sunnika
Знаменитая кондитерская знаменитого Седрика Гроле — La Pâtisserie du Meurice. Открыты они, судя по информации в инете, с 12 до 16 ежедневно, кроме понедельника. На деле в первый раз я оказалась рядом с кондитерской почти случайно, просто гуляла по произвольному маршруту и увидела знакомые на вид десерты. И было это намного позже четырех часов дня, поэтому я удивилась и не поняла, почему они открыты, судя по наличию очереди и зевак с наружи и покупателей внутри. Ну да ладно, решила в другой день и в точно рабочее время прийти.
Про километровые очереди и читала, и предупреждали меня, так что была морально к этому готова. Ради такой пироженки можно и постоять (один раз). Всего в очереди провела 1 час.
На это как раз можно медитировать, когда уже почти час спустя добираешься до двери и стоишь в ожидании того момента, когда все, кто уже зашел, выйдут наконец-то.
Ассортимент пирожных. Он меняется периодически. Ну и когда что-то кончается — они убирают соотв. фрукт. Так что это построение по сути — витрина с тем, что есть в наличии и можно купить.
На фоне печи — выпечка тут же достается. Хотя там есть вроде бы еще помещение помимо этого зала, не вся готовка перед зрителями происходит.
Итак, у Седрика Гроле в кондитерской взяла всех по штучке. Вот тех, которые фрукты и не только. Там ещё несколько видов тартов было, печенье, какая-то выпечка с углублением и залитым всем шоколадом. Но всё остальное уже просто нереально. Пирожные эти, благо, не очень большие.
— Лесной орех вот ну очень яркий и сладкий, с карамельным вроде бы даже, с каким-то хрустом, скорее всего орехи как раз, потому что их тут много, судя по интенсивности вкуса.
— Яблоко нежное и нейтральное. Вообще все муссы лёгкие, не бьют сахаром. Корпус тонким слоем шоколада. Из удивительного — сверху слой тончайшей желешки. Оно не просто так блестит, а за счёт этого покрытия. Все покрытия ну оч тонкие. Желейное не сладкое при этом, а вот тонкий слой шоколада сахарную ноту вносил даже в самые нейтральные варианты.
— Манговая — это просто пиршество ароматного, спелого и вкусного манго. Тут и кусочки мягкие, и сама начинка жидкая из него же. Мусс нейтральный, но манго даёт интенсивную сладость.
— Ну и кокосовая, тоже заметно сладкая, на уровне орешка, я не фанат кокосов и их вкуса, но попробовала.
Как итог, больше понравились именно из фруктовой серии. Кокос и орешек можно было и не брать, слишком сладкие и приторные они на мой вкус. Вообще можно было лимоном, яблоком и манго ограничиться. Но зато всё попробовала.
LJ Video
Сложно сказать, кто точно. Скорее всего большинство туристы, но и у местных выбора нет, тоже стоять в общей очереди. Там большинство просто покупало, а с некоторыми работник очень долго и весело болтал на французском. Думаю, как раз с местными так общался. В ресторане вот тоже обратила внимания на скорее всего местную компанию, с которыми метрдотель тоже весело и много болтала, обменивалась любезностями и шутками. Туристы чаще не знают французского или не шибко много на нем болтают, по моим наблюдения.
Седрик Гроле знаменитость и своего рода рок-звезда от кондитерки. Он со своими десертами оч популярен, а как кондитер занимал какие-то первые места и брал звания «лучший». У него вроде бы из самого популярного — это вот эти фрукты. Еще в форме кубика из мелких кубиков десерт, тоже его придумка. А так у него парочка кондитерских (перед своей поездкой читала, что открыл еще одну, где много разной выпечки, очень привлекательной на вид), кучи учеников и мастер-классов, даже книжку оч красивую выпустил про свои фрукты и то, как их готовить. Так что да, задает тон и вкус кондитерской моде, вполне от кутюр)
Да, основа — мусс, но он очень нежный. У меня в иг спрашивали про то, что ничем не лучше наших муссов ли. Но нет, наши муссы погрубее делают. В том, что у нас делают, во-первых, исполнение не такое идеальное, а почти всегда есть мелкие огрехи. Ну и во-вторых, по текстурам, слаженности и сплоченности слоев и сочетаний — у нас тоже далеко не всегда справляются с задачей. Хотя мб будь я в Москве, у меня бы было более лестное мнение. И даже в одном московском ресторане десерт ученицы Гроле пробовала, там исполнение было на уровне учителя, да и по вкусу тоже было оч хорошо.
Гадостей там скорее всего нет. И они очень нежные и капризные к хранению и транспортировке, по моим наблюдениям. Лучше съедать в ближайшем парке, откуда бОльшая часть иг фот счастливых туристов, добывших себе знаменитый десерт)) Ну и подозреваю, глядя на цену и вообще уровень всего, что ничего бесполезного или вредного там быть не должно быть уже на этапе задумки только. Тут скорее всего по принципу «всё самое лучшее».
Мне формат готовки на виду нравится, но он не так часто встречается. Чаще кухню не видишь. Перед тобой могут готовить в каких-то ресторанах в качестве развлечения гостя. Но ради этого надо сидеть за барной стойкой, а меня не радуют высокие стулья, я люблю диванчики) В моих поездочных походах, кстати, чаще готовили именно на виду. Так что мб это тренд такой даже.
Источник
Дегустация десертов Седрика Гроле
Бутик Седрика Гроле, открывшийся в марте 2018, был в моем обязательном списке под номером 1. А как иначе – ведь это лучший кондитер мира на сегодняшний день.
Седрик Гроле – шеф-кондитер, который работает на кухне отеля Le Meurice в Париже. Это невероятно шикарный 5-звездочный отель напротив садов Тюильри и недалеко от Лувра.
Десерты можно попробовать как в ресторане при отеле, так и в недавно открывшемся именном бутике, который находится в переулке по левой стене отеля. Если будете в Париже, не забудьте заглянуть. Но бутик работает 6 дней в неделю, кроме понедельника, с 12 дня и до последнего пирожного. Так что лучше приходить заранее, особенно учитывая тот факт, что у входа всегда стоит очередь.
Сам магазинчик небольшой, с отдельным входом. Поэтому очередь собирается на улице и внутрь заходят по 3-4 человека 🤷🏼♀️ Открывается в 12 и до последнего десерта, но к 16 обычно ничего не остается. Это не кафе, чай здесь не попьешь. Витрины тоже нет как таковой (смотрите фото). При мне собирали фисташковые тарталетки 😍
Обслуживание чрезвычайно приятное) Пакет с десертами выдает элегантный мужчина, лично в руки, выходя из-за стойки. Можно оплатить наличными или картой. Посмотрите все это в моем видео (в конце статьи).
Десерты я купила со второй попытки) потому что, придя в первый раз часам к 5, я надеялась, но понимала, что вряд ли десерты останутся ждать меня так долго 😥 Но во второй приход почти к открытию – мне повезло больше 😍 я и десертами закупилась, и еще и с Кирстен Тиболс @kirstentibballs из Австралии познакомилась прямо в очереди 👍
⠀
Сразу расскажу про упаковку – самая лучшая 👍 Можно оды петь! Десерты в индивидуальных коробках провели со мной в беготне по городу почти целый день 🙈 они ездили по пакету, тряслись по мостовым, ездили со мной на открытом автобусе, гуляли по магазинам – и ни на миллиметр ‼️ не сошли со своего места! Абсолютно целехонькие! И это, друзья, невероятно 🔥
⠀
Десерты собираются на месте. Тарты – полностью собираются на глазах у покупателей, а остальные десерты – дожидаются своего часа в холодильнике под витриной.
Черный лимон. Как раз для любителей кисленького) Потому что это прям лимон-лимон, целиком, с цедрой. Других вкусовых ощущений нет) И кстати, палочки и листика не было(( что меня тоже расстроило 🙄 Отличная форма, прекрасная упаковка и обслуживание… но пробовать еще не буду 🤷🏼♀️
Обсудив этот десерт с другими кондитерами, кто его пробовал, пришли к общему мнению – что лимон хорошо бы разбавить и дополнить другими текстурами для получения полноценного десерта.
Но! Это мы так подумали 😉 и это уже будет не десерт Седрика 🍋
Стоимость – 17 евро (примерно 1300 руб).
Тарт «Груша». Выбрала именно грушу, т.к. обычно десерты с этим фруктом блекловаты, если нет дополняющих ярких нот. И мне было интересно, как именно Седрик ее обыграет. Ну что ж, на вкус – чистая груша 🍐 И тончайшее сабле. Ничего яркого…
Стоимость – 14 евро (примерно 1100 руб).
⠀
Куглоф в мини версии. И это была любовь 💕 с первого укуса… Невероятно вкусный! И вкус, и нежность сохранились и на следующий, и через день. Да-да, я проверяла, оставив половинку для тестов.
Стоимость – 6 евро (примерно 500 руб).
Мое личное мнение и ощущения – Седрик неповторимый мастер в создании однотональных вкусов, удивительных форм. А также тончайших текстур. В этом я также убедилась, готовя кремы из его книги. И это именно то, что называется искусством и продается дорого 👍 Это не десерты на каждый день, это десерты для фарфоровых тарелок и серебряных ложек, для изысканных торжеств и восхищения изумительными формами.
⠀
Стоит ли пробовать? Однозначно да! Чтобы оценить тенденции и высочайший профессионализм, услышать чистые вкусы, вдохновиться опять же 👍 И составить свое личное мнение.
Но если вы любите многокомпонентные, более сложные вкусы – Седрик не ваш выбор. В любом случае, посмотрите мое видео про дегустацию.
А как вы относитесь к моновкусам в десертах?
Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.
Источник