Схема мангала с вертелом

Вертел для мангала своими руками

В последнее время люди часто проводят время на свежем воздухе, отдыхая от суеты мегаполисов. Кроме любования природой, каждый уважающий себя человек не обходиться без шашлыков на шампурах, для приготовления которого рекомендуется использовать мангал с вертелом для комфортной готовки и равномерности при прогревании мяса.

На рынке предоставлено множество видов таких приспособлений, среди которых наибольшей популярностью пользуется электрический вертел, позволяющий вращать шампуры в автоматическом режиме. Но самым простым вариантов является создание изделия своими руками, что дает уверенность в качестве выбранных материалов, а при соблюдении всех правил и рекомендаций, оно будет радовать своей функциональностью на протяжении нескольких десятков лет.

Необходимые материалы

Механический вертел для барбекю требует наличие следующих материалов:

  • Пруты из металла;
  • Собственно мангал для проведения основных замеров;
  • Ручка для вращения вертела;
  • Штык из металла;
  • Сварочный аппарат;
  • Плоскогубцы;
  • Метр либо рулетка;
  • Болгарка.

Вертел своими руками сделать достаточно просто и процесс не требует специальных знаний в этой сфере.

Главным условием при выборе штыка является взятие во внимания материал, из которого он изготовлен. Обязательно это должно быть трудноплавкое изделие, так как в обратном случае есть риск, что он расплавится, тем самым испортит качество мясной тушки. Также немаловажно выбирать именно нержавеющую сталь.

Для удобного крепления мяса на вертел для мангала необходимо наличие 4-х прутков, которые свариваются крестообразно, при этом каждый из них должен совпадать по размеру, иначе добиться равномерной нагрузки невозможно.

Этапы создания вертела в домашних условиях

Многих интересует, как сделать вертел собственноручно. Вначале следует определиться с длиной вертела, а также его диаметром. Обычный шашлык требует обычного прутка с диаметром менее 1-го см, но для жарки поросенка уже понадобится пруток с диаметром от 1-го до 1,6 см.

После сварки прутков крестообразным положением, необходимо создать ручку, которую можно по желанию сделать либо стационарную, либо съемную. Можно взять даже обычную дверную ручку.

Прутья могут быть круглой, квадратной и плоской формы – все зависит от предпочтений мастера. Круглый вид не является идеальным вариантом, так как есть риск того, что тушка будет скользить, и ее поворот на другую сторону станет затруднительным процессом, но с физической стороны намного проще.

Квадратная форма вертела хоть и гарантирует равномерную прожарку мяса, но его сложно поворачивать физически.

Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый выбирает то, что ему под силу.

Заключительный этап – крепеж зубьев к вертелу тупой стороной или со стороны ручки, которые также могут быть съемными. Но это не является обязательным элементом.

После завершения данного этапа можно сказать, что вертел полностью готов к эксплуатации, осталось лишь приобрести любимый сорт мяса и приготовить.

Рекомендации

Чтобы создать идеальный вертел на мангал, необходимо придерживаться следующих некоторых нюансов:

  1. Для ровного размещения опор, их установка должна производиться на ровной поверхности, так как это помогает добиться горизонтального положения вертела во время жарки мяса.
  2. Лучше делать вертел как можно короче, чтобы минимизировать дополнительные усилия во время его перемещения, а ручка должна наоборот образовывать большой рычаг. Так можно сделать поворот изделия наиболее комфортным и легким.

Создание электрического приспособления

Для создания электровертела нужно немного больше усилий и некоторых знаний. Этапы создания:

  1. Для привода следует вырезать из металлического листа 2 пластики небольшого размера.
  2. Затем на полученных пластинках следует вырезать отверстие.
  3. Для редуктора нужно на двигательном валу закрепить звездочку с велосипеда, а затем шестеренку. Эту конструкцию следует закрепить на пластинке, а затем насадить на вал.
  4. На противоположном краю устанавливается вторая шестеренка через подшипник.
  5. После этого на шампур необходимо закрепить шестеренки немного дальше рукоятки.
  6. Теперь можно установить двигатель на одной из ножек мангала и натянуть цепь к корпусу.
  7. Завершающим этапом является приваривание опоры с другой стороны мангала.
Читайте также:  Мангал кирпичный с размерами

Как можно заметить, создание вертела является достаточно простым процессом, главное – желание. Если следовать всем этапам, можно получить приспособление, которое станет незаменимым помощник в создании шашлыка. А дополнительный бонус в виде сэкономленных на покупке средств не оставить равнодушным никого.

Источник статьи: http://domolist.ru/mangal/vertel/

Как делают вертел для мангала своими руками?

Собственноручно изготовленный вертел для мангала не всегда имеет примитивное устройство: помимо привычного шампура, можно собрать версию с электроприводом или предназначенную для походных условий.

Особенности использования вертела

Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.

Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.

Особенности выбора сечения:

  • квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
  • возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
  • маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.

Как выглядит вертел для мангала

Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.

Разновидности изделий

Помимо простых ручных вариаций предлагаются вертела для барбекю с электрическим двигателем – в этом случае не придется дежурить у мангала, чтобы перевернуть заготовку.

Ручной вертел

Бюджетное решение, выполняемое из подручных материалов, не накладывает ограничений в эксплуатации. Этот вариант легче всего выполнить своими руками, но придется следить за тем, чтобы мясо было равномерно прожарено со всех сторон.

Автоматический шампур

Представляет собой вертел для мангала, оснащенный электрическим двигателем, с ним нужно лишь засечь время приготовления, чтобы через установленный промежуток снять мясо с углей. Здесь не нужно вручную переворачивать заготовку, продукт равномерно прожаривается и сохраняет сочность, так как меньше вытекают жиры и соки.

Автоматический шампур

Конструкция вертела отличается сложностью, он стоит дороже традиционных аналогов, неизбежны поломки. Для полноценной эксплуатации понадобится источник электроэнергии.

Полевой вариант

Самый простой, обычно одноразовый, так как выполняется из того, что имеется в походных условиях. Может быть приспособлен для приготовления кусков мяса, тушек, полуфабрикатов в виде сосисок, сарделек.

Как сделать вертел для мангала своими руками?

Далее будут рассмотрены особенности сборки ручного вертела для мангала и модели с мотором, двигателем.

Изготовление ручного вертела

Благодаря простоте конструкции можно обойтись без чертежа. Длина изделия должна соответствовать габаритам мангала с припуском в 15 см. Здесь не подойдут легкие металлические сплавы, так как они будут гнуться и деформироваться из-за неустойчивости к повышению температуры. Оптимальна нержавеющая сталь, она обладает длительным эксплуатационным ресурсом.

Стержень оснащается фиксаторами – к нему приваривают небольшие прутики, благодаря которым будет удерживаться продукт. Также понадобится рукоять, и чем длиннее она будет, тем легче переворачивать вертел (минимум 10 см). Можно воспользоваться старой ручкой от холодильника, двери, руля велосипеда, загнуть в кольцо конец штыря, также подойдет деревянный брусок.

Над мангалом нужно установить пластины-опоры: одну с овальными выемками с краю, другую с отверстием, чтобы можно было закрепить конец вертела. Чтобы можно было регулировать высоту продукта, мастера предусматривают пазы и выемки.

Автоматический вертел с электроприводом

Здесь двигатель будет отвечать за вращение стержня. Чтобы сделать своими руками вертел для мангала с электроприводом, нужно сварить корпус из двух пластин и выполнить отверстие, в которое будет вставляться прут.

Читайте также:  Как выложить место для мангала

Автоматический вертел с электроприводом

  • вал двигателя соединяется с велосипедной звездочкой;
  • к последней нужно приварить шестеренку;
  • на корпус двигателя монтируется вал с подшипником. Согласно размеру звездочки, один поворот должен занимать 30 секунд;
  • вторую шестеренку устанавливают с другой стороны двигателя с помощью подшипника;
  • в непосредственной близости к вертелу фиксируют шестеренку, она должна соответствовать диаметру изделия, уже приваренного к звездочке;
  • далее нужно закрепить двигатель на одной опоре мангала;
  • с помощью велосипедной цепи или ремня следует объединить большую и малую звездочки (напомним, что первая зафиксирована на корпусе привода). Также понадобится еще одна цепь: она будет накинута на большую звездочку и шестеренки, предусмотренные на коробке.

Если нет потребности в большой мощности устройства, можно воспользоваться компактным мотором, который обслуживает автомобильные дворники, также понадобятся готовые редукторы и регуляторы частоты вращения (например, снятые с вентилятора).

Изготовление походной версии вертела

Если нужно приготовить в полевых условиях кролика, птицу, полуфабрикаты, вполне можно обойтись без металлического стержня, взяв на вооружение толстую жесткую ветку – важно, чтобы она не гнулась. Сразу отметаются сучья с хвойников, так как они очень гибкие.

Ветку нужно избавить от коры, оставив нетронутым один участок там, где предполагается ручка – будет удобнее держаться, при переворачивании заготовка не будет проскальзывать. Продукт насаживают через заостренный конец. Крупную тушку нужно жарить не менее 3 часов, притом ветку нужно расположить непосредственно у позвоночника.

Вертел является прекрасной альтернативой шампуру, он доступен для самостоятельного изготовления. Важно правильно подобрать форму изделия, качественный металл и надежный привод, если хочется получить автоматизированный вариант.

Источник статьи: http://yastroyu.ru/obzori/37083-kak-delayut-vertel-dlya-mangala-svoimi-rukami.html

Жаровня с вертелом


Проживая одно время на Филиппинах, автор пристрастился к местному блюду, жареному целиком поросенку. По возвращению к себе домой, в Австралию, он решил не отказывать себе в удовольствии и сделал жаровню с вертелом.

Инструменты и материалы:
-Лист металла рифленый 2.1 мм 1200мм*2400мм;
-Металлический уголок 50мм 1.5м;
-Вал из нержавеющей стали (из погружного насоса) 1.5м;
-Труба профильная 50*25;
-Двигатель;
-Крепеж;
-Доски;
-Черная краска;
-Сварочный аппарат;
-УШМ-ка;
-Резак;
-Молоток;
-Рулетка;
-Угольник;
-Дрель;
-Струбцины
-Тиски;






Шаг третий: вертел
Дальше автор изготавливает вертел. Вертел состоит из двух вертикальных опор, кронштейна для поддержки вертела, двигателя, который крутит вертел, «вилок» и вала.

Двигатель и кронштейн можно перемещать вверх и вниз по опорам для регулировки тепла. Они закреплены на опорах винтами.
Две вертикальные опоры выполнены из профильной трубы. В жаровне вырезаны «окна» для их установки.

Вал автор сделал разборной. Три части имеют резьбовое соединение. Один конец заострен, второй соединяется с двигателем. На валу с двух сторон, по кругу, сделаны канавки. Канавки нужны что бы вал не соскакивал с кронштейнов.

Вилка изготовлена из нержавеющей стали приваренной к трубе. Труба винтами фиксируется на валу.
Что-бы спина поросенка не провисала, тоже из нержавеющих пластин, изготовил опоры.

Для устранения дисбаланса изготовил и закрепил противовес.

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/8740-zharovnya-s-vertelom.html

Как делают вертел для мангала своими руками?

Собственноручно изготовленный вертел для мангала не всегда имеет примитивное устройство: помимо привычного шампура, можно собрать версию с электроприводом или предназначенную для походных условий.

Особенности использования вертела

Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.

Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.

Особенности выбора сечения:

  • квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
  • возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
  • маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.
Читайте также:  Как замариновать грибы шампиньоны для мангала

Как выглядит вертел для мангала

Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.

Разновидности изделий

Помимо простых ручных вариаций предлагаются вертела для барбекю с электрическим двигателем – в этом случае не придется дежурить у мангала, чтобы перевернуть заготовку.

Ручной вертел

Бюджетное решение, выполняемое из подручных материалов, не накладывает ограничений в эксплуатации. Этот вариант легче всего выполнить своими руками, но придется следить за тем, чтобы мясо было равномерно прожарено со всех сторон.

Автоматический шампур

Представляет собой вертел для мангала, оснащенный электрическим двигателем, с ним нужно лишь засечь время приготовления, чтобы через установленный промежуток снять мясо с углей. Здесь не нужно вручную переворачивать заготовку, продукт равномерно прожаривается и сохраняет сочность, так как меньше вытекают жиры и соки.

Автоматический шампур

Конструкция вертела отличается сложностью, он стоит дороже традиционных аналогов, неизбежны поломки. Для полноценной эксплуатации понадобится источник электроэнергии.

Полевой вариант

Самый простой, обычно одноразовый, так как выполняется из того, что имеется в походных условиях. Может быть приспособлен для приготовления кусков мяса, тушек, полуфабрикатов в виде сосисок, сарделек.

Как сделать вертел для мангала своими руками?

Далее будут рассмотрены особенности сборки ручного вертела для мангала и модели с мотором, двигателем.

Изготовление ручного вертела

Благодаря простоте конструкции можно обойтись без чертежа. Длина изделия должна соответствовать габаритам мангала с припуском в 15 см. Здесь не подойдут легкие металлические сплавы, так как они будут гнуться и деформироваться из-за неустойчивости к повышению температуры. Оптимальна нержавеющая сталь, она обладает длительным эксплуатационным ресурсом.

Стержень оснащается фиксаторами – к нему приваривают небольшие прутики, благодаря которым будет удерживаться продукт. Также понадобится рукоять, и чем длиннее она будет, тем легче переворачивать вертел (минимум 10 см). Можно воспользоваться старой ручкой от холодильника, двери, руля велосипеда, загнуть в кольцо конец штыря, также подойдет деревянный брусок.

Над мангалом нужно установить пластины-опоры: одну с овальными выемками с краю, другую с отверстием, чтобы можно было закрепить конец вертела. Чтобы можно было регулировать высоту продукта, мастера предусматривают пазы и выемки.

Автоматический вертел с электроприводом

Здесь двигатель будет отвечать за вращение стержня. Чтобы сделать своими руками вертел для мангала с электроприводом, нужно сварить корпус из двух пластин и выполнить отверстие, в которое будет вставляться прут.

Автоматический вертел с электроприводом

  • вал двигателя соединяется с велосипедной звездочкой;
  • к последней нужно приварить шестеренку;
  • на корпус двигателя монтируется вал с подшипником. Согласно размеру звездочки, один поворот должен занимать 30 секунд;
  • вторую шестеренку устанавливают с другой стороны двигателя с помощью подшипника;
  • в непосредственной близости к вертелу фиксируют шестеренку, она должна соответствовать диаметру изделия, уже приваренного к звездочке;
  • далее нужно закрепить двигатель на одной опоре мангала;
  • с помощью велосипедной цепи или ремня следует объединить большую и малую звездочки (напомним, что первая зафиксирована на корпусе привода). Также понадобится еще одна цепь: она будет накинута на большую звездочку и шестеренки, предусмотренные на коробке.

Изготовление походной версии вертела

Если нужно приготовить в полевых условиях кролика, птицу, полуфабрикаты, вполне можно обойтись без металлического стержня, взяв на вооружение толстую жесткую ветку – важно, чтобы она не гнулась. Сразу отметаются сучья с хвойников, так как они очень гибкие.

Ветку нужно избавить от коры, оставив нетронутым один участок там, где предполагается ручка – будет удобнее держаться, при переворачивании заготовка не будет проскальзывать. Продукт насаживают через заостренный конец. Крупную тушку нужно жарить не менее 3 часов, притом ветку нужно расположить непосредственно у позвоночника.

Вертел является прекрасной альтернативой шампуру, он доступен для самостоятельного изготовления. Важно правильно подобрать форму изделия, качественный металл и надежный привод, если хочется получить автоматизированный вариант.

Источник статьи: http://pechiexpert.ru/vertel-dlya-mangala-01/

Оцените статью