Шла_лисица_мимо_леса

«Уфимская куничка: Творческие работы школьников и студентов»

Диалог между поколениями был затруднен во все времена, но сегодня – особенно. Не зря некоторые учёные всерьёз говорят, что мы и наши дети принадлежим уже не только к разным возрастным категориям, но и к разным формам биологического вида: якобы у нынешних детей свой особый способ мышления, отличается способ обработки получаемой информации и т.д. Ещё в конце прошлого века журналисты муссировали тему так называемых «детей индиго» – особей новой расы людей, всё чаще рождающихся среди нас, рядовых Homo sapiens. Сейчас речь идёт уже не об отдельных индивидах, но о глобальном явлении. О чём говорить питекантропу с неандертальцем? Неандертальцу с кроманьонцем? Эрику Рыжему с доктором Хаусом? Поколению ХХ века с поколением XXI? Но дети учатся в школе, получают эстафету знаний и ценностей именно от предыдущего поколения – как во все времена. Совпадает ли то, что им предлагают взрослые, с тем, что откладывается у них в голове? Ответ на этот непростой и чрезвычайно важный вопрос попробовали получить в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы на кафедре русской литературы, предложив школьникам и студентам попробовать свои силы в творческих конкурсах «Уфимская куничка» и «Как наше слово отзовется».

Школьники и студенты прислали организаторам конкурсов свои стихотворения, прозаические произведения разных жанров, публицистику, эссе и рецензии, которые и вошли в данный сборник. И хотя не все творческие работы равнозначны по своему, если можно так сказать, мастерству: умению придумать интересный, запоминающийся образ, захватывающий сюжет, создать композиционно-выверенный, логически стройный литературный тест или аналитическое, глубокое размышление о художественном произведении, но, безусловно, ВСЕ сочинения школьников и студентов подкупают своей искренностью, желанием быть услышанными, стремлением излить свои мысли и чувства на бумаге, выразить невыразимое, перевести язык души на язык слова. Поэтому составители сборника посчитали необходимым включить в него произведения призёров и победителей конкурсов, надеясь на то, что география конкурсов будет расширяться, а число его участников неуклонно расти.

Джек Лондон сказал: «Если вы мыслите ясно, вы и писать будете ясно, если ваша мысль ценна, будет ценным и ваше сочинение». Для организаторов конкурсов и членов жюри, в которое вошли преподаватели и сотрудники БГПУ им. М Акмуллы, современные уфимские писатели, является ценным каждое искреннее, написанное сердцем слово, каждый творческий порыв авторов, чьи произведения представлены в сборнике, авторов, чьи помыслы и дела определяют и будут определять будущее нашей страны.

Работы учащихся 5–11 классов

Алия Байгускарова, 10 класс,

МБУ Башкирская гимназия № 9 им. Кинзи Арсланова, г. Мелеуз

А я чихи стихать-то не умею.

Я не могу торжественно сплетать

Две строчки, что так тихо млеют,

Читайте также:  Сочинение_мой_лес_весной

Но лишь могу с улыбкой восхищать!

В небо глядя, душа танцует

Мне сердце. В лучах добра и красоты.

Утро. Сентябрь. Двадцать второе.

В школу собрался юный Ильшат.

Плотно поел, наушники – в уши,

Куртку надел, накинул рюкзак.

Вышел он из дому, в школу отправился,

А отучившись, вернулся домой.

Вдруг заявил он отцу, что в школу

Больше не ступит он! Ни ногой!

Отец удивился, он не понял,

Что же случилось с сыном его,

Но не успел он спросить, в чем причина,

«Мне бы хотелось в актеры податься,

В Европу поехать, весь мир покорить,

На родину больше не возвращаться,

Даже если люди будут судить».

Отец был в печали, ведь отзывы сына

О том, что не любит он Родину-мать,

Как острый нож вонзились в спину,

Сердце готово было кричать!

«Не для того я сына растил,

Чтоб тот уехал туда, где не ждут.

Как не помнит свой род манкурт!

Ведь ты должен лесов воспевать красоты,

Увидев гору, подниматься по ней.

Жить и трудиться во благо народу,

Ведь важно в жизни быть патриотом,

Любоваться каждым кусочком земли родной.

Ведь важно быть преданным своему народу,

Только тогда, сын, я буду гордиться тобой!»

А искренностью пробиваю стену

И чужды мне порок и мгла души.

Мне так легко, ведь я имею

МБОУ СОШ, с. Ангасяк (кружок «Слово»)

Спим мы сладким, крепким сном.

Но снег от солнца топится,

Мне жаль людей, одетых плохо,

И мне труднее всё и горше,

Что стих за них недавний бой,

Что голытьбу не стали больше

Считать всё той же голытьбой.

Не с каждым милостивый Бог.

Пусть быстрей прольется дождь,

Когда успех меня обходит стороной −

Ведь это значит, что другой −

Успех же – как испытание славой,

МБОУ СОШ, с. Ангасяк (кружок «Слово»)

Где нет ни весны и ни лета,

Здравствуй, здравствуй, ты краса!

− Здравствуй, здравствуй, воробей!

Не простой он, а волшебный

ВОСПИТАНИЕ ВКУСА И ДОБРЫХ ЧУВСТВ

Для чего проводятся эти конкурсы? Не только для выявления юных дарований, мастерски владеющих словом. Прежде всего, организаторы этих мероприятий хотели выявить и поощрить тех ребят и их наставников, которые пытаются изучать истории своих семей, улиц, посёлков и городов и учатся грамотно и интересно рассказывать об этом; тех, кто болеет душой за всех беззащитных и слабых; тех, кто помнит и чтит традиции и культуру своих народов. Среди участников нынешнего конкурса таких ребят оказалось большинство, хотя были и те, кто заразился культом потребления и бездумных погонь и «стрелялок». К сожалению, современная школа не всегда успешно противостоит натиску потребительского общества и массовой культуры. Поэтому роль учителя литературы сегодня как никогда ответственна и велика. И по работам участников конкурса хорошо видно кто, где и как работает в этом направлении. В этом году лучшие конкурсные работы были представлены гимназией № 93, лицеем «Содружество» и школой № 100 г. Уфы, гимназией № 1 г. Мелеуза, башкирским лицеем-интернатом № 3 г. Стерлитамака, башкирским лицеем им. М. Бурангулова с. Раевский, школами № 7 г. Бирска и № 10 г. Учалы, сёл Ангасяк Дюртюлинского и Старобалтачево Балтачевского районов. В этих учебных заведениях не только уроки литературы поставлены на должную высоту, но и проводится большая и интересная работа по нравственному и патриотическому воспитанию.

Читайте также:  Понятие_леса_основные_компоненты_леса

Проведённые в этом году кафедрой русской литературы БГПУ им. М. Акмуллы и редакцией журнала «Бельские просторы» литературные конкурсы «Как наше слово отзовётся…» и «Уфимская куничка» выявили и ряд проблем. Думается, что в будущем стоило бы ввести более чёткие тематические рамки для каждого конкурса, поскольку в их задачу входит не воспроизведение идейного и эстетического хаоса, царящего в интернете и в СМИ, а поддержка первых шагов юных дарований в русле лучших традиций отечественной и мировой литературы. В конкурсе «Уфимская куничка», может быть, стоило бы заострить внимание участников конкурса на экологические проблемы нашего края и судьбы знаменитых и малоизвестных защитников и певцов живой природы. Вероятно, было бы уместно расширить состав участников конкурса, включив в него наряду с учащимися общеобразовательных школ и студентов вузов учащихся средних специальных учебных заведений.

В качестве образца владения формой и содержанием для будущих участников конкурсов рекомендуем прочесть историю про Котика, принадлежащую перу учителя литературы школы № 117 г. Уфы Татьяны Владимировны Глуховой.

Отдавая себе ясный отчёт в том, что писательский дар встречается очень редко, организаторы конкурсов полны решимости продолжать начатое дело, поскольку цель подобных мероприятий заключается не в натаскивании будущих писателей, а в формировании у ребят любви к меткому и умному слову и читательского вкуса. А без этих качеств невозможно полноценно овладеть не только ни одной профессией, но и стать достойным гражданином своей страны.

Уфимская куничка: Творческие работы школьников и студентов. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2015. –171 с. Сборник формат PDF

Источник

Шла лисица мимо леса

Эльвира Еникеева, 6 класс,

МАОУ Гимназия № 93, г. Уфа

Пусть быстрей прольется дождь,

Успех − испытание славой

Когда успех меня обходит стороной −

Ведь это значит, что другой −

Успех же – как испытание славой,

Марина Илимбаева, 8 класс,

МБОУ СОШ, с. Ангасяк (кружок «Слово»)

Где нет ни весны и ни лета,

Здравствуй, здравствуй, ты краса!

− Здравствуй, здравствуй, воробей!

Не простой он, а волшебный

Айгиза Каримова, 6 класс,

МБОУ СОШ, с. Ангасяк (кружок «Слово»)

Предыдущая

Следующая

  • ОЛИМПИАДЫ
  • МАТЕМАТИКА
  • РУССКИЙ ЯЗЫК
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
  • ГЕОГРАФИЯ
  • ИНФОРМАТИКА И ИКТ
  • ФИЗИКА
  • ХИМИЯ
  • БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ
  • ЛИТЕРАТУРА
  • ИСТОРИЯ
  • ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, ЭКОНОМИКА, ПРАВО
  • ИСКУССТВО
  • ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  • БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА
  • ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА
  • КЕЙС-ЗАДАЧИ (ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ И УЧИТЕЛЕЙ)
  • РЕГИСТРАЦИЯ
  • ЗАДАТЬ ВОПРОС
  • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
  • НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  • ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Источник

Шла лиса по лесу

Шла Лиса по лесу:
Мимо пенечков,
Между грибочков,
Рядом с кустиками,
В гости к Гномику.

С Тучкой грядки поливать.
С Мишкой мед собирать.
С Совой варенье варить.
С Мышкой хороводы водить.
С Солнышком купаться.
С Лягушкой играться.
С Ежиком кружить.
С Гномиком дружить.

Читайте также:  Геншин_импакт_водный_гриб

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Шла лисичка мимо леса, нашла скалочку.

Шла лисичка мимо леса, нашла скалочку.

Получи документы

Другие работы на Русская народная сказка. Октябрь 2013.

Лягушка-царевна "Колобок".jpg Репка "Заяц-хваста".jpg 20131009_165303.jpg

Занятие «А вот скалка — рубля не жалко». Рассказывание русской народной сказки «Лисичка со скалочкой» Рассказывание русской народной сказки «Лисичка со скалочкой» Цели: воспитывать эмоционально-образное восприятие содержания сказки; учить понимать и оценивать характер.

Яблочный спас не прошёл мимо нас «Яблочный спас не прошёл мимо нас» Череду летних праздников в нашем детском саду продолжил праздник благодарения за новый урожай—Спас. 19 августа православные.

Конструирование в технике оригами «Лисичка». Занятие с детьми подготовительной группы Цель; • Повышать интерес к занятиям оригами через игру. • Учить делать новую игрушку, складывая квадрат в разных направлениях. • Закреплять навыки декоративного.

Публикация ««Лисичка-сестричка»»

Подробнее. Продолжая рубрику «Поделки из бросового материала» хочу предложить вам, дорогие коллеги, свою новую работу «Лисичка-сестричка» сязанную из пакетов для мусора Эту.

Занятие по развитию речи в средней группе: рассказывание русской народной сказки «Лисичка со скалочкой» Программное содержание:воспитывать эмоционально-образное восприятие содержания сказки,учить понимать и оценивать характер и поступки героев;подвести к пониманию.

Театр рассказчика по сказке «Лисичка-сестричка и волк». Занятие по развитию речи в старшей группе Театр рассказчика по сказке «Лисичка-сестричка и волк». Цели: 1.Развивать связную речь, формировать умение рассказывать сказку от лица героя. 2. Развивать способность.

Статья «Игровая образовательная ситуация в средней группе для девочек (гендерное воспитание). Тема «Зайчик и Лисичка».»

Далее. Интегрируемые образовательные области: «Социализация», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Труд», «Музыка», «Познание», «Здоровье», «Физическая.

Экологическая выставка: «Не проходите мимо!» — работы из природного и бросового материала. Человек создаёт для себя окружающий мир. Окружающий мир, в свою очередь, во многом определяет поведение ребёнка. Чтобы наши улицы и парки были чистыми, ребёнку с.

Познавательное занятие «Лисичка» Программные задачи: 1. Познакомить с особенностями внешнего вида лисы, среды обитания; 2. Активизировать словарь: рыжая, ловкая, хитрая, пушистая, проворная, умная;.

Конспект развлечения по театрализованной деятельности «Лисичка в гостях у ребят» Интеграция образовательных областей. Социализация, коммуникация, музыка, познание. Программные задачи: Образовательная задача. Учить детей выразительно произносить.

Источник

Оцените статью