- Семечковые плоды: определение, характеристика и особенности
- Характеристика семечковых плодов
- Яблоки
- Рябина
- Груши
- Боярышник
- Мушмула
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ЧТО ТАКОЕ «СЕМЕЧКОВЫЕ» И «КОСТОЧКОВЫЕ» СОРТА, ИХ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
- Семечковые плодовые культуры
- Читайте также
- Плодовые и ягодные культуры
- Плодовые культуры
- Редкие плодовые и ягодные культуры
- Семечковые культуры
- Косточковые плодовые культуры
- Ягодные плодовые культуры
- I. Плодовые растения
- Плодовые и овощные культуры
- Глава 2 Фрукты семечковые
- Семечковые культуры
- Семечковые культуры
- Глава двенадцатая Семечковые культуры – яблони и груши
Семечковые плоды: определение, характеристика и особенности
Знаете ли вы, что общего между яблоком и рябиной? А где растет мушмула? А какой плод содержит больше витамина С — груша или айва? В нашей статье мы рассмотрим товароведную характеристику семечковых плодов. Уверены, что каждый откроет для себя удивительные факты о привычных растениях.
Характеристика семечковых плодов
Ботаники называют плодом видоизменение цветка. Эта структура состоит из околоплодника и семян. В зависимости от особенностей строения этих частей различают несколько типов плодов. Они могут быть сухими и сочными, одно — и многосемянными.
Особенной популярностью пользуются семечковые и косточковые плоды. Чем они похожи? Они сочные и содержат много мякоти, которая образована разросшимся цветоложем. Поэтому плоды такого типа содержат большой запас воды (до 90 %), питательных веществ, а особенно полисахаридов (до 15 %). Из сухих веществ также следует назвать клетчатку (до 1,5 %) и органические кислоты (до 1 %).
Но семечковый плод, который еще называют яблоком, многосемянный. Кроме того, внутри него находится несколько пленчатых камер. В них располагаются семена. Примером костянок являются вишня, слива, персик. Внутри они содержат единственную деревянистую косточку.
Яблоки
Этот семечковый плод давно стал любимцем и детей, и взрослых. Среди семечковых он самый распространенный. Только представьте, что каждое второе дерево на планете — это яблоня.
Выращивают этот плод повсеместно. Сейчас насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь. Среди них есть и высокозимостойкие, которые переносят температуру -40 градусов. У таких плодов хороший показатель лежкости — около пяти месяцев.
Самые высокорослые культуры достигают 8 метров, а карликовые — двух. Различаются яблоки и по вкусовым качествам. Они могут быть кислыми, сладкими или десертными. По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта. Первые хранятся до месяца. Осенние и зимние имеют более плотную кожуру, поэтому дольше хранятся и лучше транспортируются.
Пользу яблок определяет их химический состав, который зависит от сорта, места и условий произрастания. В их состав входит вода, фруктоза, сахароза, сорбит, пищевые волокна, витамины группы В, С, Е. Яблоки не рекомендуется чистить, поскольку именно кожура содержит оксидант флавоноид.
Удивительно, но самыми полезными считаются мелкие и червивые плоды. Они экологически чистые и насыщены минералами. Известно также, что зеленые яблоки самые низкокалорийные и гипоаллергенные. Красные, напротив, содержат больше углеводов, а желтые — витамина С.
Рябина
Этот плод, в зависимости от вида, имеет желтоватый, красный или черный цвет. На вкус может быть терпким, горьким, пресным или кисло-сладким. Как доказать, что рябина относится к семечковым плодам? По особенностям строения. Каждый плод рябины — это маленькое яблочко с пленчатыми камерами и семечками внутри.
Употребляют этот продукт в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят настойки и наливки. Полезны они для лечения гипертонии и профилактики цинги. Плоды рябины богаты пектином, каротином, сорбитом, витаминами группы Р и В, а особенно йодом.
Груши
Если сравнивать эти семечковые плоды с яблоками, они более теплолюбивые и сладкие, хуже транспортируются и хранятся. Груши имеют плотную, а некоторые даже шероховатую кожуру. Отличительной чертой этого плода является наличие каменистых клеток вокруг пленчатых камер.
Но груши не менее полезный продукт. Самые ценные вещества, которые содержит этот плод, — это углеводы, фолиевая кислота и фенольные соединения. Богат плод и микроэлементами: медью, цинком, марганцем, железом, фтором и йодом. Это делает груши ценным дезинфицирующим, жаропонижающим, закрепляющим и мочегонным средством.
Этот представитель — настоящий рекордсмен по продолжительности хранения семечковых плодов. Он порадует вас своей свежестью в течение 8 месяцев. По форме айва напоминает грушу или яблоко. Массово культивируется в Средней Азии, Крыму, Молдове и на Кавказе. Поверхность часто бывает ребристой и бугорчатой, на кожице заметны точки или коричневые пятна. Мякоть айвы очень плотная, малосочная, а на вкус — кисло-сладкая, терпкая и вяжущая. Поэтому чаще всего этот плод употребляют не свежим, а в виде варенья, мармелада, желе, сушки.
Характерным признаком является заметная опушенность поверхности плода. Знаменита айва и своим ароматным запахом. Дело в том, что ее кожица и верхний слой мякоти содержат много сложных эфиров. Поэтому эти части плода также используются для приготовления различных продуктов. Еще один рекорд айвы — содержание витамина С, которого в два раза больше, чем в яблоках.
Боярышник
Этот семечковый плод используется в медицине еще с 16-го века. Но первоначально человек применял его для борьбы с диареей и очищения крови. А вот его плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему было открыто только к 20-му веку.
Произрастает боярышник преимущественно в умеренном климатическом поясе северного полушария нашей планеты. Размер плодов, которые имеют округлую форму, максимально достигает 4 см. В сентябре-октябре их яркие плоды, собранные в соцветия, очень хорошо заметны. Окраска боярышника зависит от вида и может быть желтой, красной, пурпурной или оранжевой.
Эти плоды хорошо хранятся в засушенном виде. В этом случае боярышник проходит термическую обработку в духовке или электросушилке, после чего помещается в емкости. Температурный режим для таких плодов не должен превышать 18 градусов, а влажность воздуха — 13 %. Рекомендуется также избегать попадания прямых солнечных лучей. В таком виде боярышник советуют хранить два года. Возможно также замораживание ценных плодов, приготовление сока и настойки.
Эти семечковые плоды в нашей стране хорошо известно в Крыму и на Кавказе. Здесь они созревают уже к середине лета. Ирга, или коринка, может расти в двух жизненных формах. Это может быть невысокое дерево или листопадный кустарник.
Плоды ирги небольшие. Их размер максимально достигает 1 см. В зависимости от вида, цвет плодов может быть черным, сизым, фиолетовым или ярко-красным. Под нежной кожурой находится сочная мякоть, которая имеет приятный аромат и сладкий вкус.
Химический состав ирги характеризуется высоким содержанием полисахаридов (до 12 %), аскорбиновой кислоты (40 %), пектиновых веществ (до 4 %). Такой состав делает ее незаменимым средством при ангине и стоматите.
Мушмула
Это растение сначала приобрело широкую известность как декоративный вид. А в настоящее время его выращивают ради сочных плодов, которые прекрасно утоляют жажду. Основными районами, где культивируется мушмула, в нашей стране является Крым, Кавказ и Краснодарский край. Популярно это растение также в Израиле, Абхазии, Италии и Испании.
Мушмула — зимостойкая культура. В сентябре она только начинает цвести, а плодоносит весной. Если зима выдалась теплой, то первый урожай можно получить и в это время года. Растение неприхотливо к типу почвы и интенсивности освещения.
Плоды на одном дереве созревают не одновременно. Процесс этот может продолжаться до 1,5 месяца. Транспортировка мушмулы весьма проблематична. Созревшие плоды быстро портятся и долго не хранятся, а зеленые — не дозревают.
Яблочки мушмулы собраны в кисти, цвет — желтый. Внутри каждого плода находится от 1 до 5 семян. Мякоть по вкусу напоминает спелую грушу и черешню. Незрелые плоды терпкие и твердые. Их диаметр — до 50 мм.
Важным свойством этих плодов является способность снижать уровень глюкозы. Поэтому на основе мушмулы готовят чаи для диабетиков. Еще одно ценное действие — мочегонное. Поэтому эти плоды очень популярны в народной медицине. Употребляют ее в виде варенья, повидла и желе.
Итак, семечковые плоды, виды которых мы рассмотрели в нашей статье, объединяют общие черты строения. Это наличие кожуры, сочной мякоти и пленчатых камер, внутри которых находятся семена. Семечковые плоды имеют важное практическое значение. Они используются как фруктовые культуры, применяются в фармакологической промышленности и народной медицине. Преимуществом многих из них является хорошая транспортабельность и лежкость.
Источник статьи: http://fb.ru/article/417353/semechkovyie-plodyi-opredelenie-harakteristika-i-osobennosti
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ЧТО ТАКОЕ «СЕМЕЧКОВЫЕ» И «КОСТОЧКОВЫЕ» СОРТА, ИХ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
Четверг, 06 Августа 2015 г. 12:24 + в цитатник
Эти названия получили группы деревьев по семенам, получаемых от их плодов. К семечковой группе относятся: яблоня, груша, айва, мушмула и все остальные деревья, в плодах которых, находятся семена в виде семечек. К косточковой группе относятся: вишня, черешня, алыча, абрикос, персик и им подобные виды, у которых, семена имеют вид косточки. Схожесть видов растений в группах обуславливается не только видом семян. Каждая группа имеет свой, особый, набор болезней и вредителей, которыми поражаются все виды деревьев, относящие именно к этой группе, а также и общие болезни, и общих вредителей поражающие, как семечковые, так и косточковые. Встречаются сорта устойчивые к тем или иным болезням, но по своему опыту, я знаю, что эта устойчивость к болезням, понятие относительное. Сорта, устойчивые к каким-то болезням и не обработанные против них, являются источником спор различных грибковых заболеваний, которые разносятся по вашему саду при помощи ветра и насекомых, а при большом скоплении этих спор, при определенных погодных условиях эти растения заболевают. Советую помнить об этом. Эти знания являются еще одной причиной говорящей в пользу объединения видов растений в отдельные группы. Это позволяет упростить уход за растениями в вашем саду, а так же проще запомнить как общие, так и индивидуальные болезни каждого вида растений, а так же их вредителей.
Общие болезни «семечковых»:
Ведьмина метла, Горькая гниль плодов, Млечный блеск, Мозаичная болезнь яблони, Мухосед яблони и груши, Мучнистая роса яблони, Настоящий трутовик, Обыкновенный рак плодовых деревьев, Отмирание ветвей, Парша яблони, Плодовая гниль семечковых, Подкожная вирусная пятнистость, Резиновидность яблони и груши, Ржавчина груши и яблони, Сплющенность веток яблони, Стекловидность плодов яблони, Цитоспороз, Черный рак.
Общие вредители «семечковых»:
Боярышниковая кружковая моль, Боярышница, Бурый плодовый клещ, Верхнесторонняя плодовая моль, Яблонный цветоед, Восточная плодожорка, Грушевый пилильщик, Грушевый трубковерт, Дуболистный шелкопряд (коконопряд), Заболонник, Западный непарный короед, Зеленая яблонная тля, Зимняя пяденица, Казарка, Кольчатый шелкопряд, Красногалловая яблонная тля, Красный яблонный клещ, Кровяная тля, Минирующие моли, Непарный шелкопряд, Обыкновенная грушевая медяница, Плодовая листовертка, Подкоровая листовертка, Пяденица обдирало, Рябинная моль, Смородинная листовертка, Совка-синеголовка, Фруктовая полосатая моль, Яблонная запятовидная щитовка, Яблонная медяница, Яблонная моль, Яблонная моль-листовертка, Яблонная плодожорка, Яблонная стеклянница, Яблонно-подорожниковая тля, Яблонный пилильщик.
Общие болезни «косточковых»:
Бурая пятнистость косточковых, Бурая пятнистость листьев абрикоса, Ведьмина метла сливы, Грибной ожог сливы, Камедетечение косточковых пород, Кармашки слив, Клястероспориоз косточковых, Млечный блеск, Мозаичная болезнь сливы, Монилиоз косточковых, Оспа сливы, Отмирание ветвей, Плодовая гниль, Ржавчина сливы.
Общие вредители «косточковых»:
Бурый плодовый клещ, Восточная плодожорка, Грушевый трубковерт, Желтый сливовый пилильщик, Заболонник, Западный непарный короед, Зимняя пяденица, Казарка, Кольчатый шелкопряд, Красный яблонный клещ, Минирующие моли, Непарный шелкопряд, Плодовая моль, Подкоровая листовертка, Пуховый шелкопряд, Пяденица обдирало, Сливовая плодожорка, Сливовый галловый клещ, Фруктовая полосатая моль, Черный сливовый пилильщик, Яблонная стеклянница, Вишневая тля, Сливовая опыленная тля.
Если вы сравните болезни и вредителей поражающие каждую из групп, то увидите много общих вредителей и болезней, поражающие обе группы. Я, к сожалению, не могу вам дать полное описание всех болезней и вредителей, это слишком объемный материал, но вы всегда можете по названию болезни или вредителя найти полное описание в литературе или интернете. Кроме всего, заглянув в этот список, вы ориентировочно будете знать, какие растения вам необходимо обработать.
Ну, и, самое главное:
Лучше болезнь предотвратить, чем лечить. Это справедливо и в отношении вредителей. Заметьте для себя, в какое время проявилась та или иная болезнь в вашем саду или вредитель, и на следующий год попробуйте произвести обработку растений за 10 – 12 дней до определенного вами срока. Почитайте о вредителях. Главное узнать, когда они вылетают и заблаговременно произвести обработку ядами. Мы еще вернемся к этой теме.
Есть еще один враг, на которого никто не обращает внимания. Рос у нас в саду старый персик. Он достался нам от прежних хозяев. Сколько ему лет, сказать не могу, но диаметр ствола в порядке тридцатипяти сантиметров. Весь ствол и ветви у него были зелеными от наросшего на нем лишайника. Урожайностью не блистал, да и плоды были мелковаты. Смотрел я, смотрел, на это безобразие и решил его почистить. Взял нож и металлическую щетку, и очистил его полностью, снизу доверху. На следующий год, мы его просто не узнали. Обильно зацвел, дал много плодов, которые были в два раза крупнее. Этот лишайник у нас на Кубани распространен повсеместно, поражает практически все деревья, любит крыжовник.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/5903388/post368763098
Семечковые плодовые культуры
Семечковые плодовые культуры
К семечковым плодовым культурам относят яблоню, грушу, айву. Во время 1-го возрастного периода у семечковых культур развиваются только вегетативные ветви, которые также называют основными, или ростовыми. Их отличает длина. На них образуются листья, в пазухах которых позднее формируются ростовые почки. На следующий год из части этих почек вырастают новые ростовые побеги, а часть почек становятся спящими, т. е. побегов на них не появляется, пока в этом нет необходимости.
В течение продолжительного времени спящие почки семечковых культур могут сохранять свою жизнеспособность. Благодаря чему семечковые плодовые породы восстанавливают утраченную часть кроны за счет спящих почек. Яблоня имеет больше спящих почек, чем груша.
На следующий год у семечковых пород вместе с ростовыми также развиваются и плодовые ветви. Их делят на 3 вида:
? плодовый прутик, напоминающий ростовую ветку, но намного короче ее, в длину достигает не более 30 см, заканчивается не ростовой, а плодовой почкой;
? копьецо, похожее на плодовый прутик, но значительно меньше, всего 10–12 см; на нем развивается больше листьев, чем на прутике;
? кольчатка – самая короткая из всех плодовых веток, ее длина не превышает 7–8 см; если дереву уже несколько лет, то вся она покрыта рубчиками – это следы от листьев.
Количество всех видов плодовых веточек неодинаково у разных видов плодовых деревьев и зависит от сорта культуры.
Характерная особенность семечковых пород – плодовые ветви заканчиваются плодовыми почками. Если дерево получает достаточное количество питания, то плодовые почки могут закладываться даже на приростках текущего года. В этом случае они образуются на боках побегов. Еще одна отличительная особенность семечковых культур заключается в том, что из плодовых почек развиваются разные части деревьев. В первую очередь это репродуктивные части, к которым относятся цветки и плоды. Они формируются на концах почек.
К вегетативным частям причисляют побеги и листья, занимающие боковое положение на плодовых ветках. В результате чего у груш и яблонь органы плодоношения не отмирают, а просто замещаются новыми. Благодаря этому плодовые ветви могут существовать в течение многих лет. Если из плодовой почки развился новый побег, то его называют побегом замещения. Между ростовыми и плодовыми почками есть существенное различие: последние толще, крупнее, округлой формы.
Плодовые культуры имеют обоеполые цветки, которые состоят из венчика, чашечки, пестика и тычинок. В каждом цветке – 1 пестик, но у него несколько рылец, количество которых может варьироваться от 2 до 5. Нижняя часть пестика вздутая, ее называют завязью. Находится она ниже места отхождения лепестков, чашелистиков и тычинок. В завязи содержатся от 10 до 20 семяпочек. Тычинок бывает несколько, в среднем 15–30 штук. Цветки плодовых пород собраны в соцветия, состоящие из 4–8 цветков. У груши в соцветии первыми распускаются цветки, находящиеся по краям соцветия, а у яблони – сначала центральный цветок. Груша зацветает раньше яблони. Груша имеет пылинки темно-розового цвета, а цветки у нее белые; у яблони пылинки, как правило, желто-белые, иногда розовые, а цветки белые или розоватые.
Плод семечковых культур – это разросшийся сочный околоплодник. Внутри него находятся семенные камеры с семенами, формирующими центральную часть плода. Эта часть носит название сердечко.
Разные сорта груши и яблони отличаются по продолжительности жизни. И период плодоношения у каждого сорта свой. Его длительность зависит от многих факторов, например от качества ухода, условий произрастания, особенностей сорта, подвоя (растения или его части, на которые прививают часть другого растения).
Если за деревом недостаточно ухаживают, то в один год с него получают хороший урожай, а в следующем году урожай вырастет плохой или дерево вообще перестанет плодоносить. Деревья расходуют на образование плодов много энергии и питательных веществ, что истощает их. Поэтому им не хватает сил на формирование в этот же год плодовых почек, для которых также необходимы питательные вещества. Хорошего ежегодного урожая можно добиться, если правильно обрабатывать почву, бороться с вредителями, обрезать деревья, вовремя вносить удобрения, обеспечивая тем самым растение необходимыми элементами питания.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Плодовые и ягодные культуры
Плодовые и ягодные культуры Несмотря на то, что Ростовская область за последнее десятилетие стала одним из крупнейших районов промышленного садоводства на юге Российской Федерации, производство плодов и ягод на приусадебных участках и в коллективных садах имеет важное
Плодовые культуры
Плодовые культуры Яблоня В Ростовской области яблоня является главной плодовой культурой. По урожайности она превосходит все другие породы.В плодах яблок содержится много важных для человека веществ. Особую ценность представляют жизненно ценные, поддерживающие
Редкие плодовые и ягодные культуры
Редкие плодовые и ягодные культуры Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже
Семечковые культуры
Семечковые культуры Семечковые культуры – это, прежде всего, яблоня, груша и айва. Айва вследствие ее невысокой зимостойкости в Средней полосе России актуальна только для южных областей. Напротив, яблоня и груша распространены весьма широко, можно сказать –
Косточковые плодовые культуры
Косточковые плодовые культуры Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они
Ягодные плодовые культуры
Ягодные плодовые культуры Благодаря характеру плодов ягодные культуры объединяют в 1 группу кустарников, полукустарников, многолетних травянистых растений и лиан. Все эти растения, как дикорастущие, так и окультуренные, дают сочные съедобные плоды, в быту называемые
I. Плодовые растения
I. Плодовые растения Из плодовых главнейшие – огурцы, дыни, арбузы и земляника; менее важны – баклажан и горох; последний во многих местах даже почти не стоит разводить, потому что его можно достать в виде
Плодовые и овощные культуры
Плодовые и овощные культуры Томат Томат (помидор) – многолетнее растение семейства пасленовых, но возделывается как однолетняя культура. Родина – Южная Америка. Биологические особенности Томат имеет сильно развитую корневую систему, широко распространяясь в
Глава 2 Фрукты семечковые
Глава 2 Фрукты семечковые АйваАйва высоко ценится как источник железа и в качестве средства, улучшающего настроение и повышающего жизненный тонус. Плоды айвы содержат большое количество пектинов и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту и витамин B1, органические
Семечковые культуры
Семечковые культуры
Семечковые культуры Семечковые культуры – это, прежде всего, яблоня, груша и айва. Айва вследствие ее невысокой зимостойкости в Средней полосе России актуальна только для южных областей. Напротив, яблоня и груша распространены весьма широко, можно сказать –
Глава двенадцатая Семечковые культуры – яблони и груши
Глава двенадцатая Семечковые культуры – яблони и груши Яблоня – это очень пластичное растение, нетребовательное к условиям произрастания, поэтому яблоня сумела распространиться от субтропиков до самых северных районов и даже вскарабкалась в горы, где и растет на
Источник статьи: http://garden.wikireading.ru/335