удобрения укладывают полосой по линии будущей траншеи, фосфорные и калийные лучше вносить на дно траншеи.
Хорошая предпосадочная заправка удобрениями обеспечивает элементами питания деревья в течение первых двух – трех лет. Если рост замедляется, весной под первое рыхление вносят азотные удобрения в дозе 4–5 г азота на 1 м 2 приствольного круга и заделывают на глубину 10–12 см.
Дозы удобрений для молодых и плодоносящих садов при паровой системе содержания почвы и ягодников приведены в приложениях 36–40.
На почвах с низким содержанием фосфора и калия поправочный коэффициент к средней дозе равен 1,3 с повышенными – 0,75, с высоким – 0,5 и с очень высоким – 0,25. Фосфорные и калийные удобрения в саду лучше вносить в период покоя (с октября до начала вегетации). Азотные удобрения вносят дробно: 40 % от общей дозы рано весной, 30% – после цветения и 30% осенью после уборки урожая.
Для оптимизации минерального питания плодовых культур проводят внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Обработка раствором мочевины эффективна, когда ожидается высокий урожай. Опрыскивание проводят спустя 8–10 дней после цветения. Для яблони используют 0,4–0,5 %-ный раствор мочевины, для груши вдвое слабее, сливы – 0,6–0,8%-ный, вишни – 0,4–0,8%-ный. При слабом поражении яблони розеточностью из-за недостатка цинка эффективны двух-трехкратные некорневые подкормки 0,3–0,5 %-ным раствором сульфата цинка.
При низком содержании в почве водорастворимого бора (менее 0,1 мг/кг) уменьшается завязывание плодов, появляется опробковение.
Это можно устранить некорневыми подкормками 0,05%-ным раствором борной кислоты. Расход раствора – 800 л/га.
Черная смородина и крыжовник на хорошо заправленных почвах несколько лет не нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях и можно ограничится внесением азотных удобрений до распускания почек в дозе 60 кг/га. Средние дозы удобрений на плодоносящих плантациях смородины и крыжовника приведены в приложении 40.
При низкой обеспеченности почвы фосфором и калием средние дозы фосфорных удобрений увеличивают на 25 %, при повышенной – наполовину снижают. В год внесения органических удобрений (их вносят раз в 2 года) минеральные удобрения не применяют.
Малина очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При хорошей предпосадочной заправке почвы в первые два – три года малину не удобряют. Только при слабом росте растений в первый и второй год весной их подкармливают азотом (60 кг/га).
В дальнейшем в период полного плодоношения вносят 90 кг/га азота, 60–90 кг/га фосфора и 90–120 кг/га д.в. калия. Более высокие дозы фосфора и калия применяют на слабообеспеченных почвах. Лучшее время внесения азотных удобрений – весна – до рыхления почвы, фосфорных и калийных – осень (приложение 39).
Малина очень восприимчива к недостатку магния, особенно на легких почвах. Потребность в магнии будет удовлетворена, если до посадки малины было проведено известкование доломитовой мукой, если известкование не проводилось необходимо вносить 0.5 т/га доломитовой муки.
Землянику возделывают в специальных севооборотах. Перед посадкой за 7–10 дней вносят 70–80 т/га полуперепревшего навоза или хорошо вызревшего компоста. Вместе с органическими удобрениями вносят по 40–50 кг/га фосфора и калия. Минеральные удобрения можно внести в запас на три года (100–120 кг/га).
При хорошей заправке органическими и минеральными удобрениями на плантации первого и второго года удобрения не вносят. Но если растения отстают в росте весной, вносят 30–40 кг/га азота. На второй год после сбора ягод проводят подкормку (N30Р40К90), на третий и последующий годы рано весной вносят 20–40 кг/га азота, а после сбора ягод и скашивания листьев – 40 кг/га фосфора и 40–50 кг/га – калия. Эффективна в начале роста подкормка раствором микроэлементов и мочевины (по 0,02 % перманганата калия, борной кислоты и молибдата аммония и 0,2 % мочевины). Повышает урожайность земляники двукратная обработка растений (в начале цветения и во время роста завязей) 0,01–0,02-ным раствором цинка (приложение 38).
Источник