Грибы Синяки
Синяками называют некоторые трубчатые грибы, которые синеют на срезе. Это народное ненаучное название.
Есть съедобные представители, так и те которые нельзя употреблять в пищу.
Виды грибов Синяков с фото, названиями и описаниями:
- Боровик поддубовиковый
- Дубовик зернистоногий
- Боровик зернистоногий
- Болет красноножковый
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтый, оливковый, оранжево-красный |
Цвет: | Коричневый, каштановый, бурый, красноватый либо с оливковым оттенком |
Инфо: | Темнеет при надавливании на шляпку |
Описание гриба Дубовик крапчатый — условно-съедобный гриб. Шляпка В зрелом возрасте диаметром 5-20 см. Форма может быть подушкообразной, полушаровидной или .
- Касик
- Поддубник
- Глухой боровик
- Подгорошник
- Болет грязно-бурый
- Синяк
- Leccinum luridum
- Tubiporus luridus
- Dictyopus luridus
- Suillellus luridus
- Leccinum rubeolarium
- Boletus rubeolarius
- Boletus subvescus
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Охряные, оранжево-красные |
Цвет: | Оливковый или буроватый, с красноватым оттенком |
Инфо: | На срезе синеет |
Дубовик обыкновенный. Официальное название – оливково-бурый, относят к царству грибов, роду Боровиков, семейству Boletus (Болетовые). Как и многие экземпляры рода .
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Цвет: | Желтовато-бурый или кремово-белый |
Инфо: | Синеет при прикосновении |
Некоторые грибы тоже приходится заносить в Красную книгу, гриб Гиропорус синеющий, или синяк – один из них. Растёт он практически .
- Панский гриб
- Коричневый гриб
- Каштановый моховик
- Белопольский гриб
- Синяк
Группа: | Трубчатый |
---|---|
Цвет: | Красно-коричневый |
Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в .
Источник
Гиропорус синеющий
Народное название «Синяк» точно передаёт поведение гриба при малейшем повреждении тканей, будь то разрез, разлом или просто прикосновение: он синеет. Изменение цвета происходит быстро и очень явно, что позволяет почти безошибочно отличить Гиропорус синеющий от других болетовых.
Описание
Шляпка: 4-12 см, иногда до 15 см в диаметре. Вначале выпуклая, затем широко выпуклая или, иногда, почти плоская в возрасте. Сухая, грубо шероховатая или иногда матово-чешуйчатая, покрыта тонкими волосками. Соломенного или бледно-буроватого, буровато-желтого цвета. От прикосновения приобретает синий цвет.
Гименофор: трубчатый. Поверхность пор (трубочек): от белого до желтоватого, соломенного цвета, мгновенно синеет при надавливании. Содержит 1-3 круглых пор на 1 мм. Трубочки до 18 мм глубиной.
Ножка: 4-12 см длиной, 1-3 см толщиной. Более или менее ровная или с небольшим утолщением в средней части, к самому низу может сужаться. У молодых экземпляров выполненная, с возрастом в ножке образуются полости, у взрослых — практически полая. Визуально ножка разделена на две части: вверху, непосредственно под шляпкой, она светлая, гладкая. Ниже — в цвет шляпки, матовая, немного опушённая. Кольца нет, однако верхняя и нижняя части шляпки разделены настолько резко, что невольно ищешь, где же кольцо.
Мякоть: от белого до бледно-желтого цвета, ломкая, хрупкая. На срезе очень быстро синеет.
Запах и вкус: слабый грибной, иногда отмечается вкус приятный, ореховый.
Химические реакции: аммиак отрицательно или бледно-оранжевый на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. KOH от отрицательно до оранжевого на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. Соли железа от оливкового до почти черного цвета на мякоти.
Отпечаток спорового порошка: бледно-желтый.
Микроскопические особенности: споры переменного размера, но в основном 8-11 х 4-5 мкм (однако, нередко такие маленькие, как 6 х 3 мкм, и такие большие, как 14 х 6,5 мкм). Гладкие, плавные, эллипсоидные. Желтоватые в KOH.
Съедобность
Гиропорус синеющий пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: кто-то считает, что он не уступает белому грибу, кто-то отмечает «весьма посредственные» вкусовые качества.
Экология
Разные источники упоминают о микоризе с лиственными породами, причём разными, такими, как берёза, каштан, дуб. Есть даже предположение о микоризе с хвойными, с сосной. Но, как отмечает Зингер (1945), Гиропорус синеющий произрастает «в лесах и даже на лугах» и «по-видимому, не регулярно образует микоризу, по крайней мере, никакое предпочтение какого-либо лесного дерева не доказано, так как иногда плодовые тела образуются достаточно далеко от любого дерева».
Растёт в одиночку, рассеянно или небольшими группами, обычно в песчаной почве, особенно в почве с разрушенной структурой (дорожные полотна, обочины, парковые зоны и т. д.)
Сезон и распространение
Лето и осень. Гриб довольно широко распространен в Америке, Европе, России.
По мнению некоторых авторов, Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus отличается от var. cyanescens: мякоть синеет мгновенно в насыщенный фиолетово-синий, не проходя через стадию зеленовато-желтого. По данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине собрана разновидность, которая вообще не дает синяков.
Гиропорус синеющий содержит пигмент болетол, это антибиотик. Он выделен не только из синяка, но и из некоторых видов дубовиков.
В статье и галерее использованы фото из вопросов в распознавании: Гуменюк Виталий и другие.
Фото гриба Гиропорус синеющий из вопросов в распознавании:
Источник
Гриб cиняк
Гриб cиняк или гиропорус cинеющий (лат. Gyroporus cyanescens ) – разновидность трубчатых грибов со шляпками, принадлежащая к роду Гиропурус и к семейству гиропоровых. Называется также гиратором березовым.
Это особенный гриб настолько, насколько возможно. Ведь, он имеет свойство получать «синяки» при воздействии на поверхность. А также являлся редким видом грибов, поэтому был занесен в Красную Книгу Российской Федерации до 2005 года.
Систематика
Гриб Синяк относится к отделу Базильдомицеты, подотделу Агарикомицеты и соответствующему классу и подклассу. Является представителем порядка Болетовых, от чего часто именуется синим болетом.
Описание
Синяк имеет особые отличительные особенности, которые выделяют его на фоне Болетов. Это особые неравномерные крупные синеватые пятна по всему грибу, возникающие из-за надавливания. Шляпка молодого экземпляра выпуклая. С возрастом приобретает выпуклость. Обычно принимает белесый или желтый с бурым оттенок. Поверхность представителей покрыта войлоком. Синеет от прикосновений. Диаметр шляпки составляет менее 150 мм.
Трубчатый слой у грибов свободен. Размер спор мелкий. Может иметь белесый или желтоватый цвет. Споровый порошок с желтизной.
Ножки молодых грибов отличаются упругостью и плотностью. Со временем становятся полыми, рыхлыми и клубневидными. Также получает «синяки» при прикосновениях. Внизу ножки идут на утолщение, иногда, напротив. Всегда имеют оттенок идентичный шляпкам. Кольца отсутствуют, но верхняя половина отличается от нижней. Вверху ножка гладкая, снизу слабо спущена. Молодые грибы имеют заполненные ножки, в средний период развития становится ячеистыми, в конце – пустыми.
Мясо у Синяка очень ломкое. Имеет кремовый цвет с легким грибным ароматом. Срез становится ярко-синим очень быстро. Это выглядит опасным, но, на самом деле, гриб никакого время человеческому организму принести не может.
Ареал
Синяки – редкие гости теплых песчаных почв. Предпочитают влажность и тепло. Предпочитают хвойные леса и дубравы. Экземпляры – одиночки. Можно отыскать очень редко и, обычно, находится в южных частях света. Растет с середины лета, когда почва получает достаточно тепла и плодоносит вплоть до окончания теплого периода.
Съедобность
Подходит для использования в качестве ингредиента в приготовлении разнообразных блюд. Его можно солить, мариновать, варить. Имеет грибной привкус, горьковатость, присущая некоторым Гиропоросам, отсутствует. Поэтому этот гриб является более ценным среди, употребляемых в пищу, представителей семейства. подходит для грибных блюд, супов. Применим в качестве приправы для жидких заправок. Пригоден синяк и для сушения. Также употребляется в свежем виде.
Однако Грибы Синяки – это редкая разновидность, занесенная в Красную Книгу. Соответственно, к сбору не рекомендован. Представляет собой яркого члена семейства и получил имя благодаря способности синеть от надавливания и повреждений. Следует также отметить, что из гриба извлечен болетол, которое и влияет на посинения. Это производное попурин-карбоновой кислоты. Проще говоря, является антибиотиком.
Схожесть
Синяк несколько похож на белый гриб, из-за чего их нередко путают. Собрать вместо него ядовитый гриб нереально, так как не существует среди таких гриба, способного получать «синяки» при механическом воздействии или надавливании на ткани. Его также можно перепутать с Гиропусом каштановым. Он во многом, походит на синяк кроме того, что не синеет на изломах. В общем, внешние черты и свойства Синяка сложно сопоставить с другими грибами, поэтому перепутать его с «родственниками» и другими грибами весьма сложно.
Видео про гриб синяк
Источник