Шашлык, маринованный в клюквенном соке с мякотью
Семейный отдых на природе или даче часто сопровождается приготовлением шашлыка. Для смягчения мяса опытные кулинары используют различные пряности и маринады. Выдержанный в течение определенного времени в пикантном соусе шашлык при обжаривании приобретает насыщенный цвет, специфический вкус и упоительный аромат, становясь мягким и деликатесным.
Для маринования мяса чаще всего используются кислые продукты: кефир, сухое вино, уксус, гранатовый и лимонный сок, мякоть киви. В одном из ресторанов восточной кухни порционные куски жирной свинины замачивают в пюре из клюквы.
Кислые ягоды содержат натуральные кислоты, благодаря которым расщепление жестких мясных волокон происходит очень быстро, и нежнейший шашлык буквально тает во рту.
Чтобы приготовить 8 порций шашлыка вам потребуются следующие продукты:
- шея свиная (ошеек) – 2,5-3 кг;
- клюква свежая или замороженная – 1,3 кг;
- специи для шашлыка – 1 пакет;
- соль – по вкусу.
- Промытый под холодной водой свиной ошеек нарезать кусками среднего размера;
- Замороженные ягоды разморозить, свежие промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг;
- Пюрировать клюкву в кашицу с помощью кухонного комбайна или блендера;
- Добавить в сок с мякотью специи и соль;
- Перемешать мясо с маринадом и дать постоять на холоде 2-3 часа;
Лучшие блюда для пикника и дачных посиделок
Приготовленный на мангале, барбекю или костре шашлык подают к столу, сняв мясо с шампуров, вместе с нарезанным ломтями грузинским хлебом, тостами, лепешками, лавашом и овощной нарезкой. С жареным мясом отлично сочетается любая огородная зелень. Под шашлык повара советуют подавать красное сухое вино, гранатовый, томатный или виноградный сок, а для детей лучшим напитком считается клюквенный морс.
Вместе с шашлыком на мангале можно пожарить ломтики кабачков, лука, овощного перца, томатов, баклажанов, выложив овощи на решетку гриль. А в раскаленных углях целесообразно запечь клубни картофеля, завернутые в фольгу.
Полностью раскрыть вкус жареного мяса помогают соусы: кефирный с чесноком и зеленью, томатный, аджика, тартар, барбекю. Любителям острого вкуса повара советуют приправлять шашлык соусом чили.
К слову, в мякоти клюквы маринуют не только шашлык и битки из свинины. Маринад подходит для ребрышек, стейка, отбивной и бифштекса из говядины и телятины. Также в клюквенном пюре можно замачивать порционные куски курицы или индейки, например, филейную часть, окорочка, бедрышки или крылышки.
Приятного вам времяпрепровождения на дачных пикниках!
Источник
Маринад с клюквой для шашлыка
В настоящее время очень популярны маринады для шашлыка из ягод. Маринад для шашлыка с клюквой просто великолепен. В принципе для ягодного маринада подойдет любая кислая ягода.
Помимо клюквы, для маринада можно взять, например, бруснику, гранат или красную смородину – выбор за вами.
- мясо – 1 кг;
- клюква свежая или замороженная – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка средних размеров;
- перец по вкусу (можно взять смесь перцев);
- соль.
1. Ягоды клюквы для маринования мяса пропустить через мясорубку.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами.
3. Предварительно промытое мясо нарезаем приблизительно одинаковыми кусками. Соединяем с перцем, солью и луком. Можно солить за час до готовности. Тогда наш шашлык получится более сочным.
4. Добавляем дробленую клюкву.
5. Спустя 7-8 часов мясо созреет для жарки, нанизываем его на шампур.
6. Жарят шашлык в клюквенном маринаде около получаса.
Подаем шашлык с маринованными кольцами лука, зеленью. В качестве соуса можем предложить шашлычный кетчуп, майонез и столовую горчицу в пропорции 1:1:1\8.
Источник
Шашлык из говядины в медовом маринаде с соусом из клюквы
Благодаря особенному маринаду, мясо говядины станет не только сочным и мягким, но и обретет особенный, ни с чем не сравненный сладковатый вкус и великолепный пряный аромат.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
и 1 нравится
Подготавливаем говядину к маринованию. Нарезаем ее по возможности одинаковыми кубиками, предварительно удалив не нужные прожилки. Укладываем мясо в посуду, в которой оно будет мариноваться.
Теперь приготовим маринад. Для этого сначала смешаем пряности, мед и соевый соус. Полученную смесь необходимо размешивать до того, пока не растворится мед. После этого, добавим оливковое масло.
Полученным маринадом обмажем наши кусочки мяса и отправим их мариноваться на срок от 8 часов.
После мариновки, вынимаем мясо, насаживаем на шампуры и жарим на мангале.
Для данного шашлыка мы рекомендуем подавать специальный соус приготовленный из клюквы:
Итак, у вас имеется стакан свежей клюквы.
Ягодки предварительно нужно помыть и хорошенько просушить.
Можно использовать и замороженную клюкву.
Только заблаговременно ее нужно разморозить быстрым способом, чтобы все полезности не улетучились.
При помощи блендера (можно мясорубкой) превращаем клюкву в пюре.
Оно получится очень густое.
Добавляем в ягодное пюре винный уксус, соль и смесь перцев.
Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
Добавьте немного жидкого меда и перемешайте.
Оставьте массу в покое на полчаса.
Теперь, когда ягодная масса хорошо охладилась, нужно ее перетереть через сито с самой мелкой сеткой.
У вас получилась кремовая масса.
Чтобы соус был поострее, добавляем горчицу.
Перемешиваем теперь соусной или чайной ложкой массу.
Ставим ее на огонь.
Далее готовим при постоянном помешивании до закипания.
В сотейник положите лавровый лист и неразрезанный зубок чеснока.
Кипеть масса не должна.
Как только подогрелась, выключаем сразу огонь, но сотейник оставляем на плите.
Далее соус должен быть под крышкой еще 20 минут, для обмена ароматами.
После чеснок и лаврушку вынимаем, а клюквенный соус перекладываем в сотейник.
Источник
Зимний свиной шашлык
Шашлык готовился в первый новогодний зимний денёк. Что бы такого добавить в обычный маринад? Придумал. Добавлю ягоды клюквы.
Ингредиенты
- Шейка свинины – 2 кг;
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1/2 штуки;
- Клюква – 1 горсть;
- Помидор – 1 штука
- Соль, чёрный молотый перец, душица, базилик, красный сладкий молотый перец по вкусу.
Свиную шею моем, режем на куски. При этом вырезаем откровенно большие куски жира, при их наличии. Кладём куски свинины в посуду.
Для маринада репчатый лук чистим и режем кольцами. Половину лимона тоже нарезаем кружочками. И помидор – крупными кружочками. Клюкву давим слегка, чтобы каждая ягодка просто лопнула и дала сок. Чеснок мелко режем.
Эти ингредиенты вместе со специями добавляем к мясу и перемешиваем. Мешаем прикладывая неслабые усилия, массируем мясо, как бы вдавливая в него ингредиенты. Ставим под гнёт в прохладное место на 4-8 часов.
Готовим угли, нанизываем мясо на шампуры, отряхивая его от лука и раздавленной клюквы. Жарим около 20 минут на жарких углях. Вертим шампура. Готово! Бегом к столу. И овощей не забудьте подать – зелёный лук, помидоры, огурцы, разноцветный болгарский перец, редиску. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины с лимоном на минералке
Шашлык в казане из свинины
Свиная корейка в кефирном маринаде
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник