- Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2021 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции
- Лучшие сорта сладкого перца cибиpcкoй ceлeкции на 2021 год
- Лучшие тепличные сорта перца для Сибири
- Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
- Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири
- Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
- Сорта перцев Сибирской селекции
- Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
- Ранние сорта перца для Сибири
- Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
- Критерии выбора семян
- Правила выращивания перца в Сибири
- Перец ранний сладкий для Сибири
- Перцы для Сибири
- Сорта и гибриды ранних перцев
- Калифорнийское чудо
- Толстый барон
- Атлант
- Богатырь
- Богдан
- Баргузин
- Квадро ред
- Советы по уходу
Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2021 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции
Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2021 году в таком суровом регионе, как Сибирь, и получать отличный урожай перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов? Предлагаем лучшие сорта сладкого перца для теплиц и открытого грунта в Сибири, а также сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры этого региона.
Лучшие сорта сладкого перца cибиpcкoй ceлeкции на 2021 год
Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.
Лучшие тепличные сорта перца для Сибири
Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплицах Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.
Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.
Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.
Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:
- «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
- «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
- «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
- «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
- «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
- «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).
Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:
- «Латинос»;
- «Какаду».
Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири
Короткое сибирское лето и недостаток суммы активных температур (САТ) сильно урезают возможности по выращиванию любой культуры и перцев в том числе. Об этом следует помнить при покупке семян и подбирать сорта и гибриды, которые хорошо растут именно в сибирских условиях. А это обстоятельство делает выбор весьма ограниченным. Для посадки в открытый грунт следует выбирать только раннеспелые сорта и гибриды, но гарантировать урожай может только теплица и закрытый грунт.
Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.
Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
- «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
- «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
- «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
- «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
- «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).
Сорта перцев Сибирской селекции
Сорта перца сибирской селекции помогут вам всегда иметь на столе этот полезнейший овощ. Даже если вы живете в условиях, не совсем подходящих для выращивания сладкого перца — не отчаивайтесь. Вам поможет знание сортов, подходящих для вашего региона. Если вы не можете похвастаться длинным и жарким летом, то перец сибирской селекции — это то, что вам необходимо!
Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.
Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.
Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
- «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
- «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
- «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
- «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).
Видео: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции
Ранние сорта перца для Сибири
Выбирайте ранние сорта перца для Сибири. В первую очередь, необходимо обращать внимание на скороспелость сортов, поскольку поздние зачастую не успевают вырасти, даже если посажены в теплице. Для тепличных условий и закрытого грунта лучше всего подходят ранние и среднеранние гибриды.
Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.
Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
- «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
- «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).
Критерии выбора семян
От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.
Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:
- где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
- время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
- размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
- способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
- потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.
Правила выращивания перца в Сибири
Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.
Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.
Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.
В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.
Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.
Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.
Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.
Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.
Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.
Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.
Читайте также:
- Агротехника выращивания сладкого перца
- Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки, видео вкуснейшего фаршированного перца с рецептом
- Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
- Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
- Лучшие сорта сладкого перца
- Хранение сладкого перца
Источник статьи: http://yur-gazeta.ru/obshhestvo/sad-i-ogorod/lychshie-sorta-sladkogo-perca-dlia-sibiri-na-2021-god-dlia-teplic-i-otkrytogo-grynta-cibipckoi-celekcii.html
Перец ранний сладкий для Сибири
Большинство свежих овощей богаты витаминами, клетчаткой, необходимыми организму минеральными веществами. Болгарские сладкие перцы богаты витаминами, а особенно, витамином С. Для жителей Сибири, Урала, чей климат не балует хорошей погодой в течение короткого лета, сладкий перец – прекрасная основа летнего стола. Свежие салаты, заготовки из сладкого перца – отличное подспорье садоводам. Благодаря ранним толстостенным сортам сладкого перца, у Сибири, как и у более южных регионов, есть возможность наслаждаться вкусными, полезными плодами.
Перцы для Сибири
Как правильно выбрать сорт перца для Сибири, что нужно учесть, и можно ли выбирать, основываясь только на своих предпочтениях?
Селекционеры славно потрудились, так как даже у жителей регионов с суровым климатом сейчас есть возможность выбора. Сладкие перцы – баловни солнца и лета. Для них тепло, длинный световой день – залог урожая, но сейчас можно выбрать множество сортов для самых холодных регионов.
При выборе нужно опираться на такие характеристики:
- сладкий перец для Сибири должен быть ранним, так как скороспелые сорта успевают вызревать даже в течение короткого лета;
- сорта для Сибири должны быть районированы, это решит вопрос с устойчивостью к заморозкам, некоторым заболеваниям;
- ранний сладкий перец для Сибири и Урала должен быть с толстыми стенками, это 0,6-1,1 см, так как толстостенные сорта наиболее урожайны в суровом климате, и несут максимум витаминов и микроэлементов;
- для выращивания под укрытием можно выбрать высокорослые сорта, но не выше 80 см, так как растение будет длительное время наращивать зеленую массу в ущерб плодообразованию;
- низкорослые, штамбовые сорта уже на этапе рассады набирают цвет, поэтому плодоносить начинают достаточно рано.
Нет нужды делиться между формой, оттенками сортов перца, потому что для Сибири существует масса сортов толстостенных ранних перцев разнообразных оттенков с отличными вкусовыми качествами.
Сорта и гибриды ранних перцев
При выборе сортов для северных регионов нужно учесть свои возможности, условия. Существуют сорта толстостенных ранних перцев, созданных селекционерами специально для Сибири и Урала. Выбор достаточно широк как семян для теплиц, так и для открытого грунта.
Даже если на упаковке семян вы видите, что сорт толстостенного раннего сладкого перца районирован для Сибири, Урала, и других регионов с суровым климатом, и идеален для посадки в открытый грунт, учтите, что высокий урожай вы сможете получить только в теплице, или с использованием укрытий.
Калифорнийское чудо
Это сорт, который давно оценили садоводы, агротехнические предприятия. На него всегда делают ставку фермерские хозяйства, и при выборе выходят победителями. Высокое содержание витамина С, сопротивляемость заболеваниям, отличные вкусовые характеристики, высокая урожайность – основные плюсы, благодаря которым сорт имеет своих ценителей. Лучше плодоносит в укрытиях, теплицах. Не требует к себе много внимания.
Высота куста до 60 см, плодоношение на 110-120 день, на 90 день можно употреблять зелеными, длина плода до 18-20 см, вес плода 150-250 г. Толщина стенок до 1 см, тупой носик. С 1м 2 можно получить до 14 кг плодов, на нем умещается 4-5 растений.
Мало горечи, высокие показатели лежкости – можно хранить в прохладном помещении без обработки до 1 месяца, хорошо переносит транспортировку.
Идеально подходит для свежих салатов, овощных нарезок, тушения, приготовления заготовок. Сохраняет вкус, аромат после разморозки. Очень красивые, сладкие и крупные плоды.
Толстый барон
Сорт этого толстостенного сладкого раннего перца знают многие дачники Сибири, и других северных регионов. Кроме его исполинского роста, садоводы отмечают быстрый период вегетации, дружное образование плодов, созревание.
Куст перца достигает 1 м, но сорт предпочтительно выращивать под укрытием. На 1 м 2 уместится не более 3 кустов, с которых по истечении 95–110 дней можно будет получить до 15 кг красных пирамидальных плодов. Плод длиной до 15 см, весом может достигать 180–200 г, толстостенный, ароматный. Хранится после снятия не менее 40 дней в прохладном помещении. Может потерять до 10% влаги, чуть завянет, но долго не испортится.
Это один из самых ранних толстостенных сладких перцев для Сибири, и большинство использует его для приготовления салатов, употребления в свежем виде уже с середины июля. Большие объемы урожая можно получить к концу августа, но для этого необходимо прищипывать боковые побеги. Желательно оставлять рогатку с двумя ветками. Сорт очень любит влагу, поэтому прикорневую зону лучше мульчировать, но следить, чтобы почва не закисла под укрытием, для этого теплицу необходимо проветривать. Полив редкий (2 раза в неделю), но обильный.
Атлант
Это толстостенный сладкий перец раннего созревания, который словно создан для Сибири. Кроме известных положительных характеристик, стоит добавить только то, что перец Атлант можно приобрести как сортовой, так и гибрид. Это очень важно для садоводов, хранящих лучшие сорта семян, собирающие их от своего урожая.
И гибрид, и сортовой сладкий перец – толстостенные, ранние. Вызревает до 80-95 дней. В технической спелости темно–зеленый, упругий плод длиной до 22 см и массой до 250 г. С одного куста, который вырастает до 1 м, можно снять до 8 кг плодов.
У перцев очень яркие вкусовые качества, особенно в биологической спелости, когда они становятся красными, сочными, ароматными, очень хороши для употребления в свежем виде. Идеальны для известного всем лечо, заготовок в сочетании с другими овощами, ассорти. После разморозки остаются плотными, становятся более сладкими.
Высокое содержание витамина С, калия, магния делают сорт прекрасной основой для детского овощного питания. Свежим его не отвергают даже маленькие дети, так как он достаточно сладкий.
Богатырь
Сортовой сладкий перец Сибирской селекции. Толстоплодный, ранний, сладкий. Подобное название носят несколько видов сладких толстоплодных перцев, и все они ранние, районированы для северных регионов. Их отличие в форме, весе плода, размере куста.
Сорт самый приспособленный к северным условиям. Плод имеет кубовидную форму, в длину он достигает 15-16 см, а вес колеблется от 130 до 180 г. В технической спелости плоды темно–зеленые, в биологической становятся бордовыми. Толщина стенок до 0,8 см, имеет слабые внутренние перегородки, мало семян. Куст высотой до 70 см, ветвистый. С одного куста при правильном уходе даст за сезон до 4 кг очень качественных плодов. Плодоносить начинает на 95-110 день после появления всходов.
Отличается высокой сопротивляемостью к мозаичным, гнилостным заболеваниям. Любит относительную прохладу, и если дневная температура в тепличке поднимается выше 30 0 С, может остановиться образование завязей. Садоводы рекомендуют для сорта Богатырь, как и для многих сортов толстостенных ранних сладких перцев, районированных для Сибири, Урала, не закрывать теплицы даже на ночное время. Также нужно для того, чтобы почва не перегревалась, влага оставалась как можно дольше мульчировать почву вокруг растений.
Богдан
Ярко–оранжевый сладкий красавец. Короткий, крупный плод длиной до 15 см, а весом до 250 г. Один полуштамбовый кустик, высотой до 70 см даст за сезон до 6 кг перчинок с отличными вкусовыми качествами. Толстостенный, ранний сорт сладкого перца, подходит для Сибири, но лучше высадить рассаду в теплицу, так как плохо переносит перепады температуры.
На 90-110 день начинает плодоносить, одновременно созревают по 2-3 плода. Идеален для салатов, но можно использовать для тушения, засолки и маринадов.
После разморозки можно фаршировать, или использовать для рагу. В свежем виде первые светло – желтые плоды можно получить в середине июня, если в начале мая вы высадите в теплицу рассаду с первыми цветоносами.
Баргузин
Сладкий и очень красивый сорт раннего созревания. Техническая спелость наступает на 90 день, а полного созревания можно ожидать на 110-120 день. Сладкие перчинки вырастают до 200 г, 18 см. Куст, если растет под укрытием, может достичь 90-110 см. Не нуждается в формировании, компактный, тянется больше вверх. С 1 м 2 можно получить до 9 кг сладких желтых перчинок.
Отличные вкусовые характеристики: легкая горчинка, сочность, сладость. Если собрать урожай зеленым, будет храниться до 2 месяцев, медленно созревая до желтого цвета. Свежим и в консервированном виде используется многими хозяйками. Красив в ассорти и нарезке. Созревает последовательно, и с середины июля может обеспечить семью постоянным овощным питанием. Сладкий перчик Баргузин легко переносит погодные изменения, легко адаптируется к короткому световому дню.
Квадро ред
Новый сладкий ранний сорт. У него уже есть ценители, отзывающиеся только положительно. Кубические перчики вырастают до 350 г на 90-115 день. Красивые плоды, сочная и сладкая мякоть. Толщина стенок от 0,6 до 1 см. Куст до 60 см, выравненный, крепкий. Выдерживает вес 15 плодов без подвязывания.
Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Густой красный цвет, глянец, рельефная форма – все эти внешние данные придают ему идеальный товарный вид. Легко переносит перепады температур в конце лета, легко транспортируется. Последний снятый урожай может лежать до декабря в холодном, сухом, темном помещении. Плод остается сладким и нежным, только чуть теряет влагу.
Советы по уходу
Сорта и гибриды толстостенных сладких перцев раннего созревания, районированные для Сибири – идеальный вариант для северных регионов. Безусловно, лучшего урожая можно будет добиться при тепличных условиях, правильно выбрав семена, и обеспечив достаточный уход. Выполняя основные условия по уходу можно получить достойный урожай, как это делают садоводы, фермеры на территории Сибири:
- выбор ранних сортов сладких толстостенных перцев для Уральского и Сибирского региона, учитывая, что агрокомплекс, занятый селекцией, также, должен находиться в вашем регионе;
- ранний посев сладких толстостенных перцев на рассаду, так как летний период в Сибири очень короткий, середина февраля для этих сортов – крайний срок;
- обеспечение рассады дополнительной подсветкой, так как ранние сладкие перцы не вытянутся, не заболеют при условии 12-часового светового дня;
- достаточный полив рассады и саженцев не менее чем через 3 дня, контроль над прикорневойвой зоной, чтобы почва не заболачивалась;
- удобрение рассады и саженцев не менее 2 раз в месяц раствором навоза, приготовленным с водой в соотношении 1/10;
- закаливание рассады с апреля, высадка рассады на постоянное место в мае после того как неделю рассада переночует в горшках на будущем постоянном месте;
- проветривание теплички, обильный полив не реже 2 раз в неделю, только после того, как почва просохнет.
Толстостенные сорта сладкого перца раннего созревания идеально переносят непогоду, и если на протяжении недели продолжается дождь, не стоит беспокоиться, если ваши сладкие перцы растут в теплице. Если перцы растут в открытом грунте, необходимо обеспечить отток влаги. Недопустимо, чтобы растение стояло в воде.
Толстостенный сладкий перец – благодарный гость на вашем садовом участке, он с легкостью станет постоянным жителем после того, как вы отведаете эти вкуснейшие плоды. Для Сибири вполне реально подучить до 8 кг сладкого перчика с одного куста. Толстостенные ранние сорта идеально впишутся в вашу тепличку, даже если она находится в самых северных регионах.
Источник статьи: http://agrognom.ru/vegetables/peppers/perets-rannij-sladkij-dlya-sibiri.html