Клюква, лимон и шиповник
Этим рецептом от атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний поделилась знакомая.
Смешать по 1 ст.л. натертого с цедрой лимона и ягод клюквы, 0,5 ст. л. свежих размятых ягод шиповника и 1 ст. меда. Съедать по 1 ст.л. смеси дважды в день, утром и вечером, за час до еды.
Клюкву используют при бронхолегочных заболеваниях, болезнях почек, нестабильном артериальном давлении, больном сердце (стенокардия, аритмия), для снятия высокого внутриглазного давления, улучшения памяти, сна, очищения кишечника, укрепления капилляров.
Она является антиоксидантом, иммуномодулятором, адаптогеном, активизирует обмен веществ, помимо кислот, содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Клюква убивает патогенную микрофлору, но отрицательно влияет на эмаль зубов (после нее рот нужно хорошо прополоскать, а лучше почистить зубы). С медом клюкву использовали с глубокой древности.
Ягоды клюквы и препараты из них нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язве желудка. Возможна и аллергия.
В своей практике я использую только собачий и майский шиповник — от них вреда не будет, да и доза в данном случае малая. Содержащиеся в плодах шиповника витамины группы В препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Полезен он и при сумеречном зрении. А нельзя применять при желчнокаменной болезни.
Считаю, что данный состав подобран очень удачно и поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Принимайте смесь курсами по три месяца в течение года, делая перерыв в семь-десять дней. В это время пейте чай с клевером полевым или вереском. Избегайте простуд. Благодаря этому рецепту очистятся и будут нормально работать почки. Улучшится кровоснабжение органов, в том числе сердца и мозга. Но помните, что питание играет решающую роль в профилактике атеросклероза — не засоряйте сосуды.
Источник
Лучшие рецепты для иммунитета из клюква с медом и лимоном: заготовки на зиму
Клюква с медом и лимоном очень часто используется в холодное время года для укрепления иммунной системы. Сочетание клюквы с данными продуктами позволяет в разы увеличить полезные свойства ягоды. О том, в чем заключается польза такого трио, и какие средства можно приготовить на его основе, далее в статье.
Полезные свойства
Сочетание ягоды медом и лимоном обладает множеством уникальных свойств, благодаря чему оказывает невероятное воздействие на организм человека. Польза данного микса заключается в следующем:
- Повышение иммунитета.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
- Приведение в норму процесса обмена веществ.
- Разжижение крови.
- Нормализация артериального давления.
- Приведение в норму уровня холестерина.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Выведение токсичных веществ из организма.
- Повышение тонуса организма в целом.
- Профилактика возникновения онкологических заболеваний.
- Снабжение организма недостающими витаминами групп A, B, C, P, K, минералами и микроэлементами, в частности, железом, кальцием, фосфором и т.п.
- Устранение воспалительных процессов в организме.
- Лечение заболеваний вирусного характера.
- Облегчение состояния при астме.
- Улучшение работы почек.
Регулярное употребление клюквы с медом и лимоном положительно воздействует на психическое здоровье человека, улучшая настроение и повышая работоспособность.
Рецепты на зиму
На сегодняшний день известно огромное количество рецептов для укрепления здоровья и разных систем организма с данными продуктами. Одним из самых простых, но действенных является клюквенный мед.
Чтобы сделать его, из очищенных и промытых ягод приготовьте пюре при помощи блендера. Далее соедините протертую клюкву с медом в равных соотношениях, и средство готово. Ягодный мед прекрасно подходит для употребления во время ангины, простудных заболеваний и гипертонии.
Как приготовить для иммунитета?
Если у вас ослабленная иммунная система, и вы часто страдаете от вирусных заболеваний, рекомендуется воспользоваться следующими рецептами для оздоровления:
- Промытые ягоды клюквы протрите через сито или измельчите блендером 300 гр, затем поместите кашицу в металлическую миску. Далее влейте в протертую клюкву водку 100 мл и проварите смесь около 10 минут на небольшом огне. При этом важно все время помешивать кашицу, дабы избежать пригорания. Приготовленное средство необходимо употребить полностью перед сном.
Для профилактики заболеваний вирусных заболеваний можно воспользоваться средством с укрепляющим действием:
- Клюкву 120 гр соедините с изюмом 140 гр, курагой 530 гр, грецкими орехами 80 гр и одним неочищенным лимоном.
- Продукты измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Поместив кашицу в стеклянную тару, влейте растопленный мед 130 мл.
Курс приема приготовленного средства – раз в три месяца по четырнадцать дней.
Для лечения простудных заболеваний популярным является клюквенно-морковный напиток:
- Промытую клюкву 1,3 кг тщательно измельчите и выжмите из нее сок с помощью отрезка марли.
- То же самое проделайте с вымытой и очищенной морковью 2,8 кг . Добытый сок влейте к клюквенному.
- В клюквенно-морковный сок влейте растопленный мед 120 мл и размешивайте эмульсию до полного его растворения.
Перед приемом внутрь рекомендуется разбавлять ягодно-овощной напиток чистой водой.
С хреном для лечения кашля
Устранить невыносимый сухой или мокрый кашель поможет прекрасное клювенно-медовое средство с добавлением хрена, которое готовится следующим образом:
- Корень хрена 150 гр хорошо измельчите при помощи мелкой терки.
- Промытые и высушенные ягоды 150 гр протрите через ситечко.
- В смесь из измельченного хрена и клюквенного пюре влейте растопленный мед 450 мл и хорошо перемешайте.
- Приготовленную массу следует хранить в стеклянной посудине. Время настаивания – 24 часа.
Клюквенную кашицу с хреном следует употреблять пять раз по 10 гр ежедневно до полного выздоровления.
По желанию в средство можно добавить один лимон, сок из моркови и свеклы по 15 мл. Применять его можно при повышенном артериальном давлении.
Противопоказания
Несмотря на исключительно полезные и лечебные свойства трио из клюквы, меда и лимона, не всем людям рекомендуется его активно употреблять. Так, забыть о сочетании данных продуктов необходимо в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента.
- Период беременности и лактации.
- Подагра.
- Почечнокаменное заболевание и прочие недуги мочеполовой системы острой формы.
- Хроническая гипотония.
- Высокий уровень кислотности в желудке.
- Обостренная форма язвы и гастрита.
- Определенный ряд заболеваний печени.
Важно помнить, что средства на основе клюквы, меда и лимона ни в коем случае нельзя давать детям до пяти лет. Также после употребления этих продуктов рекомендуется чистить зубы, так из-за повышенной кислотности клюквы и лимона возможно повреждение зубной эмали.
Источник