Семейства_растений_овощных_культур

GardenWeb

В состав овощных культур входит очень большое количество растений, которые резко различаются и по своим требованиям к условиям роста и по способам их возделывания.

Для удобства изучения овощные культуры объединяют в различные группы по признакам, которые являются общими и характерными для каждой из этих групп.

Предварительное знакомство с такими группами позволяет избежать ненужного повторения при изложении агротехники каждой культуры.

Овощные культуры принято делить на группы в зависимости от ботанических признаков, продолжительности жизни, употребляемых в пищу частей и способов культуры.

Группировка по ботаническим признакам. Наука о растениях — ботаника—для удобства изучения распределяет все растительные организмы на различные группы (семейства), объединяя в них растения, сходные по устройству их основных органов.

Растения одного семейства часто требуют одинаковых условий выращивания, имеют сходные способы размножения, одни и те же болезни, вредителей и т. п. Изучая особенности семейства, к которому относятся те или иные овощные растения, мы облегчаем себе производственную работу с ними. Такое изучение особенно необходимо при большом разнообразии овощных культур, в состав которых входят представители самых разнообразных семейств. «

Овощные растения из семейства крестоцветных (капустй, репа, редис, редька, брюква) имеют одинаковый, характерный цветок из четырёх крестообразно расположенных лепестков. Большинство крестоцветных требует влажного умеренного климата. Все они заболевают одной и той же болезнью — килой — и имеют общих вредителей (земляная блоха и др.).

К семейству зонтичных, получивших название от характерного для них соцветия — сложного зонтика, принадлежат морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей, анис. Зонтичные растения отличаются длительным прорастанием семян и медленным развитием всходов в первый период роста.

Растения семейства тыквенных имеют ползучие стебли и раздельнополые цветки. К этому семейству относятся огурец, дыня, арбуз, кабачки. Происходят эти растения из жарких стран, поэтому они очень требовательны к теплу.

Представителями семейства бобовых, или мотыльковых, являются горох, фасоль, бобы. Растения этого семейства называются азотособирателями, потому что на корнях у них живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. Почва после культуры бобовых обогащается азотом, одним из главнейших питательных веществ, необходимых растению.

К семейству паслёновых принадлежат томат, картофель, перец, баклажаны. Паслёновые происходят из тропических стран, поэтому у нас они плохо переносят понижение температуры.

Лук, чеснок, лук-порей, лук-батун и шнитт-лук относятся к семейству лилейных. Они отличаются своеобразным устройством листьев, большей частью ленточных или дудчатых, с параллельным жилкованием, имеют луковицы (подземный стебель), при помощи которых их можно размножать (помимо семенного способа). К этому же семейству относится и спаржа.

Читайте также:  Замороженные_овощи_условия_хранения

Овощные культуры семейства сложноцветных — салат, артишоки и эстрагон. Характерной особенностью этого семейства является устройство цветка, который, по существу, представляет целое соцветие, состоящее из массы мелких цветков, расположенных на общем ложе.

Свёкла и шпинат принадлежат к семейству маревых, или лебедовых. Щавель и ревень — к семейству гречишных.

Группировка по продолжительности жизни. Различные овощные растения отличаются неодинаковой длиной вегетационного периода, т. е. того периода времени, который проходит от посева семян до сбора готовых к потреблению овощей (техническая спелость).

У некоторых из них продуктовая часть (она-то и называется овощем) бывает готова через 20—30 дней после посева или посадки (зелёный лук, редис); другие же для образования овоща требуют 180—200 дней (сельдерей, капуста поздняя). Даже в пределах различных сортов мы находим большие колебания в сроках созревания: капуста кочанная ранняя поспевает через 100—120 дне^| от посева, средняя — через 120—150 дней, а поздняя, как уже сказано, — через 180 дней и более. Выведены ранние и поздние сорта томатов, тыкв, редьки, гороха, моркови- и т. д.

Почти у всех овощных растений техническая спелость наступает значительно раньше ботанической спелости, т. е. времени-созревания семян. Корнеплод круглого редиса поспевает через 25—30 дней, а семена редиса созревают лишь через 5 месяцев (в средней полосе СССР). Капуста, свёкла, морковь образуют овощ в первый год и только на второй год дают семена.

В зависимости от времени, необходимого от посева до сбора семян, все овощные растения делятся на однолетние, двухлетние и многолетние.

К однолетним относятся все паслёновые, бобовые, тыквенные и зеленные (редис, салат, шпинат, укроп).

Двухлетние в первый год развивают крупный корнеплод или стебель или кочан. В них мы находим запасы накопленных растением питательных веществ. Используя эти запасы, двухлетние растения после перезимовки на следующий год зацветают, дают плоды и семена. К двухлетним относятся капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и др.), репа, брюква, редька, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, свёкла, цикорий, лук-порей и репчатый (часто бывает трёхлетней культурой).

Многолетние овощные растения живут несколько лет. Осенью у этих растений отмирает только надземная часть; корневища их хорошо переносят зиму и весной выбрасывают новые побеги. Медленно развиваясь, многолетние овощные растения начинают плодоносить только на второй, третий и четвёртый год. К ним относятся спаржа, многолетние луки (лук-батун, шнитт-лук), ревень, хрен, щавель и др.

Группировка овощей по потребляемым в пищу частям. У овощных растений в пищу используются различные их органы (части). Это могут быть плоды, завязи, соцветия, утолщённые стебли, листья, кочаны, луковицы, корнеплоды, корневища, клубни. В связи с этим овоши называются плодовыми, листовыми, корнеплодами, клубнеплодами и т. д.

Читайте также:  Семена_овощных_культур_характеристики

Ниже мы приводим краткую группировку овощей по схеме проф. В. И. Эдельштейна.

Плодовые овощи: а) в пищу употребляются зрелые плоды: томаты, баклажаны, перцы, физалис, арбузы,-дыни, тыквы; б) в пищу употребляются молодые завязи: огурцы, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, бобы, кукуруза.

Листовые овощи: а) в пищу употребляются листья: салат, шпинат, укроп, листья петрушки, сельдерея, молодые листья столовой свёклы, мангольд (листовая свёкла), щавель, лук-перо, лук-батун, шнитт-лук, листовая капуста, салатный цикорий; б) в пищу идут утолщённые черешки: листовой сельдерей, мангольд, ревень; в) в пищу употребляются кочаны: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, салаг кочанный, салат-ромен.

Цветковые овощи: цветная капуста, артишок.

Луковичные: луки репчатые острые, сладкие, консервные, лук-порей, чеснок.

Корнеплоды: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свёкла, брюква, редька, репа, редис.

Клубнеплоды: картофель, земляная груша.

При подсчёте всех групп получается: 14 плодовых овощей, 23 листовых, 2 цветковых, 9 корнеплодных, 6 луковичных, 2 клубнеплода, 1 ростковый и 1 корневищевый.

Таким образом, в культуре находится примерно 50 основных овощных растений, не считая таких, как эстрагон, кориандр, мята, чабер и др. (пряные овощи).

Группировка по приёмам агротехники. Для производственной работы наиболее удобно распределение овощных культур на группы по приёмам выращивания. Каждая из таких групп требует в общем одинаковой агротехники, что объясняется сравнительно одинаковой требовательностью этих групп растений к условиям их роста и развития.

Такое распределение и принято в настоящей книге. Все овощные культуры объединены в ней в следующие девять групп.

1. Капустные растения: капуста кочанная, цветная, савойская, краснокочанная, брюссельская, кольраби.

2. Корнеплоды: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свёкла, репа, брюква, редька.

4. Луки: лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, чеснок.

5. Зеленные овощи: салат, шпинат, укроп, редис.

6. Плодовые семейства тыквенных: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны.

7. Плодовые семейства паслёновых: томаты, физалис, перцы, баклажаны.

8. Бобовые: горох, фасоль, бобы.

9. Многолетние овощи: щавель, ревень, спаржа, артишок, эстрагон.

Источник

17)Овощеводство как составная часть сельского хозяйства. Классификация овощных растений.

Овощеводство- как отрасль растениеводства изучает биологические особенности овощных растений и разрабатывает способы их выращивания. Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, вареном и консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян. Овощи богаты витаминами и минеральными веществами. Они содержат более 50 химических элементов. Минеральные вещества в овощах находятся в виде легко усвояемых солей минеральных и органических кислот.

Ботаническая классификация овощных культур: 1)семейство пасленовые(помидор, перец, баклажан, физалис); 2)тыквенные(тыква, кабачок, огурец, патиссон, арбуз, дыня); 3)капустные(капуста, брюква, репа, редька, редис, хрен); 4)сельдерейные(морковь, петрушка, пастернак, укроп, сельдерей); 5)маревые(шпинат, свекла, мангольд); 6)лилейные(лук, чеснок, спаржа); 7)бобовые(горох овощной, фасоль овощная, бобы); 8)астровые(салат, эстрагон, топинамбур, артишок); 9)гречишные(щавель, ревень); 10)яснотковые(иссоп, майоран, базилик, чабер, меллиса); 11)мятликовые(кукурузу сахарная).

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_каждый_день

Хозяйственная классификация: 1)капустные(капуста белокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная); 2)корнеплодные(морковь, свекла, редька, брюква, редис, репа, корневой сельдерей, корневая петрушка); 3)луковичные(лук репчатый, шнит-лук, порей, батун, чеснок); 4)плодовые(томат, перец, баклажан, физалис, тыква, арбуз, огурец, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы); 5)листовые однолетние(салат, шпинат, петрушка, укроп), листовые многолетние(щавель, ревень, спаржа, хрен, катран); 6)клубнеплодные(картофель, батан).

1)Сельское хозяйство как отрасль производства продуктов питания и сырья для легкой и пищевой промышленности. Перспективы производства сельского хозяйства в России.

На современном этапе развития сельское хозяйство в России сформировано в аграрно-промышленные комплексы(АПК), которые включают различные отрасли народного хозяйства, занятых производством продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции, снабжением ими населения, а также производством средств производства для сельского хозяйства и обслуживанием его. Правительство Российской Федерации на 2001-2010гг. разработало стратегию развития АПК. Основной целью стратегии является создание конкурентоспособного эффективного агропродовольственного производства, поддержка и воспроизводство природных ресурсов в стране, а также обеспечение населения отечественными продуктами питания. Для решения поставленной цели необходимо осуществить комплекс мер по двум основным направлениям: 1)повышение плодородия почв и эффективности использования сельскохозяйственных угодий, как основного фактора роста производства продукции и экономии материальных затрат; 2)развитие и совершенствование семеноводства, расширение посевных площадей, занятых высокоурожайными сортами, увеличение парка сельскохозяйственной техники и объема сельскохозяйственных работ, выполняемых с использованием прогрессивных технологий. Современное сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей материального производства. Ее основная задача- возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных с целью получения продукции растениеводства и животноводства. Основными отраслями сельского хозяйства является растениеводство, земледелие и животноводство. Растениеводство подразделяется на ряд самостоятельных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство, луговодство, лесоводство и т.д. Земледелие как отрасль сельского хозяйства рассматривает вопросы повышения почвенного плодородия создания условий для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Животноводство состоит из следующих отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, звероводство, оленеводство, пчеловодство, рыбоводство и др. Наиболее перспективным подходом для решения мировой продовольственной проблемы является не только повышение урожайности существующих культурных растений, но и создания сортов культурных растений с повышенным содержанием белков и других питательных веществ, а также создание сортов более устойчивых к болезням и вредителям. В XXI веке один из важнейших путей улучшения культурных растений и сельскохозяйственных животных стала генная инженерия. Организмы генетически перестроенные с помощью методов генной инженерии, принято называть- трансгенными. Получение трансгенных организмов представляет альтернативу традиционным методам селекции животных и растений.

Источник

Оцените статью