- Сдобный пирог с ягодами
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дрожжевой пирог с ягодами
- Дополнительная информация
- Пирог дрожжевой ягодный
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Пирог дрожжевой ягодный»
- Пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
Сдобный пирог с ягодами
Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые, прессованные дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и 2 — 3 ст ложки муки, перемешиваем.
Должно получиться тесто как на жидкие оладьи.
Накрываем чашу с опарой пищевой плёнкой и оставляем минут на 15 — 20, чтобы дрожжи активировались.
Таким образом вы увидите, хорошие ли дрожжи.
Таким же образом поступаем и с сухими дрожжами, только берём их в три раза меньше чем сырых дрожжей по весу.
Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.
Я это делаю с помощью обыкновенного миксера.
Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи.
Для сдобной выпечки я чаще использую свежие дрожжи.
Мне кажется, что с ними выпечка лучше.
Можно продолжать делать тесто.
В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, яйца, и я обязательно добавляю столовую коньяка.
Замешиваем тесто прямо в чаше лопаткой.
Хочу отметить, что сахара в тесто я кладу не очень много, чтобы не утяжелять его (у меня будет сладкая начинка), растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.
Вымешиваю тесто около 5 — 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста.
Вы увидите, что тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное.
Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить.
У меня оно подходило около 1 часа.
Вот так замечательно подошло моё тесто.
Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз.
Второй раз тесто у меня подошло за 20 минут.
Пока подходит тесто, делаем начинку в наш пирог.
Для этого на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар.
В качестве ягодной составляющей начинки у меня сегодня будет клубника.
Лучше использовать не очень крупные ягоды.
Чистые ягоды я обсушила бумажным полотенцем и теперь немного посыпаю сверху крахмалом, чтобы сок не так сильно протекал в тесто.
Подошедшее тесто обминаем и выкладываем в форму.
У меня форма размером 25 на 25 см.
Дно формы я выстелила бумагой для выпечки.
Распределяем тесто по форме.
Теперь ножом для теста делаем глубокие диагональные разрезы на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга.
Если вы вдруг разрежете тесто до конца — ничего страшного.
В эти разрезы сначала выкладываем сливочно-сахарную крошку.
А затем плотно друг другу ягоды клубники.
Остатки сахарной крошки посыпаем сверху на пирог.
Даем расстояться пирогу 15-20 минут.
Затем убираем пирог в духовку разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.
Я включаю оба тэна и конвекцию.
Но время выпечки зависит от вашей духовки.
И вот такой вкуснейший чудо пирог у нас получился!
Дадим пирогу полностью остыть в форме, а затем можно звать всех на чай.
Поверьте, вкуснее, чем этот пирог, я сдобной выпечки ещё не ела.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Дрожжевой пирог с ягодами
1. Для опары растворите дрожжи в молоке, смешайте с мукой, закройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
2. Ягоды сполосните и обсушите. Если используете замороженные ягоды, разморозьте в дуршлаге, чтобы стек сок.
3. Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, добавьте остальные ингредиенты и замесите гладкое, мягкое тесто. Переложите его вслега смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.
4. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 2 части, одна в два раза больше другой (примерно 500 и 250 г).
5. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом. Выложите большую часть теста, распределите руками. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 45- 60 минут. Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм, нарежьте полоски шириной 5-7 см, и на бумаге или смазанной маслом пленке сформируйте решетку. Прикройте пленкой и также оставьте для расстойки.
6. Разогрейте духовку с установленным в нижнюю треть противнем до 190 °С.
7. Сахар разотрите с апельсиновой цедрой. Смажьте нижнюю часть теста джемом. Выложите на джем ягоды, посыпьте сахаром и накройте решеткой. Закрепите концы решетки. Если хотите, сделайте украшения из обрезков теста. Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку. Очень важно не смешивать ягоды с сахаром заранее, чтобы они не пустили сок раньше времени. После того как ягоды выложены на тесто посыпаны сахаром, ставьте пирог в духовку как можно скорее, чтобы сок не промочил тесто.
8. Выпекайте пирог 40-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Нижний слой теста должен полностью пропечься.
9. Готовый пирог остудите на решетке в форме 10-15 минут, затем достаньте из формы и остудите до комнатной температуры.
Дополнительная информация
В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.
Автор: Алена Спирина
Рецепт взят из книги: Национальные пироги
Источник
Пирог дрожжевой ягодный
Сегодня вы узнаете, как приготовить простой и вкусный пирог дрожжевой ягодный. Этот рецепт будет актуален как летом, в период созревания ягод, так и зимой. Да, ягоды я возьму замороженные.
Описание приготовления:
Пирог по моему рецепту можно готовить не только с ягодами, как вы понимаете. Замечательно подойдут любые фрукты, повидло, джем, варенье. Естественно, его можно готовить и соленым, с капустой, например. Если вы выберете сухую начинку, рекомендую вам накрыть пирог вторым слоем теста. Тогда он будет закрытый.
Состав / Ингредиенты:
- Мука 4 Стакана
- Кефир 250 Миллилитров
- Сахар 0,5 Стакана
- Соль 1 Чайная ложка
- Дрожжи 10 Грамм
- Масло растительное 50 Грамм
- Ягоды 3 Стакана
- Яйца 3 Штуки
- Ванилин 1 Штука
Как приготовить «Пирог дрожжевой ягодный»
Разводим сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавляем 1 столовую ложку сахара. Ставим опару в теплое место, у батареи, накрыв полотенцем. Она должна хорошенько подняться, образовав пышную шапку.
Разбиваем яйца. Оставляем один желток на смазку. Доливаем подсолнечного масла, полстакана сахара, хорошую щепотку соли и ванилин. Смешиваем с опарой. Просеиваем муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим его в теплое место подниматься.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, отделив от стенок, чтобы оно опустилось. Когда же тесто поднимется во второй раз, можно из него готовить. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Разделяем тесто на 2 части: одну побольше, другую поменьше. Берем скалку и немного раскатываем. Только осторожней, не повредите его пышность. Маленький кружок режем на полоски. Смазываем форму. Выкладываем тесто, а сверху кладем замороженные ягоды. Накрываем пирог полосками, залепляя края. Смазываем их взбитым желтком.
Ягоды немного вминаем в тесто. Ставим пирог в духовку при температуре 150 градусов на час. Готовый пирог достаньте из духовки и накройте полотенцем, чтобы он не заветрился. Подавайте горячим или холодным. Приятного аппетита!
Источник
Пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста
Замечательный ягодный пирог из дрожжевого теста! Пирог получается воздушный, нежный пропитанный соком ягод. Замечательно подходят такие ягоды, как малина, черника, вишня и другие замороженные ягоды. Такой десерт можно готовить в любое время года. Аромат от пирога в доме стоит потрясающий, вся семья соберется за чаепитием!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. В блюдо наливаем немного теплого молока и высыпаем сухие дрожжи, вилкой или венчиком перемешиваем, даем дрожжам раствориться.
2. В другое глубокое блюдо выливаем оставшуюся часть теплого молока, разбиваем яйца и взбиваем все с сахаром. Затем добавляем ванильный сахар и соль, перемешиваем до растворения кристалликов. Смешиваем с опарой и добавляем просеянную муку. Муку вводим частями, добиваясь нужной консистенции. В конце вливаем масло и хорошо вымешиваем руками тесто, оно должно быть не очень крутое, но и не липнуть к рукам.
3. Перекладываем вымешанное тесто в блюдо, накрываем его, чтобы не образовалась твердая корочка, и ставим в теплое место. Даем ему подняться пару раз, обминаем и начинаем готовить.
4. Тесто разделяем на две части. Раскатываем одну большую часть теста, и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Распределяем ягоды и сверху украшаем полосками из оставшегося теста.
5. Даем пирогу постоять, подняться, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку. Готовим примерно один час, при температуре 160 градусов.
Для чего нужен этот код?
Источник