- Петрушка
- Читайте также
- Петрушка
- Петрушка
- Петрушка
- Петрушка
- Петрушка
- Петрушка
- Петрушка
- Петрушка
- Петрушка
- Петрушка
- Заготавливаю петрушку летом и кушаю ароматную зелень всю зиму
- Все о хранении петрушки зимой: подготовка зелени, способы заготовки, сроки и оптимальные условия
- Содержание
- Когда собирать петрушку для подготовки к хранению на зиму
- Подготовки и обработки зелени и ингредиентов для хранения
- Сушеная
- На открытом воздухе
- В духовке или электросушилке
- В духовке
- В электросушилке
- В микроволновой печи
- Засолка
- Веточками или резаная
- В банке
- С добавлением укропа или сельдерея
- Заморозка
- Пучками или рубленой
- В пакете
- В формочках для льда
- Консервирование
- Как заготовить корень петрушки на зиму
- Условия и сроки хранения
- Важные советы и рекомендации специалистов
- Заключение
Петрушка
По краям томатной грядки в теплице я ращу петрушку. Причем с одной стороны высеваю корневую, а с другой высаживаю 15–16 кустиков листовой, выращенной через рассаду.
Есть разновидность листовой петрушки, которая называется кучерявая. Она интереса не представляет, поскольку зелень ее хотя и красивая, но очень грубая. Обычно ее используют для украшения подаваемых на стол блюд. Из-за красивой зелени ее используют на грядках-клумбах.
На рассаду я высеваю исключительно листовую петрушку, чтобы иметь раннюю зелень.
Сею точно так же, как сельдерей, но только в начале марта. Сначала со стороны грядки около стенки теплицы сею сухие семена корнеплодной петрушки прямо в грунт, точно так же как морковь, и сразу накрываю полосой пленки: во-первых, чтобы не испарилась влага, во-вторых, чтобы не засыпать почвой при пересадке томатов.
По самому краю томатной грядки со стороны прохода высаживаю рассаду листовой петрушки сразу после высадки томатов на расстоянии 30 см друг от друга. Перед высадкой рассады томатов снимаю полосу пленки над посевами корневой петрушки, хорошо поливаю прямо по растениям и всходам Фитоспорином и Гуми. Затем при посадке томатов снова прикрываю всходы корневой петрушки. После высадки томатов сгребаю почву с пленки и снимаю ее окончательно. Больше я петрушку вместе с томатами не поливаю. Волшебница позволяет делать до четырех срезок практически под корень за лето. Я ее в больших количествах ем (в том числе и с творогом), сушу, солю и использую в заготовках на зиму. А корнеплодную выкапываю поздно осенью, увожу домой на хранение в холодильнике и морозилке. Несколько корнеплодов оставляю в почве для использования весной.
Петрушка – растение холодостойкое. Листовую можно вырастить через рассаду (посев в конце марта), а корневую, как всякую культуру со стержневым корнем, лучше не пересаживать, и потому я рекомендую ее сеять прямо на место в грунт самой ранней весной. В регионах, где не бывает зимних оттепелей, петрушку спокойно можно сеять под зиму в ноябре. В северных регионах под зиму сеять не рекомендуется, поскольку во время оттепели все холодостойкие культуры взойдут и могут погибнуть от внезапного мороза без снега. Лучше сделать посев в марте. Для этого грядки и борозды на них надо приготовить с осени. С осени надо приготовить мешок сухой почвы и оставить ее в сарае. В марте потребуется лишь смести снег с грядки, пролить борозды горячей водой из чайника, слегка присыпать их золой и посеять петрушку. Затем присыпать сверху заготовленной сухой почвой и набросать снег на грядку. Всходы будут дружными и ранними. Болеть такая петрушка ничем не будет.
Петрушка к плодородию почв не требовательна. Петрушка любит фосфор, а потому прекрасно растет вместе с томатами. Если вы растите ее на отдельной грядке, то в почву перед посадкой следует заделать примерно по три столовые ложки суперфосфата на каждый погонный метр площади. У листовой петрушки срезку можно делать, как только появились 5–6 хорошо развитых настоящих листа. Срезку можно делать 3–4 раза за лето. У корневой петрушки листья лучше не срезать, чтобы получить хорошие корнеплоды. Листовую можно подкормить пару раз настоем сорняков, а корневую – золой. В сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве. В сухую погоду надо сначала почву хорошо полить и затем посыпать ее золой.
Семена петрушки, как семена укропа и моркови, содержат большое количество эфирных масел, препятствующих прорастанию, поэтому эти растения всходят долго. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать полчаса под струей горячей воды, то они прорастут быстрее. Затем надо семена рассыпать на бумаге и слегка подсушить до сыпучести. Это надо делать перед самым посевом. Сеять эту смесь в подготовленные бороздки так, как будто вы солите пищу. Внести в бороздки несколько семян салата, чтобы обозначить борозды, присыпать почвой, уплотнить бороздки доской, накрыть посевы старой пленкой до появления всходов салата. Пленка сохранит в верхнем слое влагу и не даст проклюнувшимся растениям засохнуть, если стоит сухая или ветреная погода. Затем пленку следует убрать и накрыть посевы спанбондом или лутрасилом. Полив надо делать, не снимая укрытия, прямо по укрывному материалу. Все эти растения всходят долго, от 10 до 15 дней, поэтому грядки должны быть свободны от сорняков, иначе они забьют культурные посевы.
Освободить грядки от сорняков можно, вырастив на них предварительно сорняки. Для этого надо накрыть грядки прямо по снегу ранней весной пленкой. Как только сорняки взойдут, снять пленку, прорыхлить грядку и оставить на сутки без пленки. Взошедшие сорняки погибнут. Грядку снова накрыть пленкой и дождаться всходов следующей партии сорняков из более глубокого слоя почвы. Уничтожить их точно так же. Теперь грядки от сорняков свободны, но их нельзя перекапывать, их можно только рыхлить перед посевом на глубину не более 6 _ 7 см, иначе, перекопав почву, вы вынесете в ее верхний слой семена из более глубокого слоя, и сорняки снова появятся на грядке.
Иногда можно прочесть такую рекомендацию: замочите семена этих растений на двое суток в проточной воде (или несколько раз смените за это время воду). Эфирные масла вымоются из семян и всходы будут дружными и более скорыми. Если вы выращиваете зелень, то да, этот прием можно использовать, но вот если вы растите корнеплод или семена, то этот прием не годится, поскольку вместе с эфирными маслами из семян вымывается калий. Растения, хотя и взойдут дружно, но будут с самого начала ослабленными. Хотите верьте – хотите проверьте. Кроме того, эфирные масла служат своеобразным барьером, который не могут преодолеть заведомо слабые. Они вам и не нужны.
Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень, пока не подрастет вновь посеянная. Но перезимовавшая петрушка быстро зацветает. С этого момента ее листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобна буквально две недели.
Зимой в квартире можно получить выгоночную зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшочки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Петрушка
Петрушка По краям томатной грядки в теплице ращу петрушку. Причем с одной стороны высеваю корневую, а с другой высаживаю 15–16 кустиков листовой, выращенной через рассаду.Есть разновидность листовой петрушки, которая называется кучерява. Она интереса не представляет,
Петрушка
Петрушка По краям томатной грядки в теплице я ращу петрушку. Причем с одной стороны высеваю корневую, а с другой высаживаю 15–16 кустиков листовой, выращенной через рассаду.Есть разновидность листовой петрушки, которая называется кучерявая. Она интереса не представляет,
Петрушка
Петрушка Общая характеристика Двулетнее растение семейства
Петрушка
Петрушка Петрушка также относится к сельдерейным культурам. Это холодостойкое растение. Есть петрушка листовая, не дающая корнеплода, а лишь мочку корней, и есть корневая.Поскольку корень у этой петрушки стержневой, то, как всякую культуру со стержневым корнем, ее лучше
Петрушка
Петрушка По краям томатной грядки в теплице ращу петрушку. Причем с одной стороны высеваю корневую, а с другой высаживаю 15–16 кустиков листовой, выращенной через рассаду. Есть разновидность листовой петрушки, которая называется кучерява. Она интереса не
Петрушка
Петрушка Родина петрушки – горные районы Средиземноморья. Несмотря на то что история растения насчитывает несколько тысячелетий, в качестве пряного его начали использовать в пищу сравнительно недавно. Дело в том, что в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме ему
Петрушка
Петрушка 1. Зонтичные семена петрушки наиболее трудно всходят, всхожесть их невысокая. Поэтому необходима проверка семян на всхожесть (в феврале – начале марта).2. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды петрушки часто ветвятся, приобретают уродливую форму, остаются
Петрушка
Петрушка Так как петрушка относится к холодостойким растениям, культуру можно высевать в парник практически в любые сроки.Перед высевом семена петрушки выдерживают во влажной марле 1 неделю при комнатной температуре. Предварительно подготовленные борозды поливают
Петрушка
Петрушка Листовую петрушку можно вырастить через рассаду (посев в конце марта).Есть разновидность листовой петрушки – кучерявая. Она интереса не представляет, поскольку зелень ее хотя и красива, но очень груба. Обычно ее используют для украшения подаваемых на стол блюд.
Петрушка
Петрушка Семена корневой и листовой петрушки вы можете сеять в открытый грунт одновременно с укропом и другими холодостойкими культурами. Но, опять-таки, немного корневой петрушки можно посеять и в теплице, главное – не загущать посевы и обязательно потом их проредить
Источник статьи: http://garden.wikireading.ru/1074
Заготавливаю петрушку летом и кушаю ароматную зелень всю зиму
Все о хранении петрушки зимой: подготовка зелени, способы заготовки, сроки и оптимальные условия
Среди пряных трав, которые мы регулярно используем у себя на кухне, петрушка занимает одну из лидирующих позиций. Ароматная, вкусная, невероятно полезная – без неё невозможно представить ни одно овощное блюдо. Неудивительно, что во время дачного сезона мы стремимся сохранить и заготовить петрушку на зиму. Хотите узнать, как это сделать быстро и правильно?
Содержание
Когда собирать петрушку для подготовки к хранению на зиму
Для начала, давайте разберемся, когда лучше приступать к заготовке петрушки на зиму в домашних условиях. Данная травянистая культура относится к отряду двухлетних зонтичных пряностей. В первый год после посева семян, такие растения на протяжении всего дачного сезона активно наращивает листовую массу. А это значит, что срезать молодые сочные листочки и отправлять их на хранение можно в течение всего лета.
Свежие пучки петрушки очень ароматные
Петрушка славится повышенной морозоустойчивостью. Кратковременные похолодания с переходом через ноль не способны погубить вегетативную часть растения. Даже после заморозков в побегах полностью сохраняются витамины и микроэлементы. Такая зелень также пригодна для заготовки впрок.
Перезимовавшие розетки петрушки пускаются в рост сразу же после схождения снежного покрова и прогревания почвенного слоя. Срезать с них веточки ароматной зелени можно ранней весной. Главное не затягивать со сбором урожая. Уже в первой декаде лета у двухгодичных кустиков происходит формирование цветоноса, а все силы растения уходят на развитие генеративных органов (листочки мельчают, теряют сочность и товарный вид).
Срезать зелень петрушки для хранения можно в течение всего дачного сезона
На заметку! Хотите собирать сочную питательную зелень даже с двухлетней петрушки? Своевременно удаляйте цветоносы с растений. Это позволит продлить период вегетации и наращивания листового аппарата.
Если сбор листьев петрушки можно осуществлять в течение всего весенне-осеннего сезона, то корневую часть растения желательно заготавливать осенью. Ведь именно в этот период времени в корневищах концентрируется максимальное количество ароматических составляющих и витаминов. Снимать урожай корней можно как с однолетних, так и с двухлетних розеток.
Осень — идеальное время для сбора корней петрушки
Обратите внимание! Для сбора урожая корешков подходит далеко не вся петрушка. Мощный веретенообразный корень формируется только у корневых сортов: Альба, Сахарная, Доброе утро, Игл, Бубка, Престиж, Лекарь, Любаша.
Подготовки и обработки зелени и ингредиентов для хранения
Чтобы заготовить петрушку на зиму и сохранить в ней аромат, полезные свойства и витамины, к выбору исходного сырья следует подходить с особой ответственностью.
Для длительного хранения отбирайте только свежие зеленые веточки без желтизны. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков загнивания. Такие недостатки присущи сырью, которое долгое время находилось на жаре в плотных пакетах без доступа воздуха. Для минимизации столь негативных последствий постарайтесь заготовить петрушку сразу же после уборки урожая с грядки. Если же по каким-то причинам сделать это невозможно, то:
- разделите зелень на пучки;
- оберните каждый влажной тканью, а сверху пищевой пленкой;
- поместите в холодильный шкаф.
В таком виде она может храниться без потери товарного вида и вкусовых/ароматических качеств на протяжении 3–5 дней.
Перед хранением зелень обязательно моют и перебирают
Перед приготовлением зелень следует:
- тщательно вымыть;
- перебрать, удалив все подпорченные/пожелтевшие фрагменты;
- подсушить на свежем воздухе или промокнуть мягкой тканью для удаления излишков жидкости.
Совсем необязательно хранить петрушку отдельно от других трав. Миксы, состоящие из нескольких травянистых культур, получаются гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее. Она прекрасно сочетается с:
- листовым сельдереем;
- кинзой;
- укропом;
- шпинатом;
- зеленым луком.
Дополнительные ингредиенты подготавливают так же, как и петрушку (моют, перебирают, подсушивают).
Сушеная
Еще совсем недавно единственным способом сохранения любой зелени была сушка. В зависимости от влажности и температуры окружающей среды для полного высушивания пряных трав требовалось от 3 до 7 дней. Сегодня в наших домах появилась масса кухонных гаджетов, позволяющих сократить данный процесс до нескольких минут, но, несмотря на это, многие хозяйки по-прежнему предпочитают сушить её на свежем воздухе.
Высушивание — самый распространенный способ заготовки петрушки
На открытом воздухе
Те, кому приходилось когда-либо заготавливать петрушку таким способом, прекрасно знают, в процессе высушивания зеленые листочки меняют свой окрас. Интенсивность потери колера напрямую зависит от условий, в которых происходит сушка. Полностью сохранить цвет листовых пластин не помогут никакие ухищрения, но вот минимизировать разрушение красящего пигмента вполне возможно. Все что для этого нужно, — блокировать доступ прямых УФ-лучей.
Сушить зелень можно:
В первом случае вымытую, перебранную петрушку мелко шинкуют ножом и раскладывают на плоскостях, застеленных чистой бумагой или х/б тканью. В таком виде измельченную траву оставляют на несколько дней в сухой, хорошо вентилируемой комнате.
Сушить петрушку следует в темном хорошо вентилируемом помещении
Если же возникает необходимость засушить петрушку целиком, то из неё формируют небольшие букетики, которые затем развешивают на чердаках или в чуланах. В обоих случаях желательно, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи.
В духовке или электросушилке
Когда нет времени или желания ждать несколько дней, можно воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов или обычной бытовой духовкой.
В духовке
Насыпьте подготовленную, измельчённую зелень на застеленный силиконизированной бумагой противень. Поместите лист в духовой шкаф, разогретый до 50°С, на 2–3 часа. Если же особенности вашей духовки не позволяют качественно отрегулировать температуру, не закрывайте дверцу плотно, оставьте небольшой зазор для оттока горячего воздуха. В этом случае листья петрушки не подгорят.
В электросушилке
Наличием бытовой электросушилки уже никого не удивишь. С помощью этого кухонного гаджета заготавливать можно даже пряные травы.
В электросушилку можно помещать любую зелень
Совсем необязательно загружать все ярусы электросушилки листовой зеленью одного вида. Одновременно с петрушкой вы можете сушить укроп, кинзу, базилик и даже мяту.
Все производители снабжают выпускаемые устройства подробными инструкциями, в которых указывают максимальное количество продуктов для одной загрузки и время, необходимое для того, чтобы их высушить. В среднем же листовые травы доходят до готовности за 1,5–2 часа. Однако после высушивания рекомендуется оставить подготовленные продукты на свежем воздухе на 2–3 часа для окончательного испарения остатков влаги.
В микроволновой печи
Воспользовавшись обычной микроволновкой, вы сможете сократить время сушки до 7–10 минут.
- Разложите вымытую и мелко порубленную петрушку на плоской тарелке тонким слоем (7–10 мм).
- Установите мощность на 700 Вт, а время на 4–5 минут (если переживаете, что за это время нежные листочки сгорят, разбейте его на 2 этапа).
- Откройте дверцу и тщательно перемешайте зелень.
- Подождите секунд 30-50, а затем включите еще на 3–4 минуты.
Для полного испарения влаги из листовых пластин этого времени вполне достаточно. Однако в некоторых случаях петрушка может оставаться слегка влажной даже спустя 10 минут. Если такое произошло, перемешайте её и отправьте в микроволновку еще на пару минут.
Обратите внимание! Время, необходимое для сушки, напрямую зависит от особенностей работы микроволновой печи и количества используемой зелени, поэтому может слегка отличаться от указанного в рецептуре.
Хранить петрушку, заготовленную таким образом, можно в стеклянных/пластиковых баночках или в тканевых мешочках в течение полугода.
Засолка
Сушеная петрушка, в отличие от свежей, обладает менее выраженным вкусом и ароматом, а также содержит гораздо меньше витаминов. Если же вы хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, воспользуйтесь альтернативным способом – засолкой. Некоторые хозяйки удивляются, можно ли солить петрушку на зиму. Да, можно, и разными способами.
Веточками или резаная
Если в случаях с сушкой и заморозкой вполне допустимо использовать и целое, и измельченное сырье, то засаливать желательно только мелко нарубленную зелень. Обычно заготовленную петрушку с солью на зиму применяют для рагу, жаркого, первых и вторых блюд, а в них целые веточки смотрятся не слишком уместно. Резать же зелень, подвергшуюся предварительной засолке абсолютно неудобно.
В банке
Вымытую нашинкованную зелень сложите в большую миску, засыпьте солью, в пропорциональном соотношении 1 к 4 (на 1 кг петрушки – 250 г соли), и аккуратно, но тщательно перемешайте.
Пересыпанная солью петрушка может храниться в течение полугода
После того как соль растворится, а зелень пустит сок, переложите подготовленную массу в банки и плотно закупорьте.
Совет! Храните приправу из петрушки в холодильнике или погребе.
С добавлением укропа или сельдерея
Принцип, позволяющий засолить петрушку с укропом или сельдереем, ничем не отличается от предыдущего. Как и в первом случае для приготовления потребуется 4 части зелени (петрушка + укроп/сельдерей) и 1 часть соли.
Заморозка
Заморозка – лучший способ сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. По вкусовым и ароматическим качествам такая зелень абсолютно не уступает свежей. К тому же в ней полностью сохраняются все полезные свойства.
Пучками или рубленой
Для замораживания одинаково хорошо подходит и измельченная зелень, и целые веточки, сложенные в аккуратные, небольшие пучки.
Мелко нарубленную траву обычно хранят в контейнерах или пакетах. Чтобы на протяжении всего срока хранения петрушка оставалась рассыпчатой, прежде чем засыпать в тару, её предварительно подмораживают. Для этого чистую, перебранную петрушку шинкуют, слегка подсушивают на свежем воздухе, а затем рассыпают на любой поверхности (плоском блюде, крышке от контейнера, разделочной доске), застеленной тканевой салфеткой. В таком виде полуфабрикат отправляют в морозильник минут на 30–40. За это время нежные листочки подмерзают, и остается только ссыпать их в подготовленные, сухие контейнеры.
При замораживании в зелени сохраняются все витамины
В качестве емкостей для хранения петрушки можно использовать:
- контейнеры из морозоустойчивого, пищевого пластика;
- бутылки из-под сока, воды или молочных продуктов.
Иногда возникает необходимость заморозить петрушку целиком (для приготовления бульонов). В этом случае из веточек формируют небольшие букетики, оборачивают каждый из них фольгой, а сверху пищевой пленкой. Впрочем, можно обойтись и без пленки, но тогда каждый пучок зелени следует завернуть в 2–3 фольгированных слоя. Это позволит предотвратить:
- вымораживание влаги;
- потерю вкусовых и товарных качеств,
- поглощение посторонних ароматов.
В пакете
Несмотря на огромный ассортимент контейнеров, предназначенных для хранения замороженных продуктов в домашних условиях, многие хозяйки предпочитают использовать для этой цели обычные полиэтиленовые пакеты. Когда в наличие имеется небольшой морозильный ларь, а стандартный отсек в бытовом холодильнике, такое решение вполне оправдано. Пакеты с легкостью принимают любую форму, поэтому компактно разместить их в морозильнике не составляет никакого труда.
Используйте для хранения замороженной зелени только плотные пакеты
Единственное на что следует обратить внимание – на толщину полиэтилена. От слишком тонких кульков лучше отказаться. Они не способны полностью блокировать проникновение посторонних ароматов. А значит, существует вероятность, что в процессе хранения петрушка приобретёт несвойственный ей запах.
Идеальный вариант – зиперы. Специальная застежка позволяет многократно открывать и закрывать кульки, не нарушая их целостность. В таких пакетах в свежем виде зелень можно хранить как насыпью (измельченной), так и целиком (целыми веточками) не переживая, что она испортится или абсорбирует из холодильника неприятный запах.
В формочках для льда
Данный способ заготовки петрушки считается наиболее трудоёмким и времязатратным. Однако несмотря на все эти «трудности», большинство кулинаров отдают предпочтение именно ему.
- Свежую петрушку перебейте блендером или пропустите 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Полученную пюреобразную массу разложите по формочкам и поместите на 1–2 часа в морозильную камеру.
- После замораживания выньте петрушечные кубики, переложите их в контейнер, а затем отправьте на хранение.
Консервирование
Еще один способ, позволяющий без заморозки сохранить петрушку, – консервация.
Приправа из петрушки — отличное дополнение к овощным блюдам
Законсервировать можно абсолютно любую зелень. Для этого существует масса необычных рецептов. Самый простой и эффективный из них, — это сохранение пряных трав в растительном масле.
Рецепт №1
Петрушка с растительным маслом — идеальный тандем
- петрушка – 500 г;
- чеснок – 20 г;
- острый перец – 20 г;
- корень хрена – 20 г;
- соль – 30 г;
- масло растительное – 200 мл.
- Зелень мелко шинкуют ножом или перебивают блендером.
- Добавляют соль, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, небольшой кусочек мелко нарезанного острого перца и измельченный корень хрена.
- Подготовленную зеленую массу заливают растительным маслом, тщательно перемешивают и раскладывают закуску в чистые, простерилизованные банки.
Хранить свежую, залитую маслом зелень следует в холодильнике.
Рецепт № 2
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный + душистый – 4 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0.5 л;
- петрушка – 500 г.
- Все ингредиенты (кроме петрушки) складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
- Зелень раскладывают по банкам, заливают подготовленным маринадом и закрывают.
Как заготовить корень петрушки на зиму
Корень петрушки, так же как и зелень, заготавливают на зиму несколькими способами.
Корень петрушки можно хранить в свежем и высушенном виде
Крупные корнеплоды прекрасно хранятся в погребе или в холодильнике в течение нескольких месяцев (от 3 до 6 в зависимости от размера и сорта). Для увеличения срока хранения каждый корешок заворачивают в пищевую фольгу (в холодильнике) или погружают в ящик с песком (в погребе).
Не следует отчаиваться, если у вас нет большого холодильника или погреба, чтобы сохранить корнеплоды. Корешки, так же как и листочки, прекрасно высушиваются. Для этого их:
- моют;
- тщательно чистят;
- режут колечками (толщиной 4–7 мм) или небольшими кубиками (5*5 мм);
- бланшируют (заливают кипятком на 2–3 минуты);
- жидкость сцеживают, а измельченные корнеплоды подсушивает полотенцем;
- помещают в электросушилку или духовку и сушат при 50°С на протяжение 2 часов;
- перекладывают на сухой чистый лист или полотенце и оставляют на 2–3 часа;
- ссыпают в подготовленную тару.
Условия и сроки хранения
Высушенную петрушку хранят в течение полугода в сухом темном месте, не допуская, чтобы на нее попадали УФ-лучи.
Паста из петрушки — прекрасная закуска на зиму
Замороженную зелень можно хранить на протяжении 6–9 месяцев.
Консервированная петрушка на зиму прекрасно сберегается в холодильнике или в погребе в течение 3–5 месяцев.
Важные советы и рекомендации специалистов
Не подвергайте пряные травы повторной заморозке. Это не только ухудшает качество (зелень теряет цвет и слипается), но и провоцирует развитие болезнетворных бактерий.
Хотите всю зиму лакомиться сочными свежими листочками, тогда не забудьте заготовить на зиму несколько корешков петрушки. После наступления холодов высадите корнеплоды в питательную, рыхлую почву. Поместите контейнеры на подоконник, уже через несколько дней у их основания появятся новые листовые пластины. Срезая зелень, старайтесь не задеть точку роста.
Если вы предпочитаете использовать петрушку в составе сухих овощных и травяных миксов, заготавливайте каждый ингредиент отдельно и соединяйте их только после высушивания.
Заключение
Петрушка — одна из самых неприхотливых культур. Выращивать и заготавливать её совершенно не трудно. Выбирайте подходящий способ, как хранить свежую петрушку. Воспользуйтесь приведенными советами, и тогда ароматная зелень будет у вас под рукой в течение всего года.
Источник статьи: http://sadgrad.ru/home/kitchen/zagotavlivayu-petrushku-letom-i-kushayu-aromatnuyu-zelen-vsyu-zimu/