- Каков секрет вкусного грибного супа?
- Грибной суп из замороженных грибов: секреты приготовления
- Фото блюда
- Блок автора
- Как выбрать замороженные грибы в магазине
- Как подготовить грибы к использованию
- Какие грибы подходят для супа
- Особенности приготовления грибного супа и его хранения
- Что можно добавить в суп с грибами:
Каков секрет вкусного грибного супа?
Есть ли у Вас свой фирменный секрет приготовления ароматного грибного супа? Как вы готовите грибной суп?
Ничего нет вкуснее супа из лесных белых грибов. Собрав свежие боровики, почистив и отварив 5 минут (первый отвар слить), варите грибы примерно 20-30 минут в подсоленной воде с репчатым луком и молодым картофелем на открытом огне, на природе. Никаких приправ не нужно, весь секрет в свежести грибов. О готовности супа вам сообщить хорошо сварившийся картофель и непередаваемый аромат супа.
Подавать лучше со свежей зеленью и деревенской сметаной.
Весь секрет в свежести. Пока городской житель доедет до дома, пока почистит грибы, — проходит не один час обычно.
А если дом на природе, зачем готовить и есть в доме? на открытой кухне лучше готовить, в саду, на террасе приятней обедать)
Опечатка: «сообщит», конечно) — 9 лет назад
А если, например, грибы покупные? И готовить Вы все же будете не на природе? Например, зимой? — 9 лет назад
С осторожностью отношусь к покупным грибам. Никогда не покупаю. Не известно ведь, где и когда их собирали.
Плодовое тело грибы имеет неприятную для человека особенность накапивать всякие вредные вещества. Собирать грибы нужно как можно дальше от крупных городов, больших дорог, всяких промышленных объектов, по крайней мере в 100 км от большого города.
Так что я бы поостереглась покупать. Можно смертельно отравиться совершенно съедобным грибом только потому, что он рос на обочине дороги на окраине большого города.
Другое дело промышленным способом выращенные лисички или шампиньоны, они совершенно безопасны при правильном хранении и приготовлении. Но из них особенно вкусный суп не сваришь 🙂 — 9 лет назад
Я согласна с Вами, что покупные грибы опасны. Но зимой, если нет сушеных, покупаю шампиньоны, а они почти безвкусные:( — 9 лет назад
На безрыбье и рак рыба), что делать. Из шампиньонов можно сварить совсем неплохой сливочный суп-пюре с той же картошкой и луком-пореем. Кстати, вполне подходит для детского питания, лет с 3-х. — 9 лет назад
Пожалуйста)
Забыла сказать, что вообще предпочитаю сезонные продукты. Зимой лучше сделать щи из квашеной капусты и борщ и другие супы, а грибные в основном летом. Шампиньоны такое исключение всесезонное. — 9 лет назад
Массовый сбор грибов в наших уральских краях приходится на август и сентябрь месяцы. К этому времени как раз поспевает картофель нового урожая, крепкий и сочный. На 2 литра воды берём 12 средних картофелин, которые после очистки режем крупно и бросаем в кипящую воду.Туда же кинем целиком, не измельчая, 2-3 очищенные головки репчатого лука. Воду посолим из расчёта 1 чайная ложка без горки соли крупного помола на 1 литр воды.
Тем временем на сковороде скворчат, купаясь в сливочном топленом масле грибочки в компании с мелко нарезанным репчатым луком и измельченной соломкой морковью. На 50 грамм топленого сливочного масла горсть белых грибов или подосиновиков, то есть примерно грамм 300, 2 средние луковицы и 1 морковь небольшой величины.
После десятиминутного кипения картофельного бульона отправить к нему утомившиеся в масле грибочки с лучком и морковкой. Дать супу вариться ещё 10 минут. За пару минут до окончания приготовления бросить в суп горсть свежей зелени измельченного укропа.
Огонь выключить.Дать супу настояться минут 10-15 и подавать к столу со сметанкой.
Хорош такой супец и с маслятками.
Источник
Грибной суп из замороженных грибов: секреты приготовления
31 Марта 2020 20:17 8 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Грибы – это источник растительного белка и простой способ насыщения организма. Кроме того, это ингредиент с самобытным, ни на что не похожим, вкусом и ароматом, поэтому повара всех кухонь мира любят и уважают его, активно применяя при приготовлении блюд.
Так как грибы продукт сезонный, то им стараются запастись впрок: высушивая, соля, маринуя и замораживая его.
В точках продаж сегодня можно найти грибы в любом виде, но чаще всего выбор падает на замороженный продукт, ведь его можно задействовать в первых и вторых блюдах, салатах и закусках. Особенно славится непревзойдёнными вкусовыми качествами суп из замороженных грибов.
Как выбрать замороженные грибы в магазине
Правильно замороженные грибы, которым обеспечивают правильное хранение, способны сберечь в себе более 80% витаминно-минерального комплекса, который изначально закладывает в сырой продукт матушка-природа.
Чаще всего в промышленных масштабах грибы замораживают при помощи жидкого азота, что обеспечивает моментальное равномерное промерзание. Для заморозки отбирают:
Однако нередко уже в точках продаж нарушаются условия хранения, и нам остается покупать безвкусную и бесполезную «губку».
Очень важно при покупке обращать внимание на следующие важные нюансы:
- грибы должны быть рассыпчатыми, а не сваленными в комки;
- температура холодильника 18 — 20°C – если температурный режим нарушен, с большой долей вероятности вы приобретете плохую продукцию;
- если грибы весовые, то легко увидеть крошатся ли они, если да, то от такой покупки стоит отказаться;
- темные включения или почерневшие шляпки – признак, того что сырье изначально бралось плохое.
И еще одна особенность, которую, к сожалению, невозможно увидеть в магазине. Иногда грибы нарочно отбеливают. Для этого применяют химию, которая никак нельзя назвать полезной. В этом случае, грибы кажутся очень белыми, более того они не меняют цвета даже при термической обработке.
Хозяюшкам на заметку! Отбеленный гриб покажет себя в полной мере на сковороде. При жарке он не потеряет белизны. Помните, природный гриб всегда становится темнее!
Как подготовить грибы к использованию
Единственное, что нужно сделать с грибами перед тем, как сварить грибной суп – это пересмотреть их на наличие плохих и убрать некондицию. Мыть, размораживать или подсушивать ингредиент не нужно. Помните, что их замораживали при помощи шоковой заморозки, поэтому размораживать их нужно также быстро, т.е. уже в процессе готовки. Лишнее термическое воздействие отнимает у гриба его пользу.
Какие грибы подходят для супа
Суп можно приготовить из любых грибов – это дело вкуса. Самыми популярными и доступными, считают вешенку или шампиньон. Повара же отмечают, что в суп стоит добавлять мясистые и плотные лесные грибы с ярким ароматом, не исчезающим во время варки: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята. Очень занимательный прием – смешивание двух видов грибов – это позволяет добиться очень интересного вкуса, с необычными акцентами.
Самый популярный лесной гриб – сыроежка, к сожалению, для супа не подходит. На сковороде он раскрывается, а вот при варке растворится во вкусовой какофонии продуктов и все что сможет создать – это дополнительную массу.
Кулинарные советы! Замороженные грибы варятся очень быстро, поэтому их отправляют в кастрюлю на завершающих этапах. Чтобы вкус супа был более явным и аппетитным, грибочки обжаривают с добавлением сливочного масла.
Особенности приготовления грибного супа и его хранения
Грибной супчик нередко варят на мясном бульоне: пригодится и свинина, и говядина, и курица – что вам больше по душе. Но чаще грибы появляются на столах во время христианских постов, а в это время, как известно, верующие ограничивают себя в потреблении продуктов животного происхождения, поэтому становится актуальным грибной суп на овощном бульоне.
Интересно знать! Традиционный русский грибной суп всегда считался постным блюдом. Делать его на мясной основе уже придумали современные повара, искушенные большим количеством продуктов. На Руси готовили насыщенный бульон на основе предварительно запеченной луковицы, морковки и корня сельдерея. Особенный вкус будущему бульону придавала карамелизация овощей в духовке.
Что можно добавить в суп с грибами:
- базовый набор ингредиентов – это морковь, картошка и лук, но допускается добавление сельдерея, зелени;
- приятно оттеняет грибной вкус молочные компоненты – сливки, сметана;
- сделать суп более сытным помогут злаки или домашняя лапша;
- а вот со специями стоит быть острожным, т.к. из-за них очень легко потерять вкус даже самых ароматных грибов;
- на заключительных этапах варки грибного супа стоит добавить пару листов лавра, добавить 3-4 горошины душистого перца, а при обжаривании грибочков приправить их молотым черным перчиком и солью;
- подавать суп можно с ложкой сметаны и зеленью или гренками черного хлебушка;
- при варке крем-супа лучше использовать грибной бульон – для этого прямо в кастрюле часть грибочков обжаривают и добавляют к ним воду, начиная варить основу на слабом огне, при этом вторую часть грибов оставляют для финальной зажарки;
- особую пикантность крем-супу придаст пару столовых ложек пшеничной муки обжаренных на сливочном масле.
Ну и последний вопрос – сколько же простоит такой супчик в холодильнике? В идеале такие блюда не стоит оставлять на хранение: приготовили на один раз и съели. Но если обстоятельства вынуждают оставить его, то не стоит выдерживать более 2 – 2,5 суток.
При этом очень важно учитывать правила выбора тары для хранения – лучше, если это будет керамика или эмаль. Запрещено хранить грибной суп в чугунной и алюминиевой кастрюле, т.к. это грозит изменением вкусовых качеств блюда.
Источник