Съела_400_грамм_овощей

Фрукты и овощи : вопрос-ответ

-Все специалисты рекомендуют есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Это сколько визуально? Как это выглядит, чтобы обычному человеку ориентироваться?

— Привычка ежедневно потреблять овощи и фрукты в количестве не менее 400 грамм является той привычкой, которая минимизирует риски в отношении здоровья. То есть, если ежедневно потреблять такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, повышенного холестерин, сахарного диабета и пуринового обмена. Сколько это визуально. Давайте возьмем наши ладошки и развернем их. Чтобы набрать 400 граммов овощей и фруктов или 5 порций – нужно съесть 2 салата из овощей (каждый размером с ладошку), порцию овощного гарнира и два фрукта (размером с ваш кулак).

— Рекомендации звучат так: по сезону, по возможности соблюдать равные пропорции в потреблении сырых и обработанных овощей и фруктов. Половина отводится на сырые, половина – на приготовленные или подвергшиеся переработке. Например, одна порция салата будет из свежих овощей, и будет овощной гарнир.

— А правда, что зимой лучше покупать не свежие, а замороженные овощи и фрукты, и наполнить ими свой рацион?

— Ничто не заменит сырых овощей и фруктов. Но если нет такой возможности, зимнее время или отдаленная территория, то, безусловно, их заменяем другими продуктами – замороженные, сушеные, консервированные (но с минимальным добавлением сахара или соли) овощи и фрукты. Продолжение читайте в наших следующих публикациях.

Записаться на прием к врачу-диетологу можно по телефонам : +7(495)790-71-72, +7(495)510-49-10

Источник

Все специалисты рекомендуют есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Это сколько визуально? Как это выглядит, чтобы обычному человеку ориентироваться?

Все специалисты рекомендуют есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Это сколько визуально? Как это выглядит, чтобы обычному человеку ориентироваться?
— Привычка ежедневно потреблять овощи и фрукты в количестве не менее 400 грамм является той привычкой, которая минимизирует риски в отношении здоровья. То есть, если ежедневно потреблять такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, повышенного холестерин, сахарного диабета и пуринового обмена. Сколько это визуально. Давайте возьмем наши ладошки и развернем их. Чтобы набрать 400 граммов овощей и фруктов или 5 порций – нужно съесть 2 салата из овощей (каждый размером с ладошку), порцию овощного гарнира и два фрукта (размером с ваш кулак).
А есть разница, сырые или обработанные (отварные или запеченные) овощи и фрукты лучше потреблять?
— Рекомендации звучат так: по сезону, по возможности соблюдать равные пропорции в потреблении сырых и обработанных овощей и фруктов. Половина отводится на сырые, половина – на приготовленные или подвергшиеся переработке. Например, одна порция салата будет из свежих овощей, и будет овощной гарнир.

Читайте также:  Агрофирма_бунятино_дмитровские_овощи

А правда, что зимой лучше покупать не свежие, а замороженные овощи и фрукты, и наполнить ими свой рацион? — Ничто не заменит сырых овощей и фруктов. Но если нет такой возможности, зимнее время или отдаленная территория, то, безусловно, их заменяем другими продуктами – замороженные, сушеные, консервированные (но с минимальным добавлением сахара или соли) овощи и фрукты.

Продолжая работу с токод.рф Вы соглашаетесь на использование файлов cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Источник

Сколько свежих овощей и фруктов едят россияне

Аватар автора

Аналогичные рекомендации дает и Роспотребнадзор. При этом к овощам и фруктам не относят картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды. Такой рацион позволяет обеспечить достаточное поступление клетчатки в организм, а также снижает риск возникновения неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Мы посмотрели на статистику и узнали, в каких регионах России больше всего тех, кто правильно питается.

Раз в два года Росстат проводит комплексное исследование состояния здоровья населения. В числе прочего статистики интересуются у россиян, съедают ли те ежедневно минимум 400 г свежих овощей и фруктов — ту самую норму, рекомендованную ВОЗ и Роспотребнадзором.

В целом по стране нужное количество овощей и фруктов есть в рационе 12,6% россиян. Лучше всего питаются жители Ингушетии: здесь рекомендованную норму фруктов и овощей съедают 51,7% жителей. На втором месте — Севастополь: 40,9%. На третьем — Псковская область: 29,5%.

Хуже всего ситуация в северных регионах: так, на Чукотке правильно питаются 0,6% жителей.

Обложка статьи

Почему так важно съедать ежедневно не меньше 400 г свежих овощей и фруктов

Аватар автора

Минимум 400 г овощей и фруктов в день для взрослого человека — это глобальная рекомендация ВОЗ. То есть подходит любому человеку вне зависимости от страны проживания, пола, возраста, веса и так далее.

Читайте также:  Фрукт_овощ_синего_цвета

Адекватное употребление овощей и фруктов снижает риск развития хронических или неинфекционных заболеваний — главных убийц современности. Нужное количество оценили благодаря масштабному 26-летнему исследованию, которое охватило более 800 тысяч человек. Оно показало, что каждая порция фруктов или овощей сокращает относительный риск преждевременной смерти от любых причин на 5%.

Кажется, что если съедать 20 порций ежедневно, то можно стать бессмертным. Однако исследование показало, что есть пороговое значение — пять порций. Дальнейшее употребление фруктов и овощей уже не снижало риска.

Одна порция — это примерно 80 г. Визуально можно сопоставить с кулаком. То есть пять ваших кулаков в день — и минимальная норма выполнена.

Если минимум для вас не проблема, попробуйте довести количество овощей и фруктов в рационе до 600—800 г в день. Метаанализ 95 исследований показал, что самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти от всех причин наблюдался при ежедневном употреблении 800 г овощей и фруктов, а самый низкий риск развития онкологических заболеваний — при употреблении 600 г.

Кстати, подойдут овощи и фрукты в любом виде: сырые, печеные, тушеные, замороженные, консервированные.

Источник

Ученые: Съедать больше 400 грамм овощей в день не имеет смысла

Ученые: Съедать больше 400 грамм овощей в день не имеет смысла

Если вы надеетесь летом похудеть и «набраться» здоровья от интенсивного употребления фруктов и овощей, — то вы зря стараетесь. Ученые, которые провели исследования, определили, что съедать необходимо в день не больше пяти порций овощей и фруктов, так как это самая «золотая» средина в вопросе употребления овощей и фруктов, и большее количество просто не сможет усвоиться организмом. Причем, съедать их необходимо на протяжении всего дня, деля весь объем на 5 порций.

Читайте также:  Какие_соковыжималки_выжимают_овощи

Такую рекомендацию накануне напечатала в профильном журнале Всемирная организация здравоохранения. Таким образом, каждая порция должна содержать 80-90 граммов фруктов и овощей.

Грубо говоря, одна порция равна овощу или одному фрукту. Ученые советуют съедать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи или фрукты.

В целом, ученые проанализировали данные 16 исследований, что были проведены в США, а также в Европе и Азии. Так, в США и Китае употребление фруктов и овощей существенно снижало риск заболеть рядом болезней, а в целом, каждая следующая порция на 5% снижала риск смерти. Ученые говорят, что «границей» этого эффекта являются пять порций.

«Правильное, и главное – сбалансированное питание детей и взрослых, что содержит фрукты и овощи, и что исключает насыщенные жиры, сахар и соль, — поддерживает вес в норме и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения диабета 2-го типа и ряда других заболеваний», — говорят ученые в своем докладе.

Источник

Оцените статью