Съедобный_ли_гриб_свинушка_тонкая

Грибы свинушки ядовиты или нет?

Отравление свинушками
Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.
Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.
А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза) . В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.
Несмотря на то что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой — ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! — медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почек.

Дело в том что их антитела и антигены ни разрушаются ни приварке ни при жарке! хоть 5 раз прожарь. Некоторые говорят»Бред это всё а я их ем мне 50 лет и нечего не случилось!» Дак вот их антитела накапливаются а потом резко атакуют и это привод к СМЕРТИ. ИХ С 1984 ГОДА ЗАПРЕТИЛИ! И ОНИ НЕ УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ А ЯДОВИТЫЕ!

Читайте также:  Сохранить_тибетский_молочный_гриб

не надо постить всякую чушь, в магазинах и то побольше «отравы». Свинух тот же груздь, и ничего большего. А если придерживаться всех мнений, то с лесу вообще тогда ничего брать нельзя?

это самые мои любимые грибы. некоторые считают их ядовитыми. я с детства их ем. мне уже 50. так что делайте выводы.

А кто вам сказал, что вы должны были от них умереть? Это исключительно накопительная система и Вам рано хвастаться возрастом. Вот если ваши внуки будут рассказывать про своего деда который прожил 100 лет и то мы же не знаем сколько бы он прожил без свинушек, может 150 лет? Так же ничего не знаем о качестве вашей жизни и о хронических или сезонных заболеваниях и т. д. Так что пока вывод можем сделать только один — нашему человеку хоть кол на голове чеши, пока петух в жопу не клюнет не поймет.

Варю минут 20,добавив целую луковицу. Потом на сковороду.
Если луковица стала черновато-синей все выбрасываю. Значит что-то попалось несъедобное.
Но. Мне уже шестой десяток, а такой случай был всего один раз.

Еще лучше проварить минут пять, откинуть грибы на дуршлаг, затем варить в свежей воде еще минут 15.
100% -я гарантия. (Если все же по какой-то причине побаиваетесь.)

Дело в том, что свинушка содержит лектины и мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Действие лектинов, имеющих белковую природу, зависит от вашей группы крови.

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди

Содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии этанола попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

Читайте также:  Сколько_жарить_лесные_гриб

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» , исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.

Конечно, я знаю, что это за гриб. всегда на виду, не прячется, как рыжик или груздь.. в мою корзинку»дуньки» так называют эти грибы в народе — не попадают. Всегда помню, что смертельная доза очень индивидуальна.

Татьяна Высший разум (169146) зинаида, этот гриб не заготавливала потребкооперация в самые голодные годы СССР.. я не употребляю свинушек и вам не советую..а так в принципе все г рибы съедобны, некоторые один раз..

Байкер из склепа Искусственный Интеллект (161101) я тоже так думаю, медицина зря болтать не будет. как банки запретили на спину при простуде. так и свинушки. толстую вроде можно собирать но под вопросом.

не надо постить всякую чушь, в магазинах и то побольше «отравы». Свинух тот же груздь, и ничего большего. А если придерживаться всех мнений, то с лесу вообще тогда ничего брать нельзя?

Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная).

Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре. По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

С детства ел и буду есть. У этих умников из РАН и прочих сект — то один защитил диссертацию, то другой. Причем оба пишут на одну тему и получают противоположные доказательные системы. А потом какой-нить дипломированный чахлик доказывает деревенскому детине, что молоко коровье вредно. В европе вообще кроме гавённых грибов (шампиньоны) ничего не признают съедобным. Там и грибники практически все из СССР. 🙂

Читайте также:  Препарат_от_грибковых_заболеваний_клубники

не надо постить всякую чушь, в магазинах и то побольше «отравы». Свинух тот же груздь, и ничего большего. А если придерживаться всех мнений, то с лесу вообще тогда ничего брать нельзя?

Источник

Свинушка тонкая

Это довольно большой, плотный гриб оранжевых и бурых оттенков. Имеет воронковидную шляпку и мясистую ножку, расширяющуюся к верхнему краю.

Шляпка

Довольно большая, вырастает от 12 до 15 см. в диаметре. Сначала она немного выпуклая, затем становится плоской, причем в центре образуется впадина, поэтому шляпка у зрелых грибов напоминает воронку. Окрашена в бурые, ржавые, охристые оттенки, имеет блестящую глянцевую поверхность благодаря прозрачной кожице.

Пластинки

Свинарь гриб

Под шляпкой также охряные, идут довольно часто, при этом нередко соединяются, образуя сетчатый рисунок. Мякоть на срезе желтая, по консистенции неплотная, рыхлая. на разрезе начинает темнеть и становится бурой. Особого аромата не дает.

Ножка

Средних размеров – в высоту не более 10 см, в диаметре до 1,5 см. По форме цилиндрическая, расширяется в направлении к шляпке. По консистенции довольно плотная, мясистая.

Споровый порошок

Споры овальные, правильной формы, по цвету бурые.

Распространение и сбор

Свинорой гриб

Повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе Евразии, причем может поселиться как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитает молодые березовые и дубовые рощи, может произрастать в кустарниках, на опушках, близ болот.

Свинушку толстая

Сходные виды

Похожа на менее распространенную Свинушку толстую, которая отличается по цвету: шляпка имеет насыщенные коричневые оттенки, ножка темная, а пластинки ярко-желтые.

Съедобность

Это ядовитый гриб, употребление в пищу которого не допускается даже после длительной термической обработки или вымачивания. Свинушка вызывает пищевое отравление, а если употребить ее в больших количествах, возможен даже летальный исход.

Интересные факты

Свинушка тонкая

Первый случай смерти от употребления свинушки зафиксирован в 1944 году. Гриб обнаружил немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Он собрал несколько свинушек и использовал их в пищу. Сразу после этого у него началась рвота, приступы тошноты, диарея и другие характерные симптомы. В результате он умер от почечной недостаточности спустя 17 дней после этого.

Однако даже после этого случая гриб долгое время относился к условно-съедобным (ему присвоили самую низкую 4 категорию). Но в 1981 г. Свинушка тонкая окончательно была причислена к ядовитым и запрещена для сбора и употребления в пищу. Тем не менее, некоторые грибники до сих пор не согласны с этим утверждением и продолжают собирать свинушку.

Источник

Оцените статью