Сидераты для огорода пшеница

Особенности злаковых сидератов

Опытные огородники знают, в какой последовательности следует сажать растения, чтобы почва после уборки одного стала благоприятной для посадки другого. Такие растения называются сидератами. В этой статье рассмотрим особенности злаковых сидератов, их преимущества и недостатки, а также самые популярные виды.

Плюсы и минусы

Все злаковые растения являются отличными сидератами. Их высаживают не для получения урожая, а чтобы подготовить почву перед посадкой плодовых культур. Благодаря злаковым сидератам осуществляется обогащение грунта различными питательными веществами, земля становится плодородной и защищённой от разных инфекционных заболеваний.

Сидераты довольно часто называют ещё «зелёными удобрениями», ведь они выполняют именно эту функцию. На сегодняшний день известно около 400 растений, после которых почва обогащается. Группа злаковых заслуживает отдельного внимания, поскольку её представителей используют довольно часто. К их числу относятся ячмень, пшеница, амарант и другие. Злаковые культуры накапливают много органических компонентов при наращивании зелёной массы. Они содержат большое количество макро- и микроэлементов, например, фосфор, магний, азот, кальций, калий и так далее. Поэтому представители из группы злаковых отлично подходят в качестве питательного и экологически чистого удобрения.

Корни злаковых культур оказывают положительное воздействие на структуру грунта, ведь они образуют довольно большое количество маленьких каналов, поэтому водо- и воздухопроницаемость улучшается.

Рассмотрим подробнее достоинства использования злаковых сидератов.

  • Формирование гумуса. Гуминовые вещества образуются в процессе разложения растений под воздействием внешних факторов: грунтовых микроорганизмов, влаги, червей, углерода. Плодородие почвы напрямую зависит от количества сидератов. Их наличие положительно влияет на фотосинтез, образование корневой системы, питание и дыхание, а также устойчивость к различного рода заболеваниям.
  • Грунт приобретает структуру. Наличие сидератов способствует образованию мелких канальчиков, через которые происходит довольно быстрая циркуляция воды, она теперь попадает даже в глубокие слои, поэтому засуха растениям не страшна.
  • Уменьшается количество сорняков. Злаковые сидераты имеют разветвлённую корневую систему, которая образует ядовитые вещества, негативным образом влияющие на сорняки. Например, ячмень позволяет справиться с пыреем.
  • Почва становится обеззараженной. Некоторые бактерии и вирусы не переносят токсичных выделений злаковых сидератов.
  • Уменьшается количество вредителей. На участке увеличивается численность насекомых-хищников, которые активно работают, уничтожая тлю, нематод и так далее.
  • Защита грунта от эрозии. Обычно плодородный слой почвы при больших дождях или на уклоне вымывается водой или разрушается ветрами. Наличие зерновых культур позволяет сохранить этот слой, ведь они имеют плотные корни и густую листву.
  • Увеличение урожая, улучшение его качества. После сидератов огородные культуры отлично растут, практически не болеют и дают великолепный урожай. Плоды содержат большое количество сахара, минералов и витаминов, белков и аминокислот.

Если говорить о недостатках злаковых сидератов, то следует выделить всего один – все злаковые боятся низких температур. Обычно их высаживают в конце лета или в начале осени.

Для каких культур используются?

Злаковые сидераты подходят для большинства растений, обычно выращиваемых огородниками. После них великолепно растут паслёновые. К их числу относятся перец, баклажан, картофель, табак и томат. Можно сажать и бобовые, среди которых обязательно нужно выделить сою, бобы, фасоль, горох и спаржу. Если вы предпочитаете произвести посадку крестоцветных (хрен, репа, капуста, брюква, спаржа), то зерновые сидераты будут как раз кстати.

Читайте также:  Туалет для сада огорода

Обзор видов

В качестве сидератов можно использовать довольно большое количество зерновых растений. Рассмотрим самые известные виды подробнее.

  • Рожь. Это растение обычно сажают ближе к зиме. Оно обладает многими полезными свойствами: рыхлит грунт, активно борется с различными паразитами и болезнями, приглушает рост сорняков, повышает количество питательных элементов в почве, а также отменно защищает почву от промерзания. Обычно этот сидерат сажают, если в планах весной выращивать картофель, огурцы, тыкву, томаты, кабачки и морковку.
  • Овёс. Этот вариант также используют перед зимовкой. Он отлично подойдёт для глинистых почв, поскольку делает их более лёгкими, а также оказывает дезинфицирующее действие, поэтому надёжно защищает от гнили. Овёс довольно часто сажают перед огурцами, иногда даже в тандеме с викой.
  • Пшеница. Этот вариант также часто высаживают перед зимой. Она позволяет предотвратить промерзание почвы, повышает дренированность и аэрацию грунта, а также способствует структуризации земли.
  • Ячмень. Этот сидерат обладает многими полезными свойствами, поэтому довольно часто его высеивают для удобрения почвы. Ячмень бывает двух разновидностей. Озимую культуру следует высаживать осенью, а вот яровую – весной.
  • Амарант. Это злаковое растение не применяется часто в качестве сидерата. Обычно его выращивают для получения семян или в качестве овоща. Следует отметить, что именно листья амаранта положительным образом сказываются на плодородии почвы. Его корни достигают двух метров, поэтому его выращивание хорошо влияет на состояние грунта. Но это растение является теплолюбивым, поэтому его следует высаживать поздней весной или летом.

Правила посева

Если посев зерновых сидератов производится осенью, то нужно сначала собрать урожай. Участок потребуется хорошенько подготовить: убрать весь мусор и сорняки, а также взрыхлить почву. Сеять семена можно произвольно (разбрасывая в свободном порядке) или аккуратно сформировать рядки. Чтобы сделать равномерный посев, многие огородники применяют семена вместе с песком или опилками. Когда посадка завершена, участок следует обильно полить.

Чтобы повысить эффект сидерации, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • незначительное прикатывание после посадки семян ускорит процесс роста;
  • необходимо применять рыхлую и влажную почву для посева;
  • лучше защитить посадку от птиц, ведь они могут выклевать семена при их посадке;
  • не нужно применять родственные культуры, так как они имеют общие слабые стороны, лучше объединять разные культуры;

Желательно придерживаться нормативов при высевании сидератов, чтобы не получилось очень густо.

Когда убирать?

Весной можно приступать к сбору зерновых сидератов. Следует отметить, что зелень должна быть мягкой и нежной перед скашиванием, тогда довольно быстро она полностью перегниёт. После скашивания почву всю перекапывают. Это нужно сделать примерно за пару недель до посадки плодовой культуры. Этого времени достаточно, чтобы сидерат перегнил, а почва стала мягкой, пушистой и полной питательных компонентов. Чтобы ускорить процесс перегнивания, идеально подойдёт сильный полив.

Читайте также:  Железный купорос для огорода польза

О злаковых сидератах смотрите в видео.

Плюсы и минусы яровой и озимой пшеницы как сидерата, когда и как сажать

Для улучшения плодородия почв высевание культур-сидератов практикуется с давних пор. Это хороший повод естественным способом улучшить грунт, не внося в него удобрений. При применении сидератов земля обогащается основными компонентами: азотом, калием и фосфором, а также гумусом, который формируется при разложении растения. Использовать пшеницу как сидерат можно наравне с другими зерновыми и травянистыми культурами.

Является ли пшеница сидератом?

Безусловно, пшеница может использоваться для сидерации почвы, так как она обладает всеми необходимыми для этого качествами:

  1. Неприхотливость к грунтам и окружающей среде.
  2. Быстрые и обильные всходы.
  3. Большое количество зеленой массы.
  4. Короткий период созревания сидерата.

Единственным препятствием для высевания культуры в качестве сидерата может быть стоимость посевного материала. Именно поэтому с целью сидерации применяются дешевые сорта, которые отлично подходят для улучшения почвы.

Что лучше: озимая или яровая пшеница?

Нельзя однозначно утверждать, что озимая пшеница лучше яровой или наоборот. У каждого типа есть свои преимущества и «ниша» использования:

  1. Озимая разновидность лучше всего подходит для южных районов с теплой зимой и рано приходящей весной. Всходы появляются рано, зелень нарастает быстро и стремительно, благодаря чему почвы под следующие культуры можно использовать намного раньше.
  2. Яровые сорта годятся для более холодных регионов, где зимы суровые, а посевы могут серьезно пострадать при подзимнем высеве. Такие разновидности более чувствительны к заморозкам, засухе, вредителям и заболеваниям. Также яровые сорта высевают с целью повышения плодородия уже окультуренных, то есть ранее уже обрабатываемых земель.

Разновидности пшеницы как сидерата подбираются индивидуально, исходя из тех целей, для которых проводятся посевы.

Достоинства и недостатки

При посевах пшеницы в качестве сидерата можно получить следующие преимущества:

  1. Быстрое наращивание зеленой массы, которую можно использовать различными способами, в том числе и в качестве свежих сочных кормов для домашних животных.
  2. Подготовка почвы к выращиванию других культур.
  3. Облагораживание земли, улучшение ее структуры, питательности, влагопроницемости.
  4. Истребление основной массы сорняков. При плотном засеве участка проростки пшеницы заглушают рост однолетних сорных трав и угнетают многолетние сорняки.

Даже корни пшеницы, остающиеся в грунте, приносят несомненную пользу. Они разрыхляют плотные почвы, насыщают их питательными веществами, а затем обогащают при разложении.

Из минусов выращивания пшеницы как сидерата можно назвать то, что после злаковых нельзя высевать аналогичные культуры, то есть другие злаки.

Читайте также:  Зимний сад аптекарского огорода

Технология и сроки посева

Перед посевом любых сидератов необходимо очистить почву от сорняков. Если зеленую массу не планируется использовать в качестве корма для домашних или сельскохозяйственных животных, участок можно обработать гербицидами. В противном случае делать это нельзя, потому что ядовитые компоненты могут перейти в зелень и навредят здоровью животных, могут даже стать причиной падежа.

Также большое значение имеет глубина заделки зерна в зависимости от типа почвы. Чем легче грунты, тем глубже высевают пшеницу. Для получения хорошего урожая сидератов важен и последующий уход – прополка, полив, обработка от болезней и вредителей. При хорошей подготовке уход за сидератной пшеницей минимальный.

Озимой

Такой тип пшеницы как сидерата высевают под зиму, так как для активного прорастания и бурного развития зерно должно быть проморожено, то есть подвергнуто воздействию минусовых температур.

К установлению морозов проростки развивают корни, поэтому исправно переносят холода. Условие развития пшеницы – снежный покров. Под таким «одеялом» растительность безопасно зимует, а весной получает старт благодаря влаге от растаявшего снега.

Яровой

На сидераты яровую пшеницу можно высевать не только весной, но и в течение всего лета, вплоть до начала осени. Важное условие – прогревание почвы до +2-3 градусов Цельсия и время до осенних заморозков как минимум 40-45 суток.

Высевают семена в очищенную и перекопанную почву из расчета 30-50 граммов на квадратный метр. Через пару суток после высева поверхность стоит прокатать. Это уплотнит разрыхленный верхний слой и ускорит прорастание семян, сделает всходы более частыми и равномерными.

Срезают проростки до наступления фазы формирования колоса. Стебли не закапывают, оставляя на поверхности. Если погода сухая, через пару дней необходимо провести полив, а затем покрыть зелень полуметровым слоем компоста. Также ускорить разложение и обогащение почвы можно при помощи ЭМ-средств.

С чем можно комбинировать?

Современное сельское хозяйство чаще использует смеси растений для сидерации, чем «чистые» культуры. Для этих целей создаются смеси из зерновых, крестоцветных или бобовых растений. Чаще всего используются двухкомпонентные вариации, например, из пшеницы и листовой горчицы.

В Нидерландах наиболее востребованными считаются трех- и четырехкомпонентные составы. Они приносят больше пользы, так как разные растения действуют в различных направлениях, что приводит к лучшим результатам. Такой способ помогает избегать частого использования минеральных удобрений, очищает почву от токсичных выделений некоторых растений, способствует уничтожению сорняков, инфекции и вредителей.

Например, в паре пшеница-горчица второй компонент позволяет восстановить запас азота в почве, который поглощает злаковая культура, а также эффективно дезинфицирует грунт. Горчица настолько полезна для почв, что может использоваться как природный инсектицид – насекомые-вредители просто покидают засеянные ею участки.

Что сажать после?

После проведения сидерации пшеницей можно высаживать следующие культуры:

  1. Лук.
  2. Корнеплоды – морковь, свекла.
  3. Клубника, земляника.
  4. Ягодники: малина, ежевика, черника, крыжовник.

Нежелательно высевать после злаковых сидератов такие же культуры, то есть пшеницу, рожь, овес, ячмень и так далее.

Оцените статью