Съедобный_гриб_саратовской_области

Туристический Саратов

Поиск по сайту

Главное меню

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт

30 лучших съедобных грибов Саратовской области

В этой статье собраны 20 лучших съедобных грибов Саратовской области, признанные местными грибниками, грибы обладающие самым чудесным вкусом и ярким ароматом.

30 лучших съедобных грибов Саратовской области

В этой статье собраны 20 лучших съедобных грибов Саратовской области, признанные местными грибниками, грибы обладающие самым чудесным вкусом и ярким ароматом.

Сбор грибов и ягод Растения

Энциклопедия живой природы Растения и грибы

Новости сайта

Туристические карты

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Собственно с научной точки зрения съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть или даже есть сырыми. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека. Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах. Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением предварительно вымачивать или отваривать. С точки грибников съедобные это все грибы которые можно съесть, не важно надо перед этим их специально готовить или нет. С этой очки зрения будут рассматриваться грибы и здесь, без дополнительной усложненной классификации. Съедобные грибы делятся на несколько видов: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. В этой статье собраны 20 лучших съедобных грибов Саратовской области, признанные местными грибниками, грибы обладающие самым чудесным вкусом, ярким ароматом, ценящиеся за высокую питательность и обилие полезных веществ. Саратовская область богата грибами и знания о делении грибов по категориям пригодятся каждому грибнику, ведь грибных мест в Саратовской области достаточно много, а значит и разнообразие грибов большое, в каждом районе Саратовской области есть свои любимые грибы, попытаемся не забыть ни о ком.

Читайте также:  Стишок_этот_пальчик_гриб_нашел

В этой статье собраны только те съедобные грибы, которые растут в Саратовской области и которые при желании можно найти в местных лесах. Грибы Саратовской области бывают самого разного вида и качества, от благородных белых и груздей до опят и рядовок. Одни грибы можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке, другие надо предварительно подготавливать. Они все имеют высокую гастрономическую ценность. Главное не перепутать их с несъедобными и ядовитыми грибами, которые тоже растут в Саратовской области, но есть и самые опасные — смертельно опасные грибы, их не много, но их надо обязательно знать, чтобы приятное и полезное занятие как собирание грибов было всегда в радость.

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

1. Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба типовой (белый гриб еловый) формы (Boletus edulis). В саратовском крае называли — ковы́л, в других местах: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк, медвежник. Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев — Дубового и Соснового — более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие молодые подберёзовики. По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в основном в берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам, полянам, краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы. Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Растёт с конца Июня до середины Октября. Плодоносит так называемыми «волнами». Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные вместе. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору. То есть пошел мухомор — пошел и белый. Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха.

Читайте также:  Китайский_гриб_вешенка_рецепт

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)

2. Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)

Белый гриб сосновый, или боровой, или болетус соснолюбивый (лат. Bolétus pinóphilus) — трубчатый гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба (Boletus edulis) на равне с березовой и дубовой разновидностями. Этот гриб имеет очень крупные размеры, которые даже больше, чем у самого белого гриба типовой или еловой формы. В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались виды и до 1 кг, поэтому он легко различим даже на больших расстояниях. Имеет плотное, мясистое плодовое тело, в отличии от типовой формы белого гриба (елового) у которой шляпка бурая с красноватым или каштановым оттенком, у соснового белого шляпка окрашена в коричневые, коричнево-лиловые, бордовые тона, а ножка – светлая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Растут белые сосновые грибы под многолетними соснами, образуя с корневой системой дерева микоризу, благодаря чему получил соответствующее название. Причем под соснами моложе 40-50 летнего возраста шанс найти белый гриб практически равен нулю. Однако произрастает и под другими деревьями, такими как дуб, каштан, липа. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в сильно затемненных местах, под густыми кронами. Определено, что плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях, грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки, его собирают на лесных полянах, просеках, на обочинах лесных дорог. В основном выбирает обедненные песчаные почвы, в меру увлажненные, растет на моховых или лишайниковых подушках. Вырастает как по одиночке, так и в составе небольших семей. Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает – в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа. Часто на короткий период появляется в мае, выделяют даже отдельную раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Сосновая форма белого гриба является в Саратовской наиболее распространенной из белых грибов.

Это съедобный деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому его отнесли к 1 наивысшей категории съедобности. Вкус приятный, сладковатый. Запах у плодового тела стойкий, приятный, напоминает жареные орехи и при любом способе переработки не исчезает, особенно явно выражен у сушеных сосновых боровиков. Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из белого гриба готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд. белый гриб включает набор витаминов, микроэлементов, необходимых для человека, состав белка в плодовом теле не уступает животному белку, но калорийность значительно ниже. Хотя царем среди грибов общепризнанно считается классический белый гриб (он же боровик), однако многие грибники полагают, что наиболее вкусным является именно представители соснового белого гриба.

Читайте также:  Гриб_банька_можно_есть

Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus)

3. Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus)

Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый, или белый летний гриб (лат. Boletus reticulatus) съедобный, трубчатый гриб семейства Болетовые рода Боровик. Ножка этого гриба покрыта отчетливо заметной сеточкой. Один из самых ранних Белых грибов, начинает расти в середине мая. От типовой формы белого гриба (еловый белый гриб) эту разновидность отличает бурая сетчатая ножка и бурая шляпка с сероватым, а не коричневым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть более рыхлая, чем у других белых грибов. Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров, самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом. Встречается в дубовых лесах растет под дубами, липами, каштанами. Белый гриб дубовый предпочитает легкий, сухой, щелочной грунт. Первые грибы появляется уже в мае, плодоносит слоями с июня до октября. Еще следует заметить, что в некоторых источниках выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый (Boletus quercicola), более тонконогая версия сетчатого боровика.

Боровик сетчатый – один из лучших съедобных грибов, относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками), среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым. Из собранного урожая готовят любое выбранное блюдо: жульен, запеканку, грибной соус, жаркое с картофелем, наваристый суп. Также крепкие, упругие шляпки и ножки маринуют и отправляют в банки, закупоривая на зиму, либо сушат впрок. Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах. Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.

Источник

Оцените статью