Селекционные_достижения_овощных_культур

Направления и задачи селекции овощных культур

В настоящее время теоретические исследования направлены на разработку инновационных методов и технологий, которые способствуют ускорению селекционного процесса; мобилизацию, сохранение генресурсов, создание генетических коллекций и их дальнейшее использование в селекции.

Основными приоритетными направлениями фундаментальной науки в области селекции овощных культур являются:

  • — изучение формообразовательного процесса растений и разработка методов, повышающих степень управляемости им (рекомбиногенез, экотипическая селекция по гаметофиту, гаплоидия);
  • — разработка молекулярных методов селекции овощных культур; методов биотехнологии, генной инженерии, нанотехнологии;
  • — разработка иммунологических основ селекции, создание исходного материала с генетической устойчивостью к основным болезням и вредителям;
  • — развитие исследований по частной генетике конкретных культур и признаков, создание генетических коллекций;

исследование взаимодействия «генотип-среда» с целью усовершенствования приемов селекции и семеноводства на адаптивность, приемов сортоиспытания, сохранения типичности и энергетического ядра популяции.

Приоритетными направлениями в области практической селекции овощных культур являются:

высокая стабильная продуктивность, скороспелость, холодостойкость, зимостойкость (озимый чеснок, многолетние культуры), в том числе для зон экстремального овощеводства;

  • — засухоустойчивость (для зон с недостаточным количеством влаги в почве и воздухе);
  • — высокое качество продукции, в том числе форма, цвет, вкус плодов, повышенное содержание биологически активных веществ (БАВ) и антиоксидантов, пониженное содержание экотоксикантов и др.;
  • — пригодность для механизированного возделывания;
  • — устойчивость к болезням, вредителям; создание гибридов и сортов овощных культур, обладающих повышенной комплексной устойчивостью к наиболее опасным заболеваниям и абиотическим стрессам;
  • — отзывчивость растений на орошение и минеральное питание и др.;
  • — технологичность;
  • — лсжкость;
  • — транспортабельность;

предназначенность для различного уровня интенсивности производства.

При этом необходимо дальнейшее развитие селекции па гетерозис, использование и развитие системы методов использования экологогеографических факторов на всех этапах разных направлений селекции овощных культур.

Читайте также:  Освящение_фруктов_и_овощей

Источник

Оцените статью