- Ананас — экзотический фрукт, овощ или трава?
- Ботаническое описание ананаса
- Ананас в легендах и поверьях
- Полезные свойства ананаса
- Ананас: вред и противопоказания
- Как правильно кушать ананас?
- Как хранить ананас?
- Что же такое ананас — фрукт, овощ, ягода или злак?
- Ананас-это фрукт, ягода или овощ?
- Ананас: и для буржуев, и для крестьян
Ананас — экзотический фрукт, овощ или трава?
На прилавках Паттайи встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас – это один из национальных фруктов Тайланда.
Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это – Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.
В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.
Ботаническое описание ананаса
Ананас: фрукт, овощ или трава?
Со школьных лет всем известно, что ананас — это трава. Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу – Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).
Представители рода Ананас – наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса – суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям – достигают длины 80 см . Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.
Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.
Ананас в легендах и поверьях
Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями – в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.
Полезные свойства ананаса
Ананас – сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям .
В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас – аптека в миниатюре . Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.
Считается, что ананас – отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.
Ананас: вред и противопоказания
Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью . Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль . Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока – забродивший ананас приобретает абортивные свойства .
Как правильно кушать ананас?
Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?
Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.
Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!
Как хранить ананас?
Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта – появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться .
Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.
Источник
Что же такое ананас — фрукт, овощ, ягода или злак?
Что такое ананас? На этот вопрос существует несколько ответов:
- Фрукт или овощ — кулинарные термины, к биологии не имеют никакого отношения. С точки зрения кулинарии ананас — фрукт.
- С точки зрения ботаники ананас — травянистое растение.
- С точки зрения типа плода, ананас — соплодие, то есть сложный плод, образованный несколькими сросшимися между собой плодами.
Вывод: ананас — травянистое растение с типом плода — соплодие и с кулинарным применением — фрукт. Фрукт, трава, плод — соплодие.
Ягодой ананас не является, так как такой тип плода простой и не предполагает строения как у ананаса, злаком это растение тоже не является, так как у злаков есть ряд признаков (например стебель «соломина», а плод — «зерновка»), которыми ананас не обладает.
На этот вопрос четкого ответа нет, поскольку ананас — уникальное растение.
Родина этого растения — Южная Америка, впервые его обнаружил Христофор Колумб на острове Гваделупа. Сегодня ананас культивируют во многих тропических регионах — Австралия, Северная Африка, Гавайи.
Поскольку ананас растет, как овощ, на земле, многие относят его к овощам, а из-за сладкого вкуса другие считают его фруктом.
Плод ананаса представляет собой соцветие из сросшихся маленьких ягод.
Однако отсутствие косточек не позволяет полноправно считать ананас фруктом или ягодой.
С точки зрения ботаники ананас — это трава с длинными листьями (семейство Бромелиевых).
Кроме того, по соцветию ананас относят к злакоцветным растениям.
То есть можно сказать, что ананас — это:
фрукт — с кулинарной точки зрения,
трава и злак — с точки зрения ботаники.
Источник
Ананас-это фрукт, ягода или овощ?
Разбирались с арбузом, бананами.. . Теперь с ананасом разберёмся. Вообще-то принято считать его фруктом. А вот в «Энциклопедии растений» сообщается: «Ананас — это трава с коротким стеблем, окруженным розеткой толстых и мясистых, как у столетника, листьев. В центре на коротком стебле — соцветие. После оплодотворения это соцветие превращается в соплодие, то есть отдельные ягоды ананаса срастаются, и мы получаем душистый и вкуснейший плод. » То есть ТРАВА с ЯГОДАМИ. Кто бы подумал? ! Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали ананас в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи. Щи с ананасом!! ! Ни разу не пробовала, но и не хочу. Лучше уж с капусткой, на зиму наквасила.
Чего тут разбираться-то? Кулинарию с Ботаникой не мешайте и все у вас получится. :-))
Фрукты и Овощи — кулинарные (гастрономические) понятия.
Плоды — понятие ботаническое.
Плоды бывают: 1 — апокарпные; 2 — синкарпные; 3 — паракарпные; 4 — лизакарпные.
И далее: Апокарпные плоды: 1 — сочная однолистовка (воронец); 2—3 — многокостянка (2 — малина, 3 — ежевика); 4—6 — однокостянка (4 — персик, 5 — слива, 6 — вишня); синкарпные плоды: 7—9 — померанец (7 — апельсин, 8 — лимон, 9 — мандарин); 10 — гранатина; 11 — верхняя синкарпная костянка (крушина); 12 — яблоко (рябина).
Паракарпные плоды: 1 — нижняя паракарпная ягода (крыжовник); 2—3 — тыквина (2 — огурец, 3 — тыква).
Cинкарпные плоды: 1—2 — верхняя синкарпная ягода (1 — ландыш, 2 — виноград, 3 — томат); 4 — нижняя синкарпная костянка (бузина); 5—6 — нижняя синкарпная ягода (5 — жимолость, 6 — клюква); 7—9 — яблоко (7 — яблоко, 8 — боярышник, 9 — груша).
В природе лизикарпные плоды распространены гораздо реже, чем паракарпные.
Верхняя лизикарпная коробочка свойственна семействам первоцветных (Primulaceae) и гвоздичных (Caryophyllaceae). Для них характерно вскрытие плода с помощью растрескивания зубчиков: при этом число зубчиков либо соответствует числу плодолистиков, либо удваивается вследствие расщепления их верхушек.
Существует также верхняя лизикарпная семянка, встречающаяся у представителей семейства маревых (Chenopodiaceae), и верхний лизи-карпный орешек — у видов семейства Plumbaginaceae.
Источник
Ананас: и для буржуев, и для крестьян
Ананас – вчерашняя экзотика, которую сегодня можно встретить в любом продуктовом магазине или ларьке. Да и ананасовыми «шайбами» с «треугольниками» в банках уже никого не удивить. Главное – выбрать правильный плод.
Не удивлюсь, если у людей старшего поколения этот заморский фрукт до сих пор, так или иначе, ассоциируется с роскошью, излишеством, высоким положением в обществе. Мои дошкольные годы прошли в Советском союзе, и мне уже не успели привить ненависть к богатым людям.
Но даже меня частично захватило это убеждение. Правда, оно было без негативного оттенка, как у Владимира Владимировича, но все же мы – простые постсоветские дети, росшие в тяжелое перестроечное время – не очень-то были разбалованы ананасами.
Какие ананасы, когда отца сократили с завода, и семья какое-то время жила практически на одних макаронах, даже без кетчупа? Благо, папа быстро сориентировался и стал работать на себя. Первая прибыль повлекла за собой невероятные сюрпризы. Как сейчас помню: мне лет 10-11, 8 марта, в подарок я получила красивую пижаму, фотоальбом и вместо цветов… ананас!
Буржуем я, конечно, себя тогда не почувствовала, но что-то внутри подсказывало мне, что жизнь-то наша налаживается! Мы ели этот ароматный фрукт и радовались, что можно хотя бы на какое-то время забыть про надоевшие макароны. С тех пор ананас четко ассоциируется у меня с праздником.
Кстати, лет 10 спустя мне все-таки довелось побывать на «буржуйской» свадьбе: на больших блюдах были жареные целиком рябчики, а в вазах красовались ананасы. Маленьких птичек мне почему-то было жаль уже тогда, задолго до вегетарианства, а вот экзотических фруктов я в тот день наелась вволю.
Есть у меня и еще одно приятное воспоминание, связанное с этим плодом. Когда моему старшему сыну исполнился год, мы уже были сыроедами, а потому вместо торта мы купили огромный ананас, разрезали его вдоль пополам, повтыкали в него разноцветные шпажки с кусочками других фруктов и ягод, и в одну из половинок воткнули еще и свечку! Ребенок увидел эти фотографии, став старше, и до сих пор хочет повторить свой день рождения с ананасом. 🙂
Как вы уже догадались, проницательный читатель, речь в моей сегодняшней статье пойдет об ананасах. Мог ли В.В. Маяковский представить, что сотню лет спустя даже простые рабочие и крестьяне смогут лакомиться сладкими буржуйскими ананасами? Нужно только научиться выбирать вкусные плоды и знать, какую пользу они приносят нашему организму. Обо всем этом я сейчас и расскажу.
Источник