- Список сезонных продуктов с октября по декабрь: овощи, фрукты и грибы
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- Сезонные продукты ноября
- Особенности сезонного питания
- Список сезонных продуктов ноября
- Какие фрукты и овощи покупать в ноябре — список сезонных продуктов
- Редька
- Тыква
- Репа
- Батат
- Яблоки
- Хурма
- Мандарины
- Айва
- Клюква
- Таблица сезонных фруктов
- Ешьте фрукты и овощи
- Рекомендации по плану здорового питания:
Список сезонных продуктов с октября по декабрь: овощи, фрукты и грибы
Каждый продукт наиболее полезен, богат витаминами и микроэлементами в определённое время года. Сегодня дефицит нам не знаком, и мы в состоянии позволить себе употреблять практически любые продукты когда угодно. Но важно понимать – местные овощи и фрукты куда более полезны, чем те, которые транспортируются к нам из других стран и даже континентов. Ведь «местные» являются как раз-таки сезонными, да и на их доставку нужно меньше времени (считается, что продукты теряют львиную долю витаминов, если находятся в пути более двух недель). Так что, если вы поклонник правильного питания, эта информация придется вам кстати.
Конечно, вряд ли кто-то будет обходиться одними лишь сезонными продуктами, но делать на них акцент – каждому по силам. Обратите внимание на ещё один нюанс – замороженные продукты, собранные в сезон, более полезны, чем импорт, купленный не в сезон.
Хочу поделиться с вами списком сезонных продуктов для территории Украины и европейской части России (но, учитывая большие территории, какие-то поправки все равно могут быть). Если вы проживаете в других частях мира, то можете попробовать узнать самостоятельно о сезонных продуктах своего региона.
Октябрь
Овощи: брокколи, морковь, капуста белокочанная, сельдерей, кабачки, хрен, лук-порей, тыква, брюссельская капуста, помидоры, брюква, репа.
Фрукты: яблоки, груши, инжир.
Грибы и зелень: лисички, фенхель, маш-салат (рапунцель).
Ноябрь
Сезонные овощи: морковь, цветная капуста, пастернак, хрен, лук-порей, тыква, савойская капуста, брюссельская капуста, репа.
Сезонные фрукты и ягоды: клюква, груша, айва, хурма.
Сезонные грибы и зелень: вешенки, маш-салат (рапунцель).
Декабрь
Сезонные овощи: брюссельская капуста, сельдерей, пастернак, тыква, репа, лук-порей.
Сезонные фрукты и ягоды: клюква, мандарины, груши, гранат, апельсин, грейпфруты, айва, хурма.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сезонные продукты ноября
В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель суперпроекта yoga-detox.ru, рассказывает о доступных продуктах ноября.
Особенности сезонного питания
Одна из причин в пользу сезонного местного урожая (свежего или в виде заготовок, в замороженном и засушенном виде), а не привозных продуктов или выращенных не в сезон в теплицах, заключается в том, что кишечная микрофлора человека меняется в течение года и её оптимальный состав поддерживается продуктами, доступными в свой сезон вызревания. Поэтому в холодное время стоит отдать предпочтение органическим местным продуктам. Микрофлора – это маленькие бактерии нашего организма, которые поддерживают иммунитет, оптимальное пищеварение, хорошее настроение, высокую энергию, стабильный уровень сахара в крови, нормальный вес, спокойный сон и многое другое.
Ноябрьская микрофлора любит сезонные фрукты и овощи: яблоки, тыквы всех сортов, ягоды, многообразие корнеплодов – морковь, свеклу, брюкву, турнепс, репу, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редьку, чеснок и картофель. Многие из них наряду с овсянкой, горохом, фасолью и другими зернобобовыми и бобовыми продуктами являются пребиотиками, подкармливающими хорошие бактерии и поддерживающими целостность слизистой кишечника.
Кстати, в это сложное для микрофлоры время старайтесь по возможности устранить еду, нарушающую флору кишечника и вызывающую воспалительные реакции. Это рафинированный сахар, консерванты, синтетические добавки и красители, красное мясо, фастфуд, рафинированные углеводы. Как мы вам уже советовали в октябрьской статье, важно составлять «разноцветный» рацион из всех доступных продуктов, чтобы сделать питание полноценным с точки зрения нутриентов и витаминов и поддержать разнообразие микрофлоры.
Самое время, кстати, вспомнить о заготовках. Ферментированные продукты – лучший способ поддержать микрофлору. К широкому классу ферментированных продуктов относятся квашеная капуста, кимчи и другие квашеные овощи, яблочный уксус, мисо, соевый соус, чайный гриб, квас, хорошего качества кисло-молочные продукты и многие другие. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника в максимальном количестве, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая её легче для усвоения; кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.
Список сезонных продуктов ноября
К сезонным относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к ноябрю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или засушенном виде. Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.
- все виды капусты,
- брюква (турнепс),
- картофель,
- корень цикория,
- лук репчатый,
- лук-порей,
- морковь,
- пастернак (корень),
- репа,
- редька,
- сельдерей (корень),
- свекла,
- сладкий картофель (батат),
- сквош,
- топинамбур (Мексика),
- тыква,
- фенхель,
- хрен,
- чеснок.
- авокадо (Израиль, Мексика),
- айва (СНГ),
- боярышник,
- барбарис,
- бананы (Африка),
- бузина,
- гранаты (Турция, Азербайджан),
- груши,
- калина
- киви (Китай, Турция),
- кизил,
- клюква,
- лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция),
- мандарины (Турция),
- облепиха,
- оливки (Турция, Тунис)
- рябина,
- фейхоа (СНГ, Южная Америка),
- хурма (СНГ, Китай),
- черноплодная рябина,
- шиповник,
- яблоки.
Орехи (включая кокос и каштаны)
- псевдозерновые (гречка, кунжут);
- злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции и генной модификации, – киноа, амарант, дикий и чёрный рис, тэф, овсянка и другие);
- зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).
Из сезонных продуктов в списке выше можно приготовить множество комфортных и насыщающих осенне-зимних блюд: сытные супы-пюре и похлёбки, запечённые овощи и блюда с бобовыми, веганские десерты, согревающие чаи и множество других.
Источник
Какие фрукты и овощи покупать в ноябре — список сезонных продуктов
В ноябре на прилавках магазинов появятся вкусные и полезные овощи и фрукты, которые разнообразят рацион питания и согреют своим буйством цвета и разнообразием вкусов. Что же мы можем и должны купить в ноябре?
Редька
Концентрация витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел. Из овоща можно готовить вкусные супы — обычные и крéмовые, а также салаты.
Тыква
Это продукт для естественного очищения организма, для выведения лишней жидкости, улучшения пищеварения, кладезь витаминов. Причём содержатся они не только в мякоти, но и в семечках. Тыкву можно добавлять в блюда, тушить, запекать, семечки — жарить или есть сырыми.
Репа
Обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Прекрасный овощ в салатах — как самостоятельно, так и в сочетании с другими. Также можно использовать при приготовлении горячих блюд.
Батат
Это мощный антиоксидант, способствует общему укреплению организма, нормализует сахар в крови и стабилизирует инсулин.
О других сладких продуктах, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, читайте в статье по ссылке.
Батат едят сырым, печёным, отварным, готовят из него ПП-чипсы.
Яблоки
В ноябре продолжается сезон яблок, и на прилавках можно найти разные сорта.
Старайтесь съедать по яблоку в день. Это заряд витаминов и бодрости, который особенно необходим организму в холодное время года.
Хурма
Сочную сладкую хурму нужно покупать в ноябре, выбор впечатляет. Разные сорта отличаются по вкусу, но все они одинаково полезны за счёт витаминов в составе.
Мандарины
В предвкушении новогодних праздников невозможно устоять перед покупкой мандаринов. Их выращивают во многих странах мира — есть из чего выбрать. Найдутся варианты и для тех, кто любит цитрусы с кислинкой, и для фруктовых сладкоежек.
А о пользе фрукта сложены чуть ли не оды. Это богатый источник витаминов, антиоксидантов, фитонцидов (природных антисептиков), эфирных масел. Мандарины укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и простудными заболеваниями, нормализуют работу кишечника. Ускоряют обмен веществ.
Айва
Этот фрукт благотворно влияет на настроение, бодрит. Обладает общеукрепляющим, мочегонным, антисептическим свойствами. Его рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечном трактом, дыхательными путями и др.
Айва содержит клетчатку и важные витамины и минералы, станет прекрасным дополнением к любой диете. Лучше всего есть её в приготовленном виде — так она вкуснее и полезнее.
О том, как разные виды термической обработки влияют на свойства овощей и фруктов, читайте в статье по ссылке.
Клюква
Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Отличное профилактическое средство против простуды. Содержит много витамина С. Сироп, сок, морс этой ягоды используют для снятия симптомов простудных заболеваний.
Список можно продолжать, но очень важно в любой сезон скорректировать питание, чтобы легче перенести капризы природы.
Источник
Таблица сезонных фруктов
Фрукты вкусны сами по себе, но они также могут добавить насыщенный аромат и цвет смузи, воде, десертам и блюдам. Преимущества безграничны. Чтобы получить максимальную отдачу от фруктов, при любой возможности старайтесь покупать сезонные. Вы не только поддерживаете местных производителей, но и получаете все питательные вещества от продукта. Потому что это не было заморожено, отправлено или наполнено пестицидами. Но в современных продуктовых магазинах кажется, что для каждого фрукта всегда сезон. Так как же определить, какой из них на пике формы?
Прежде чем планировать свой следующий прием пищи, ознакомьтесь с этой таблицей сезонных фруктов. Используйте ее для следующего похода за фруктами. Здесь более 40 фруктов!
Ешьте фрукты и овощи
Исследования показывают, почему вы должны заполнять тарелку фруктами и овощами. Повышенное потребление фруктов и овощей снижает вероятность развития целого ряда хронических заболеваний, таких как диабет, рак, слабоумие и даже болезни сердца.
Высокие концентрации витаминов и минералов могут уменьшить повреждение свободными радикалами, улучшить иммунитет и контролировать воспаление. Повышенное количество клетчатки во фруктах и овощах также может снизить риск хронических заболеваний.
Рекомендуемое потребление четырех-пяти порций в день считается достаточным, если вы хотите предотвратить болезни и хронические заболевания. Люди, которые следуют этому, как правило, более здоровы и в целом имеют меньше проблем со здоровьем. У них меньше вероятность высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета. Они также, как правило, не курят и более физически активны.
Рекомендации по плану здорового питания:
- По возможности выбирайте органические продукты, чтобы избегать химикатов и генетически модифицированных (ГМО) продуктов.
- Покупайте свежие местные продукты (хороший способ сделать это – посетить фермерские рынки).
- Ешьте здоровую пищу и сезонные фрукты.
- Включите в свой рацион хорошее сочетание приготовленных и сырых продуктов.
- Ешьте разнообразные продукты, богатые питательными веществами
Источник