Съедобный_красновато_желтый_гриб

Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых.

Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.

Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.

Порошок спор: белый.

Ножка: Рядовка жёлто-красная имеет в молодости сплошную ножку цилиндрической формы, с возрастом ножка становится полой, она такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.

Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.

Распространение: Рядовка жёлто-красная встречается нечасто в хвойных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.

Съедобность: Рядовка жёлто-красная съедобна, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.

Видео про гриб Рядовка жёлто-красная:

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Фото гриба Рядовка жёлто-красная из вопросов в распознавании:

Источник

Ежовик красновато-желтый

Гриб ежовик красновато-желтый является дикорастущим грибным видом. По внешнему виду является необычайно разлапистым грибом, достаточно редко встречающимся в российских лесах.

Его поверхность с первого взгляда напоминает отпечаток от следа крупного дикого зверя. Произрастает преимущественно небольшими группами в лесах смешанного типа. Иногда встречается во мху или в невысокой траве.

Гриб украшен шляпкой, диаметр которой достигает пяти сантиметров. Шляпка гриба, окрашенная в красновато — рыжий цвет, является волнистой, обладающей достаточно тонкими ломкими краями. В сухую погоду происходит выцветание шляпки.

Цилиндрическая ножка рыжеватого цвета достигает четырех сантиметров. Она обладает войлочным пушком на своей поверхности и слабо прикрепляется к земле. Это позволяет без особого труда сковырнуть гриб и положить его в корзинку. Светлая хрупкая мякоть, не обладающая ярко выраженным вкусом, с возрастом гриба твердеет, что особенно касается грибной ножки. Ежовик красновато — желтый при созревании выделяет споровый порошок белого или кремового цвета. Подпушка гриба состоит из тонких, с легкостью обламывающихся небольших иголочек красновато — желтого цвета.

Читайте также:  Все_хищники_смешанных_лесов

Гриб является съедобным и применяется в употреблении преимущественно в молодом возрасте. Зрелые грибы сильно горчат, напоминая по вкусу резиновую пробку. Молодой ежовик используется для приготовления разнообразных блюд после проведения предварительной термической обработки и отваривания. Полученный в процессе отваривания отвар выливается. Гриб может быть засолен для длительного дальнейшего сохранения.

Ежовик красновато-желтый хорошо известен профессиональным грибникам, которые хорошо разбираются во всех видах грибов, произрастающих в настоящее время.

Источник

Ежовик красновато-желтый

Ежовик красновато-желтый

Ежовик красновато-желтый — съедобный гриб, относится к 4 пищевой категории. Для меня ежовик, как и лисичка, на которую в молодом возрасте он очень похож, является одним из самых лучших грибов для жарки.

У него очень интересный сладковатый вкус, а кроме того, он совершенно не ужаривается и сохраняет структуру мякоти. Еще эти грибы чудесно получаются тушеными в горшочке со сметаной. Из недостатков можно отметить то, что в зрелом возрасте ежовик становится жестким и начинает горчить.

Описание

Шляпка

Ежовик красновато-желтый

У молодых грибов немного выпуклая, с загнутыми вниз краями, бархатистая на ощупь. Впоследствии становится практически плоской со вдавленным центром.

Форма шляпки неправильная, часто бугристая, причём проявляется это сильнее у взрослых грибов. Случается, что две или более шляпок растущих рядом грибов срастаются вместе.

Окраска варьируется от светлого желтого или охристого в молодом возрасте до оранжевой с рыжим оттенком или ореховой. Поверхность шляпки темнеет при надавливании. В сухую погоду, на хорошо освещенных местах, шляпка может выцветать до бледно-желтого цвета.

Ежовик рыжеющий

Спороносный слой

Состоит из удлиненных образований — шипиков, густо растущих по всей изнаночной части гриба, заходя на ножку, изредка покрывая и ее. Топ молодых грибов шипики короткие, белые или желтоватые. У созревшего гриба они могут достигать 8 миллиметров и приобретают ту же окраску, что и шляпка, легко осыпаются.

Ножка

Ежовик жёлтый

От 3 до 8 см в высоту и до 2,5 сантиметров в диаметре. Цилиндрической формы, прямая или изогнутая, по отношению к шляпке чаще всего эксцентрическая. На ощупь гладкая, у основания войлочная.

Окраска светлая, желтоватая, темнеет с возрастом. Структура сплошная, изредка с кавернами, плотная, волокнистая.

Мякоть

Беловатая, на разломе или срезе постепенно приобретает бурый цвет. Обладает приятным слабым фруктовым ароматом и нейтральным вкусом, у старых грибов начинает горчить и становится очень плотной.

Распространение и сбор

Ежовик красновато-желтый

Растёт повсеместно в лесах различного типа, предпочитая смешанные леса с присутствием берёзы, хорошо освещённые. К почвам не требовательна, но охотнее растет на известковых. Встречается на грунте, среди мха.

Чаще всего растет группами, отдельные грибы нередко срастаются шляпками. Ареал распространения широкий, по всей европейской территории России, включая приполярные территории.

Читайте также:  Зимний_лес_акварелью_поэтапно

Период активного плодоношения продолжается в течение всего лета и осени, вплоть до первых заморозков.

Сходные виды

Прежде всего, стоит отметить схожесть ежевика с различными видами лисичек. Но такое заблуждение длится только до того момента, как берёшь гриб в руки. Характерный гименофор , благодаря которому гриб называется ежовиком, быстро расставит всё на свои места.

Имеет характерную глубокую вдавленность по центру шляпки, шляпка более правильной формы и меньших размеров.

Окрашен значительно светлее, его плодовое тело намного меньше.

1-Ежовик пупковидный 2-Ежовик белый

Употребление

Молодые ежовики никакой предварительной обработки не требуют, их можно сразу обжаривать, добавлять в супы, делать из них начинки. Если же вашей добычей стали зрелые грибы, их необходимо отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи и сделать мякоть не такой жесткой.

Такие зрелые грибы лучше всего заготавливать в маринованном или соленом виде, также из них получается очень неплохая грибная икра. У старых грибов рекомендуется предварительно удалить шипики гименофора .

Интересные факты

Hydnum rufescens

Ежовик красновато-жёлтый считается в некоторых регионах Франции едва ли не самым ценным грибом кроме, разве что, трюфелей.

Источник

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Рядовка жёлто-красная

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Читайте также:  Условные_знаки_реки_озера_леса

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Рядовка жёлто-красная

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Время роста гриба — лето и осень.

Рядовка жёлто-красная

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным. Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки.

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник

Оцените статью