- Шиитаке гриб
- Целебные свойства гриба шиитаке
- Применение грибов шиитаке
- Настой порошка шиитаке
- Настойка шиитаке
- Масло грибов шиитаке
- Универсальный рецепт
- Шиитаке, таблетки по 0,56 грамм (Эвалар)
- Личный опыт
- Китайский гриб шиитаке Чем полезен и как готовить
- Как выбирать шиитаке
- Почему шиитаке так популярен
- Как хранить в домашних условиях
- Как правильно готовить шиитаке
- Рецепты с китайскими древесными грибами
- 1. Овощное ассорти с рисом
- 2. Жаркое с чесноком и лимонным соусом
- 3. Грибное рагу с говядиной
- 4. Суп с тофу
- 5. Запеченные в духовке шляпки
- Как шиитаке помогают похудеть
- Что можно сделать?
Шиитаке гриб
Природная аптека
Шиитаке, также сиитаке, японский лесной гриб — съедобный гриб, рода Лентинула. Практика использования в пищу исходит из Юго-Восточной Азии, и в настоящее время гриб активно культивируется по всему миру.
Целебные свойства гриба шиитаке
Шиитаке по своим целебным свойствам сравним, разве что, с женьшенем. Гриб абсолютно безвреден и может употребляться, как ценный деликатесный продукт, а так же, как лекарственное средство практически при всех заболеваниях.
Широкий спектр полезных свойств гриба шиитаке позволяют использовать его, как профилактическое средство, продлевающее молодость и здоровье. Грибы шиитаке относятся к деликатесным грибам – они имеют очень приятный нежный вкус, и абсолютно съедобны.
Шиитаке содержит в своем составе 18 аминокислот, витамины группы В и Д. В грибе содержится уникальный, редкий полисахарид лентинан, который не имеет аналога в растительных препаратах. Лентинан увеличивает продуцирование специального фермента перфорина, который уничтожает атипичные клетки, а также увеличивает клеток-киллеров некрозов и опухолей. За счет своих уникальных свойств, шиитаке используется как профилактическое средство для пациентов, у которых повышен риск появления онкологических заболеваний.
Грибы эффективно борются с побочными эффектами радиационного облучения и химиотерапии, и могут применяться для снижения последствий противоракового лечения у больных этой группы.
- Интенсивное противоопухолевое действие грибов помогают организму человека сопротивляться развитию онкологических и доброкачественных опухолей.
- Шиитаке являются очень сильным иммуномодулятором – повышает иммунитет, защитные силы организма.
- Помогают выстроить противовирусный барьер в организме, эффективную защиту против воспалительных процессов.
- Борются с патогенной микрофлорой в организме человека, и стимулируют рост нормальной микрофлоры.
- Помогают восстановить формулу крови.
- Сами грибы, и препараты из них заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.
- Выводят «плохой» холестерин из крови, нормализуют уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек холестерина на стенках сосудов.
- Понижают уровень сахара в крови человека, способствуют улучшению состояния больных диабетом.
- Нормализуют обмен веществ организма, улучшают процессы межтканевого питания и дыхания клеток.
- Способствуют нормализации углеводного обмена и стимулируют снижение массы тела, лечат ожирение.
Полезные свойства грибов шиитаке помогут вылечить самые разные заболевания, а также могут применяться в качестве профилактического средства.
Применение грибов шиитаке
Настой порошка шиитаке
0,5 граммов порошка шиитаке залить 200 мл тёплой воды. Настоять 8 часов. Перемешать. Пить по трети стакана за полчаса до приёма пищи, трижды в день.
Настойка шиитаке
5 граммов порошка шиитаке залить 150 граммами водки, настоять 2 недели, лучше в холодильнике. Применять по 1 столовой ложке трижды в день при онкологии, при других заболеваниях – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Масло грибов шиитаке
150 мл оливкового масла подогреть на водяной бане до 37 градусов. Насыпать в масло 5 граммов порошка грибов шиитаке. На три часа поставить рядом с батареей, затем убрать в холодильник. Не процеживать. Пить по столовой ложке трижды в день.
Универсальный рецепт
Универсальный рецепт можно дать только для профилактики – 1 чайная ложка настойки шиитаке принимать на пустой желудок, лучше всего перед сном (можно просто, а лучше в стакане сока или слабого чая). Профилактический курс – 30 дней (проводится 2 раза в год ), терапевтический курс 3-4 месяца.
Шиитаке, таблетки по 0,56 грамм (Эвалар)
Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: экстракт шиитаке сухой 250 мг, порошок гриба шиитаке 200 мг, витамин Д3 2,5 мкг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, кальция стеарат, аэросил. Состав оболочки: гидроксипропилметилцеллюлоза, двуокись титана, полиэтиленгликоль, вода, краситель пищевой (Е104).
Способ применения и дозы: Принимать взрослым по 2 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема не менее месяца. После двухнедельного перерыва прием можно повторить. Прием 2 таблеток в день удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Д3 на 100% (2,5 мкг/таблетку).
Личный опыт
Жаренные грибы шиитаке, как свежие, так и замороженные, имеют своеобразный приятный вкус, отдаленно напоминающий жаренные волнушки.
Совсем другое дело — настойка шиитаке. Делал пять раз, из аптечного сырья разных производителей. Все пять раз настойку выливал, так как вкус настолько гадкий и мерзкий, что больше чем на два дня приема меня не хватало.
Таблетки и капсулы с порошком и экстрактом шиитаке не принимал.
В связи с тем, что длительного применения грибов шиитаке не производилось, об их лечебном действии на собственном опыте ничего сказать не могу.
Источник
Китайский гриб шиитаке Чем полезен и как готовить
Шиитаке ( shiitake , или лентинула съедобная) — самый популярный в мире древесный гриб. Гурманы ценят его за насыщенный вкус и аромат, а приверженцы ЗОЖ за низкую калорийность и высокую питательную ценность. Лентинула содержит комплекс биологически активных веществ и широко используется в медицине и косметологии. Выяснили, какими полезными свойствами обладает древесный гриб, как правильно его выбирать и хранить. Как готовить шиитаке и использовать для других целей.
Как выбирать шиитаке
При выборе свежего и замороженного продукта обращают внимание на размеры и внешний вид шляпки. У лучших экземпляров она диаметром 5-10 см с радиальными полосами или «узорами» белого цвета. Преимущества небольших грибочков — нежная текстура, а более крупных — насыщенный вкус. Свежие шиитаке обладают характерным древесным запахом, который чувствуется даже в упаковке.
О чрезмерной спелости говорят темные пятна на ножке и волнистые края шляпки, которые изгибаются наружу. Такие экземпляры считаются менее вкусными и полезными.
Качественный сушеный продукт продается в вакуумной упаковке без отверстий и конденсата. Содержимое выглядит как однородная масса, которая состоит из кусочков шляпок и ножек. Нужно обратить внимание на этикетку: в составе не должно быть консервантов и других дополнительных ингредиентов.
Родина лентинулы съедобной — Китай, Япония и Корея. В природе этот деликатес растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев: каштана, дуба, клена. Кроме того, лентинулу выращивают в промышленных условиях практически по всему миру. В супермаркетах чаще всего встречается культивированный продукт в свежем, сушеном и замороженном виде.
Почему шиитаке так популярен
Продукт обладает уникальной питательной ценностью. В нем много сложных углеводов, микроэлементов, клетчатки, лейцина и лизина, а по содержанию незаменимых аминокислот он значительно превосходит бобовые культуры. Если древесный гриб получал достаточно ультрафиолета, в нем будет много витамина D.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и ферментов китайский гриб благотворно влияет на организм:
Максимум полезных свойств проявляют дикорастущие грибы. Культивированные также вкусны, но содержат гораздо меньше биологически активных веществ. Поэтому их обычно используют в кулинарии, тем более что в 100 г свежего продукта содержится всего 34 ккал.
В народной китайской медицине лентинулу используют более 2000 лет. Императоры пили грибной отвар, чтобы продлить молодость, укрепить мужскую силу и защититься от болезней. Японские гейши готовили из лентинулы маски и настои, которые делали кожу гладкой и бархатистой. Сегодня известные косметические марки выпускают большой ассортимент кремов, тоников и лосьонов на основе грибной вытяжки.
Как хранить в домашних условиях
Свежий продукт портится очень быстро. Без вакуумной упаковки он подходит для употребления в пищу в первые 72 часа после сбора урожая. В воздухопроницаемых пакетах срок годности увеличивается до одной-двух недель. В вакууме и без него нужно хранить в холодильнике.
Замороженные грибы самые неприхотливые, поэтому прекрасно чувствуют себя в морозильной камере при температуре от -17 до -25℃. Срок годности обычно указан на упаковке.
Сушеные шляпки и ножки хранятся до 12 месяцев, если находятся в сухом и темном месте. Влажность окружающей среды не должна превышать 95%. Оптимальный температурный диапазон для хранения высушенного продукта — от -2 до 5℃.
Как правильно готовить шиитаке
Чаще всего грибы отваривают или жарят. Перед приготовлением промывают горячей водой. Варят в подсоленной воде отдельно от других ингредиентов. Шляпки нужно варить не больше 5 минут, вместе с ножками — от 10 до 15 минут. В процессе варки можно один раз сменить воду, чтобы убрать возможный горьковатый привкус. Отваренную лентинулу добавляют в супы и другие блюда перед тем, как снять их с огня.
Для жарки можно использовать свежие или предварительно отваренные грибочки. Свежие после жарки получаются хрустящими, а отваренные — более нежными. Чтобы сохранить грибной запах, перед приготовлением отделяют шляпки, а ножки разрезают вдоль на несколько частей. Жарят в масле на раскаленной сковороде не более 3-5 минут. Для более интенсивного вкуса добавляют чеснок, лук и специи.
Сушеные перед готовкой обычно замачивают в холодной воде на 3-6 часов. Перед приготовлением лишнюю влагу отжимают. Воду можно заменить маринадом из соевого соуса, кунжутного масла, лимонного сока, чеснока и черного перца. Этот маринад используют при тушении или в качестве добавки к готовому блюду.
У шиитаке съедобны и ножка, и шляпка. Однако ножки более жесткие и волокнистые, для их приготовления требуется больше времени. Поэтому для получения нежной текстуры используют только шляпки.
Рецепты с китайскими древесными грибами
Шиитаке гармонично вписываются в разные блюда: супы и гарниры, пироги и соусы. Многие ценители предпочитают есть их сырыми без дополнительных заправок или в составе салатов в сочетании с овощами и зеленью. Но чаще всего продукт используют после термической обработки.
Мы подобрали несколько рецептов с шиитаке, которые не требуют особых кулинарных навыков и получаются очень вкусными.
1. Овощное ассорти с рисом
Сытное и при этом низкокалорийное блюдо — отличный вариант для ужина. Для приготовления понадобятся длиннозерный рис и свежие овощи:
Грибы можно использовать любые — свежие, сушеные или замороженные. Чеснок, черный перец и соевый соус добавят остроты, а тростниковый сахар — легкую сладость, характерную для азиатской кухни.
2. Жаркое с чесноком и лимонным соусом
Вам понадобятся свежие грибы, их нужно вымыть и нарезать на кусочки. Потом обжарить на растительном масле вместе с чесноком в течение 10 минут до полного испарения влаги, добавить петрушку, специи, лимонный сок.
Подавайте горячими в порционных салатниках. Это пикантное блюдо будет уместно и на романтическом ужине, и на дружеской вечеринке.
3. Грибное рагу с говядиной
Подходит для обеда в кругу семьи и приема гостей. Говядина с грибами нравится практически всем, ведь это идеальное сочетание, которое используется во многих кухнях мира. Чеснок, лук, перец чили и кетчуп делают вкус более ярким и при этом не слишком острым. Для приготовления можно использовать свежие или сушеные грибы.
4. Суп с тофу
Отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить рацион. Для приготовления нужен стандартный для этого супа набор ингредиентов:
Дополняют суп грибы, которые обжаривают на кунжутном масле, а затем заливают горячим бульоном. Подают со свежим зеленым луком.
5. Запеченные в духовке шляпки
Хороший вариант для тех, кто контролирует вес. Низкокалорийное блюдо готовят из грибов, баклажанов и моцареллы. В качестве приправы используют базилик, петрушку, черный перец и лимонный сок. Шляпки начиняют запеченной мякотью баклажанов с базиликом и мягким сыром. Запекают в духовке и подают вместе с гарниром — запеченными овощами или отварным бурым рисом.
Польза шиитаке общеизвестна, а вот могут ли они причинить вред? Этот вопрос волнует многих. Отравиться деликатесом нельзя, однако в больших количествах он может вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения. Поэтому пробовать новый для себя продукт надо осторожно, и не переедать.
Как шиитаке помогают похудеть
Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делает грибы идеальным диетическим блюдом. Если в рационе есть этот продукт, можно не беспокоиться о недостатке витаминов и микроэлементов. Поэтому многие диетологи включают лентинулу в состав различных программ для похудения.
Для диетического питания отлично подходят грибы в сыром, отварном и тушеном виде. Их готовят с овощами, зеленью и растительным маслом, лучше всего оливковым или кунжутным.
Что можно сделать?
Попробовать китайские древесные грибы, если не делали этого раньше. Для начала приготовьте более европейские блюда: овощное ассорти или рагу с говядиной. Для тех, кто уже знаком с их вкусом, подойдут более оригинальные варианты, например, мисо-суп.
Источник