Синяя_ножка_гриб_рецепт_консервирования

Как вкусно приготовить грибы синеножки на зиму? Самые лучшие рецепты!

В народе его зовут синеножка, синяя ножка, подотавник, синий корень, по-научному — Lepista personata, или Рядовка лиловоногая. Этот гриб незаслуженно игнорируют многие любители «тихой охоты» из-за странной окраски и совершенно напрасно. Прекрасны на вкус маринады из подотавника, его можно варить, пожарить, морозить, закатывать и даже солить. Узнайте, как приготовить грибы синеножки на зиму.

Первичная подготовка

Свежие собранные грибы нужно обработать и приготавливать как можно скорее, пока они не потеряли своих вкусовых и полезных качеств. Перебрать, оставив по возможности молодые экземпляры. Почистить, крупные грибы разрезать, промыть, после замочить в подсоленной воде на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых и оставшегося мусора. Долго вымачивать синеножку не стоит, мякоть гриба и без того очень нежная.

Важно! У немолодых грибов необходимо удалять спороносную пластинчатую часть, поскольку зрелые споры, которые в ней содержатся, плохо перевариваются.

Отвариваем Рядовки лиловоногие

Специалисты рекомендуют отваривать грибы перед дальнейшим использованием. Подготовленную рядовку опустите в кипящую подсоленную воду и варите 20-25 минут, пока грибы не опустятся на дно. Теперь откиньте готовые рядовки на дуршлаг. Дальше с ними можно делать что душе угодно.

Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом

Маринованная рядовка чрезвычайно вкусна и станет желанным гостем на вашем столе. Отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, гармонично вписывается в состав многих салатов. Ингредиенты: грибы – 1 кг; вода – 1 л; сахар – 2 ст. л.; соль – 2 ст. л.; уксус 9% – 1 ст. л.; лавровый лист – 2-3 шт.; перец черный горошком – 10-12 шт.; чеснок – 5-6 средних долек; пару листиков смородины или дуба. Как мариновать синеножки на зиму в банках: С предварительно перебранных и помытых рядовок срежьте ножки, отварите шляпки в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, черный перец, лавровый и листья смородины. Достаточно 10 минут. За 2 минуты до окончания добавьте чеснок и уксус. Готовые грибочки разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, закройте плотными капроновыми крышками. Поставьте в теплое место, когда остынут — отправьте в погреб, холодильник ил

Засолка по-холодному

При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат. Ингредиенты: рядовки – 2 кг; вода – 1 л; чеснок – 4 средних дольки; соль – 100 г; листья хрена свежие – 4 шт.; зерна горчицы – 1 ст. л.; черный перец – 10-15 горошин.

Читайте также:  Слабо_светящаяся_ягода_дст

Способ приготовления: У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте. Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь. Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком. Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.

Важно! Соленые грибы хранятся около года при 2-10°C. При более высокой температуре они закисают, плесневеют, при замерзании (например, зимой на балконе) темнеют и портятся.

Консервация соленого подотавника

Процесс заготовки грибов таким способом происходит в 2 этапа: соление и консервирование. Вы получите ароматную, вкусную закуску с пикантным чесночным привкусом. Ингредиенты для засолки: грибы – 4 кг; соль – 250-300 гр.; чеснок – 6-8 долек; укроп – по вкусу; вода – 2 л; перец горошком – 20-25 шт.; гвоздика, корица – по вкусу.

Как засолить подотавники на зимний период: Очищенную рядовку промойте, отварите в подсоленной воде 25-35 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой. Укладывайте в кастрюлю или эмалированное ведро слоями, пересыпая каждый слой солью, укропом и чесноком. Придавите сверху грузом таким образом, чтобы грибочки покрылись рассолом. Солите 5-7 дней, после чего подотавник можно консервировать. Простерилизуйте банки и крышки. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив туда перец, гвоздику, корицу. Попробуйте ваши засоленные грибы, и если переборщили с солью – в маринад ее не добавляйте. Грибы, убрав укроп и чеснок, уложите в банки. Сверху примерно на сантиметр можете добавить растительное масло. Залейте маринадом. Накройте банки крышками. На дно большой кастрюли положите тряпку (чтобы банки не лопнули), нагрейте воду до 50-60 градусов, опустите туда банки. Уровень воды – 2/3 высоты банки. Доведите до кипения, кипятить пол-литровые банки нужно 20-25 мин., литровые – 30 минут. Достаньте банки из кастрюли, закатайте или плотно закрутите крышки, если банки с резьбой. Переверните, дайте остыть и поставьте в прохладное место.

Заморозка

Синеножки можно не только замариновывать, но и замораживать, как шампиньоны, вешенки и практически любые другие грибы. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить с добавлением специй. Ингредиенты: свежие рядовки – 1кг; соль – 1 ст. л.; перец горошком – 5-6 шт.; сушеный сельдерей, имбирь – по вкусу; вода.

Замораживание состоит из таких этапов: Грибы очистите, срежьте нижнюю часть ножки, помойте. Залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 2 часа. Промойте рядовки холодной проточной водой. Залейте свежей водой, добавьте специи, проварите 20 минут. Когда рядовки сварятся, откиньте на дуршлаг, после осушите салфеткой. Закрутите подсохшие грибочки в пакет, выпуская воздух, или поместите в контейнер. Положите в морозилку. Хранить такой продукт можно полтора года.

Справка! Оттаивать грибы нужно в холодильнике. Размороженные плоды повторно замораживать не рекомендуется, они теряют упругость и вкусовые качества.

Читайте также:  Калькуляционная_карта_солянка_грибная

Жареные грибочки в стеклянных банках

Чтобы законсервировать жареные рядовки, нужно соблюдать некоторые рекомендации: Обжаривать следует в большом количестве масла, грибы должны «купаться» в нем. Соль добавляют в самом конце. Заготовки под пластмассовыми крышками хранятся 4-6 месяцев, закатанные металлическими крышками – около года. Хранить подобный продукт следует в темном месте, на свету грибы быстро прогоркнут.

Ингредиенты: рядовки – 2 кг; масло для жарки – 1л; соль по вкусу. Как правильно готовить и закрывать на зиму: Грибы помойте, крупные – порежьте. Плоды следует сваривать 15-20 минут в подсоленной воде. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. В сковородку с большим количеством масла положите отваренные грибы, перемешайте, накройте крышкой. Тушите 30 минут, периодически помешивая. Снимите крышку, посолите и жарьте, пока оставшаяся влага не испарится. Разложите грибы по баночкам, долейте маслом, в котором они жарились, плотно закрутите крышками. После остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.

Простой рецепт икры на зиму

Грибную икру можно использовать в разных вариантах: как закуску для бутербродов, в качестве начинки в пирогах, как вкусное дополнение к супам и соусам. Ингредиенты для икры: грибы – 2 кг; лук – 2-3 шт.; морковь – 2 шт.; масло растительное – 100 гр.; соль – 1, 5 ч. л.; перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание процесса готовки: Грибы переберите, помойте, отварите, предварительно подсолив воду, в течение 30 минут. Готовую синеножку откиньте на дуршлаг. Почистите и порежьте морковь и лук. Обжарьте в сковородке до золотистой корочки. Измельчите овощи в мясорубке, положите их в любую толстостенную посуду. Туда же отправьте измельченные в мясорубке грибы Добавьте соль и перец, поставьте на огонь и, помешивая, тушите 40 минут под крышкой. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Готовую икру плотно утрамбуйте в банки, примерно на 1 см сверху долейте растительным маслом. Закатайте крышками, переверните кверху дном, укутайте и дайте остыть. Перенесите банки в прохладное место.

Секреты, специи, добавки…

Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба. Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах. Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла. Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом. Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы. #ЗаготовкиИКонсервация

Источник

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Любителям маринованных грибов хочу порекомендовать простой рецепт безумно вкусных маринованных синеножек с уксусом на литровую банку. Ароматные грибы я мариную в литровых банках, это очень удобно, в таких объемах синеножки хорошо расходятся и не успевают испортиться.

Читайте также:  Шишкин_лес_руководство_компании

Ольга Пронькина (150 рец.)

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Рядовка 3 кг Лавровый лист 5 шт. Вода 1 л. Чеснок 6 зуб. Перец чёрный горошек 10 шт. Сахар-песок 1 ч.л. Укроп 0,5 пучков Соль 2 ст.л. Уксусная эссенция 3 ч.л.

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Рецепт маринованных синеножек с уксусом на литровую банку прост в приготовлении! Подготовьте все необходимые ингредиенты для маринованных синеножек. Тщательно переберите синеножки и очистите их от кожицы. Хорошо промойте укроп, стряхните лишнюю влагу.

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Тщательно промойте синеножки в холодной проточной воде. Крупные синеножки разрежьте на несколько частей.

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Вымытые синеножки выложите в глубокую кастрюлю. И залейте холодной водой, таким образом, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком, поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и прокипятите 15-20 минут. Сваренные синеножки слейте через сито или дуршлаг, лишней жидкости дайте стечь.

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Зелень укропа измельчите ножом. Тем временем тщательно вымойте банки в теплой воде с пищевой содой, и простерилизуйте банки удобным способом – в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в отдельной кастрюле 7-10 минут. Грибы соедините с укропом и чесноком, хорошо перемешайте.

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте необходимое количество холодной питьевой воды. Затем добавьте соль, сахарный песок и уксусную эссенцию. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Грибы разложите по стерильным банками, и залейте кипящим маринадом. Воспользовавшись закаточной машинкой аккуратно, чтобы не обжечься, закатайте стерильными крышками.

Маринованные синеножки с уксусом на литровую банку

Горячие банки с маринованными синеножками переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Остывшие банки с маринованными синеножками переместите в темное прохладное место или в холодильник на хранение. После того, как грибы полностью остынут, можно снимать пробу примерно через 5-7 дней.

Источник

Как мариновать гриб синеножку на зиму

Как мариновать гриб синеножку на зиму? Для приготовления закуски потребуется минимальное количество доступных ингредиентов. Синеножки получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Маринованные синеножки станут украшением любого праздничного торжества.

Давыдов Валерий (146 рец.)

Как мариновать гриб синеножку на зиму

Рядовка 1,5 кг Гвоздика 5 бутонов Перец чёрный горошек 5 шт. Лавровый лист 1 шт. Соль 1,5 ст.л. Вода 500 мл. Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Как мариновать гриб синеножку на зиму

Как мариновать гриб синеножку на зиму? Тщательно переберите синеножки, очистите от кожицы и промойте их в холодной проточной воде. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Вымытые синеножки выложите в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите синеножки 30 минут.

Как мариновать гриб синеножку на зиму

Как мариновать гриб синеножку на зиму

Хорошо промойте под холодной водой, лишней жидкости дайте стечь. Синеножки достаточно уменьшатся в объемах.

Как мариновать гриб синеножку на зиму

Кастрюлю вымойте и снова выложите в нее промытые синеножки. Залейте указанном в рецепте количеством холодной питьевой воды.

Источник

Оцените статью