Съедобный_трубчатый_гриб_название

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные

Грибы… Одни их побаиваются, мотивируя риском серьезного отравления и тяжестью для пищеварительной системы, другие не представляют жизни без «тихой охоты» — так называют собирательство этих даров природы.

Семейство грибов

Долгое время считалось, что грибы являются растениями. Однако исследования позволили сделать вывод, что у грибов есть особые свойства, принципиально исключающие их из царства растений. Главное отличие – неспособность производить фотосинтез. Грибы питаются готовыми органическими веществами, тогда как растения вырабатывают их самостоятельно из углекислого газа.

Но грибы и не животные, ведь они даже не похожи визуально. Таким образом, с середины XX века появилось еще одно царство наряду с растениями, бактериями и животными.

Интересно, что гриб в привычном понимании – это лишь плодовое тело, которое необходимо только для размножения путем разбрасывания пор. Основная часть находится под землей. Это тонкие нити (гифы) гриба, называемые грибницей, или мицелием.

трубчатые грибы

Ошибочно полагать, что даже съедобные грибы вредны для организма. В них содержится полезный белок, микроэлементы, а главное – уникальные витамины, которые человеческий организм получить из другого источника не может. Некоторыми грибами можно лечить болезни, на их основе делают мази и антибиотики.

Виды

Всего в мире насчитывается сто тысяч видов грибов. Это не только те, которые мы собираем и видим в лесу. К царству грибов относится и плесень, и хлебопекарные дрожжи. Особый, уникальный организм, – лишайники, представляющие собой полезное сосуществование водоросли и гриба.

грибы в подмосковье

Среди тех, которые человек собирает в лесу, выделяются три группы: пластинчатые, сумчатые и трубчатые грибы.

Пластинчатые – самый многочисленный вид, называются они так за счет строения шляпки. Снизу у нее находятся своеобразные пластинки, расходящиеся от крепления шляпки и ножки гриба. Среди этих организмов встречаются как съедобные, так и очень ядовитые. К первым относятся рыжики, лисички, волнушки, опята или сыроежки. Весьма ядовита пластинчатая бледная поганка, также не следует собирать все виды мухоморов.

Группа сумчатых грибов не столь многочисленна. К ним относятся строчки, сморчки и трюфели. Споры у этих грибов образуются в специальных мешочках, за что вид и получил свое название.

Читайте также:  Какими_ягодами_стабилизировать_давление

Особенности трубчатых грибов

Трубчатые грибы представлены как съедобными, так и ядовитыми. Названы они так из-за строения шляпки. Она напоминает губку, состоящую из многочисленных трубочек.

Интересна эта группа тем, что в нее входят самые «благородные», съедобные грибы, а вот ядовитый представитель всего один: сатанинский гриб. Есть трубчатые грибы несъедобные из-за того, что они неприятны на вкус, однако они для человека не опасны.

Эти грибы образует симбиоз с деревьями или средой обитания, где произрастают: подосиновики – под осинами, боровики – в сосновом бору, подберезовики – под березами. Их не найти в парках и на лугах.

Из этого вида грибов получаются отличные заготовки (они подходят для маринования), также их варят, жарят и сушат. Лучше употреблять в пищу молодые трубчатые грибы, потому что старые имеют при приготовлении неэстетичный вид (из-за немолодой «губки» они расползаются).

Боровик — яркий представитель трубчатых грибов

Группа трубчатых грибов, не опасных для человека, весьма разнообразна. Внутри нее производится градация еще на четыре категории в зависимости от пищевой ценности гриба.

К первой категории относится белый гриб (боровик).

съедобные трубчатые грибы

Название свое он получил за то, что сохраняет свой цвет при любой термообработке. Произрастает в еловых, сосновых лесах, но в то же время не сильно затененных. Не любит сырую, болотистую местность или высокий мох. Как правило, произрастает «семейками». Время роста — с июня по октябрь. О том, что пошли боровики, напоминает рост мухоморов – они предпочитают такие же условия.

Другие трубчатые грибы

Съедобные трубчатые грибы второй категории – самые многочисленные. Это и подосиновик с подберезовиком, и польский гриб, дубовик и поддубовик, сюда же входит и масленок.

Подосиновик – гриб с яркой шляпкой, которую сложно не заметить. Собирают их с июня до середины октября. Название говорит за себя: найти гриб проще всего в осиновых лесах, но не брезгует он и другими лесами, лиственными и еловыми.

Подберезовик – гриб с коричнево-серой шляпкой. Радует любителей «тихой охоты» с июня вплоть до середины осени. Предпочитает обитать вдоль тропинок, по краю канав или ям, любит сухие березовые леса и опушки. Искать подберезовик нужно немного в стороне от дерева.

Читайте также:  Крем_мухомор_грибная_аптека

трубчатые грибы примеры

Польский гриб – обитатель преимущественно хвойных лесов. Шляпка и ножка у него очень яркие, поэтому бросаются в глаза сразу. Искать польский гриб нужно непосредственно около ствола дерева, среди его корней. Время его роста – август-сентябрь. Вы ищете грибы в Подмосковье? Этот экземпляр вам вряд ли попадется. Его ареал – Западная Европа.

Масленок – гриб, получивший свое название за маслянистую шляпку. Представителей этого вида очень много, но объединяет их предпочтение песчаных почв в хвойных либо лиственных лесах. Эти грибы в Подмосковье – не такая уж редкость. Определить масленок очень просто благодаря «юбочке» вокруг ножки.

Характерный представитель съедобных трубчатых грибов третьей категории – моховик. Он предпочитает произрастать во мхах и лишайниках, ему нужны сырые, заболоченные места. Моховик обитает чаще всего под липами, дубами и каштанами. Сухая шляпка этого гриба – его визитная карточка, из-за которой его сложно перепутать с каким-либо другим представителем трубчатых.

Несъедобные виды

Ядовитые трубчатые грибы представлены одним экземпляром, опасным для жизни человека, – сатанинским грибом.

ядовитые трубчатые грибы

Он относится к семейству боровиков, поэтому сатанинский гриб легко спутать с белым. Отличить можно, разрезав ножку. Если она на месте среза почернела или покраснела, гриб стоит немедленно выбросить – он опасен для жизни. Кроме того, сатанинский гриб имеет весьма специфический запах сгнившего лука, однако только на этот признак ориентироваться не стоит: молодые особи могут не пахнуть. Категорически запрещается пробовать этот гриб на вкус, ведь даже кусочка с человеческий ноготь достаточно для того, чтобы вызвать паралич нервной системы и остановку дыхания!

Кроме смертельно ядовитого сатанинского, есть несъедобные трубчатые грибы, примеры их приведем ниже. Эти представители семейства не принесут вреда здоровью, просто они непригодны в пищу из-за неприятного вкуса. Это желчный и перечный грибы. Первый нужно отличать от боровика и подберезовика; достаточно взглянуть на внутреннюю сторону шляпки, которая имеет чуть розоватый оттенок. Перечный гриб реально перепутать с масленком. Вывести из заблуждения поможет красноватый оттенок мякоти и небольшой размер.

Источник

Трубчатые грибы

Этот вид грибов является вторым по популярности среди собираемых человеком, после пластинчатых. Это связано с тем, что трубчатые грибы обладают высокими вкусовыми качествами. Сбор можно начинать с июня и заканчивать в октябре.

Читайте также:  Номер_клюквы_горячая_линия

Характеристика

Трубчатые грибы можно отличить от другого вида гриба по внутренней стороне шляпки. Она состоит из большого числа круглых трубочек, в которых находятся споры. Со стороны она похожа на губку, которая способна накапливать влагу. Плоды у таких грибов крупные и мясистые.

Трубчатые грибы

Для этого вида грибов характерно сосуществование с определенными видами деревьев. Трубчатые представители произрастают, в основном, в лесах и парках, где минимум солнца, но присутствует сырость и прохлада.

Съедобные грибы

Съедобные трубчатые грибы обладают одной особенностью: практически все имеют высокую пищевую ценность, обладают восхитительным грибным ароматом и вкусом. Их можно варить, мариновать, солить и сушить. Из них готовятся вкусные первые и вторые блюда, соусы, заправки. Для правильного приготовления их нужно тщательно подготовить и обработать.

Примеры лучших представителей трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.

Хвойные и смешанные леса являются местом обитания белого гриба. Он растет группами и имеет цвет шляпки от светло-коричневого до бурого.

Подосиновики и подберезовики встречаются под теми деревьями, которые присутствуют в названии. Шляпка подосиновика красная, а у подберезовика – коричневая. Растут группами.

Подосиновики

Маслята растут в хвойных лесах. Имеют маслянистую шляпку бурого цвета, давшую название грибу.

Моховик можно найти в сосновом лесу на песчаном грунте. Имеет окрас от светло-зеленого до желтовато-бурого цвета.

Моховик

Ядовитые и несъедобные грибы

Среди трубчатых грибов встречается незначительное число ядовитых и несъедобных представителей. Такие грибы неприятны на запах и горьковаты на вкус. Они не смертельно ядовиты, но вызывают расстройства ЖКТ и разные отравления.

В списке ядовитых трубчатых грибов имеются такие представители: боровик волчий, перечный и желчный грибы, болет сатанинский.

Болет сатанинский

Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он имеет сходство с боровиком. Отличить его от съедобного можно надломив шляпку. Она сразу имеет ярко-красную расцветку, которая постепенно темнеет и становится синей. Споры этого гриба тоже окрашены в красный цвет.

При попадании в организм человека у него возникает сильная рвота и расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей. В худшем случае происходит поражение нервной системы и системы дыхания.

Начинающие грибники отдают предпочтение трубчатым при сборе, поскольку среди них мало ядовитых грибов. К тому же встретить ядовитые виды можно довольно редко.

Источник

Оцените статью