Съедобные грибы с огорода

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Читайте также:  Полезные свойства растений огорода

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Какие грибы растут в апреле и мае: описание с фото, где собрать в 2021 году

С середины и до конца весны, как только наступает потепление, следующее за похолоданием, природа начинает оживать, радуя набором ярких красок. День становится длиннее, а ночь сокращается, позволяя растительному миру получать максимум фотосинтеза для полноценной активации. Время плодотворно для начала выращивания рассады овощей и ягод, укоренения саженцев деревьев, винограда и многолетних плодовых кустарников. И если садоводы и огородники проводят свободное время активной подготовке к высадке растений на дачный участок, грибники то же не теряют времени даром, отправляясь на тихую охоту в поисках первых съедобных грибов. При сходе снега и пропитывании почвы талой водой, грибницы плодоносящие в весенние месяцы оживают, радуя богатством грибного урожая всех гостей, знающих толк во вкусных и полезных грибах, не способных оказать пагубного влияние здоровью человека.

Содержание:

Зная наверняка, какие съедобные грибы растут в апреле и мае, даже начинающий грибник, знающий сравнительные отличия съедобных грибов от ложных и ядовитых, сможет набрать улов на еду или заготовки на зиму. На сегодняшний день в кулинарных книгах можно найти различные рецепты приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок на основе грибов. Самое главное — иметь необходимые ингредиенты и соблюдать пошаговую инструкцию в приготовлении, чтобы получилось вкусно и пьяняще ароматно.

Съедобные грибы, описание с фото

Сморчок или Сморчковая шапочка

Первый гриб, появляющийся с середины апреля, сразу после схода последнего снега. Относится к разновидностям сумчатых грибов. Особенностью съедобной разновидности, является необычный внешний вид, визуально схожий с мужским достоинством. У большинства видов, шляпка — конусообразная и вытянутая, с рисунком в форме неровных ячеек, напоминающих пчелиные соты. Может быть окрашена в бурый, рыжий и даже желтый цвет, в зависимости от разновидности. Шляпка — ровная или конусообразная светлого тона (молочного, кремового или белоснежного). Выделяется на перепрелых листьях, опавших по осени.

Читайте также:  Фертика сад огород универсальное

Встречается в лесах, где прорастают осины и березы. Может встречаться в хвойном и смешанном лесу. Реже — прорастает на плодородной почве старой гареи, посадках и местах вырубки старых деревьев. В отличие от других ранних грибов, может впитать токсины в больших объемах. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется проводить сбор сморчков только в экологически чистых зонах, избегая: мусорных свалок, границы дороги (трассы), заводов, городской черты, кладбища.

Самыми популярными и часто встречающимися разновидностями сморчков, являются:

Прорастает группами на расстоянии до полуметра. Увидев один сморчок стоит обернуться, чтобы рассмотреть остальные, сливающиеся с оттенками природы. Размножается спорным методом, благодаря чему грибница может тянуться на протяжение нескольких километров, как и в случае с опятами.

Вешенка покрытая или одиночная

В весеннее время на старых осинах можно встретить одиночные вешенки или «Вешенка покрытая». Свежие грибы прорастают вне сезон, отличаясь от классической устричной разновидности объемом плодоношения. В апреле встречаются одиночные пластинчатые грибы. С обратной стороны шляпки располагаются пластинки, скрытые под тонкой пленкой. Относится к разряду съедобных грибов, несмотря на отсутствие ярких вкусовых качеств и жесткой мякоти. Встречается крайне редко, что противоречит результативной грибалки.

Саркосцифа красная — яркий гриб

Несмотря на съедобность, в сравнении с другими грибами, имеет насыщенный красный оттенок шляпки, легко уловимый даже в самом загущенном участке леса. Относится к сумчатым разновидностям съедобных грибов. Форма шляпки напоминает глубокую тарелку. Прорастает чаще по одиночке, чем небольшими группами.

Майский гриб или рядовка

Исходя из названия, несложно догадаться, что плодоношение гриба начинается в мае. Георгиевский или майский гриб, по-другому еще называют: майская рядовка или калоцибе. Активное прорастание начинается с конца апреля и длится вплоть до начала — середины июля, пока в регионе сохраняется умеренно-теплая температура воздуха. С наступлением жары и отсутствия осадков, плодоношение сходит на нет.

Прорастание грибов наблюдается практически в большинстве регионов России, территории Украины и Беларуси. Встретить майскую рядовку можно в лесополосе, на лугах и полях, парковой зоне и болотистой местности. При плодоношении образуют ведьмины круги, прорастая кольцами. Чаще всего на поиски съестной добычи лучше отправляться через несколько дней после дождя.

  • шляпка в диаметре достигает не более 7 см. Цветовая гамма — кремовая или белая. Форма — выпукло-плоская с легкой горбинкой. Зрелые грибы, не собранные вовремя, становятся светло-коричневого оттенка;
  • с обратной стороны шляпки расположены пластинки, окрашенные в белоснежный тон. В зависимости от возраста, могут менять цвет на более темный: кремовый или охряный. Расположение — частое;
  • мякоть — плотная, в разрезе окрашена в белый цвет;
  • вкус в свежем виде сравним с пшеничной мукой;
  • ножка — цилиндрическая, достигающая в длину более 10 см. Толщина основания — не более 3 см. Имеет небольшое расширение к основанию.

Аромат в свежем виде — мучнистый, изменяющийся на грибной во время термической обработки. Для приготовления грибного продукта, рекомендуется проводить предварительную очистку и промывку от загрязнений, подвергать собранные майские рядовки термической обработки на протяжение 35 минут.

В пищу майскую рядовку употребляют в жареном, соленом и маринованном видах.

Чешуйчатый трутовик

Относится к съедобным грибам, несмотря на то, что употребляется в пищу только в молодом виде. Перезрелые трутовики не пригодны в пищу, если шляпка затвердевает и перестает крошиться.

Альтернативные названия: пестрый трутовик, заячник, пестрец, вязовик.

Прорастает на лиственных деревьев. Для сбора используют палку, чтобы сбить одиночно растущие грибы с дерева.

Распространен в Средней полосе России и на Дальнем Востоке.

Имеет следующие отличительные признаки:

  • шляпка — асимметричная, превышающая в диаметре 35 см. В молодом возрасте имеет горбоватую форму, но со временем становится прямой, слегка вдавленной у основания;
  • относится к разряду губчатых. В молодом возрасте при надламливанье крошится. С возрастом мякоть становится более жесткой и при перезревании твердеет, становясь непригодной для употребления в пищу;
  • аромат — приятный, слегка мучнистый, схожий с кабачком или арбузом;
  • цветовая гамма шляпки — бледно-желтая и желто-серая, покрытая темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнами;
  • ножка — средней длины, не более 9 см. Ширина варьируется от 3 до 5 см. Цвет — светлый, ближе к белому, переходящий у основания в буро-черный оттенок.

Плютей олений

Альтернативное название — олений гриб. Чаще прорастает в лиственной зоне. Его можно обнаружить в местах вырубки старых деревьев, смешанном лесу, дачных участках и городских парках. Прорастает в регионах с умеренно-теплым, но не аномально жарким летом.

Прорастание можно увидеть не только на земле, но и стволах и ветвях деревьев. Из-за невзрачного окраса хорошо маскируется на фоне коры и участках, где отсутствует озеленение.

Собирать грибы в 2021 году, можно, как и в прошедшие годы, — ориентировочно с конца мая. В зависимости от температурных показателей, плодоношение может варьироваться, отклоняясь на одну-две недели.

  • шляпка — крупная, превышающая в диаметре 12-14 см. Самые крупные грибы имеют двойной размер, достигающий 27 см. Форма — колокольчатая в молодом возрасте и плоская в стадии технической зрелости. В редких случаях может иметь выпуклое основание или небольшой бугорок. На ощупь — мягкая и гладкая. При влажной погоде может стать слегка липкой, напоминающей «мокрого масленка». Цветовая гамма — темная с полосатыми краями и легкими рубцами;
  • мякоть — хрупка, легко деформирующаяся при сборе в неправильные емкости: пакет, рюкзак или мешок. Цвет — белый. Не имеет яркого вкуса и аромата. В зависимости от местности, может приобрести аромат, сравнимый со свежей редиской;
  • ножка — вытянутая до 16-17 см, но очень тонкая. В толщину гриб редко достигает 2 см. Шляпка легко отделяется от ножки. Имеет повышенную плотность, в сравнении с хрупкой верхней частью.
  • Перед приготовлением плютей олений очищают от загрязнений, промывают под проточной водой. Ножки отделяют от шляпок и проваривают раздельно, подвергая термической обработки определенное время. Верхнюю часть — не дольше 25 минут, а нижнюю — около 40.

Луговой опенок

Один из самых любимых летних грибов, начинающих свое активное плодоношение уже к концу мая. Альтернативные названия: луговик, гвоздичный гриб, марасмиус, луговой негниючник.

Отправиться на тихую охоту в поисках лугового опенка, можно на лугу, поле, огороде, приусадебной территории частного дома, парках, пастбище и даже опушке леса. Воздерживаться рекомендуется от поиска съедобных грибов на территории кладбищ, обочин дорог и черте города, где загрязненный воздух может повлиять на содержание канцерогенов и токсинов в мякоти грибного продукта.

  • шляпка — небольшая, в редких случаях достигающая 4-5 см. На ощупь гладкая и блестящая, шаровидной формы в молодом возрасте и плоско-расправленном — взрослом. Цветовая гамма может меняться в зависимости от погоды. В сухие дни — светло-кремовая, после дождя — желто-охряная, коричнево-рыжая и даже красноватая. Может быть слизкой при попадании влаги;
  • ножка — длинная и тонкая, достигающая в длину до 8 см. Форма — цилиндрическая, в редких случаях слегка извилистая;
  • мякоть в разрезе — светлая с лимонным оттенком. В некоторых случаях бывает полностью белоснежной. Вкус — сладковатый. Аромат — своеобразный с орехово-гвоздичной ноткой.
Читайте также:  Аптекарский огород при петре первом

Чесночник обыкновенный

Необычное название связано с характерным ароматом. Вместо грибного запаха, чесночник является хорошим аналогом известному чесноку в заправке любых блюд. Гриб часто используют в сушенном и измельченном виде, добавляя в качестве приправы к супам, мясным и рыбным рецептам, салатам и даже закускам. Некоторые хозяйки умудряются использовать гриб даже в консервацию, хранящуюся в зиму.

  • шляпка — маленькая коническая или шаровидная, не более 2 см в диаметре. Край — неровный, слегка волнистый. На ощупь — гладкий и приятный, без шерховатостей. Окрашен в нежно-коричневый или красно-охряный оттенки. В сухую погоду приобретает более светлые оттенки;
  • мякоть — тонкая и очень хрупкая, ничем не отличающаяся по цвету от наружного слоя. Аромат и вкус — чесночный;
  • ножка — тонкая, жесткая, расширенная у основания. Цветовая гамма — градиент, переходящий от светло-оранжевого оттенка в коричнево-красный.

Прорастет в хвойных, смешанных и лиственных лесах на подстилке из хвои, листьев или гниющей коры.

Подберезовик — один из обабков

Исходя из названия, прорастает в березовой посадке, чаще всего возле молодых деревьев. Начинает плодоношение с конца мая — начала июня, сразу после дождя. Относится к обабкам, куда еще входят подосиновики.

По народным приметам, грибница активизируется с начала цветения черемухи.

  • шляпка — крупная, может превысить в диаметре 18 см. Цветовая гамма — варьируется от белого, до насыщенно-серого и даже черного цвета. Чем взрослее считается гриб, тем темнее его окрас. Липкость кожицы может наблюдаться после дождя;
  • ножка — белоснежная, расширенная у основания. Имеет вкрапления в виде чешуек черного или белого цвета. В высоту достигает 16-20 см, а в толщину — до 4 см. В перезрелом состоянии ножки становятся очень жесткими и водянистыми, теряющими часть полезных свойств;
  • мякоть — белая, в редких случаях, если наблюдается повышенная влажность — бледно-розовая.

Относятся к благородным грибам первой категории. Применяются для сушки, маринования, соления, жарки и отваривания.

Масленок

Выделяют несколько видов маслят: желтые, настоящие, поздние и осенние. Сбор начинается с середины мая и завершается поздней осенью. Перерывы в плодоношении наступают с начала засушливого лета, до возврата в регион дождей.

По сравнению с другими съедобными грибами, часто поражаются червями. При сборе с наступления лета, собирать лучше молодые маслята, которые проросли совсем недавно.

  • шляпка — маслянистая, достигающая в размере 15 см. Сбор рекомендован в перчатках, чтобы не испачкать руки. Налет плохо отмывается, делая подушечки пальцев не ухоженными. Относится к губчатому виду. Пленка с верхнего слоя хорошо снимается с помощью ножа. Цветовая гамма варьируется от красного, до желто-коричневого оттенка;
  • мякоть — рыже-коричневая, имеющая волокнистую структуру;
  • ножка — средняя, чаще до 12 см в длину и 3 см в ширину. Отличается цилиндрической формой. В переходе от верхней к нижней части имеет тонкую пленку, напоминающую кольцо.

Условно-съедобные грибы, описание с фото

Опенок весенний

  • опенок лесолюбивый;
  • опенок дубравной;
  • дуболюбивая коллибия;
  • обычная денежка.

Начинает прорастание к концу мая, завершая грибной сезон только осенью с приходом первых заморозков. Плодоносит группами в лиственных лесах на опавших листьях или гнилой древесине. Имеет приятный аромат и потрясающий грибной вкус с легкой сластинкой.

  • шляпка — от 3 до 8 см в диаметре. В молодом возрасте имеет слегка выпуклую форму, но со временем распрямляется, становясь плоской или широко-выпуклой. Цветовая гамма — рыжая, коричнево-красная или желто-бурая;
  • в разрезе имеет белоснежный или слегка желтый оттенок;
  • ножка — длинная, достигающая 6-10 см. Толщины практически не имеет. Может оставаться прямой или слегка расширенной у основания.

Перед приготовлением весенний опенок обязательно подвергают многократной термической обработки из-за отношения к условно-съедобным грибам. Процедура удаляет из мякоти горечь, исключая расстройства пищеварительного тракта и отравления.

Белый навозник

Начинает прорастание с конца мая. Грибницы чаще всего расположены в болотистой местности, богатой минералами и микроэлементами. Встречается чаще всего на лугах, пастбищах и огороде, реже — в лесу.

Длительное время из-за отталкивающего вида, считался несъедобным. Классификация изменилась после подробного изучения подвида. Условно-съедобный белый навозник, имеет яйцевидно-вытянутую шляпку на пустой тонкой ножки. На основании имеет коричневый бугорок. По всему периметру наблюдаются чешуйки.

Употребляют гриб строго после прохождение термической обработки.

Серно-желтый трутовик

Условно-съедобный гриб, прорастающий на стволах или трухлявых пнях. На поиски трутовика отправляются с середины мая, взяв с собой лыжную палку. Инвентарь помогает сбить съестную добычу, не прикладывая дополнительных усилий.

На еду набирают только молодые грибы, не успевшие перезреть. Если окрас изменился до темного, а приятный аромат сменился неприятным запахом, значит гриб не подходит для сбора. Так же не следует собирать серно-желтую разновидность в хвойных лесах. По мнению микологов, окружающая среда пагубно воздействует на съедобность в целом.

Употребление допускается только после длительной термической обработки.

Ядовитые весенние грибы, список:

1) Строчок гигантский;

2) Строчок обыкновенный;

3) Строчок островерхий;

4) Розовопластинник весенний.

Где собрать съедобные и условно-съедобные грибы весной в 2021 году?

Сбор полезных и вкусных грибов можно проводить в лиственном, смешанном и хвойном лесах, местах вырубок старых деревьев, болотистой местности, заброшенных садовых и дачных участках, полях, лугах, посадках берез и осин.

Отправляться на тихую охоту в 2021 году, лучше по календарю грибника через несколько дней после обильного дождя. Самыми первыми в осинах появятся сморчки, их сбор можно начинать уже с середины апреля. Следом за ними пойдет майская рядовка, опята, маслята и обабки.

Перед поездкой, рекомендуется изучить грибную карту своего города и посмотреть отзывы грибников, оставляющих отзывы в группах социальных сетях и форумах. Хитрости позволят сэкономить время на поиски, зная наверняка, есть в лесу грибы или нет.

Оцените статью