Семена мяты для теплицы

Как правильно выращивать мяту в теплице?

Мята своими полезными свойствами известна абсолютно всем. Именно поэтому ее стараются набрать и насушить на зиму. Но некоторые предпочитают выращивание мяты в теплице. Это позволяет в меньшей степени зависеть от погодных условий и всегда иметь под рукой то количество мяты, которое необходимо.

Условия выращивания мяты в теплице

Само по себе это растение очень неприхотливо. Оно не требует особенно сложных условий для культивации. Поэтому при должном подходе можно выращивать мяту в теплице даже зимой. Конечно, для этого теплица должна отапливаться и вентилироваться. Лучшие способы для сбора большого урожая – это гидропоника и подтапливание на торфе.

Мята хорошо переживает заморозки вплоть до -8 0 С. А прорастать начинает при минимальных плюсовых температурах. Но засуха и недостаток освещения могут быть губительными для этой зелени. Почву лучше выбирать достаточно плодородную. Хорошо подходят пойменные и низинные черноземы.

Нельзя допускать пересыхания земли. Если мята выращивается в грунте, лучше всего снабдить теплицу системой капельного полива. Почву периодически рыхлят для обеспечения лучшего дыхания корневой системы. Сорняки необходимо своевременно удалять. Это позволит мяте получать из почвы больше питательных веществ.

Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?

Чтобы получить максимально дружные всходы, перед высадкой в теплицу семена мяты можно предварительно обработать обычным аквариумным компрессором. Помещенные в воду семена подвергаются нагнетанию кислорода, что позволяет повысить их жизнеспособность. Раскрытый посевной материал желательно высаживать сразу же после обработки. Если такой возможности нет, то стоит их просушить на сквозняке.

Опытные фермеры рекомендуют использовать при посадке в теплицу субстрат из кокосового брикета. Это облегчит процесс ухода за посадками, так как кокос позволяет растению контролировать поступление жидкости к корневой системе. Но такой способ необходим лишь для получения больших урожаев (например, в сфере предпринимательства).

При высеве семян нужно обеспечить качественный и обильный полив. Для того чтобы культура взошла быстрее, посадки можно укрыть пленкой. Освещения вполне хватит естественного. Если в теплице не предусмотрена постоянная система отопления, необходимо помнить, что резкий перепад температуры весной или осенью может погубить юные всходы. Поэтому на ночь рекомендуется укрывать молодые ростки.

Если возможности высадить семена сразу в грунт нет, можно озадачиться вопросом относительно того, как вырастить мяту в теплице рассадным способом. Такой метод подразумевает проращивание семян в ящиках дома. Высаживается рассада на 10-14 день. Очень важно регулярно увлажнять посадки. Уровень влажности в 60-70% считается нормальным и приемлемым.

Опасным заболеванием для тепличной мяты признается мучнистая роса. Она появляется при возникновении резких перепадов температур. А из вредителей наиболее распространены тепличная белокрылка, тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно путем опрыскивания посадок промышленными препаратами либо же с помощью соответствующих народных средств.

Источник статьи: http://agrarian-blog.ru/kak-pravilno-vyirashhivat-myatu-v-teplitse/

Как вырастить мяту в теплице

Сегодня выращиванием мяты занимаются не только в промышленных масштабах, но и в целях индивидуального потребления в обычных дачных теплицах. Для этого выбирают определенные сорта растения, создают оптимальные условия для их роста и развития. Обязательно соблюдают правила ухода за пряной травой: поддерживают температурный режим, умеренный полив и проводят обработку земли.

Подходящие сорта для выращивания

Основные отличия сортов мяты сводятся к особенностям их произрастания, внешнего вида, содержания уровня полезных веществ. У них разные сроки вегетации. Разделяют виды и по сферам применения. Существуют сорта пригодные для пищи, приготовления блюд, фармакологии, косметологии:

  1. Ментоловая. Самое высокое содержание эфирных масел 5,5%. Насыщенный аромат. Имеет стойкий иммунитет к болезням вредителям. Используют для чая и напитка «Мохито».
  2. Колосистая. Для выращивания подходит умеренный климат. Высота растения 30-100 см. Листья неровные, соцветия с белыми или чуть розовыми лепестками. Вкус лишен характерного мяте холодка, поэтому чаще применяют как пряность.
  3. Яблочная. Листья крупные, овальные, высота растения 50 см. Обладает сильным ароматом с фруктовыми нотками. В свежем и обработанном виде не имеет горечи, за что ее любят добавлять в варенье, компоты и кондитерские изделия.
  4. Душистая. Любит солнце и влажный воздух. Отличается длительным периодом цветения и сильным разрастанием корневища. Используется в фармакологии, как лекарственный компонент, реже в кулинарии.
  5. Луговая. Листья острой формы, соцветия с бледно-фиолетовыми лепестками. Неприхотлива, хорошо растет в любых климатических условиях.
  6. Бергамотная или лимонная. Обладает медоносным составом, наличием витамина С и выраженным цитрусовым ароматом. Применяют в медицине, косметологии. Является лидером среди прочих сортов используемых в кулинарии.
Читайте также:  Газон дизель зил дизель

При выращивании мяты в теплице потрудиться нужно в первый год. В последующие, при правильном уходе, большого вложения сил не потребуется. Для того чтобы зелени было больше, цветы мяты срезают. Налаживание регулярного полива поможет избежать потери вегетативной массы. Корневая система у растения сильно разрастается, поэтому чрезмерный рост необходимо сдерживать. Если растение уже много лет растёт на одном месте, то его нужно пересаживать на новое место.

Особенности выращивания

Мята растёт исключительно в дренированной, гумусной, слабокислой или супесчаной нейтральной почве. Не допустить ее закисание поможет добавление в грунт дренажа в виде измельчённого кирпича или мелкого щебня.

После приготовления грунта, его засыпают поверх укрывного материала. Не утрамбовывают, оставляют в рыхлом состоянии. Это и есть почвенная основа для выращивания пряной травы. На завершающем этапе налаживают систему водостока для слива старой воды с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Высаживают мяту черенками или семенами. Черенки, размером не менее 10 см, срезают с куста мяты. Затем, либо сажают в грунт, либо ставят в воду для прорастания корней. Появление корней контролируют и периодически опрыскивают черенки из пульверизатора. Если посадить куст с уже пророщенными корнями, то шансы на его приживление выше. Глубина посадки составляет 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Расстояния между междурядьями зависят от диаметра куста. Например, если диаметр куста мяты 0,4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м.

Подготовка семенного материала заключается в дезинфекции, закаливании и проращивании. Для улучшения качества семян их помещают в воду и обрабатывают аквариумным компрессором для лучшей всхожести. После насыщения семян кислородом их необходимо просушить. Затем семенной материал высаживают в увлажнённый грунт на глубину 0,5 см. После этого грядку укрывают плёнкой до всхода семян. Температура в теплице – не менее +20 °С.

Полезные советы по уходу

Сухая поверхность почвы – признак необходимости полива. Пересыхания почвы недопустимо. Культура может расти даже вблизи с залеганием грунтовых вод. Однако заболоченные или склонные к заплыванию почвы не подходят для культивирования. Поэтому застоя допускать не стоит во избежание загнивания корневой системы.

Обычно полив производят 3 раза в 10 дней. Возможно использование капельного метода полива. Для того чтобы корневая система лучше впитывала влагу, проводят аэрацию почвы. Растение будет получать больше питательных веществ, если вовремя избавляться от сорных трав. Растению необходим свет и тепло. Поэтому в теплицу устанавливают электрические лампы и печки.

В период вегетации растение подкармливают. Для этого используют фосфорные, азотные удобрения, компост, навоз. В качестве подкормки культуры подходит голландское удобрение для зелёных растений Osmocote Bloom. В целом же, все питательные вещества культура получает из грунта.

Тля, белокрылка, паутинный клещ – вредные насекомые, от которых следует ограждать культуру. Мучнистая роса возникает ввиду резких перепадов температуры.

Особенности посева лимонной и перечной мяты

Всхожесть лимонной мяты очень низкая. Для посадки рассадным способом в конце мая или в начале лета готовят стаканчики, либо ящики для посадочного материала. Для лучшего развития рассады, приобретают торфяные горшки. В тепличные условия лимонную мяту можно посадить сразу непосредственно в грунт. Появляющиеся ростки мяты необходимо прореживать.

Читайте также:  Профессиональные косилки для газонов

Это поспособствует активному росту и нормальному развитию растения. Прореживают мяту до момента, когда интервал между ростками будет составлять не менее 5 см.

Для оптимального роста сеянцев вносят азотные подкормки. Хороший урожай перечной мяты возможен при достаточном внесении навоза, смесей минеральных удобрений или компоста. Есть 3 варианта посадки мяты: корневищем, рассадой и стелющимися побегами. Благоприятнее сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.

Высаживают ранней весной, оставляя расстояние между рядами в 0,6-0,7 м. Корневище распределяют сплошной лентой во влажный грунт, соблюдая глубину 7-8 см и сразу закрывают бороздки. На 1 га потребуется 5-6 ц корневищ. Уход сводится к 4-5 междурядным культивациям, прополке сорняков и проведению азотных подкормок.

Когда срезают мяту и как хранят

Урожай готов к сбору уже к первому году после посадки. В первый год мяту собирают при полном цветении, в последующие годы – в фазе бутонизации. Зелень косят или срезают. Если мяту нужно засушить, то её следует собирать до цветения, в этот период она наиболее насыщена полезными веществами. Сушат в тени, в пучках. Так растение сохранится даже зимой.

Замороженную зелень мяты хранят в холодильной камере под плотно закрытой крышкой при температуре 0 °С не более двух месяцев. Для такой заготовки листья срезают, промывают и укладывают на влажную тонкую ткань.

Пряная культура имеет особенности выращивания. Они связаны, в основном, с подготовкой посадочного грунта. В уходе необходим регулярный полив. Собранный урожай мяты можно использовать как специю, лекарственное средство, применять при изготовлении настоев или в виде масла.

Источник статьи: http://sveklon.ru/vyrashhivanie-myaty-v-teplitse

Как выращивать мяту в теплицах: основные правила

17.11.2019 Дмитрий Рашкевич

Мята – очень ароматное и полезное растение (его активно используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии). Выращивают душистое растение не только в открытом грунте, но и под пленкой. Это позволяет продлить вегетационный период вне зависимости от погодных условий. Чтобы получить хороший урожай, надо знать особенности выращивания мяты в теплице, соблюдать все правила и требования к условиям посадки и ухода, сроки срезки мяты.

Основные правила выращивания

Для того чтобы трава хорошо росла, ей надо создать необходимые условия: подготовить грунт, обработать семена перед посадкой, соблюдать правила полива, периодически вносить удобрения. Важными условиями успешного выращивания травы являются состав почвы, поддержание оптимальной температуры воздуха, хорошая вентиляция и достаточная освещенность.

Требования к почве

Мята предпочитает расти на супесчаных нейтральных или слабокислых почвах. Перед высеванием семян землю в теплице тщательно перекапывают, удаляют сорняки, укладывают дренаж. Для его создания можно взять мелкий щебень или осколки старых кирпичей.

Польза дренажа заключается в том, что он:

  • предупреждает грунт от закисания;
  • способствует насыщению почвы кислородом;
  • содействует лучшему усвоению питательных веществ корневой системой.

Важным условием подготовки почвы для посадки мяты в теплице является внесение удобрений. Садоводы рекомендуют вносить минеральные и органические смеси. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Подготовка посадочного материала

Садят траву двумя способами: черенками и семенами. Если планируется высадка черенками, то небольшие молодые веточки (не более 10 см) сначала срезают со взрослого куста и ставят в емкость с водой. Высаживают в теплицу тогда, когда появятся первые корешки. Можно поместить черенки в грунт и без предварительной подготовки, но это замедлит их прорастание.

Часто мяту сеют семенами. Чтобы они быстрее взошли, а молодые расточки развивались правильно, здесь также необходима предварительная подготовка. Для этого семечки рекомендуют положить в воду на сутки, затем достать и просушить. Можно добавить в жидкость активаторы роста или сделать зольный раствор (1 ч. л. на ст. воды). После того как семена подсохнут, можно высевать их в заранее подготовленный грунт.

Сроки и схема посадки

Садить мяту в теплицу можно в любое время года, но самым благоприятным периодом является весна. Подготовленные заранее черенки высаживают в грунт тогда, когда появятся первые корешки. Глубина укоренения должна составлять не менее 5 см. Оптимальное расстояние между черенками -15 см. Так, растения не станут затенять друг друга, будут получать достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Читайте также:  Образцы беседки для дачи

Для посева семян надо:

  • увлажнить и удобрить грунт;
  • сделать бороздки (до 0,5 см в глубину);
  • опустить в них семена, присыпать землей;
  • накрыть сверху пленкой (до того момента, пока не появятся всходы).

Если нет возможности сеять мяту в теплицу сразу, тогда можно посеять ее на рассаду в специальные ящики и держать в комнате до прорастания. Оптимальная температура в помещении, где находятся сеянцы, должна составлять 20 градусов тепла. Подросшую и окрепшую рассаду затем высаживают в постоянный грунт.

Требования по уходу

В процессе выращивания мяты надо соблюдать требования по уходу за растением. От них зависит количество выращенного крепкого и здорового урожая.

Полив

Мята в теплице любит хорошо увлажненную почву, поэтому грунт, где она произрастает, не должен пересыхать. Оптимальный режим полива травы – 3 раза в течение 10 дней. Наилучшим способом орошения является капельный. Чтобы корни растений активнее впитывали воду, надо периодически рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Количество поливов зависит от температуры окружающей среды. Если на улице жаркая погода, то поливают растения чаще, осенью и зимой потребность мяты во влаге снижается, количество поливов можно сократить. Не следует также допускать застаивания влаги в почве. Это приводит к ее закисанию, провоцирует загнивание корней.

Удобрения

Особенного внимания требуют молодые растения. На стадии 2-3 листочков сеянцы мяты рекомендуют подкормить раствором золы. Взрослые растения подкармливают один раз в год (в весенний период). Для этого используют мульчу из смеси компоста, торфа и золы.

Для того чтобы мята хорошо росла, специалисты рекомендуют использовать органические удобрения (навоз). Но его вносить в грунт следует уже перепотевшим. Если готовят жидкий раствор для полива, то его обязательно разводят чистой водой в соотношении 1:10. Органические удобрения имеют свойство накапливаться в почве, поэтому применяют их лишь один раз в 4-5 лет.

Профилактика

Здоровое и крепкое растение – залог богатого и качественного урожая. Для профилактики болезней и вредителей, а также для борьбы с ними можно использовать как промышленные препараты (их применяют в соответствии с инструкцией), так и народные средства, агротехнические методы.

Злостными врагами мяты являются белокрылка, тля, паутинный клещ. Часто саженцы поражаются мучнистой росой. Чтобы не допустить болезни и обезопасить душистую траву от вредоносных насекомых, надо соблюдать правила профилактики.

  1. Рассаду мяты полезно (на стадии нескольких настоящих листочков) полезно обработать слабым раствором марганцовки. Он дезинфицирует почву, повысит устойчивость растений к болезням.
  2. Прикорневую зону можно периодически посыпать пеплом. Это обеспечит защиту от насекомых вредителей, а сама зола станет хорошим удобрением.
  3. Соблюдать схему посадки, периодически прореживать насаждения (затененность и скученность саженцев способствует размножению паразитов, распространению инфекции).
  4. Своевременно пропалывать грядки (сорняки являются рассадниками насекомых паразитов).

Сроки срезки

Собирают мяту в первый год после ее осадки, до цветения. Именно в этот период ее листья содержат максимальное количество полезных микроэлементов. Целые растения связывают в пучки и подвешивают в темном сухом помещении. Высушенная таким способом мята лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества.

Свежую травку можно заморозить и хранить зимой в морозильной камере (оптимальная температура хранения — 0°C). Для этого срезают листья с веток, моют в прохладной воде, дают просохнуть. Затем их мелко режут (или укладывают целиком), засыпают в банку, плотно закрывают крышкой и замораживают. В таком виде зелень хранят в таком виде на протяжении двух месяцев.

Выращивать мяту в теплице можно круглый год. Для того чтобы она хорошо росла и давала богатый урожай, нужно лишь обеспечить ей оптимальные условия: выбрать и подготовить почву, обеспечить хорошую освещенность и тепло (20 °C), соблюдать агротехнические нормы и схему посадки, регулярно поливать, пропалывать и вносить подкормки, принимать меры по профилактике болезней и вредителей.

Источник статьи: http://zemeljka.ru/myatu-v-teplicax.html

Оцените статью