Системы дымоудаления для мангала

Проблема дымоудаления в ресторанах и один из возможных способов решения

В компанию «ЕвроВентГруп» обратился управляющий рестораном «Видноff» из г. Видное, с серьезной проблемой. В горячем цеху ресторана установлен кирпичный мангал с выложенной кирпичной трубой, при жарке одного двух шампуров шашлыка дым уходил в дымоход, но при жарке нескольких шампуров образовывалось очень много дыма, который не уходил в дымоход, а распространялся по кухне и очень затруднял работу поваров и обслуживающего персонала в ресторане. При визуальном осмотре системы дымоудаления от мангала выяснилось, что принудительной вытяжки от мангала нет, она работает только за счет естественной тяги.

От каменного дымохода внутри помещения есть поворот на 90 градусов и горизонтальный участок воздуховода около одного метра, затем опять поворот на 90 градусов и установлена свечка прямоугольного дымохода 600х250 мм высотой 4 метра.

Специалистами компании «ЕвроВентГруп» было принято решение не демонтировать существующую систему дымоудаления, а установить параллельно с ней новую в комплекте с радиальным вентилятором и преобразователем частоты, чтобы обеспечить принудительную вытяжку, с возможностью регулировки скорости всасывания дыма от мангала. Для этого была сварена специальная опорная консоль, для монтажа радиального вентилятора, которую установили на высоте около четырех метров прямо напротив выхода дымохода из стены. Так же для подключения вентилятора был изготовлен специальный переход с прямоугольного сечения существующего дымохода 600х250 мм на круглое сечение Ф500 мм, с присоединительным фланцем к вентилятору. В месте выхода дымохода из стены, специалисты компании «ЕвроВентГруп» разрезали переднюю часть отвода и с помощью фланцевого соединения присоединили переход, предварительно с помощью куска металла герметично заглушив верхнюю часть существующего дымохода. Затем установили вентилятор и подняли над ним воздуховод диаметром 355 мм и высотой три метра. Круглый воздуховод закрепили с помощью шпилек и траверсы прямо к прямоугольному дымоходу.

Так как работы проходили на высоте более четырех метров, пришлось привлекать автовышку, которая обеспечила безопасные и удобные условия для сварочных и монтажных работ специалистов. После запуска новой системы дымоудаления все проблемы были решены. С помощью частотного преобразователя, установленного на стене в непосредственной близости от мангала, повара смогли обеспечить эффективную работу вытяжной вентиляции при любых условиях.

Статья подготовлена специалистами компании «ЕвроВентГруп»

Извечная проблема ресторанов дымоудаление от мангала и один из возможных способов решения проблемы.

Источник статьи: http://www.euroventgroup.ru/news/problema-dymoudaleniya-v-restoranah-i-odin-iz-vozmozhnyh-sposobov-resheniya.html

Нормы для дымовых труб по СНиП 41-01-2003 для использования мангалов и грилей

6.2.6 Выбросы дыма следует, как правило, выполнять выше кровли здания. Допускается при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и т.п.

6.6.12 Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
— не менее 500 мм — над плоской кровлей;
— не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
— не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
— не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, — при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ и выписки из СНиП:

В дымовых каналах ресторанных и столовых плит образуется жирная сажа, которая является пожароопасной, так как горит с образованием пламени и выделением большого количества тепла (25373 кДж/кг). Температура воспламенения жирной сажи всего 250°С. Горение сажи в каналах сопровождается выбросом большого количества искр и повышением температуры в каналах до 1000°С.
Техническими решениями таких задач является применение специальных жировых фильтров, проектирование вытяжных каналов в соответствии с установленными нормативами с возможностью их периодического вскрытия и чистки, и установка защищенных вытяжных вентиляторов.

Читайте также:  Что такое мангал сутра

Пожарная безопасность дымовых труб обеспечивается применением труб из соответствующих материалов, устройством противопожарных отступок необходимых размеров, наличием устройств для очистки каналов и труб от сажи, монтажом труб с учетом Правил производства трубо-печных работ и других нормативных актов.

Монтаж и эксплуатация дымовых и вытяжных каналов должны производиться в соответствии с правилами, изложенными в основных нормативах: СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования», НПБ 105-03 «Нормы пожарной безопасности», Правила производства трубо-печных работ ВДПО. Существует еще ряд нормативов по проектированию, по качеству удаляемого воздуха, гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест (СЭС) и т.д.

Небольшие выдержки из вышеперечисленных документов:

ИЗ СНИП 41-01-2003

4.4.4 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать: — для предупреждения ожогов; — для обеспечения потерь теплоты менее допустимых; — для исключения конденсации влаги; — для исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях. Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С. Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20°С ниже температуры их самовоспламенения. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности теплоизоляции до указанного уровня. Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СНиП 41-03.

7.1.13 В системах местных отсосов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50 % НКПРП при температуре удаляемой смеси.

7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать: а. для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80°С и выше; б. для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости; в. для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий; г. для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.

7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для СНиП 41-01), жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в 7.11.4 а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.

7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.4. Гибкие вставки и отводы из горючих материалов в воздуховодах систем, обслуживающих и проходящих через помещения категории Д, допускается проектировать, если длина их составляет не более 10 % длины воздуховодов из материалов горючих П и не более 5 % — для воздуховодов из негорючих материалов. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 7.11.4 а) и б), допускается проектировать из горючих материалов.

10.7 Выбросы от систем вытяжной вентиляции следует, как правило, проектировать отдельными, если хотя бы в одной из труб или шахт возможно отложение горючих веществ или если при смешении выбросов возможно образование взрывоопасных смесей. Допускается соединение в одну трубу или шахту таких выбросов, предусматривая вертикальные разделки с пределом огнестойкости 0,5 ч от места присоединения каждого воздуховода до устья.

ИЗ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03)

.
67. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей; одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
.

ОБ ОЦИНКОВАННЫХ ТРУБАХ
Почему-то иногда считают, что оцинкованные трубы хорошо использовать в системах дымоудаления. Но вообще-то делать это нельзя. Причина в том, что под действием температур, характерных для систем отопления, происходит реакция Zn + H2O = ZnO + H2. Проще говоря, уничтожается слой цинка, а в трубах скапливается водород, мешающий системе нормально функционировать. Также необходимо учитывать, что оцинкованные трубы нельзя использовать в системах теплоснабжения по причине разрушения цинкового покрытия при воздействии высоких температур. Оцинкованную сталь используют только для внешнего контура дымоходов сэндвичей. Изготавливать вытяжные зонты над тепло-агрегатами и контур дымохода, несущий термическую нагрузку, из оцинковки нельзя, т.к. при сильном нагреве она выделяют окислы цинка очень вредные для здоровья.

Читайте также:  Маринование мяса для мангала

Статья будет полезной для тех, кто собирается использовать печи Хоспер в ресторане.
Смотрите также гидрофильтры в нашем каталоге.

Источник статьи: http://restoran-service.ru/blog/normy-sanpin-dlya-obshchepita/normy-dlya-dymovykh-trub-po-snip-41-01-2003-dlya-ispolzovaniya-mangalov-i-griley/

Какой должна быть вытяжка для мангала?

Мангал – необходимая вещь в частном домовладении. Это полезное приспособление может быть самых разных размеров. Для больших стационарных устройств, которые используются в беседках или других помещениях, требуется хорошая вытяжка.

Особенности

Мангалы могут быть переносными и стационарными. Мобильный вариант – это несложная конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Делать к такому устройству вытяжку не требуется.

Стационарный мангал – это более монументальное сооружение, которое занимает в помещении большой объем.

Подобный агрегат рассчитан на приготовление блюд для большого количества человек. Топлива для его нормального функционирования необходимо заметно больше. Без хорошей вытяжки эффективно работать подобная конструкция не будет.

В подобных приспособлениях, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако есть нюансы, которые следует знать. Большой мангал должен иметь хорошую вентиляцию, которая позволяла бы выводить продукты горения. Такие устройства, в том числе и барбекю, нередко продаются с уже готовыми вытяжками.

Само устройство делается по принципу вытяжного зонта; представляет собой небольшой купол в форме полусферы, срезанной пирамиды или параллелепипеда. Нередко такие вытяжки декорируются и становятся составной частью общего интерьера. Смотрятся они естественно и органично.

Обязательное условие: площадь купола процентов на 30 должна превосходить площадь самого оборудования. Только в этом случае можно будет эффективно собирать и удалять продукты горения. Необходимым условием является также присутствие высокой трубы и вентилятора.

Не менее важные характеристики:

  • Дымоход обязательно имеет сужение и изгиб, что позволит генерировать хорошую тягу. Оптимальным считается расстояние между грунтом и верхней точкой трубы не менее 2,8 метра. Чем выше труба, тем лучше будет тяга.
  • На вершину трубы ставится жаростойкий искрогаситель. По конструкции он похож на сито, через которое свободно проходит дым.

  • Необходимо поставить жироуловитель в форме рамки со сменной емкостью. В ней скапливается вытекающий из горячего мяса жир. Такая емкость периодически меняется или чистится, в зависимости от конструкции.
  • Должен обязательно присутствовать дымосос – вентилятор, который создает дополнительный воздухообмен и увеличивает удаление дыма.

Все вышеперечисленные пункты по своему устройству несложные.

Важно, чтобы они были правильно подогнаны.

В специализированных магазинах продаются готовые «зонты» из металла, на которых есть канальный дымосборник. Их можно приладить к самодельному оборудованию.

Часто вытяжка в больших мангалах снабжается вентилятором, а также принудительной воздуходувкой, обеспечивающей дополнительную тягу. Само по себе устройство имеет стандартные параметры и не является чем-то сложным в техническом отношении. Если оборудование нестандартное, то его можно заказать в специализированной организации. Например, есть компании, которые изготавливают вытяжки даже со сложными поворотами трубы или открытой конструкцией.

Исполнение индивидуального заказа с дополнительными опциями может стоить достаточно дорого. Чтобы не тратить лишнего, можно сделать все необходимое самостоятельно.

Стандартные параметры четырехскатной вытяжки для мангала, работающего на дровах:

  • металл, который подходит для таких изделий, имеет толщину от 1 до 3 мм;
  • длина дымосборника 855–1550 мм;
  • ширина – 660–950 м;
  • труба высотой не менее 3 метров;
  • сечение трубы от 255 мм.

Размеры могут заметно варьироваться. Однако пропорции при этом важно сохранить неизменными.

Как изготовить самостоятельно?

Вытяжка из металла имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • есть возможность установить дополнительные опции;
  • невысокая цена;
  • простота конструкции;
  • легкость в монтаже.

Кирпичная кладка обладает неоспоримым достоинством: такая конструкция может, простоять тысячу лет без видимых повреждений.

Важно только будет вовремя чистить такой объект от сажи.

Ведь она пагубно сказывается на качестве приготовленных блюд и работе самого воздуховода. Тяга рано или поздно будет снижаться из-за накапливаемой грязи, поэтому лучше всего делать профилактическую чистку.

Важно определиться в самом начале, какой вид вытяжного устройства предпочтителен.

Материалы, необходимые для создания металлической вытяжки, просты:

  • листы железа 1–3 мм;
  • уголки сечением 30 х 30 х 30 мм;
  • болты;
  • термо-праймер.

Высота зонта может достигать 2 метров, оптимальный размер мангала при этом 110 х 65 см. Зонт компонуется из трех узлов: основания, купола с внутренним креплением и трубы.

Своими руками сделать вытяжку для мангала несложно. Сначала маркером на листе металла делается разметка, которая соответствует ранее начерченным эскизам. Затем с помощью болгарки вырезаются необходимые компоненты, производится компоновка деталей и приваривание стыков.

Читайте также:  Мангал своими руками грамотно

Кирпичная вытяжка имеет свои особенности. Создается она из специального кирпича (шамотного), замешанного на глине и песке. Глина должна быть определенного сорта и отмачиваться в воде в течение 48 часов. В кирпичной вытяжки делается специальная рама, на которую кладется кирпич. При этом материал должен обрабатываться специальной огнеупорной эмалью.

Рама закрепляется с арматурой мангала на анкерных болтах или с помощью сварки.

После этого следует кладка кирпича. Основание, то есть, первый рад, кладется толчковой стороной кирпича, самой короткой. Обычный дымосборник состоит из 9–11 рядов. Кладка делается с таким расчетом, чтобы она сужалась, то есть смещение происходит порядка 16 мм по каждому уровню, по торцевой части 35 мм. Затем кладется из кирпича труба квадратной формы.

Вверху труба составляет сечение 265–265 мм. Эта цифра получена эмпирическим путем, она является оптимальной для работы втяжки, при этом высота трубы составляет порядка 3 метров.

Важно после окончания кладки выдержать не менее 3–4 недель, чтобы конструкция отстоялась для большей прочности. Торопиться использовать «сырое» сооружение нельзя. Это может привести к деформации и растрескиванию материала.

Поверхность покрывается специальной грунтовкой, которая будет предохранять от воздействия высоких температур. Как видим, в технологическом отношении в таких работах нет ничего сверхсложного, сделать кладку может человек, обладающий минимальными строительными навыками.

Прежде чем начинать работать, уголки следует тщательно зачистить, потом порезать болгаркой нужное количество.

При работе следует обязательно использовать защитные очки и перчатки.

Выбор материалов

Вытяжку из металла рекомендуется крепить строго по центру, чтобы она нависала над оборудованием. Труба закрывается козырьком, для предохранения от попадания влаги. Материал обычно используется – медь или нержавеющая сталь, которые лучше всего противостоят коррозии. Такие материалы могут эксплуатироваться в течение длительного периода времени.

Металлическая вытяжка – это самый приемлемый вариант, стоит она относительно недорого, и обладает прекрасными эксплуатационными качествами.

Для вытяжки также применяют красный или шамотный кирпич, который имеет не менее хорошие технические показатели. Раствор, используемый для кладки, делается в пропорциях 1: 3, где 1 – это цемент марки не ниже 400, и 3 доли – это сеяный песок.

Комплектующие

Комплектующие для создания вытяжки для большого мангала требуются такие:

  • труба;
  • искрогаситель;
  • жироуловитель;
  • вентилятор с мотором.

Все компоненты собираются из разных источников. Мангальный вентилятор можно приобрести в магазине, искрогаситель и жироуловитель несложно изготовить из металлического листа. Самый важный элемент – труба, которая должна соответствовать рабочей мощности устройства. Если сечение будет слишком маленьким, то продукты горения будут попадать в помещение, что крайне нежелательно. Перед созданием вытяжки требуется сделать подробный чертеж и провести тщательные расчеты.

Построение чертежей

Правильно составленный чертеж – это гарантия безупречной работы устройства в течение многих лет. Сечение трубы и вес мангала, – это главные параметры, которые необходимо принять во внимание во время проработки плана-схемы. Начинать построение чертежа следует с эскиза и нанесения базовых размеров мангала. Исходя из этих цифр, можно будет дальше рассчитать и вычертить вытяжку. Правильно составленный чертеж позволит также рассчитать количество необходимого материала. Избежать его перерасхода.

Инструкции по сборке

  • Сначала собирается купол. Затем собирается и закрепляется труба.
  • После окончания сварочных работ швы обрабатываются болгаркой. Готовая поверхность покрывается противопожарным антикоррозийным праймером.

  • Затем следует разметить металл, который пойдет на обшивку вытяжного зонта. На углу верстака загибаются листы. Металл крепится на базу с помощью клепок и болтов;
  • В купол по диагонали рекомендуется поместить металлическую пластину (размер 98 х 35 см), которая будет способствовать улучшению тяги. Отступ от кромки следует делать порядка 1,5 см, за эти края пластина будет крепиться.
  • База монтируется на мангале с помощью анкеров или специальных саморезов. После устанавливается купол и закрепляется труба при помощи заклепок.

Трубу можно сделать и кирпичной, но в этом случае весить она будет намного больше.

Под нее потребуется массивное прочное основание, чтобы не возникло в период эксплуатации деформации или перекосов. Вытяжные зонты из кирпича создаются по простому принципу: варится каркас из металла, который обкладывается огнеупорным материалом.

Нередко вытяжка может быть декорирована диким камнем. Металлический зонт может быть обшит также деревянными панелями; между панелями и металлом должна присутствовать термическая прокладка.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/vytyazhka/

Оцените статью