Грибы Ленинградской области. Рядовка — последний осенний гриб
Октябрь — время, когда многие закрывают сезон сбора грибов. Исчезают из леса сыроежки, становится совсем мало белых грибов, подберезовиков и вовсе нет, остаются лишь в небольшом количестве лисички да горькушки. Но опытные грибники знают, что октябрь — это время, когда сезон можно открыть по-новой. Еще раз. Чтоб собрать последний слой грибов — те грибы, что растут только поздней осенью. Рядовка — один из поздних осенних грибов, который появляется лишь после холодов. И так как многие люди, собирающие грибы, ее не знают, я о ней коротенько сейчас и расскажу.
Посмотрите на фото — и вы легко запомните ее «внешность», Рядовка похожа на более известный ей гриб — зеленушку, ее ближайший родственник, отличающийся лишь цветом. У рядовки и зеленушки одинаковый приятный запах, немного напоминающий аромат огурцов или свежей травы. Грубая кожица на шляпке, часто крепкая упругая ножка. Рядовка любит расти в песке, и поэтому чаще всего ее можно найти в канавах, бывших окопах, оврагах, возле дорог и фундаментов домов — везде, где нарушен верхний слой почвы, и где обнажен слой песка.
Название свое она получила от слова «ряд». То ли потому что растет рядами, то ли потому что много грибов растут «рядом», близко друг от друга
Иногда с одного маленького участка можно набрать сразу десятка три рядовок
Вдоль канав они и правда растут стройными рядами, как на фото. По одной небольшой канавке пройдешь — и сразу наполнишь корзину.
Если говорить о вкусовых качествах гриба — то рядовка гриб очень хороший. Отлично получается из нее суп, хорошо ее и жарить, можно солить и мариновать.
Больше всего рядовок в конце сентября или начале октября, но иногда мне удавалось их собирать и в середине ноября. Последние рядовки можно найти тогда, когда падает снег, и ударяет мороз — тогда из земли можно выдергивать твердые, превратившиеся в лед, рядовки.
Источник
Рядовка серая – последний подарок поздней осени
У этого гриба невзрачный вид. Многие неопытные грибники его не берут, так как боятся спутать с поганкой. А настоящие ценители грибных закусок специально едут за серухами, чтобы набрать их полные корзины. Вот почему необходимо знать, как выглядит этот вкусный гриб.
Шляпка
Шляпка имеет мясистую консистенцию. Ее размер может достигать до 11 см в диаметре. У молоденьких грибочков форма шляпки выпуклая, округлая, края подвернутые.
Созревшие серушки имеют распростертую и неровную шляпу. В центре у нее небольшой плосковатый бугорок, а край распрямленный и волнистый, часто сильно растрескавшийся.
Окрас шляпки от темно-серого до светло-серого, иногда с фиолетовым оттенками. Центр шляпки более светлый, чем края. На шляпке заметны темноватые прожилки, расположенные радиально.
Кожица шляпки сухая, гладкая. После дождя на ней появляется слизь, к которой может прилипнуть хвойные иголочки и листья.
Ножка
В высоту ножка достигает до 11 см, а диаметром может быть до 2-2.5 см. Она цилиндрической формы, утолщенная к основанию, часто изогнута, глубоко уходит в землю. Она может быть белого цвета, с сероватым или серовато-желтоватым оттенком, а иногда и лимонным. Верхняя часть ножки имеет волокнистую структуру и ее часто покрывают мелкие темноватые чешуйки.
Мякоть
Мякоть серых рядовок имеет плотную консистенцию. Она сероватая в шляпке, и желтоватая и более жесткая в ножке. При надрезании ножки место разреза становится более желтым. Мякоть сладковатого вкуса, с легким приятным ароматом пшеничной муки. Старые экземпляры грибов пахнут уже не так приятно.
Гименофор и споровый порошок
Гименофор состоит из пластинок. Они крупные и извилистые, расположены редко, приросшие некрепко. У молодых серушек они белоснежные, у взрослых – с серовато-зеленоватым оттенком. Споровый порошок белого цвета.
Распространение
Распространение серой рядовки – смешанный, хвойный, чаще всего сосновый лес. В смешанных лесах они растут рядом с соснами. Серухи любят песчаные почвы, мхи, прелые листья. Растет серуха большими группировками, образуя «ведьмин круг», одиночные встречаются очень редко.
Рядовка серая является осенним грибом. Она появляется в первых числах сентября и растет до первых настоящих заморозков. Наиболее массовый сбор происходит в конце сентября начале октября. Но в южных районах России грибы плодоносят и в декабре.
Сходные виды
Семейство рядовок включает более 2 500 видов. Большинство из них имеют шляпку сероватых оттенков. Поэтому у рядовок серых много двойников. К сожалению, не все их них съедобные.
Ядовитые двойники
Съедобность
Этот неприметный гриб для многих является любимым блюдом, так как обладает привлекательным вкусом. Его применение универсально, существует множество разнообразных рецептов заготовок на зиму из серушек. Но чаще всего их маринуют.
Самые распространенные блюда:
Интересные факты о рядовке серой
- Серушки часто меняют оттенок в процессе созревания, цвет также зависит от температуры окружающей среды и от влажности;
- Интересное свойство гриба заключается в его восстановлении после серьезных заморозков без потери вкусовых качеств;
- Некоторые страны занимаются выращиванием серух в промышленных объемах и даже экспортируют;
- Кухни многих стран считают серые рядовки деликатесом, их используют во многих блюдах;
- Рядовка серая считается самым вкусным грибом среди всех представителей семейства рядовковых;
- Даже совсем зрелые серухи не уступают по вкусу молодым грибочкам, в них не появляется горечи.
Вопросы-ответы
Нижнюю половину ножки надо удалять обязательно, так как она очень жесткая. А верхнюю часть ножки режут на части и маринуют вместе со шляпками.
Рядовка серая является вкусным и съедобным грибом, но небольшая предварительная обработка все-таки требуется. Со шляпки снимают кожу, замачивают на 20-30 минут.
Во время термической обработки, мякоть этих грибов становится каштаново-серого цвета.
Подсосновики часто замораживают на зиму. Это удобно, так как их можно не отваривать. К тому же при размораживании их вкусовые качества практически не изменяются.
- Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
- Иван Куреннов: Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. – Мартин, 2020 г.
- Анна Романова, Алла Булатова «Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению»
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые) |
Род: | Tricholoma (Трихолома или Рядовка) |
Вид: | Tricholoma portentosum (Рядовка серая) |
Источник