Сезонные_фрукты_всех_стран

Сезонные продукты начала лета

Образ жизни и питание человека традиционно имели циклический характер, соответствуя тонким сезонным ритмам. Наши предки никогда не придерживались однообразной диеты на протяжении всего года: их рацион менялся вслед за доступностью продуктов, климатическими изменениями, периодами вегетации растений и сбором урожая.

В странах, где прослеживается существенная разница между зимой и летом, организм, приспосабливаясь к тёплой погоде, через механизм саморегуляции замедляет интенсивность некоторых физиологических процессов. Это касается в первую очередь качества процесса пищеварения и скорости метаболизма. Поэтому некоторые продукты легко перевариваются зимой и значительно сложнее летом. Если же вы сохраняете питание неизменным в течение года, нет ничего удивительного в том, что летом, к своему недоумению, вы вдруг начинаете набирать лишний вес. И наоборот, следуя за сезонной доступностью, мы легко расстаёмся с лишними килограммами, поскольку основные продукты лета – низкокалорийные и богатые клетчаткой овощи, фрукты, салаты, травы. Часто сезонное питание помогает решить проблему лишнего веса без ограничительных диет и изнурительных тренировок.

Летом мы более активны и подвижны, чем зимой, больше времени проводим на природе, отдыхаем, занимаемся спортом, путешествуем. Дни становятся длиннее, и мы нуждаемся в большем количестве энергии. Стоит обратить внимание на фрукты, ягоды, овощи и сложные углеводы, которые дают необходимую энергию и силы. Постарайтесь употреблять их в правильных сочетаниях, чтобы не перегружать слабое пищеварение.

Количество сырой пищи в летнее время можно смело увеличить до 80–100 %. Очень благоприятно в это время перейти на вегетарианство или сыроедение хотя бы на пару недель.

Фермерский рынок

К сожалению, сезонную тенденцию сложно уловить в современных супермаркетах, где на полках круглый год лежат не сезонные, не органические и не местные продукты. А ведь необходимо выбирать именно сезонное и местное. Но есть выход – отправляйтесь на фермерский рынок!

Сочные, свежие, яркие, ароматные овощи и фрукты вдохновят вас живыми красками на весь день! Именно здесь можно найти всю палитру сезона. В следующий раз, когда вы соберётесь в супермаркет, вспомните о сезонной ярмарке или рынках выходного дня и смело направляйтесь туда. Вот вам целых шесть причин, почему стоит отдать предпочтение местным рынкам.

1) Вкус. Свежие сезонные продукты содержат максимум витаминов и микронутриентов и имеют самый яркий вкус.

2) Разнообразие. На рынке вы можете найти некоторые фрукты или овощи, которые не выращиваются на больших хозяйствах, поскольку за ними требуется особый уход.

Читайте также:  Самый_высокий_гликемический_индекс_фруктов

3) Информация. Вы можете узнать много интересного о выращивании и приготовлении продуктов из первых уст, поскольку фермеры, как правило, увлечены процессом «от начала до конца».

4) Дегустация. Большинство производителей будут счастливы видеть, что вам нравится их продукция. На рынке вы всегда можете попробовать и выбрать именно то, что вам по душе.

5) Цельные продукты. Продукты попадают на прилавок в цельной, минимально обработанной форме. Переработанным рафинированным продуктам из упаковки с усилителями вкуса и консервантами тут нет места.

6) Доступность. Местная и сезонная еда, как правило, стоит дешевле, поскольку не требует длительной транспортировки и хранения.

Осторожно – ранний урожай!

Питание, основанное на сезонных и местных продуктах, легко реализуемо летом. Но и здесь есть подводные камни. Дело в том, что некоторые производители стараются первыми доставить свои продукта на ваш стол. Чтобы соблазнительные овощи и фрукты появились чуть раньше своего естественного срока созревания, хозяйства могут использовать опасную химию (пестициды, фунгицидов и гербицидов). Обратите особое внимание на продукты из так называемого списка «грязной дюжины», который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG, – их никогда не стоит покупать не в сезон. Особенно остерегайтесь ранней клубники, персиков, нектаринов, сельдерея – их лучше не покупать из самых первых партий.

Опасность продуктов, привозимых издалека, в том, что они впитывают тяжёлые металлы и прочие загрязняющие вещества в процессе транспортировки. В дополнение к этому они также могут быть удобрены химией. Поэтому, покупая заморский фрукт, неплохо будет поинтересоваться о стране происхождения и поискать информацию о его сезонности. Подсказки, как нужно выбирать овощи и фрукты, мы вам уже давали, а теперь несколько советов, как сделать их безопасными.

▪ Удаляйте участки плода, в которых могут накапливаться нитраты. Например, в зелени – это стебли, у кабачков, картофеля, баклажанов – кожура, у капусты – кочерыжка, у помидоров и других фруктов – плодоножка.

▪ Мойте овощи щёткой, специальными жидкостями (их можно найти в магазинах здорового питания) или раствором соды.

▪ Вымачивание овощей в течение одного-двух часов с неоднократной сменой воды значительно снижает содержание в них вредных химических соединений.

▪ Обращайте внимание на неестественный цвет плодов и пятна на кожуре – это может говорить о содержании вредных веществ.

Любимые сезонные рецепты

  • Освежающая комбуча.
  • Огуречно-йогуртовый суп с мятой.
  • Тарт с ревенем.
  • Зелёные салаты с овощами, зеленью, пряными травами и козьим сыром.

Таблица сезонных продуктов июня

В списке представлены продукты, выросшие и собранные в июне или в свой сезон вызревания и сохранившиеся к июню в свежем виде.

Читайте также:  Фруктовый_сад_торговая_марка

Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • брюква (турнепс),
  • все виды капусты,
  • зелёный горошек, бобы, стручки фасоли,
  • кабачки,
  • картофель,
  • кудрявая капуста (кейл),
  • лук-порей,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • овсяной корень (козлобородник),
  • огурцы,
  • пастернак (корень),
  • ревень,
  • редис,
  • редька,
  • репа,
  • свёкла,
  • сельдерей (корень и стебли),
  • спаржа,
  • томаты,
  • фенхель,
  • цукини,
  • чеснок.
  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • бананы (ЮАР, Китай, Африка),
  • груша,
  • клубника, персики, нектарины (входят в список 12 самых «грязных» продуктов),
  • лимон, лайм (СНГ, Абхазия, Китай, Турция),
  • черника, чёрная и красная смородина, черешня, земляника и другие,
  • яблоки.

3) Орехи (включая кокос и каштаны)

4) Грибы (сморчки, опята, вешенки, шампиньоны)

  • базилик,
  • водяной кресс-салат,
  • все виды салатов,
  • горчица,
  • дикоросы (в зависимости от региона),
  • зелёный лук,
  • листовая зелень моркови и ботва свёклы и другие,
  • мангольд,
  • мята,
  • орегано,
  • петрушка,
  • пак-чой,
  • руккола,
  • укроп,
  • черешки чеснока,
  • шпинат,
  • щавель и так далее.

6) Зерновые и зернобобовые:

7) Рыба (в зависимости от региона)

  • брокколи,
  • горох,
  • горчица люцерна,
  • гречка,
  • подсолнечник,
  • пшеница,
  • редис,
  • чечевица и так далее.

Источник

Сезонный календарь фруктов и ягод

Сезон фруктов и ягод в нашей полосе короткий. И даже в это время большая часть плодов приезжает к нам из дальних стран. Порой покупаешь красивые на вид спелые фрукты, пробуешь, а они совершенно безвкусные либо не спелые. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон.

Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими в сезон их созревания. Сезонные плоды, максимально богатые витаминами и микроэлементами, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Однако, современные агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны, но и вредны.

Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, ─ все это наносит вред нашему здоровью.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Однако, если знать сезон созревания фруктов и овощей, можно круглый год питаться спелыми полезными плодами, выращенными в открытом грунте.

Чтобы знать, когда на самом деле должны созревать фрукты, воспользуйтесь полезным календарём. Так вы будете знать, когда и что покупать, и сможете составить здоровое меню для всей семьи. Также вашему вниманию предоставляется перечень основных витаминов, которые содержатся во фруктах и ягодах.

Читайте также:  Фрукт_от_повышенной_кислотности_желудка

Источник

Сезонные фрукты и овощи

Любой диетолог подтвердит — большинство овощей и фруктов после нескольких месяцев хранения теряет существенную часть полезных веществ. Их не спасают даже овощехранилища, оборудованные по последнему слову техники! И эти продукты уже не выдерживают конкуренции с теми, что прошли шоковую заморозку. Поэтому «гнаться» за свежестью имеет смысл только после сбора урожая, когда плоды действительно полны вкуса, аромата, витаминов и микроэлементов.

© РИА Новости, Инфографика . Александр Мусатов/Людмила Воробьева/Антон Залоев/Ирина Овчинникова/Татьяна Аверкина Сезонные фрукты и овощи

Сезонные фрукты и овощи

© РИА Новости, Инфографика . Александр Мусатов/Людмила Воробьева/Антон Залоев/Ирина Овчинникова/Татьяна Аверкина

Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Источник

Когда покупать? Календарь сезонности овощей, фруктов и ягод.

Когда покупать? Календарь сезонности овощей, фруктов и ягод.

Сезонность — очень важный фактор, ведь именно в сезонных фруктах и овощах содержится самое большое количество полезных элементов. В парниковых фруктах и овощах могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы. Для того, чтобы понять когда покупать фрукты и овощи — воспользуйтесь календарем их сбора. В календаре предствленны периоды сбора урожая «с грядки», а также сроки их хранения.

Календарь актуален в странах схожих по климату с Украиной.

Ягоды и фрукты: V VI VII VIII IX X XI XII I II III IV
Абрикосы
Айва
Апельсины
Арбуз
Барбарис
Боярышник
Брусника
Бузина
Виноград
Вишни
Гранат
Груши
Дыня
Ежевика
Земляника
Инжир
Калина
Кизил
Клубника
Клюква
Крыжовник
Малина
Нектарин
Облепиха
Персики
Рябина
Сливы
Тыква
Хурма
Черемуха
Черешня
Черная смородина
Черника
Черноплодная рябина
Шиповник
Яблоки
Овощи: V VI VII VIII IX X XI XII I II III IV
Баклажаны
Брокколи
Горох
Капуста белокочанная
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Картофель
Лук порей
Морковь
Огурцы
Перец сладкий
Помидоры
Свекла
Сельдерей
Фасоль стручковая
Фенхель
Шпинат

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник

Оцените статью