- Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению
- Содержание
- Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
- Сроки уборки лука в регионах России
- Уборка лука на Урале
- Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
- Технология уборки лука
- Как правильно убрать севок
- Рекомендации по уборке лука-репки
- Грамотный сбор лука-порея
- Важные нюансы сушки и хранения луковиц
- Когда убирать лук на хранение в 2020 году: сроки
- Сроки уборки лука с грядки на хранение в 2020 году
- Благоприятные дни для уборки лука по Лунному календарю в 2020 году
- Как определить спелость лука
- Внешние признаки зрелости
- Как правильно выкапывать лук с грядок
- Репчатый
- Порей
- Севок
- Шалот
- Хранение лука зимой
Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению
Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.
Почему важно вовремя убирать лук с грядки? Сроки уборки лука в зависимости от региона. Способы сушки луковиц перед закладкой на хранение.
Содержание
- 1. Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
- 2. Сроки уборки лука в регионах России
- 2.1. Уборка лука на Урале
- 2.2. Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
- 3. Технология уборки лука
- 3.1. Как правильно убрать севок
- 3.2. Рекомендации по уборке лука-репки
- 3.3. Грамотный сбор лука-порея
- 4. Важные нюансы сушки и хранения луковиц
Правильно выбранный срок выкопки лука определяет величину урожая, его качество и сохранность, или лежкость. При своевременной уборке репчатого лука в нем сохранится большее количество витаминов и питательных веществ.
Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.
Важный признак того, что лук пора убирать, — размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки репчатого лука.
НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.
Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки
Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.
Если выкопать лук слишком рано, можно получить:
- недосформированные кроющие чешуйки;
- излишне толстую шейку;
- проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
- быструю порчу при хранении.
Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:
- растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
- повторным прорастанием корней;
- низкой устойчивостью против заболеваний;
- пропажей большей части урожая.
НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки — самого уязвимого места луковичных.
Сроки уборки лука в регионах России
Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.
В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.
Уборка лука на Урале
На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат «корректирует» сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.
Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.
Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе
Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.
Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.
Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.
Технология уборки лука
Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка — самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:
✔ полегло от 60% до 80% растений;
✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;
✔ пожелтели нижние листья;
✔ отмирает от 12% до 18% корней;
✔ размягчается ложный стебель.
Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.
Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.
Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.
Как правильно убрать севок
После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.
НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.
Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.
Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.
Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.
Рекомендации по уборке лука-репки
Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.
НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.
НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук «на весу», разложив его на решетчатой поверхности.
НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.
Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.
Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.
Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.
Грамотный сбор лука-порея
Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России — в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.
НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.
Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.
Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.
При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.
Важные нюансы сушки и хранения луковиц
Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.
Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.
НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».
Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Когда убирать лук на хранение в 2020 году: сроки
Когда убирать лук с грядки на хранение в 2020 году? Чтобы он хранился долго, нужно не только правильно его выращивать, но и правильно подготовить, убрать, высушить и обеспечить условия хранения на зиму.
Сроки уборки лука с грядки на хранение в 2020 году
В 2020 году в июле и августе периоды растущей и убывающей фаз Луны приходятся на следующие числа:
Месяцы | Растущая | Убывающая | Полная | Новая | Опасные дни |
Июль | 1-4, 21-31 | 6-19 | 5 | 20 | 4, 6, 19, 21 |
Август | 1-2, 20-31 | 4-18 | 3 | 19 | 2, 4, 18, 20 |
Сентябрь | 1, 18-30 | 3-16 | 2 | 17 | 2, 16, 18 |
Опасными считаются дни до и после Полнолуния и Новолуния. Астрологи не рекомендуют убирать урожай в это время, так как в растениях происходят изменения. Это переломный момент, когда их жизненная энергия достигает высшей точки, а затем уходит к корням или поднимается к верхушкам. Зеленые насаждения ослабевают, становятся более подверженными стрессам, травмам. Лук, собранный в такие дни, плохо сохраняется, быстро теряет свои полезные, вкусовые качества.
На Украине, в Белоруссии из-за теплого климата сбор луковых растений продолжается до середины сентября. Существует главное условие при созревании культуры — нельзя допустить, чтобы лук перезрел на грядке, иначе он отсыреет, пустит новые корешки. Такие дефекты снижают продолжительность хранения головок, они гниют, теряют товарный вид.
Благоприятные дни для уборки лука по Лунному календарю в 2020 году
Виды | Пищевая ценность | Лунная фаза | Дни |
Лук репчатый, севок | Репка, посевная головка | Убывающая | 7-19 июля, 5-17 августа, 3-16 сентября |
Порей (на лист) | Верхняя часть культуры | Растущая | 22-31.07; 1, 21-31.08;1, 19-30.09 |
Сбор семян | — | То же | Те же даты |
Продолжительность вегетации растения 70-90 дней, самые ранние сорта созревают на 65 сутки, поздние — готовы к уборке через 85-90 суток.
Влияющим фактором при уборке урожая являются погодные условия в разных регионах страны. В Подмосковье, на Урале и в Сибири существует незначительная разница, но и она может повлиять на сроки сбора лука. Чем теплее климат, тем быстрее вызревают все луковые растения. Холодная погода сдерживает рост и передвигает время созревания луковиц.
Садоводам нужно учитывать все погодные изменения, чтобы не пропустить время начала осенних дождей. Если надвигается ненастье и синоптики это подтверждают, лучше собрать урожай с грядок и занести луковицы в помещение для просушки. Необходимо сделать это до 20 августа, но если предстоит сухая и теплая «отсрочка», можно подождать с уборкой еще несколько дней. Главное — постоянно обращать внимание на внешние признаки спелости лука.
После просушки нужно перебрать урожай, отделить недозревшие и перезревшие экземпляры. Они не пригодны для зимнего хранения.
Как определить спелость лука
Определить полную степень зрелости репчатого лука можно тремя основными способами:
- Распознать спелость овоща можно по внешним признакам, изучая состояние ботвы и луковицы.
- Математический способ поможет тогда, когда точно известен сорт и сроки его созревания.
- Подскажет точную дату проведения любых работ на огороде лунный календарь.
В любом из этих случаев определяющую роль играет погода. Если стоят холодные и дождливые дни, то сбор урожая может значительно сдвинуться.
Внешние признаки зрелости
Понять, что лук репчатый созрел, можно по следующим внешним признакам:
- ботва начинает желтеть, высыхать и ложиться на грядку;
- не появляются новые перья;
- шейка лука истончается и усыхает;
- верхние чешуйки с луковицы снимаются легко и шелестят.
Созревшая луковица на вкус сочная, с хорошо сформированными пластинами, которые издают приятный, характерный аромат.
Как правильно выкапывать лук с грядок
Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.
Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:
- день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
- если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
- вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
- с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
- оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
- выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.
При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.
Репчатый
Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2020 года будут после 8 числа.
Срок вызревания растения можно рассчитать простым арифметическим способом. К дате посадки овоща прибавляют 68-76 дней. Полученный в ходе вычислений результат и будет считаться лучшим днем для проведения уборочных работ.
Порей
Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.
Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.
Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.
Севок
Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки. Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора.
Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.
Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.
Шалот
Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.
За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.
Хранение лука зимой
Не всегда получается сохранить здоровье нашим растениям до самой зимней консервации. Иногда паразиты выше любых средств защиты. И тогда нам приходится сталкиваться с последствиями такого урожая. Конечно это неприятно, но всегда можно спасти хотя бы часть урожая.
Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.
Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.
Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.