Шуйские ягоды саженцы жимолости

Вкус «Шуйских ягод»

О крестьянско-фермерском хозяйстве «Шуйские ягоды» заговорили относительно недавно. Между тем, работа по созданию в селе Мизгино Шуйского района хозяйства по выращиванию ягод десертных сортов велась несколько лет. Сначала шла подготовка почвы, проводились эксперименты по отбору сортов. И лишь затем началось выращивание ягод на продажу. Да и теперь, как говорит директор КФХ Алексей Королёв, компания в начале пути.

Логичное решение

У руководителя проекта – Виталия Королёва – профильное сельскохозяйственное образование. А его основной бизнес связан с поставками оборудования для теплиц и открытого грунта, удобрений и регуляторов роста, саженцев ягодных и плодовых культур (компания «Королёв-Агро»).

В качестве поставщика Виталий Королёв работал с самыми разными компаниями, в том числе имеющими отношение к плодово-ягодному бизнесу. Видел, сколько ошибок зачастую совершают люди. И в результате не могут добиться своей цели, даже имея деньги и горячее желание создать прибыльное ягодное хозяйство. Так пришло решение заняться выращиванием ягод самим.

Перед тем, как приступить к делу, предприниматель отправился в Польшу (это основной поставщик ягод на европейский рынок). Почва в Ивановской области похожа, только климат пожестче. Так что многие агротехнические приемы вполне можно позаимствовать.

К проекту присоединился и Алексей Королёв. Уроженец Рязани, он закончил там Радиотехническую Академию, отработал 15 лет в ракетно-космической отрасли. В КФХ он отвечает за техническое оснащение и поддержку производства.

Подготовка

Работа на арендованном участке в Ивановской области началась с подготовки почвы. Первоначально здесь не было ничего – только бурьян и редкие березки.

«Поскольку мы за экологические методы выращивания ягод, два года только готовим почву», – говорит Алексей Королёв.

Первоначально провели подробный агрохимический анализ, резали дернину, много раз дисковали, чтобы уничтожить сорняк. Сажали сидераты – растения, которые обеззараживают и обогащают почву: фацелию (медонос с красивыми цветами), потом гречиху (в Польше фермеры ее активно используют, чтобы очистить землю от вредителей и болезней).

Также были проведены пробные посадки ягодных культур, чтобы выбрать оптимальные сорта.

На любой вкус

Сейчас в хозяйстве выращивают жимолость, клубнику и малину (обычных и ремонтантных сортов), ежевику. В планах – посадка смородины (красной и белой), а также облепихи.

Пробовали также растить голубику, но оказалось, что климат для нее жестковат, посадки замерзают зимой. Укрывать приходится и ежевику, так что ее выращивают больше для себя. Малину держат «для ассортимента» – урожайность относительно невысока.

Читайте также:  Сорта яблонь вологодского питомника

Наиболее перспективными оказались клубника и жимолость. Причем клубника на всех этапах требует большого количества ручного труда (от обрыва усов до сбора ягод и уборки старой листвы). Зато ремонтантные сорта начали плодоносить сразу, через 60 дней после посадки. И сейчас с них снимают второй урожай.

Жимолость показала себя с самой лучшей стороны. Она дает высокие урожаи, к тому же возможен механический сбор. В КФХ «Шуйские ягоды» испробовали порядка 20 сортов, чтобы выбрать оптимальные. Сейчас ставка делается на российские сорта Бакчарской селекции. Правда, ягода для покупателей мало знакома, пришлось готовить рынок. Но сейчас спрос растет, и цена интересная.

Мелочей не бывает

Основная часть работ в хозяйстве автоматизирована: действует автоматическая система полива, удобрение растений происходит с помощью растворного узла. Программы внесения питательных веществ пишутся с учетом периода жизни растения – от роста до плодоношения и покоя.

В сезон в хозяйстве работает до 15 человек, постоянно – шесть. В основном это жители сел Введенье, Дунилово, Чернцы, кто-то ездит из Шуи.

«Выращивание ягод – это сложный процесс, в котором важны все составляющие: подготовка почвы, отбор посадочного материала, системы орошения и удобрения растений. Ошибка на любом этапе может обойтись дорого», – говорит Алексей Королёв.

Влияет, разумеется, и погода. Дождь часто портит внешний вид ягод и создает трудности для сбора (мокрыми их собирать нельзя). Жара во время завязи может привести к снижению урожая. Но хуже всего – заморозки. В этом году возвратные заморозки весной снизили урожай ранних сортов клубники на 50%.

После сбора ягоды фасуются в фирменные контейнеры и охлаждаются до 4-5 градусов. Для этого на предприятии есть камера экспресс-охлаждения и холодильная камера для хранения ягод.

Также есть небольшой цех переработки. В КФХ выпускаются ягодные нектары. Это направление планируется развивать.

«В дальнейшем мы будем часть продукции продавать в свежем виде (на фреш-рынок), а часть будем перерабатывать», – отмечает Алексей Королёв.

Сбыт – не проблема

Сбыт ведется через местные сети – «Риат» и «Главмаг». Как рассказывает Алексей Королёв, особых сложностей в установлении связей с местными ритейлерами не было.

«Иваново – город небольшой. Все друг друга знают. Познакомились с владельцами сетей, затем наладили работу с менеджерами», – вспоминает он.

Читайте также:  Яблони с горизонтальными корнями

Федеральные сети компанией тоже интересуются. «Но пока мы не можем выполнить их условия: сетям нужны больший объем реализации и определенная периодичность поставок», – говорит Алексей Королёв.

Ягодный союз

По словам Алексея Королёва, производство ягод в России сейчас активно развивается. В разных регионах создаются профильные хозяйства. Пока рынок России в значительной степени забит ягодами из Польши, Испании, Греции, Беларуси. Но ситуация постепенно меняется.

Недавно в стране даже был создан Ягодный Союз. Его цель – отслеживать качество, формировать славу российской продукции, как экологически чистой и полезной, давать возможность производителям обмениваться опытом.

Власть вам в помощь

КФХ «Шуйские ягоды» – один из примеров того, что власть может вполне эффективно помогать предпринимателям. Этим летом в хозяйстве побывал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он обсудил с руководителем КФХ планы развития и вопросы государственной поддержки.

По итогам визита и проведенной работы, при участии директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Черкесова было принято решение о предоставлении КФХ субсидии на закладку многолетних плодово-ягодных насаждений в размере до 300 тысяч рублей на гектар. Мера предусмотрена региональной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области».

«Это серьезная поддержка, – говорит Алексей Королев. – Себестоимость закладки одного гектара составляет около 900 тысяч рублей. И субсидия поможет нам освоить в этом году еще два гектара».

В будущее в КФХ «Шуские ягоды» смотрят с оптимизмом: конечно, покупательская способность в России оставляет желать лучшего, но зато люди все больше задумываются о питании, стараются покупать эко-продукты.

Правда, Королёвы считают, что ягодами можно заниматься, если есть параллельный бизнес, стабильно и хорошо работающий.

Источник статьи: http://ivbm.ru/vkus-shujskih-jagod/

Шуйские ягоды саженцы жимолости

В разных регионах традиции использования растения отличаются: где-то ягоды жимолости – часть рациона питания, как в Приморье, на Камчатке, Курильских островах, в других регионах жимолость используют как лекарственное растение, а где-то люди даже не знают о ее существовании.

Пока жимолость нельзя сравнить с такими традиционными ягодными культурами, как земляника или малина. Жимолость, как ягодная культура, все же остается неизвестной для большей части населения.

Сегодня мы видим, что основные центры потребления можно скорее связать местами нахождения научных центров, где велась и ведется работа по интродукции, селекции, размножению, изучению.

Сортимент

На сегодняшний день в России насчитывается 119 зарегистрированных сортов жимолости.

Читайте также:  Как определить сорт яблони по яблоку

При создании этих сортов использована лишь малая часть разнообразия генетического материала: большинство созданы на базе растений из Приморья, Камчатки и Алтая.

Негативные последствия такого подхода мы увидели в межсезонье 2019-2020 гг.

Итоги зимы 2019-2020

Осень-зима 2019-2020 года в Европейской части России были аномально теплыми. В итоге все российские сорта без исключения были подвержены вторичному цветению.

Не имели осеннего и зимнего цветения только сорта канадской селекции. Об этом сообщили агрономы и ученых из разных регионов. Артём имел возможность наблюдать это в коллекции Института Вавилова на Павловской станции, а это более 240 образцов и в Нижегородской области в Сергаче, более 150 образцов.

Отсутствие вторичного цветения у канадских сортов было обусловлено тем, что при их селекции была использована жимолость мелкосетчатая (Lonicera emphyllocalyx Maxim.) с севера Японии.

Один дополнительный компонент из природного многообразия был привлечен в селекцию и была решена проблема, которая только в этом году стоила производителям от 20 до 50% урожая.

Современный сортимент жимолости в промышленных садах России

Из имеющегося разнообразия сортов жимолости наибольшее распространение в промышленных посадках получили сорта селекции ОГУП «Бакчарское» (Томская область) и сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ФГБНУ ФАНЦА (Барнаул, Алтайский край).

Среди Бакчарских сортов популярны «Восторг», «Синий Утес», «Югана», среди барнаульских сортов известен, прежде всего, сорт «Берель».

Используют также и канадские сорта, но точных данных по соотношению отечественных и канадских промышленных посадках нет, но видно, что их доля растет. И преимущество сортов канадской селекции не только в устойчивости к осеннему цветению, дело в том, что они были созданы с учетом комплекса требований для промышленного выращивания.

Селекция жимолости — это не вопрос одного или двух лет. Это довольно длительный процесс. И все зарегистрированные российские сорта жимолости создавались, когда основной спрос был со стороны садоводов-любителей. И именно сорта для садоводов-любителей выбирали питомники для массового размножения.

Ряд российских селекционных программ уже сегодня ориентируются на нужды промышленного выращивания, но им нужно время. В России начаты испытания еще одной интересной группы сортов, созданных с использованием генетического материала жимолости мелкосетчатой, сортов селекции Максин Томсон.

Вероятнее всего альтернативы канадским сортам в ближайшее время не будет и от 30 до 50% промышленных площадей будут высаживаться именно ими.

Требования к сортам не сводятся только к сроку созревания ягод.

Источник статьи: http://haskapru.com/2021/01/25/%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-2020/

Оцените статью