Сезонные_фрукты_летом_это

Вкусные и экологичные продукты. Главное про местные и сезонные фрукты и овощи

Чтобы при покупке выбрать именно сезонные продукты, нужно понимать, какие овощи и фрукты поспевают в разные сезоны года. Для этого воспользуйтесь карточкой «Сезонные фрукты и овощи» ниже.

Карточка «Сезонные фрукты и овощи»

Осень

Осень – щедрое на урожай время года, лучшее для того, чтобы запастись витаминами на всю зиму. Сезонные овощи и фрукты: яблоки, арбуз, дыня, хурма, инжир, слива, виноград, шиповник, облепиха, тыква, томаты, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, картофель, грибы. Обратите внимание на овощи и фрукты ярких цветов: они не только повышают настроение, но и содержат растительные пигменты-каротиноиды. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и антиоксидантами, поддерживающими слаженную работу организма.

Зима

Зима менее богата на сезонные продукты: цитрусовые, киви, гранат, капуста. Зимой пригодятся заготовки, сделанные летом или осенью.

Весна

После зимы организм часто страдает авитаминозом, поэтому нужно стараться включить в рацион как можно больше сезонных продуктов: молодая редиска и морковь, шпинат, рукола, зеленый горошек. Старайтесь выбирать овощи и зелень, выращенные не в теплицах, а на открытом грунте. Весной можно начинать выращивать микрозелень прямо на подоконнике. Молодые побеги бобовых, редиса и брокколи станут отличной витаминной добавкой к рациону.

Никогда не выращивали микрозелень? Не беда! Ведь мы подготовили для вас статью «Как легко и просто вырастить зелень и овощи у себя на подоконнике».

Лето

Лето – лучшее время, чтобы наесться сезонных продуктов на год вперед! Клубника, черешня, яблоки, огурцы, томаты, болгарский перец, различная зелень и салаты, черная смородина – летом почти все овощи и фрукты будут сезонными, поэтому ни в чем себе не отказывайте! Летом и осенью устройте сезон заготовок: заморозка, сушка, засолка – прекрасный способ сохранить полезные продукты на всю зиму!

А какие продукты считаются местными?

Отличный вопрос! На самом деле, нет точного определения для местных продуктов. Но есть общее правило: чем ближе – тем лучше! Обычно местными продуктами называют выращенные в том же регионе, в котором они будут продаваться. Немного интересных цифр: еще 50 лет назад 70% продуктов на столе американцев были выращены на расстоянии меньше 100 км. Сейчас эта цифра составляет 1500 км. Существует целое движение «locavore», что дословно переводится как «проглатывающие местные продукты». Диета участников движения состоит из продуктов, выращенных в пределах 100 км от них. Они считают, что именно такие продукты – наиболее полезные как для организма, так и для планеты.

В чем же польза местных продуктов?

Такой способ питания полезен для всех: для вашего здоровья, местной экономики и планеты! И вот почему:

  • Местные продукты перевозят на меньшие расстояния, а значит – собирают уже созревшими и не обрабатывают для длительного хранения. Такие продукты более свежие, вкусные и полезные.
  • Покупка местных продуктов – простой способ снизить свой углеродный след (а значит, и влияние на изменение климата). Местные продукты перевозятся на гораздо меньшие расстояния, для этого используется меньше топлива и энергии.
  • При транспортировке местных продуктов на небольшие расстояния используется меньше упаковки, а значит, меньше мусора отправится на свалки.
  • Покупая местные продукты, вы поддерживаете местного производителя. Им может быть бабушка на рынке или небольшая ферма, которой сложно выдержать конкуренцию с большими торговыми сетями.
  • Местные продукты дешевле, ведь производителю не нужно тратить средства на упаковку и транспортировку.
Читайте также:  Фрукты_во_фритюре_рецепты

Разберемся на примере знакомых каждому фруктов: банан из магазина vs яблоко с рынка.

Где купить местные и сезонные продукты?

Самый простой способ купить сезонные продукты – отправиться на фермерский рынок или местную ферму! Здесь вы с большей вероятностью, чем в магазине, найдете свежие и вкусные продукты. Еще один бонус – их можно купить без упаковки, в свой экомешочек. При выборе продуктов в магазине пользуйтесь списком сезонный овощей и фруктов, а также обращайте внимание на надписи на этикетках – например, «Яблоки сезонные» или «Яблоки новый урожай». Уточняйте, откуда были привезены продукты, у сотрудников магазинов или ищите информацию на этикетках. В одном и том же магазине вы можете найти яблоки из Подмосковья и Новой Зеландии, сезонные мандарины и несезонные томаты – теперь вы знаете, какие продукты лучше выбрать. P.S. Принцип выбора местных и сезонных продуктов также применим для круп, бобов, орехов и других продуктов.

Подготовила Анна Горшкова, биолог, координатор портала Экокласс.рф Карточки: Анна Горшкова Фото: pixabay.com

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Еда для здоровья людей и планеты». Узнавайте и пробуйте новые привычки, которые сделают ваше питание лучше!

Источник

Сезонность фруктов и овощей – правила выбора и календарь сезонности

preview 820

Добрый день, дорогие друзья! С вами Зуйков Владимир. Как я и обещал, сегодня мы начинаем рассматривать новую тему про сезонные фрукты и овощи — еду, которую мы едим. Очень важный вопрос, который многими игнорируется при «здоровом питании». И в конце статья я поделюсь с вами календарем сезонности.

Сейчас лето — лучшая возможность получить максимум пользы от ягод, фруктов и овощей. Нужно кушать их побольше, пока все это доступно. Но важно также при покупке учитывать качество этих самых продуктов и сезон их естественного созревания. Многие этот вопрос игнорируют, думая что летом все по умолчанию полезно и в сезон.

Всегда ли полезны свежие фрукты и овощи?

Если зайти в супермаркет, то фрукты и овощи там доступны круглый год. Заходи — покупай что нравится. Все красивое, аккуратное, блестящее — как на подбор. Торговые сети прикладывают массу усилий, чтобы мы захотели покупать максимальное удобство по минимально низкой цене.

В супермаркетах (особенно крупных) сыроеду делать практически нечего. Там полно всего, а купить нечего. Питание растениями из супермаркета — это лишь иллюзия здорового образа жизни.

Сейчас мы имеем такие агротехнологии, которые больше угождают покупательскому невежественному спросу, нежели полезности. Поэтому супермаркеты и овощные рынки напичканы таким широким ассортиментом продуктов не по сезону. Они не только не полезны, но и вредны для нашего здоровья.

Читайте также:  Сохраняют_ли_витамины_сушеные_фрукты

Дело в том, что такие овощи и фрукты выращивают в искусственных условиях, стимулируя их быстрый рост и ранее созревание урожая с помощью агрессивных нитратных удобрений, пестицидов и другой гадости. Некоторые думают, что вопрос можно решить срезанием кожуры или вымачиванием в воде. Ну да.

Насчет хранения. Промышленным овощам и фруктам на складах обычно искусственно увеличивают срок хранения с помощью различных химических обработок. В результате в продаже мы имеем «вечные» яблоки и другие пластиковые фрукты. Кстати, почитайте вот здесь про мой эксперимент с яблоками, которые так и не сгнили за весну и лето.

Конечно, еще никто не умер от этих яблок, если ел их в небольших количествах. Но микрофлора кишечника пострадала точно. В результате слабость, сниженный иммунитет, дружественные бактерии кишечника погибают, а значит не синтезируются полезные вещества.

А если мы говорим о сыроедах, то питание растительными продуктами такого низкого качества — одна из причин почему переходной этап сыроедения у некоторых длится ГОДАМИ, когда он должен завершится за 6-8 месяцев. Ребята, я уже устал повторять, что химия в рационе сыроеда — путь в никуда.

Например, делая салат из огурцов и помидоров весной, вы прекрасно понимаете что едите несезонные продукты напичканные химией. Ну а если не согласны со мной, тогда подумайте что можно вырастить в нашем климате зимой-весной или как довезти что-то из дальних стран без применения химических веществ.

Хорошо, зимой и весной все понятно. А что летом? Например, в июне на рынках активно продают абрикосы, персики, помидоры, дыни. Многие сыроеды их употребляют. Полезны ли эти продукты? Многие думают что да.

На самом деле сезон у всех перечисленных плодов начинается с середины июля. Да, для привезенных с более южных районов — чуть раньше, но никак не в начале июня. То есть вы едите парниковые плоды, для выращивания которых обычно применяется всякая химия.

Например, чтобы выращивать в таких огромных количествах помидоры, одних теплиц мало. Обязательно используют химические стимуляторы роста и созревания. Все это попадает в ваш организм. Будет ли польза от такого сыроедения (или что там у вас за питание)?

Причины отказаться от несезонных фруктов и овощей в пользу сезонных:

  1. Польза. В сезон фрукты и овощи содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ и для их выращивания используют в разы меньше удобрений. Природа сама подсказывает, что все нужно употреблять в свое время.
  2. Вкус. У сезонных продуктов вкус значительно ярче и насыщеннее, чем у несезонных. Например, зимой помидоры как безвкусная пластмасса, а в августе так и просятся в рот один за одним.
  3. Лучшая питательность. Сезонные фрукты и овощи значительно лучше насыщают организм в отличии от «пустых» несезонных собратьев.
  4. Стоимость. В сезон продукты значительно дешевле, чем не в сезон (бывают исключения). Сезонные поступают в продажу практически сразу, без длительного хранения и обработок. Поэтому кушать сезонное еще и выгодно для экономии своего бюджета.
  5. Сохранение планеты и поддержка местного фермерства. Покупая натуральные продукты на рынках в сезон, вы сохраняете природу. Ведь выращивание несезонных продуктов загрязняет окружающую среду парниковыми газами и химическими отходами земледелия.
Читайте также:  Стардев_валлей_кристальный_фрукт

Друзья, залог здоровья, молодости и красоты — это употребление преимущественно сезонных продуктов. Только в сезонных согретых солнцем плодах, овощах и зелени содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. Несезонные всего этого лишены.

Приходишь на рынок или в овощной прилавок — глаза разбегаются. Столько всего там продают практически круглый год! Но теперь начинаешь задумываться: а стоит ли это покупать?

Правила выбора овощей и фруктов

Ребята, на самом деле покупать качественные фрукты и овощи не так и трудно. Для этого в первую очередь нужно соблюдать следующие правила:

  1. Старайтесь покупать только сезонные фрукты и овощи. Например, клубника в январе — это не сезонно и даже опасно, а вот в июне от нее будет максимум пользы и вкуса.
  2. Старайтесь покупать растительную пищу, которая выращена в открытом грунте под солнечными лучами. Тепличная еда всегда содержит меньше полезного и больше нитратов и пестицидов.
  3. Никогда не покупайте слишком красивые и идеальной формы овощи и фрукты. Да, такими продуктами набиты супермаркеты и овощебазы, но ничего полезного в них нет. Выбирайте более неказистые на вид продукты, но естественно выращенные.
  4. Фрукты и овощи желательно покупать созревшими полностью и не долго хранившиеся на складах. То есть недозревшие или наоборот пригнившие и испорченные лучше обходить стороной.
  5. Отдавайте предпочтение местным овощам и фруктам, а не привезенным из-за океана. Учитывайте этот момент при составлении индивидуального рациона питания.
  6. При покупке импортных фруктов проверьте, чтобы у них был сезон в той стране, из которой привезены эти фрукты.
  7. Не забывайте и не ленитесь делать заготовки на зиму. На блоге есть статьи как самостоятельно замораживать и сушить фрукты, овощи и зелень.

На самом деле все просто. Продукты не по сезону здоровья не принесут. Химия и нитраты. Для здорового питания самым важным является выбор натуральных сезонных фруктов и овощей. То есть таких, которые созрели согласно естественному природному циклу, и которые выращены без агрессивной химии. Будь-то местные или привозные плоды.

Календарь сезонности фруктов и овощей по месяцам

Так какие же овощи и фрукты следует покупать в зависимости от сезона и места выращивания, а какие нет?

В решении этого вопроса поможет календарь сезонности фруктов и овощей. Мы сделали его в формате удобной таблицы, по месяцам.

Наш календарь составлен с учетом природосообразности, он учитывает именно фактор наилучшего качества фруктов и овощей. Это главное его отличие от других календарей сезонности из интернета, которые учитывают только факт появления продукта в продаже (например, клубника в апреле).

таблица сезонности

Друзья, пользуйтесь календарем сезонности на здоровье, составляйте полезное меню. Жду ваши комментарии по поводу сегодняшней темы. И до скорой встречи в новых статьях!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Источник

Оцените статью