Овощной шашлык в кляре — оригинальное вегетарианское блюдо
Экология потребления.Овощной шашлык в кляре — вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне.
Овощной шашлык в кляре — вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне.
Ингредиенты:
— 1 средний кабачок
— 1 средний баклажан
— 2 болгарских перца
— 3-5 шт помидор
— 200-250 г адыгейского сыра (панира)
— соль по вкусу
— специи: асафетида, куркума, черный молотый перец
— растительное масло для обжаривания
Кляр:
— 150 мл йогурта
— 150 мл воды
— 1 ч. ложка (без горки) крупной соли
— специи: по 1/2 ч. л. или по вкусу асафетиды, куркумы, перца, (можно добавить карри, кумин, хмели-сунели или др. специи)
— 100 г пшеничной муки
— 100 г нутовой (или гороховой) муки
Способ приготовления:
— Овощи, кроме помидор, порезать кубиками (2-2,5 см), посолить, посыпать специями и перемешать. Оставить минимум на 30 минут, чтобы овощи замариновались.
— В это время приготовить кляр, смешав йогурт, воду, соль, специи и муку. По консистенции он должен быть не очень жидкий, примерно как тесто на оладьи или чуть гуще, иначе при жарке он весь стечет. Но если вы будете жарить во фритюре, то можно сделать и пожиже. Получается универсальный кляр, который подойдет для любых овощей, например для цветной капусты, жареной в кляре.
— Помидоры и адыгейский сыр порезать такими же кубиками, как и овощи
— На бамбуковые палочки нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке.
— Шашлык опустить в кляр и с помощью ложки равномерно распределить тесто между овощей.
— Разогреть в сковороде масло слоем 2-3 см и положить несколько шашлыков так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышкой.
— Когда тесто немного схватится, перевернуть на другую сторону, чтобы оно не стекало. Жарить с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут.
— Готовые шашлычки складывать на салфетки, чтобы впитать лишнее масло.
— Подавать лучше всего в горячем виде, пока корочка еще хрустящая, с соусом.
Приятного аппетита!) опубликовано econet.ru
Источник
LiveInternetLiveInternet
Общая 23:02 07.09.2016 Фотографий: 6
—Поиск по дневнику
—Статистика
Шашлык овощной в кляре
Вкусный, сочный, горячий, с хрустящей корочкой овощной шашлык, жареный в кляре, не оставит равнодушным никого. Для его приготовления не нужен костер, так как жарится он непосредственно на сковороде. Рецепт для настоящих вегетарианцев. Овощные шашлыки, жареные в тесте
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 3-5 шт помидор
- 200-250 гр адыгейского сыра (панира)
- соль
- специи: асафетида, куркума, карри, черный молотый перец или др.
- растительное масло для обжаривания
- 150 мл кефира
- 150 мл воды
- 1 ч. ложка (без горки) крупной соли
- специи: по 1/2 ч. л. или по вкусу асафетиды, куркумы, перца, (можно добавить карри, кумин или др. специи)
- 200 гр пшеничной муки (или смесь 1:1 пшеничной и гороховой)
Способ приготовления:
- Овощи, кроме помидор, порезать кубиками (2-2,5 см). Баклажаны лучше предварительно очистить.
- Порезанные овощи
- Посолить, посыпать специями и перемешать. Оставить минимум на 30 минут, чтобы овощи замариновались.
- Маринование овощей для шашлыка
- В это время приготовить кляр, смешав кефир, воду, соль, специи и муку. По консистенции он должен быть не очень жидкий, примерно как тесто на оладьи или чуть гуще, иначе при жарке он весь стечет. Но если вы будете жарить во фритюре, то можно сделать и пожиже. Получается универсальный кляр, который подойдет для любых овощей, например для цветной капусты, жареной в кляре.
Кляр для жареных овощных шашлыков
- Помидоры и адыгейский сыр порезать такими же кубиками, как и овощи
- Порезанные помидоры и сыр
- На бамбуковые палочки (продаются там, где одноразовая посуда) нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке.
- Нанизанный шашлык
- Шашлык опустить в кляр и с помощью ложки равномерно распределить тесто между овощей.
- Овощной шашлык в тесте
- Разогреть в сковороде масло слоем 2-3 см и положить несколько шашлыков так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышкой.
- Обжаривание
- Когда тесто немного схватится, перевернуть на другую сторону, чтобы оно не стекало. Жарить с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут. Можно проткнуть ножом кабачок, чтобы определить готовность.
- Обжаривание овощных шашлыков Готовые шашлычки складывать на салфетки, чтобы впитать лишнее масло.
Вот и все! Жареный вегетарианский овощной шашлык готов! Подавать лучше всего в горячем виде, пока корочка еще хрустящая, с соусом.
Жареный в тесте овощной шашлык
Замечательный вариант получается, если сделать такие шашлыки на зубочистках. Как написала Ольга, «от них просто не оторваться, как от семечек».
Овощные мини-шашлыки на зубочистках
Источник: vegetarianrecept.ru
Рубрики: | Супер рецепты |
Метки: овощной шашлык овощи вегетарианские рецепты рецепты овощи овощи на сковородке
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Овощной шашлычок в кляре
Вегетарианский шашлык — никому не больно, курица довольна! Авокадо-систер рекомендует!
Ингредиенты
2 помидора
- 2 картошки
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 200 гр. адыгейского сыра
- ги или растительное масло для обжаривания
Для кляра:
- 200-250 гр. гороховой муки
- 150 гр. пшеничной муки
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. кумина
- 0,5 ч.л. черного перца
- 0,25 ч.л. асафетиды
- 0,5 ч.л. смеси Chiken Masala
- 400-500 мл. воды
Приготовление
и все остальные ингредиенты. При этом прикидываем, чтобы кусочки были примерно одного размера.
После этого начинается самое увлекательное занятие — нанизывание кусочков на деревянные шпажки!
Порядок нанизывания овощей для каждой шпажки может быть разный. В итоге шашлычок должен получиться вот таким:
А если посмотреть поближе, то вот таким 🙂
Нанизывание овощей на шпажки происходит весело, с большим энтузиазмом!
Но после 10-го шашлыка это занятие уже не кажется мне таким весёлым.
На 20-м ощущаешь, что «ты в ритме танца, и тебе некуда деваться…». На 30-м приходит мысль – да кому всё это надо.
Но её сменяет ненавязчивое размышление о сути бытия, о том, что всё-таки терпение, радость и любовь должны спасти мир. Вспоминаешь довольные лица друзей, которых потом будешь угощать, и вот тогда открывается второе дыхание! Впрочем, к тому времени все составляющие уже на шпажках.
Теперь делаем кляр. Просеиваем и смешиваем оба вида муки.
Добавляем специи и наливаем понемногу воду. Всё тщательно перемешиваем.
Люблю, когда кляр густой и его на шашлыке много! Макаешь в него шашлык, вытаскиваешь, и ничего с него не стекает. Если же вы предпочитаете кляр пожиже, то можно добавить больше воды.
Обмакиваем шашлыки в кляр.
Греем масло на сковородке. Выкладываем шашлыки так, чтобы они между собой не соприкасались, а то в итоге слипнутся. Температура обжарки должна быть не максимальная, так как нужно, чтобы и сами овощи приготовились. Для этой же цели можно накрыть сковороду крышкой. Обжариваем шашлычки со всех сторон до образования аппетитной золотистой корочки.
Пока партия шашлыков (ээээ… звучит как-то по-политически) и тем не менее, пока партия шашлыков жарится, следующую партию тщательно мочим (ну вот, звучит как-то совсем неполиткорректно, ну да ладно, из песни слов не выкинешь)) в кляре. Так жарим все наши шашлыки.
Подавать горячими! В качестве соуса можно предложить горчицу, сметану, чатни или соус, который вы предпочитаете. Достоинства этих шашлыков сложно передать словами! Яркий, островато-пряный, невероятно насыщенный вкус кляра удивительным образом оттеняет нежные ароматные овощи, а кусочки сыра придают мягкость и свой особый акцент этому блюду.
Признаюсь вам, что занятие не на 5 минут, но результат превосходит все самые смелые ожидания! А довольные лица друзей за столом вдохновляют на новые свершения!
Источник
Овощной шашлык жареный в тесте
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вкусный, сочный, горячий, с хрустящей корочкой овощной шашлык, жареный в тесте (кляре), не оставит вас равнодушными. Для его приготовления не потребуется разводить костер, как для шашлыка из сейтана или овощного шашлыка на костре, так как он жарится просто на сковороде.
Этот рецепт напомнила мне читательница VegetarianRecept.ru Ольга Зверева. И вот я приготовила эти вкуснейшие шашлыки, сделала фото и делюсь с удовольствием с вами. Рецепт для многих, я думаю, не новый, но тем не менее, очень хороший. Обязательно попробуйте! Также Ольга предложила еще один интересный способ приготовления шашлычков, о котором я напишу в конце.
Овощные шашлыки, жареные в тесте
Состав:
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 3-5 шт помидор
- 200-250 гр адыгейского сыра (панира)
- соль
- специи: асафетида, куркума, карри, черный молотый перец или др.
- растительное масло для обжаривания
- 150 мл кефира
- 150 мл воды
- 1 ч. ложка (без горки) крупной соли
- специи: по 1/2 ч. л. или по вкусу асафетиды, куркумы, перца, (можно добавить карри, кумин или др. специи)
- 200 гр пшеничной муки (или смесь 1:1 пшеничной и гороховой)
Приготовление овощного шашлыка в тесте:
- Овощи, кроме помидор, порезать кубиками (2-2,5 см). Баклажаны лучше предварительно очистить.
Порезанные овощи
- Посолить, посыпать специями и перемешать. Оставить минимум на 30 минут, чтобы овощи замариновались.
Маринование овощей для шашлыка
- В это время приготовить кляр, смешав кефир, воду, соль, специи и муку. По консистенции он должен быть не очень жидкий, примерно как тесто на оладьи или чуть гуще, иначе при жарке он весь стечет. Но если вы будете жарить во фритюре, то можно сделать и пожиже. Получается универсальный кляр, который подойдет для любых овощей, например для цветной капусты, жареной в кляре.
Кляр для жареных овощных шашлыков
- Помидоры и адыгейский сыр порезать такими же кубиками, как и овощи
Порезанные помидоры и сыр
- На бамбуковые палочки (продаются там, где одноразовая посуда) нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке.
Нанизанный шашлык
Вот и все! Жареный вегетарианский овощной шашлык готов! Подавать лучше всего в горячем виде, пока корочка еще хрустящая, с соусом.
Жареный в тесте овощной шашлык
Замечательный вариант получается, если сделать такие шашлыки на зубочистках. Как написала Ольга, “от них просто не оторваться, как от семечек”.
Овощные мини-шашлыки на зубочистках
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных блюдах по почте.
P.P.S. Завтра мы с семьей и друзьями едем на море дней на десять. С палатками, подальше от цивилизации… и интернета. Так что на комментарии отвечу только когда приеду. Но один рецепт в мое отсутствие будет.
Юлия Сандеш автор рецепта
оценка: 4,86 из 5 ( 173 голосов)
Источник