Какой вес шиповника после сушки?
Какой вес шиповника после сушки? допустим из 100 кг сырого сколько получится сухого?
Шиповник в процессе сушки теряет очень много влаги и при соблюдении всех требований в нем должно остаться не более 15 процентов воды. Если перевести это в вес, то с одного килограмма свежих плодов шиповника получается около 300 грамм высушенного.
Если перевести предложенные Вами 100 грамм, то получиться 30 грамм.
Но конечно это касается правильной сушке, когда плоды можно использовать для длительного хранения.
Основными качественными показателями у такого высушенного шиповника будут:
- плоды не должны при нажатии сминаться;
- кожура должна растрескиваться и ломаться;
- цвет высушенных плодов не должен менять свой окрас.
Абсолютно все сухофрукты после сушки, теряют свой первоначальный вес и это естественно. Шиповник имеет достаточно большое количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Например, компот из шиповника очень полезен, как для профилактики, так и от простуды, так как в нем кладезь витаминов.
- Как правило из одного килограмма шиповника, после сушки мы получим 300 (триста) грамм сушеных ягодок, которые потом желательно хранить в темном и сухом месте. Для хранения сушеного шиповника лучше всего подойдет тряпочный мешочек, в нем ягоды не будут плесневеть и сохранят свои лечебные свойства не менее двух лет.
У меня есть отличная вещь, очень помогающая мне в домоводстве. Это электрическая этажная сушилка.
Многие продукты я сушу, начиная от пряных и лекарственных трав, до фруктов, грибов, ягод.
Всегда определяю конечный выход сухого продукта. Самый малый у трав. Что-то около 15% от начального веса.
Грибы тоже теряют много в весе при сушке. Даже обидно. Куплю на 10 рублей килограмм боровиков. а в итоге получаю 180 грамм.
Но тут вес получаемого продукта зависит от множества факторов.
Когда собирали шиповник. Если в период его сочности на кусте — то потери в весе больше.
Если собирать позднее, когда он сам малость на кусте подсохнет, то выход больше.
Даже от сорта шиповника многое зависит. Не знаю названий сортов, но скажем так:
В среднем получается в итоге с одного килограмма сырья от 450 грамм до 380 грамм.
Источник
Шиповник / Ягоды сушеные, отборные, высший сорт, min вес 200 грамм
Страна происхождения – Россия
Регион произрастания — Алтайский край.
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20 о С и относительной влажности не более 70%.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3.4 г. (~14 кКал)
Жиры: 1.4 г. (~13 кКал)
Углеводы: 48.3 г. (~193 кКал)
Минеральный состав: Молибден (Mo) 9000 мкг, Марганец (Mn) 54 мг, Медь (Cu) 100000 мкг, Цинк (Zn) 3 мг, Железо (Fe) 3 мг, Фосфор (P) 17 мг, Калий (K) 50 мг, Натрий (Na) 11 мг, Магний (Mg) 17 мг, Кальций (Ca) 60 мг.
Витаминный состав: Витамин PP 1.4 мг, Витамин E 3.8 мг, Витамин C 1000 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.3 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг, Витамин A 817 мкг, Бэта-каротин 4.9 мг, Витамин PP 1.2 мг.
Шиповник — это листопадный кустарник, иногда вечнозеленый, с прямостоящими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15—20 см до 8—10 м длиной. Ягоды шиповника имеют овальную форму и окрашены в оранжевые и красные тона.
Плоды шиповника являются настоящей лабораторией здоровья. Они содержат примерно в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем ягоды чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем лимон. Кроме витамина C, в плодах шиповника содержатся другие биологически активные вещества: витамины P, PP, B1, B2, K, сахара, пектины, органические кислоты, минералы, такие, как медь, молибден, марганец, калий, кальций.
В сушеном шиповнике сохраняется практически сто процентов полезных веществ, а это означает, что сушеные плоды шиповника приносят не меньшую пользу, чем свежие.
Шиповник — это поистине мультивитаминный комплекс природного происхождения, из которого делают отвары, настои и сиропы. Эти лекарственные средства порой незаменимы в зимний и весенний период времени, так как именно тогда существует вероятность обострения авитаминоза.
Сушеный шиповник, как и свежий, эффективно помогает при респираторных и воспалительных заболеваниях, способствуя снижению температуры тела, а также укреплению иммунитета. Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении.
Из плодов шиповника готовят сиропы, соки, а также разнообразные вина, и наливки. Кроме того, шиповник широко используется при изготовлении мармелада и повидла, из него делают цукаты, применяют в качестве начинки для сладких пирогов.
Широко известен чай, заваренный с шиповником.
Кроме того, на основе шиповника можно делать отвар, который потом добавляется в кисель и компот. Например, в Швеции из плодов шиповника даже варят особый суп – nyponsoppa – сладкий суп. А в Словении примерно с половины двадцатого века появился очень популярный газированный сладкий напиток, приготовленный на основе ягод шиповника – Cockta. А еще, на сгущенном водном экстракте плодов шиповника готовится желчегонная настойка – холосас.
Источник
Шиповник / Ягоды сушеные, отборные, высший сорт, min вес 200 грамм
Страна происхождения – Россия
Регион произрастания — Алтайский край.
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20 о С и относительной влажности не более 70%.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3.4 г. (~14 кКал)
Жиры: 1.4 г. (~13 кКал)
Углеводы: 48.3 г. (~193 кКал)
Минеральный состав: Молибден (Mo) 9000 мкг, Марганец (Mn) 54 мг, Медь (Cu) 100000 мкг, Цинк (Zn) 3 мг, Железо (Fe) 3 мг, Фосфор (P) 17 мг, Калий (K) 50 мг, Натрий (Na) 11 мг, Магний (Mg) 17 мг, Кальций (Ca) 60 мг.
Витаминный состав: Витамин PP 1.4 мг, Витамин E 3.8 мг, Витамин C 1000 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.3 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.07 мг, Витамин A 817 мкг, Бэта-каротин 4.9 мг, Витамин PP 1.2 мг.
Шиповник — это листопадный кустарник, иногда вечнозеленый, с прямостоящими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15—20 см до 8—10 м длиной. Ягоды шиповника имеют овальную форму и окрашены в оранжевые и красные тона.
Плоды шиповника являются настоящей лабораторией здоровья. Они содержат примерно в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем ягоды чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем лимон. Кроме витамина C, в плодах шиповника содержатся другие биологически активные вещества: витамины P, PP, B1, B2, K, сахара, пектины, органические кислоты, минералы, такие, как медь, молибден, марганец, калий, кальций.
В сушеном шиповнике сохраняется практически сто процентов полезных веществ, а это означает, что сушеные плоды шиповника приносят не меньшую пользу, чем свежие.
Шиповник — это поистине мультивитаминный комплекс природного происхождения, из которого делают отвары, настои и сиропы. Эти лекарственные средства порой незаменимы в зимний и весенний период времени, так как именно тогда существует вероятность обострения авитаминоза.
Сушеный шиповник, как и свежий, эффективно помогает при респираторных и воспалительных заболеваниях, способствуя снижению температуры тела, а также укреплению иммунитета. Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении.
Из плодов шиповника готовят сиропы, соки, а также разнообразные вина, и наливки. Кроме того, шиповник широко используется при изготовлении мармелада и повидла, из него делают цукаты, применяют в качестве начинки для сладких пирогов.
Широко известен чай, заваренный с шиповником.
Кроме того, на основе шиповника можно делать отвар, который потом добавляется в кисель и компот. Например, в Швеции из плодов шиповника даже варят особый суп – nyponsoppa – сладкий суп. А в Словении примерно с половины двадцатого века появился очень популярный газированный сладкий напиток, приготовленный на основе ягод шиповника – Cockta. А еще, на сгущенном водном экстракте плодов шиповника готовится желчегонная настойка – холосас.
Источник