Шиитаке_гриб_применение_при

Шиитаке гриб

Гриб шиитаке

Природная аптека

Шиитаке, также сиитаке, японский лесной гриб — съедобный гриб, рода Лентинула. Практика использования в пищу исходит из Юго-Восточной Азии, и в настоящее время гриб активно культивируется по всему миру.

Гриб шиитаке

Целебные свойства гриба шиитаке

Шиитаке по своим целебным свойствам сравним, разве что, с женьшенем. Гриб абсолютно безвреден и может употребляться, как ценный деликатесный продукт, а так же, как лекарственное средство практически при всех заболеваниях.

Широкий спектр полезных свойств гриба шиитаке позволяют использовать его, как профилактическое средство, продлевающее молодость и здоровье. Грибы шиитаке относятся к деликатесным грибам – они имеют очень приятный нежный вкус, и абсолютно съедобны.

Гриб шиитаке

Шиитаке содержит в своем составе 18 аминокислот, витамины группы В и Д. В грибе содержится уникальный, редкий полисахарид лентинан, который не имеет аналога в растительных препаратах. Лентинан увеличивает продуцирование специального фермента перфорина, который уничтожает атипичные клетки, а также увеличивает клеток-киллеров некрозов и опухолей. За счет своих уникальных свойств, шиитаке используется как профилактическое средство для пациентов, у которых повышен риск появления онкологических заболеваний.

Грибы эффективно борются с побочными эффектами радиационного облучения и химиотерапии, и могут применяться для снижения последствий противоракового лечения у больных этой группы.

  • Интенсивное противоопухолевое действие грибов помогают организму человека сопротивляться развитию онкологических и доброкачественных опухолей.
  • Шиитаке являются очень сильным иммуномодулятором – повышает иммунитет, защитные силы организма.
  • Помогают выстроить противовирусный барьер в организме, эффективную защиту против воспалительных процессов.
  • Борются с патогенной микрофлорой в организме человека, и стимулируют рост нормальной микрофлоры.
  • Помогают восстановить формулу крови.
  • Сами грибы, и препараты из них заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.
  • Выводят «плохой» холестерин из крови, нормализуют уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек холестерина на стенках сосудов.
  • Понижают уровень сахара в крови человека, способствуют улучшению состояния больных диабетом.
  • Нормализуют обмен веществ организма, улучшают процессы межтканевого питания и дыхания клеток.
  • Способствуют нормализации углеводного обмена и стимулируют снижение массы тела, лечат ожирение.

Полезные свойства грибов шиитаке помогут вылечить самые разные заболевания, а также могут применяться в качестве профилактического средства.

Применение грибов шиитаке

Настой порошка шиитаке

0,5 граммов порошка шиитаке залить 200 мл тёплой воды. Настоять 8 часов. Перемешать. Пить по трети стакана за полчаса до приёма пищи, трижды в день.

Гриб шиитаке

Настойка шиитаке

5 граммов порошка шиитаке залить 150 граммами водки, настоять 2 недели, лучше в холодильнике. Применять по 1 столовой ложке трижды в день при онкологии, при других заболеваниях – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Читайте также:  Грибной_лес_своими_руками

Масло грибов шиитаке

150 мл оливкового масла подогреть на водяной бане до 37 градусов. Насыпать в масло 5 граммов порошка грибов шиитаке. На три часа поставить рядом с батареей, затем убрать в холодильник. Не процеживать. Пить по столовой ложке трижды в день.

Универсальный рецепт

Универсальный рецепт можно дать только для профилактики – 1 чайная ложка настойки шиитаке принимать на пустой желудок, лучше всего перед сном (можно просто, а лучше в стакане сока или слабого чая). Профилактический курс – 30 дней (проводится 2 раза в год ), терапевтический курс 3-4 месяца.

Гриб шиитаке

Шиитаке, таблетки по 0,56 грамм (Эвалар)

Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: экстракт шиитаке сухой 250 мг, порошок гриба шиитаке 200 мг, витамин Д3 2,5 мкг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, кальция стеарат, аэросил. Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, двуокись титана, полиэтиленгликоль, вода, краситель пищевой (Е104).

Способ применения и дозы: Принимать взрослым по 2 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема не менее месяца. После двухнедельного перерыва прием можно повторить. Прием 2 таблеток в день удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Д3 на 100% (2,5 мкг/таблетку).

Личный опыт

Жаренные грибы шиитаке, как свежие, так и замороженные, имеют своеобразный приятный вкус, отдаленно напоминающий жаренные волнушки.

Совсем другое дело — настойка шиитаке. Делал пять раз, из аптечного сырья разных производителей. Все пять раз настойку выливал, так как вкус настолько гадкий и мерзкий, что больше чем на два дня приема меня не хватало.

Таблетки и капсулы с порошком и экстрактом шиитаке не принимал.

В связи с тем, что длительного применения грибов шиитаке не производилось, об их лечебном действии на собственном опыте ничего сказать не могу.

Источник

Китайский гриб шиитаке Чем полезен и как готовить

Шиитаке ( shiitake , или лентинула съедобная) — самый популярный в мире древесный гриб. Гурманы ценят его за насыщенный вкус и аромат, а приверженцы ЗОЖ за низкую калорийность и высокую питательную ценность. Лентинула содержит комплекс биологически активных веществ и широко используется в медицине и косметологии. Выяснили, какими полезными свойствами обладает древесный гриб, как правильно его выбирать и хранить. Как готовить шиитаке и использовать для других целей.

Китайский гриб шиитаке / Чем полезен и как готовить

Как выбирать шиитаке

При выборе свежего и замороженного продукта обращают внимание на размеры и внешний вид шляпки. У лучших экземпляров она диаметром 5-10 см с радиальными полосами или «узорами» белого цвета. Преимущества небольших грибочков — нежная текстура, а более крупных — насыщенный вкус. Свежие шиитаке обладают характерным древесным запахом, который чувствуется даже в упаковке.

О чрезмерной спелости говорят темные пятна на ножке и волнистые края шляпки, которые изгибаются наружу. Такие экземпляры считаются менее вкусными и полезными.

Качественный сушеный продукт продается в вакуумной упаковке без отверстий и конденсата. Содержимое выглядит как однородная масса, которая состоит из кусочков шляпок и ножек. Нужно обратить внимание на этикетку: в составе не должно быть консервантов и других дополнительных ингредиентов.

Родина лентинулы съедобной — Китай, Япония и Корея. В природе этот деликатес растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев: каштана, дуба, клена. Кроме того, лентинулу выращивают в промышленных условиях практически по всему миру. В супермаркетах чаще всего встречается культивированный продукт в свежем, сушеном и замороженном виде.

Читайте также:  Грибная_завалинка_рецепт_салат

Почему шиитаке так популярен

Продукт обладает уникальной питательной ценностью. В нем много сложных углеводов, микроэлементов, клетчатки, лейцина и лизина, а по содержанию незаменимых аминокислот он значительно превосходит бобовые культуры. Если древесный гриб получал достаточно ультрафиолета, в нем будет много витамина D.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и ферментов китайский гриб благотворно влияет на организм:

Максимум полезных свойств проявляют дикорастущие грибы. Культивированные также вкусны, но содержат гораздо меньше биологически активных веществ. Поэтому их обычно используют в кулинарии, тем более что в 100 г свежего продукта содержится всего 34 ккал.

В народной китайской медицине лентинулу используют более 2000 лет. Императоры пили грибной отвар, чтобы продлить молодость, укрепить мужскую силу и защититься от болезней. Японские гейши готовили из лентинулы маски и настои, которые делали кожу гладкой и бархатистой. Сегодня известные косметические марки выпускают большой ассортимент кремов, тоников и лосьонов на основе грибной вытяжки.

Как хранить в домашних условиях

Свежий продукт портится очень быстро. Без вакуумной упаковки он подходит для употребления в пищу в первые 72 часа после сбора урожая. В воздухопроницаемых пакетах срок годности увеличивается до одной-двух недель. В вакууме и без него нужно хранить в холодильнике.

Замороженные грибы самые неприхотливые, поэтому прекрасно чувствуют себя в морозильной камере при температуре от -17 до -25℃. Срок годности обычно указан на упаковке.

Сушеные шляпки и ножки хранятся до 12 месяцев, если находятся в сухом и темном месте. Влажность окружающей среды не должна превышать 95%. Оптимальный температурный диапазон для хранения высушенного продукта — от -2 до 5℃.

Как правильно готовить шиитаке

Чаще всего грибы отваривают или жарят. Перед приготовлением промывают горячей водой. Варят в подсоленной воде отдельно от других ингредиентов. Шляпки нужно варить не больше 5 минут, вместе с ножками — от 10 до 15 минут. В процессе варки можно один раз сменить воду, чтобы убрать возможный горьковатый привкус. Отваренную лентинулу добавляют в супы и другие блюда перед тем, как снять их с огня.

Для жарки можно использовать свежие или предварительно отваренные грибочки. Свежие после жарки получаются хрустящими, а отваренные — более нежными. Чтобы сохранить грибной запах, перед приготовлением отделяют шляпки, а ножки разрезают вдоль на несколько частей. Жарят в масле на раскаленной сковороде не более 3-5 минут. Для более интенсивного вкуса добавляют чеснок, лук и специи.

Сушеные перед готовкой обычно замачивают в холодной воде на 3-6 часов. Перед приготовлением лишнюю влагу отжимают. Воду можно заменить маринадом из соевого соуса, кунжутного масла, лимонного сока, чеснока и черного перца. Этот маринад используют при тушении или в качестве добавки к готовому блюду.

У шиитаке съедобны и ножка, и шляпка. Однако ножки более жесткие и волокнистые, для их приготовления требуется больше времени. Поэтому для получения нежной текстуры используют только шляпки.

Читайте также:  Ни_одного_гриба_ударение

Рецепты с китайскими древесными грибами

Шиитаке гармонично вписываются в разные блюда: супы и гарниры, пироги и соусы. Многие ценители предпочитают есть их сырыми без дополнительных заправок или в составе салатов в сочетании с овощами и зеленью. Но чаще всего продукт используют после термической обработки.

Мы подобрали несколько рецептов с шиитаке, которые не требуют особых кулинарных навыков и получаются очень вкусными.

1. Овощное ассорти с рисом

Сытное и при этом низкокалорийное блюдо — отличный вариант для ужина. Для приготовления понадобятся длиннозерный рис и свежие овощи:

Грибы можно использовать любые — свежие, сушеные или замороженные. Чеснок, черный перец и соевый соус добавят остроты, а тростниковый сахар — легкую сладость, характерную для азиатской кухни.

2. Жаркое с чесноком и лимонным соусом

Вам понадобятся свежие грибы, их нужно вымыть и нарезать на кусочки. Потом обжарить на растительном масле вместе с чесноком в течение 10 минут до полного испарения влаги, добавить петрушку, специи, лимонный сок.

Подавайте горячими в порционных салатниках. Это пикантное блюдо будет уместно и на романтическом ужине, и на дружеской вечеринке.

3. Грибное рагу с говядиной

Подходит для обеда в кругу семьи и приема гостей. Говядина с грибами нравится практически всем, ведь это идеальное сочетание, которое используется во многих кухнях мира. Чеснок, лук, перец чили и кетчуп делают вкус более ярким и при этом не слишком острым. Для приготовления можно использовать свежие или сушеные грибы.

4. Суп с тофу

Отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить рацион. Для приготовления нужен стандартный для этого супа набор ингредиентов:

Дополняют суп грибы, которые обжаривают на кунжутном масле, а затем заливают горячим бульоном. Подают со свежим зеленым луком.

5. Запеченные в духовке шляпки

Хороший вариант для тех, кто контролирует вес. Низкокалорийное блюдо готовят из грибов, баклажанов и моцареллы. В качестве приправы используют базилик, петрушку, черный перец и лимонный сок. Шляпки начиняют запеченной мякотью баклажанов с базиликом и мягким сыром. Запекают в духовке и подают вместе с гарниром — запеченными овощами или отварным бурым рисом.

Польза шиитаке общеизвестна, а вот могут ли они причинить вред? Этот вопрос волнует многих. Отравиться деликатесом нельзя, однако в больших количествах он может вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения. Поэтому пробовать новый для себя продукт надо осторожно, и не переедать.

Как шиитаке помогают похудеть

Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делает грибы идеальным диетическим блюдом. Если в рационе есть этот продукт, можно не беспокоиться о недостатке витаминов и микроэлементов. Поэтому многие диетологи включают лентинулу в состав различных программ для похудения.

Для диетического питания отлично подходят грибы в сыром, отварном и тушеном виде. Их готовят с овощами, зеленью и растительным маслом, лучше всего оливковым или кунжутным.

Что можно сделать?

Попробовать китайские древесные грибы, если не делали этого раньше. Для начала приготовьте более европейские блюда: овощное ассорти или рагу с говядиной. Для тех, кто уже знаком с их вкусом, подойдут более оригинальные варианты, например, мисо-суп.

Источник

Оцените статью