Съедобный цветок с огорода

10 съедобных цветов, которые можно вырастить в саду и с аппетитом съесть

Приготовление блюд из съедобных цветов – модный тренд в кулинарии. Такие растения не только украшают еду, но и придают ей интересные вкусовые оттенки. Готовить кулинарные шедевры со съедобными цветами может каждая хозяйка. Достаточно лишь знать, соцветия каких растений можно употреблять в пищу.

Лаванда

Миниатюрные цветы лаванды имеют красивые сиреневые лепестки и яркий свежий вкус с приятной сладостью. Кроме того, они обладают неповторимым ароматом с чуть уловимыми нотками сосны и кедра.

Декоративная культура широко применима в кулинарии. Лаванда используются в качестве приправы к мясным блюдам.

Фиолетовыми цветками кондитеры украшают десерты. Такая добавка придает лакомствам декоративный вид и насыщенный аромат. Ее используют в приготовлении выпечки, фруктового и молочного желе, взбитых сливок. Используются сиреневые соцветия и в качестве ароматизатора для сахара.

Вкус лаванды выраженный. Растение добавляют в пищу в небольшом количестве. В противном случае есть риск появления у еды неприятного «мыльного» привкуса.

Маргаритка

Маргаритку используют как народные лекари, так и кулинары. Это растение обладает целебными свойствами за счет высокого содержания витаминов. Из цветков маргаритки можно приготовить не только витаминный чай. Эта растительная добавка уместна и в салатах.

Используются лепестки и как приправа к первым и вторым блюдам.

В пищу можно употреблять только лепестки. Их добавляют в блюда в малом количестве. Большие дозы могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Фиалка

Засахаренными цветками фиалки любили лакомиться европейские монархи еще несколько сотен лет назад. Растение и сегодня широко применимо в кулинарии. Фиолетовые лепестки со свежим ароматом, в котором присутствуют нотки мяты, нередко украшают ресторанные блюда вроде листовых салатов, тортов и пирожных, кремовых десертов, мороженого, фруктовых напитков.

Фиалковые соцветия используются кондитерами в качестве ароматизатора для сахара.

Достаточно на дно сосуда положить горсть лепестков этого цветка и засыпать их доверху сахарным песком, чтобы через неделю получить сладкий ароматный продукт. Его потом можно использовать в приготовлении выпечки и различных десертов, добавлять в чай или в кофе с молоком.

Цветки цукини

Чрезвычайно вкусными съедобными цветами являются крупные ярко-желтые бутоны цукини. Им присущ мягкий сладкий вкус.

Цветы можно есть в свежем виде, добавляя их в овощные и листовые салаты.

Кулинары также подвергают бутоны термической обработке. Цветки цукини можно фаршировать разными начинками, однако наиболее вкусными они получаются после жарки в кляре.

Календула

Календула – целебное растение, нашедшее свое применение в приготовлении кулинарных шедевров. Лепестки можно есть как сырыми, так и термически обработанными. Они используются шеф-поварами в качестве замены такой дорогостоящей специи, как шафран.

Читайте также:  Вопросы ответы сад огород дача

Соцветия календулы обладают тем же тонким перечным вкусом. Подобно шафрану, они имеют свойство окрашивать еду в насыщенный желтый цвет. Календула хорошо «играет» в супах, салатах, домашних наливках и настойках.

Настурция

Цветкам настурции присущ пикантный сладковатый вкус с перечными нотками и пряным послевкусием. Кроме того, эта декоративная культура обладает целебными свойствами.

Это полностью съедобное растение, родиной которого является Мексика. Аборигены употребляют его в пищу в свежем виде, добавляя цветки в салаты.

Шеф-повара используют ростки в приготовлении супов и сэндвичей, а также салатов. Растение в сухом виде (соцветия и стебли) используется как приправа. Красными, оранжевыми и желтыми бутонами в свежем виде кулинары украшают овощные салаты, блюда из сыра.

Хризантема

Соцветиям хризантем присущ горьковатый привкус и яркий аромат с перечными нотками. Китайские рестораны предлагают гостям полакомиться шунгику – хризантемами овощного сорта. Восточные шеф-повара подают к столу обжаренные в масле лепестки вместе с мороженым.

В Японии принято готовить стебли и листья хризантем. Их подают в качестве основного блюда. Лепестками цветка украшают бокал с саке и преподносят его гостю с пожеланиями долгих лет и процветания.

Лилейник

Лилейник также относится к съедобным растениям. В пищу пригодны несколько сортов декоративной культуры. Можно есть не только бутоны лилейника, но и листья, корни. Китайские повара из этого растительного сырья готовят салаты.

Корни можно есть тушеными, отварными, жареными.

Бутонам присущ необычный вкус и высокое содержание аскорбиновой кислоты. Их принято фаршировать мясной или овощной начинкой, а также добавлять в первые блюда и консервировать в маринаде.

Огуречная трава

Огуречную траву, называемую также огуречником или бораго, отличает красивое цветение. Растение полностью съедобно. Из листьев, имеющих огуречный привкус и аромат, повара готовят салат, суп, соус.

Из собранных осенью корней получается необычный по вкусу творог, сыр, масло.

Из этой части огуречника также готовят уксус и вино. Молодые побеги вкусны в жареном виде. Их обжаривают в кляре и подают как гарнир.

Цветки можно есть как свежими, так и сушеными и засахаренными. Последние применимы для декорирования десертов.

Лепестки роз издавна используются в кулинарных целях. Ими принято украшать десерты и напитки. Из душистых розовых бутонов можно варить варенье. Их также засушивают и затем применяют для приготовления ароматного чая.

Шеф-повара в престижных ресторанах замораживают лепестки роз в кубиках льда и добавляют их к прохладительным напиткам, коктейлю или пуншу. Используют розы и для приготовления салатов, различных десертов.

42 вида цветков, которые едят

На земном шаре существует очень много съедобных цветов. Кому-то может показаться, что есть цветы ни к чему. Ведь можно же употреблять в пищу что-то более подходящее, например, листья или корневища растений. Можно. Но в съедобных цветах есть своя прелесть.

Дело в том, что все цветы, которые едят, содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. Это и витамины, и изофлавоноиды, и антиоксиданты, и микроэлементы. Причем в цветах этих веществ часто намного больше, чем в других частях растений.

Читайте также:  Сад огород посадка томатов теплицу

Так что, съедобные цветы необходимы всем тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, тем, кто активно тренируется и кому нужно спортивное питание, тем, кто ослаблен болезнью или диетами и нуждается в дополнительной пищевой помощи организму.

Ниже приведен список и краткое описание основных 42 видов съедобных цветов.

1. Все цветы семейства луковых, начиная зеленым луком и заканчивая чесноком. Аромат цветков разнообразен. Есть очень мягкие варианты (лук-порей), есть жесткие и острые – чеснок.

Дудник

2. Дудник. По вкусу напоминает солодку.

Анис

3. Анис. Цветки имеют очень тонкий аромат аниса.

Руккола

4. Руккола. Цветы имеют такой же сильный аромат, как и листья.

Голубой василек

5. Голубой василек. Лепестки съедобны и ароматны, а вот горькие чашечки цветка в пищу
не употребляют.

Базилик

6. Базилик. Аромат цветков базилика аналогичен листьям, но более мягкий.

Монарда двойчатая

7. Монарда двойчатая. Цветы имеют аромат мяты.

Бурачник лекарственный

8. Бурачник лекарственный. Цветы по вкусу напоминают огурец.

Календула

9. Календула. Цветы имеют остро-пряный аромат. В качестве приправы подходят почти к любому блюдо, как перец.

Гвоздика

10. Гвоздика. Для еды лепестки срезают подальше от цветоложа, тогда они имеют сладкий вкус. Очень душистые.

Ромашка

11. Ромашка. Цветы имеют сладкий вкус. Обычно применяют для заварки чая.

Купырь

12. Купырь. Аромат цветков напоминает аромат аниса.

Цикорий

13. Цикорий. Лепестки обладают горьковатым вкусом.

Хризантема

14. Хризантема. Цветы обладают горьковатым вкусом. Используют в качестве перца. Едят только лепестки, цветоложа не съедобны.

Кинза

15. Кинза. Аромат цветов такой же, как у зеленых частей растения. Используют только в свежем виде, так как при нагревании аромат полностью исчезает.

Цветы цитрусовых

16. Все цветы цитрусовых. Обладают сладким вкусом и очень сильным цитрусовым ароматом. В блюда кладут очень мало, так как легко цветы цитрусовых легко превращают трапезу в духи.

Клевер

17. Клевер. Цветы имеют сладкий вкус, напоминающий солодку.

Одуванчик

18. Одуванчик. Цветы, как правило, используют для приготовления вина.

Укроп

19. Укроп. Аромат аналогичен аромату самой травы. Незаменим при приготовлении малосольных огурчиков.

Маргаритка многолетняя

20. Маргаритка многолетняя. Лепестки цветов используют в пищу не часто, так как они горькие. Но теоретически вполне съедобны.

Фенхель

21. Фенхель. Цветы имеют сладковатый вкус, как у солодки.

Фукция

22. Фукция. Цветы используют обычно для украшения блюда. Вполне съедобны, но очень острые.

23. Гладиолус. Лепестки цветов представляют собой отличное дополнение к летним салатам.

Гибискус

24. Гибискус. Цветы имеют аромат клюквы. Обычно используют в специальном чае.

Алтей розовый

25. Алтей розовый. Отличный ароматизатор для любых гарниров.

Бальзамин садовый

26. Бальзамин садовый. Очень мягкий аромат цветов дает возможность использовать их в большом количестве, добавляя в гарниры и сладости.

Читайте также:  Оформление дорожек сад огород

Жасмин

27. Жасмин. Обладает очень сильным ароматом. Цветки кладут обычно в чай, но иногда используют и для отдушки выпечки и десертов.

Фиалка лапчатая

28. Фиалка лапчатая. Лепестки цветов имеют вкус мяты. Добавляют в салаты, соусы, фруктовые блюда и напитки.

Лаванда

29. Лаванда. Цветы имеют пряный вкус. Добавляют в сладкие блюда, а также в соления.

Вербена лимонная

30. Вербена лимонная. Имеет аромат лимона. Цветы кладут в чай и десерты.

Сирень

31. Сирень. Аромат также напоминает лимон. Используют, как вербену.

Мята

32. Мята. Аромат у цветов такой же, как и у зеленых частей. Использование аналогично.

Настурция

33. Настурция. Один из самых популярных съедобных цветков. Обладает характерным сладко-перечным вкусом. Цветы настурции активно добавляют в салаты и гарниры.

Орегано

34. Орегано. У цветов такой же аромат, как у листьев, но более мягкий.

Фиалка трехцветная

35. Фиалка трехцветная. Обладает очень легким ароматом. Поэтому в пищу используют либо много, либо нисколько.

Редиска

36. Редиска. Цветки имеют острый перечный вкус. Обычно добавляют в салаты для остроты.

Роза

37. Роза. Едят только лепестки, без цветоложа. Добавляют в десерты, варенья и напитки. Чем темнее окраска цветка розы, тем сильнее выражен ее аромат.

Розмарин

38. Розмарин. Аромат цветов аналогичен аромату листьев, но более мягкий. Применение такое же.

Шалфей

39. Шалфей. Аромат цветов такой же, как у листьев. Применение аналогично.

Тыква

40. Тыква. Цветки имеют легкий аромат самого овоща. Перед использованием обязательно удаляют тычинки.

Подсолнух

41. Подсолнух. Лепестки употребляют в пищу так, как артишоки.

Фиалка

42. Фиалка. Цветы кладут в салаты, а также напитки и десерты. Обладают сладковатым тонким ароматом.

Правила включения в рацион питания съедобных цветов

Осторожно — аллергия

Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.

Осторожно – сильный аромат

Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.

Осторожно – все завяло

Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, – это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения – это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.

Оцените статью