Сочинение-описание картины «Цветы на опушке леса», Шишкин (2 варианта — кратко и подробно)
На картине Ивана Шишкина «Цветы на опушке леса» изображена широкая лесная поляна. Здесь растут прекрасные белоснежные цветы, которые заполняют собой почти всё пространство между деревьями.
Наряду с цветами, на переднем плане мы также видим высокую траву, написанную художником с использованием различных оттенков зелёного. Кроны окружающих поляну деревьев также густы и зелены, из чего можно сделать вывод, что перед нами летний пейзаж.
Сквозь поляну пролегает узкая тропинка, ведущая к просвету между деревьями. Там можно увидеть другую поляну, залитую ярким солнечным светом. Вдалеке желтеют золотые пашни, а над ними простирается чистое бескрайнее голубое небо.
Вариант 2 — Подробно
На картине Ивана Шишкина «Цветы на опушке леса» мы видим прекрасный лесной пейзаж. Перед нами широкая поляна, освещаемая золотыми лучами летнего солнца, а на ней растут великолепные цветы. Их лепестки имеют нежный белоснежный оттенок, а сами растения разбросаны по всей поляне, заполняя собой значительную часть плоскости холста. Кое-где мы можем заметить и несколько жёлтых соцветий.
Поляну также украшает высокая трава и листья папоротника. Здесь в палитре художника мы видим самые разнообразные оттенки зелёного. Именно этот цвет преобладает на картине Шишкина. Зелена в летнем лесу не только трава, но и растущие вокруг деревья. Кажется, что их серые изогнутые стволы намеренно густо окружают поляну, таким образом не позволяя ни ветру, ни человеку погубить эту безмолвную красоту.
Тем не менее, на земле видна узкая тропинка, ведущая сквозь лес к другой поляне, расположенной позади той, что открыта нашему взору. И если на цветочной поляне местами лежит благородная прохладная тень, делающая оттенок изображённых на картине растений более глубоким и насыщенным, то вдали уже всё пространство залито ярким солнечным светом.
На дальнем плане картины, там где кончается лес, мы также можем заметить золотые поля, тёмные пашни и возвышающийся над ними голубой простор бескрайних небес. Природа на полотне Шишкина дышит свежестью тёплого летнего дня. Всё в лесу невероятно спокойно, но в то же время живо, светло и радостно.
Источник
Описание картины Ивана Шишкина «Цветы на опушке леса»
Недаром говорят, что Шишкин – это живописец русского леса. Наверное, это самое правильное определение полотен великого живописца. Сколько их разных и разнообразных! И вроде бы всего ничего – простой лес, а вот и нет. У Шишкина лес не простой, а полный красоты и загадок, полный потрясающих цветов и оттенков.
Всё это художник потрясающе достоверно передаёт нам с полотен и возникает такое приятное ощущение насыщенности, восторга и личного присутствия в тех местах, которые он изобразил. Вот тоже самое и с этим полотном.
на опушке леса. Это самая красивая поляна, поскольку сюда часто проникает яркое солнышко и это помогает цвести разным растениям, которые являются большими потребителями солнечного света. Но сейчас на опушке темновато и потому у нас есть возможность, разглядеть полотно не щуря глаз. А тут есть всё многообразие лесной растительности.
В первую очередь-трава, она тут представлена в разных оттенках: от тёмно-зелёной до светло-жёлтой. То есть мы можем предположить, что попали в августовский лес. Крона на деревьях – тёмно-зелёная, насыщенная. Сквозь деревья, кстати, видна ещё одна поляна, которая озарена солнцем. То есть, на небе наверняка уже бродят осенние тучки. И всё это не застывшая картинка на холсте. Всё это как бы дышит, ощущение такое, что всё это наполнено жизненной энергией.
Шишкин обладал таким талантом, которому дано не каждому художнику. Даже простую вещь, пусть неоживлённую, он мог оживить и сделать нечто потрясающее на полотне – заставить поверить, что она движется. Конечно, это чисто визуальный эффект, наше воображение, но какой силы! Наверно именно поэтому полотна художника до сих пор настолько популярны, что уже даже дети и те, могут легко угадать автора. А это уже признание, которого с лихвой хватало автору при жизни и теперь сторицей приходит поле его ухода.
Источник
File : Цветы на опушке леса (Шишкин).jpg
Licensing [ edit ]
This is a faithful photographic reproduction of a two-dimensional, public domain work of art. The work of art itself is in the public domain for the following reason:
The author died in 1898, so this work is in the public domain in its country of origin and other countries and areas where the copyright term is the author’s life plus 100 years or fewer. This work is in the public domain in the United States because it was published (or registered with the U.S. Copyright Office) before January 1, 1928. The official position taken by the Wikimedia Foundation is that «faithful reproductions of two-dimensional public domain works of art are public domain«. File historyClick on a date/time to view the file as it appeared at that time.
You cannot overwrite this file. File usage on CommonsThe following 5 pages use this file: File usage on other wikisThe following other wikis use this file: Источник ФлорибундаТрудно представить, что великий русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин (1832-1898 гг.) писал цветы. Все мы знаем Шишкина как создателя великих полотен о русском лесе. Шишкин писал корабельные сосны, могучие дубы, непроходимые лесные чащи. Но вглядитесь повнимательнее в картины Ивана Шишкина. Влюбленный в лес, в русскую природу, художник не мог не писать того, что находится под ногами — лесные и полевые цветы, неприметная травка. Конечно, Шишкин не писал ярких красивых садовых цветов. Он любил лес, а не сад. На своих полотнах он изображал дикорастущие полевые, луговые и лесные цветы. И они не менее ценны и красивы. Почему-то вспомнились строки Анны Андреевны Ахматовой: Для истинного живописца не бывает больших и малых сюжетов. Все имеет значение в гармоничном мире природы. Любая травинка, сорняк, маленький лесной цветок достойны того, чтобы их тоже запечатлели на холсте. Известный русский критик В.В. Стасов называл Шишкина «царем леса». Он писал о художнике: Я думаю, что никто из художников не писал лучше Ивана Шишкина дикорастущие лесные, полевые и луговые цветы. И. Н. Крамской. Портрет художника И. И. Шишкина, 1873, Третьяковская галерея, Москва. Иван Иванович Шишкин был плодовитым художником. Его творческое наследие огромно. Он оставил нам не только законченные картины, но и десятки тысяч рисунков, этюды. Порой этюды Шишкина пользуются большей любовью и популярностью, чем законченные картины. Даже Павел Михайлович Третьяков покупал у Шишкина этюды для своей галереи. Иван Шишкин родился в городе Елабуге Вятской губернии (в настоящее время это территория республики Татарстан). В Елабуге сохранился дом, в котором жила семья Шишкина. Сейчас в нем находится Дом-музей И.И. Шишкина, это персональный музей художника, в его экспозиции находится несколько полотен Ивана Шишкина. Картины Шишкина «разбросаны» по всему миру. Они выставлены в художественных музеях Москвы, Санкт-Петербурга, городов России, стран СНГ, многие попали в частные собрания, в том числе и в Европе, США. Больше всего полотен Ивана Шишкина находится в Русском музее Санкт-Петербурга. Рожь, 1878. Третьяковская галерея, Москва. Шишкин нашел сюжет для этой картины на родине, под Елабугой. На опушке соснового леса. 1882 г. Художественная галерея, Львов. Женщина под зонтиком на цветущем лугу. 1881 г. Источник |