Семена_чиа_йогурт_ягоды

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Pic

Это простое блюдо может понравиться людям, ведущим здоровый образ жизни, придерживающимся канонов правильного питания и даже придерживающимся диет. Семена чиа в рационе жителей нашей страны появились относительно недавно. И заслуженно снискали себе славу суперфуда с множеством полезных свойств. Семена обладают удивительной гидрофильностью (свойством впитывать влагу) – они набухают буквально на глазах. К тому же в отличие от большинства семян и злаков – они абсолютно безвкусны. Что с кулинарной точки зрения дает фантазии широкое поле для экспериментов.

Один из популярных способов использовать семена чиа в пищу – это приготовить с ними пудинг. Чиа добавляют в жидкость – чаще всего это молоко, в том числе и растительного происхождения. К тому же в молоке набухшие семена очень эффектно смотрятся – эдакие икринки. Затем по желанию эту массу, назовем ее гелем, подслащивают и опять же по желанию добавляют другие ингредиенты. Например, йогурт или фруктовое пюре, а то и оба вместе.

Мы предлагаем рецепт пудинга из семян чиа и фруктового напитка. Чудесный вкус фруктового сока придает приятные вкусовые свойства этому блюду, а в сочетании с йогуртом и клубничным пюре этот пудинг переходит в разряд вкусных десертов. Согласитесь, приятно начать утро с вкусного завтрака, к тому же из низкокалорийных продуктов. Стоит попробовать.

Ингредиенты (на емкость 500 мл):

  • семена чиа – 3 ст.л.,
  • фруктовый сок (например, напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk) – 190 мл (1 упаковка),
  • белый йогурт (несладкий) – 60-80 г,
  • клубника (замороженная) – 5-6 шт. крупных ягод,
  • подсластитель (для клубники) – по вкусу.

При использовании семян чиа в пищу чаще всего их замачивают в жидкости. Семена быстро набухают, образуя гель. Семена чиа абсолютно безвкусные, и чтобы придать вкус готовому пудингу, нужно использовать жидкость со своим собственным вкусом. В рецепте использован корейский напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk. Почему именно этот сок (напиток)? Качество и вкус выше всяких похвал. Напитки Ice Talk — отличное решение.

В емкость 500 мл наливаем фруктовый сок (напиток).

02.jpg03.jpg

Семена чиа достаточно быстро набухают. Если их просто оставить набухать в жидкости, как рекомендуют в рецептах на многих сайтах,– то вы получите слипшийся комок, который уж точно не пройдет ни в какую коктейльную трубочку. Да и угощение ложкой таким комковатым пудингом не вызовет эстетических эмоций.

СОВЕТ: После добавления семян в сок нужно их сразу перемешать. Примерно через 5 минут начнут образовываться комочки из слипшихся семян. Снова перемешать содержимое емкости, чтобы одна стала более однородной. Минут через 5 еще раз перемешать до однородности. И после этого можно убрать емкость в холодильник на 2-3 часа для полного набухания семян и образования геля.

Читайте также:  Ходов_лес_волчья_яма

СОВЕТ: Если вы готовите этот пудинг для своего завтрака, то лучше замочить чиа в соке с вечера и оставить на ночь.

04.jpg05.jpg

По истечении времени семена набухнут и почти поглотят всю жидкость, приобретя вкус сока. Соки можно выбирать на свое усмотрение. Образовавшийся гель достаточно плотный, чтобы на него уложить еще 2 слоя ингредиентов.

06.jpg07.jpg

Йогурт перемешиваем ложечкой и аккуратно выкладываем поверх геля из семян чиа. После перемешивания йогурт становится однородным и приобретает некую текучесть – что и позволяет ему лучше и равномернее распределиться поверх геля из чиа.

Для придания дополнительного вкуса пудингу можно поверх йогурта добавить слой пюрированных фруктов или ягод. Можно использовать свежие фрукты или замороженные. В рецепте использована замороженная клубника. Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться примерно за 15 минут до начала завершения приготовления пудинга.

08.jpg09.jpg

Сложить подтаявшие ягоды в чашу блендера и пюрировать их в однородную массу без комочков. Затем добавить в массу подсластитель (по желанию) и прокрутить массу еще несколько секунд. Выложить ягодное пюре поверх слоя из йогурта.

10.jpg11.jpg

Получившийся пудинг можно сразу подать на стол. Кушать его лучше ложечкой. Прекрасный завтрак.

Этот пудинг соответствует канонам правильного питания (ПП), и его можно употреблять даже тем людям, которые весьма щепетильно относятся к своей фигуре, поскольку сахар в малых количествах и утром не принесет вреда.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Чиа-пудинг с вишней

Чиа-пудинг с вишней

Рецепт очень простого десерта — интересного, красивого, вкусного и полезного. Популярный нынче чип-пудинг приготовим на натуральном йогурте с ягодным наполнителем из вишни. Подаем пудинг на завтрак или на полдник — детишкам очень нравится!

В качестве основы для этого домашнего десерта можно использовать не только натуральный жидкий йогурт, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). С наполнителями тоже можно смело экспериментировать — на этот раз я выбрала замороженную вишню. Очень вкусные сочетания получаются с клубникой, ананасом, манго, черной смородиной, черникой, малиной, бананом.

Внешне семена чиа напоминают маковые зернышки, при этом в жидкости они способны набухать и увеличиться в объеме в несколько раз (как семена льна). В сыром виде по вкусу они ничем не примечательны (имеют легкий ореховый привкус), но в готовом получаются довольно интересными.

Чаще всего в интернете можно начти всевозможные рецепты чиа-пудингов с кокосовым молоком. Если честно, я не совсем понимаю, почему именно с ним… В голову приходят мысли, что в таком случае готовое блюдо подойдет для питания вегетарианцев и постящихся. Тогда, как вариант, советую попробовать заменить молоко из кокоса (кстати, рецепт есть на сайте), миндальным или овсяным. Мне же очень нравится готовить этот десерт с кисломолочкой.

Ингредиенты:

Для чиа-пудинга:

Йогурт натуральный ( 300 граммов ) Семена чиа ( 4 столовые ложки ) Мед натуральный ( 1 чайная ложка )

Для ягодного наполнителя:

Вишня ( 200 граммов ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Кукурузный крахмал ( 1 чайная ложка )

Источник

Йогуртовый десерт с семенами чиа и ягодами

Йогуртовый десерт с семенами чиа и ягодами

О полезности семян чиа сейчас пишут очень много. Эти семена выращивались в горах Южной Африки еще ацтеками и широко использовались в кулинарии, как источник белка (семена чиа содержат 20%), витаминов и аминокислот. Затем о них забыли и какое-то время не выращивали, а сейчас снова семена чиа популярны, особенно для здорового питания. Если Вы еще не знакомы с семенами чиа, то хочу сказать, что кроме крайней полезности, они еще и очень приятные на вкус – замоченные в жидкости они набухают и становятся похожими на маленькие бусинки желе, что делает их прекрасной составляющей легких десертов, пудингов и коктейлей. Попробуйте, например, сделать на завтрак такой простой йогуртовый десерт с семенами чиа и ягодами. Его прелесть в том, что он универсальный — можно использовать любую комбинацию ягод и фруктов, а при желании можно сделать его низкокалорийным, вегетарианским и без сахара. Вегетарианский вариант: вместо молочного йогурта используйте вегетарианский кокосовый йогурт. Низкокалорийный вариант: используйте вместо обычного йогурта обезжиренный и легкое кокосовое молоко. Вариант без сахара: вместо кокосового сахара используйте сахарозаменитель или стевию. Также при желании вместо кокосового сахара можно использовать обычный сахар или мед по вкусу. Рецепт с хорватского блога Delicious and healthy by Maya с моими пояснениями и дополнениями.

Шаги

Залить семена чиа кокосовым молоком, добавить сахар и оставить набухать минимум на 30 минут. Первые несколько минут иногда помешивать, чтобы не образовывались комочки. Чем больше семена настаиваются в кокосовом соке, тем лучше, можно даже приготовить смесь заранее вечером, а десерт делать утром на завтрак.

Читайте также:  Порядок_представления_отчета_об_использовании_лесов

Черешню очистить от косточек и нарезать небольшими дольками. Если используем абрикосы или персики – также нарезаем их маленькими кусочками. Отложить часть ягод/фруктов для украшения.

Источник

Быстрый и полезный завтрак

Для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Используем овсянку/oats быстрого приготовления или любой лен/flax, цельное зерно/whole grain-plain grain. У меня использован завтрак instant multigrain with flax — завтрак быстрого приготовления в пакете порционном, в который входит: квиноа, пшеница, овес, ячмень, рожь.

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ежевика

Ежевика – это ягода, близкая родственницаВ ягодах ежевики содержатся витамины группы В, С, К, Р, РР и провитамин А, органические кислоты, в том числе салициловая, яблочная, винная, дубильные и ароматические соединения, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества. Вот почему плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. малины, от которой она отличается лишь цветом и, как правило, более кислым вкусом.

обезжиренный йогурт или простокваша

Обезжиренные питьевые йогурты пользуются особой популярностью у тех, кто желает похудеть. Этот продукт может быть действительно полезен тем, кто страдает от гипертонии, ожирения или проблем с кровеносными сосудами.

Источник

Чиа пудинг с йогуртом

Готовим сытный, низкокалорийный, полезный и вкусный йогуртовый пудинг из семян чиа с малиной, из четырех ингредиентов.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Диетический, красочный и сытный чиа пудинг – полезное и вкусное дополнение к повседневному меню. Как известно, семена чиа относят к т.н. суперфудам, поскольку они являются богатейшим источником витаминов, белка и клетчатки. Для сравнения, в 2 ст.л. семян чиа содержится больше калия, кальция, железа и омега-3, чем в порции бананов, молока, шпината или красной рыбы. При этом семена чиа низкокалорийны и способны на долгое время дарить чувство насыщения, что особенно ценно в период диеты. Впрочем, без крошечной ложки дегтя и в этой бочке меда не обошлось. При всех своих замечательных характеристиках, сами по себе семена чиа довольно безвкусны, поэтому для придания блюду аппетитности к ним нужно обязательно добавлять ингредиенты с более ярким вкусом.

Читайте также:  След_векового_леса_бдо

В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом фруктового чиа пудинга, который можно назвать базовым. Предлагаю дополнить семена чиа всего тремя компонентами: малиной, йогуртом и медом, и приготовить ароматный, густой, сливочный и нежный на вкус пудинг, которым можно полакомиться на завтрак или насладиться в качестве десерта.

Все компоненты в этом рецепте легко заменяемы. Вместо малины, можно использовать любые ароматные ягоды и фрукты на свой вкус, как свежие, так и замороженные, вместо йогурта – растительное молоко или сок, вместо меда — сахарозаменитель или другой подсластитель по вкусу. Так с минимальными изменениями можно постоянно вносить во вкус десерта приятное разнообразие и при этом всегда держать под рукой очень аппетитный, диетический, полезный, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами перекус. Попробуйте!

Рецепт чиа пудинга

Для приготовления пудинга из семян чиа с малиной и йогуртом вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для чиа пудинга

Соедините семена чиа, йогурт и 1-2 ч.л. меда. По желанию в смесь можно также добавить немного любимых специй.

Вместо йогурта можно добавить 150-200 мл растительного молока, фруктовый сок или обычную питьевую воду, а вместо меда — кленовый сироп или другой подсластитель по вкусу. Готовить пудинг из обычного молока (животного происхождения) не рекомендуется, поскольку семена чиа с ним плохо сочетаются на химическом уровне, да и пудинг очень слабо застывает.

Соединить йогурт, чиа и мед

Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите смесь в холодильник на ночь или на 3-4 часа, до застывания.

Накрыть тарелку пленкой

Добавьте к ягодам свежей или замороженной малины мед по вкусу, хорошо все перемешайте и разотрите ягоды до состояния пюре. Замороженную малину необходимо предварительно разморозить.

Размешать малину с медом

Выложите примерно половину получившегося малинового пюре в бокал.

Положить часть малины в бокал

Добавьте загустевшую смесь семян чиа и йогурта.

Положить в бокал йогурт с чиа

Затем оставшуюся часть ягодного пюре. По желанию украсьте десерт ягодами, сбрызните небольшим количеством меда и подавайте к столу.

Добавить слой малины

Ароматный, полезный и вкусный чиа пудинг готов.

Чиа пудинг с йогуртом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Добрый день! Это просто шикарно и аппетитно выглядит)) Скажите, а какой именно йогурт понадобится для это десерта?

Нравится

Источник

Оцените статью