Заготовка на зиму – маринованные помидоры с горчицей в зернах
Не так давно маринование в банках считалось едва ли не основным способом сохранить урожай помидоров до холодов. Сейчас в такой заготовке, по крайней мере, в «промышленных» масштабах, особой необходимости нет, ведь есть бытовые морозильные камеры, да и купить свежие овощи в осенне-зимний период в наше время – не проблема. Между тем, многие хозяйки до сих пор не отказываются от консервирования и готовят маринованные помидоры по традиции, просто потому что это вкусно – сложно найти лучшую закуску к жаренной картошке или пюре.
Если вы впервые решили закрыть баночку пикантных сочных томатов, предлагаю вам начать с простенького маринада с добавлением уксуса и зерен горчицы. Этот рецепт не предусматривает стерилизации – еще один плюс для начинающих хозяек. Помидоры закладывают в банки и заливают кипятком, чтобы они равномерно прогрелись, а затем из этой воды готовят маринад и повторно заливают им томаты. Такой способ консервации называется «двойная заливка», он подходит не только для маринования помидоров, но и других овощей, а также заготовки ягодных или фруктовых компотов.
Помидоры, маринованные с зернами горчицы, несмотря на небольшое количество специй, получаются в точную меру острыми, пикантными и ароматными. По желанию в баночки к горчичному семени можно положить «зонтик» укропа, веточку петрушки или сельдерея, лист или кусочек корня хрена. Также не лишним будет сладкий перец, морковь, лук или чеснок. Закрывать помидоры по этому рецепту можно небольшими порциями – в литровых банках или в трехлитровой таре – тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить втрое.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
мелкие помидоры – 500-700 г; | лавровый лист – 2 шт.; |
зерна (семена) горчицы – 1 ч. л. (без верха); | душистый перец – 5-7 шт.; |
вода – 1 л; | соль поваренная (без добавок) – 3 ч. л.; |
сахарный песок – 2,5 ст. л. | столовый (9-процентный) уксус – 100 мл. |
Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):
Помидоры переберите: плоды с повреждениями и пятнами в консервации не нужны, они могут активировать процесс брожения, и банка взорвется. Отобранные томаты хорошо вымойте. Для консервирования лучше выбирать помидоры небольшого размера (черри или томаты сливовидной формы) – их больше поместится в банку. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит растрескивание кожицы при заливке томатов горячей жидкостью и поспособствует скорейшему проникновению маринада внутрь плода. Душистый перец и лавровый лист помойте и ошпарьте кипятком.
Банки тщательно вымойте внутри и снаружи с содой или моющим средством, обдайте крутым кипятком. По желанию – простерилизуйте их над горячим паром или прокалите в духовке. Я не стерилизую банки перед закладкой помидоров, кипящего маринада для стерилизации будет вполне достаточно. Но если есть время и желание, можно простерилизовать. На дно банок поместите душистые целые горошины перца и горчицу.
Плотно уложите помидоры, стараясь не оставлять пустого места, но при этом не утрамбовывая томаты. Крупные плоды старайтесь класть на дно, а ближе к горлышку – вкладывать мелкие помидоры.
В пространство между помидорами и боковинами банки уложите лавровый лист.
Вскипятите необходимое количество воды для маринада. В среднем на 1 кг помидоров уходит 1 л маринада. Залейте кипящую воду в банки, стараясь не попадать на стенки, поскольку стекло может лопнуть из-за резкого нагрева. Прикройте помидоры чистыми крышками, не закручивая их. Оставьте консервацию на 15-20 минут. В идеале вода должна остыть до комнатной температуры – тогда помидоры хорошо прогреются внутри, и заготовка не забродит при хранении.
Остывшую воду аккуратно слить в кастрюлю. Если в маринад попадет немного специй – ничего страшного. Добавить в воду соль и сахар, а уксус залить непосредственно в банки. Вскипятить маринад и подержать его на огне 2-3 минуты.
Разлить маринад по банкам с помидорами и закрыть их чистыми, сухими крышками. Можно использовать винтовые крышки или классические – под закаточную машинку. Закупоренную консервацию перевернуть, если нет течи, оставит банки в таком положении на 30 минут, укутав теплым одеялом. Потом можно переворачивать заготовку обратно и оставить ее остывать в укутанном виде.
Полностью остывшую консервацию уберите в погреб или другое помещение, где сухо, прохладно и темно. Хранить помидоры, маринованные с горчицей, можно до зимы и при комнатной температуре. Главное – не допускать нагрева и попадания прямых солнечных лучей.
Стоят такие помидоры хорошо и долго – несколько сезонов, как минимум.
Пробовать пикантные, ароматные томаты можно уже через 1-2 месяца после заготовки.
Вскроете раньше – помидоры будут малосолеными, но тоже очень вкусными.
Источник
Помидоры, маринованные с семенами горчицы КОПИЯ
Начался сезон консервации, ну и, конечно, мы сразу же идём на наш любимый сайт, пошуршать своими закладками, чтобы найти свой любимый рецепт, и порадовать свою семью вкусняшками. Но иногда случается засада….. рецепт исчезает, автор удаляет его. Причины бывают самые разные. Так случилось и с этим рецептом. Не знаю почему Наталья удалила свой, это было её решение. Многие из любителей и почитателей этого рецепта оказались в растерянности, не найдя его. И тогда SOS, HELP…. Спасите, помогите….. С некоторых пор я стала копировать рецепты в WORD-е, вот именно на такой случай. Многим почитателям рецепта я уже отправила в личку. Но может случиться так, что я по какой-то причине не смогу этого сделать. Поэтому по многочисленным просьбам я переношу копию рецепта. ВСЕМ УДАЧИ!
Помидоры, маринованные с семенами горчицы
От kurochka11 https://forum.say7.info/topic33623.html
Маринад: (из расчета на 1 литр воды)
100 г 9% уксуса,
3 ч. ложки крупной соли (30-35 г.),
2,5 ст. ложки сахара (60-65 г).
Кроме того: (из расчета на 1 литровую банку)
1ч. ложка семян горчицы,
7-12 горошин душистого перца,
2 лавровых листа.
В чистые банки уложить вымытые помидоры. Я использую мелкие помидоры или черри.
Чтобы правильно рассчитать кол-во воды, надо ориентироваться на вес продукта, т.е.- на 2 кг. помидор 2 литра воды. Залить крутым кипятком (чтобы банка не лопнула надо поставить ее на лезвие ножа). Минут через 5-10 воду слить.
Маринад: все ингредиенты добавляем уже в кипящую воду, пусть покипит 3 мин. К моменту сливания воды маринад уже должен быть готов. Втыкаем по стенкам банок по 2 лавровых листа, и заполняем маринадом, чтобы аж потекло из банки. Обращу Ваше внимание на то, что специи должны попасть в каждую баночку! Сразу закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем до полного остывания.
Хранить как обычно, в холодильнике не нуждаются.
Отличная закуска! Приятного аппетита!
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Mini56 писал(а): |
Но может случиться так, что я по какой-то причине не смогу этого сделать. Поэтому по многочисленным просьбам я переношу копию рецепта. ВСЕМ УДАЧИ! |
Большое тебе спасибо, Валюша
Mini56 писал(а): |
Многие из любителей и почитателей этого рецепта оказались в растерянности, не найдя его. И тогда SOS, HELP…. Спасите, помогите….. |
Mini56 писал(а): |
С некоторых пор я стала копировать рецепты в WORD-е, вот именно на такой случай. |
Я тоже копирую в WORD-ю папочку, и очень много копировала, но этот рецепт почему-то прошёл мимо меня
Mini56 писал(а): |
открыли мы баночку помидорок, попробовали. Теперь буду класть семена горчицы и в помидоры. Мне они(семена) совсем не мешали и не преобладали в маринаде. А вот соотношение соль-сахар поменяю . Как-то нам нравится более сладко-насыщенный вкус помидор , а вот здесь маринад более облегчённый |
Это твой отзыв из рецепта-оригинала стр.5 от 2 марта (я все отзывы там прочитала), и меня насторожило количество сахара, а ты напиши, пожалуйста, свое соотношение соли-сахара (в конце этой твоей темки)
Я вообще-то тоже люблю послаще, поэтому полезла в свой вот этот рецепт (ссылка ниже), сравнила, да у меня сахара больше, не знаю пока, может соотношение немного подкорректирую теперь …
Побежала в магазин за горчицей, полезла в ранее приоретённую, а там всего 1 ч.л. осталась
Источник