Сажистый_гриб_чем_опасен

Сажистый гриб…

Нет конечно, сажистый гриб не едят, это он есть наши растения, поэтому с ним нужно уметь бороться.
Сажистый гриб можно с полным правом назвать универсальным паразитом – ведь он поражает огромное количество растений как открытого, так и закрытого грунта. А развиваться этот «чемпион» может и на листьях, и на молодых побегах, и на стеблях, и на плодах.

В огороде сажистый гриб часто поражает томаты, огурцы, кабачки, тыкву. В саду от него страдают плодовые деревья: яблони, груши, сливы. Поселяется он и на декоративных лиственных и хвойных кустарниках и деревьях, например, на жимолости, сосне .
Среди комнатных растений от этого паразита страдают орхидеи, фикусы, драцены, антуриумы, сенполии, цитрусовые и многие другие.
Морфология сажистого гриба и признаки поражения
Сажистые грибы, получившие свое название от слова «сажа», носят и другое имя – чернь. Это грибы из порядка Гифомицетов, визуальным признаком появления которых является образование темно-серого или черного налета. На плодах такой налет легко стирается, но не смывается водой.
Сажистые грибы относятся к нескольким различным родам, которые морфологически отличаются друг от друга. Определить конкретный вид можно лишь при наличии микроскопа. Зато всех их объединяет возникающий черный налет, видимый глазу.
С научной точки зрения сажистый черный налет – это мицелий с кондициями и созревающими на них спорами.

Какой вред сажистых грибов
— сажистый гриб разрушает ткани растений, нарушая трофику и обменные процессы;
— он уменьшает зеленую (фотосинтезирующую) поверхность листьев и молодых побегов, что приводит к уменьшению синтеза углеводов;
— в свою очередь уменьшение количества углеводов приводит к замедлению роста, ослаблению растения, недоразвитию плодов, уменьшению цветковых (генеративных) почек;
— сажистый гриб приводит к закупориванию устьиц, которые служат для газообмена в тканях и клетках, в результате клетки не получают углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, и кислород, нужный им для дыхания;
— пятна на плодах портят их товарный вид, делая неаппетитными.
Предпосылки развития сажистых грибов

Читайте также:  Время_созревания_лесной_малины

Причин появления на растениях паразитических сажистых грибов несколько, и они работают в комплексе, дополняя друг друга.
Основная причина быстрого развития сажистого гриба – выделения паразитов, поедающих листья. Эти выделения служат питательной средой для роста сажистого гриба. В этом случае уместно сравнение с лабораторной чашкой Петри — питательный средой, налитой в нее, и попавшей туда спорой гриба, которая тут же начинает активно развиваться.
Если присутствует лишь один из перечисленных факторов, то сажистый гриб может и не прорасти.
• молодое или ослабленное растение;
• повреждение коры;
• интенсивное развитие паразитов, повреждающих поверхность листовых пластинок – тли, щитовки, клещей, белокрылки, мучнистого червеца;
• влажный и теплый климат;
• большое количество осадков (в дождливый год);
• загущение кроны и плохая аэрация;
• избыточная влажность почвы и/или плохой дренаж;
• групповые посадки растений (это же касается и закрытого грунта, когда горшки стоят слишком близко друг к другу).
Меры борьбы

При обнаружении сажистого гриба на листьях нужно сначала определить предпосылки его появления, а именно: выявить вредителя, который привел к этому, и произвести инсектицидною обработку растения. Если гриб развился в результате повышенной влажности, обилия осадков и слишком густой кроны, то нужно постараться просушить почву вокруг дерева (разрыхлить, убрать мульчу), и по возможности, расправить ветви, чтобы улучшить аэрацию вокруг листьев. Как правило причины появления гриба носят комплексный характер, поэтому и борьба должна быть разносторонней.
Обработку синтетичкскими фунгицидами рекомендуют проводить только при сильном поражении грибом и с соблюдеием сроков ожидания — хорошо «берёт» сажистый гриб препарат Скор. Если сажистый гриб развился на плодах, и они близки к созреванию, обработку проводят только биопрепаратами, например Фитолавинои или Споробактерином. Так же отлично помогает опудривание золой.
Листья, опавшие с зараженного дерева нужно сжигать, поскольку, гриб сохраняется в почве.
Профилактика появления сажистых грибов

На сто процентов защитить дерево от сажистого гриба не возможно, но можно свести к минимуму опасность заражения. Для этого нужно:
— следить за состоянием деревьев (особенно молодых);
— своевременно, в весенний или осенний период, подрезать ветви, чтобы избежать излишней густоты кроны;
— подкармливать растения минеральными удобрениями, чтобы укрепить их защитные силы;
— весной и осенью проводить профилактическую обработку фунгицидными препаратами (Фармайодом, медным купоросом и т.д.);
— при первом появлении вредителей (тли, щитовки, белокрылки) уничтожать их;
— если на одном из растений листья поразили сажистые грибы, то здоровые растения нужно обработать фунгицидами, чтобы не допустить их заражения;
— при посадке соблюдать агротехнику: оптимальное расстояние между растениями, дренаж и аэрация субстрата;
— если в саду есть хотя бы одно зараженное растение, все опавшие листья нужно собирать и сжигать.
Сажистый гриб на яблоне и груше

Читайте также:  Рецепт_салата_грибная_корзинка_рецепт_жар_пицца

Наиболее часто из садовых деревьев сажистый гриб поражает яблоню и грушу.
На начальных стадиях развития сажистого гриба, когда он лишь незначительно портит внешний вид листьев, достаточно обработать растение медным купоросом или содержащими серу препаратами, которые блокируют активный рост гриба.
При сильном поражении, когда черный налет затрагивает почти всю листву, некоторые листовые пластинки на 90 % становятся темными, и плоды усеяны черными пятнами, необходимо комплексное лечение чтобы дерево не погибло:
— обработка коры дерева 3% медным купоросом или 5% Фармайодом;
— опрыскиванием прапаратом Скор 3-4 раза с интервалом в 4-5 дней;
— уничтожение насекомых — индукторов развития гриба;
— обильное фосфорно-калийное питание.
Некоторые принимают за чернь паршу, которую часто можно увидеть на плодах яблони и груши. Это иной паразитический гриб, гораздо более опасный, чем сажистый. В отличие от последнего пятна, вызываемые паршой, невозможно стереть.
Неопытные садоводы могут принять за сажистый гриб почернение ветвей и/или ствола яблони. Однако в данном случае черный цвет не означает заболевание чернь. Такие признаки характерны для рака яблони.

Источник

Сажистый грибок

Сажистый грибок на сливе

Сажистый грибок, он же чернь, относится к разряду плесневых грибков. Поражаются им в основном садовые и огородные культуры, но бывает, что он появляется и на комнатных растениях. Вначале поражаются листья растения. Они покрываются черным налетом, напоминающим печную сажу, что и дало название грибку. Нередко такой налет можно встретить на стволах и плодах растений. Из огородных растений особенно часто сажистый грибок поражает лук репчатый.

В чем причина появления сажистого грибка?

Само по себе, это заболевание не появляется. Сажистый грибок спутник и следствие появления на растении вредителей, которые выделяют липкую субстанцию, так называемую – «медвяную росу». Именно она служит благоприятной средой для развития сажистого грибка. К таким вредителям относятся щитовки, мучнистый червец, тля.

Чем опасен сажистый грибок?

В отличие от большинства грибковых болезней, сажистый грибок растению не опасен. Это не паразит, который питается за его счет. Опасность представляет сам факт его присутствия. Сажистый налет на листьях плотно закупоривает поры, перекрывая доступ воздуха и нарушая процесс фотосинтеза. Как результат – листья отмирают. Так же он негативно влияет и на общий иммунитет растения.

Читайте также:  Рыба_горбуша_фаршированная_грибами

Развивается сажистый грибок быстро, и появиться может на самой ранней стадии развития листа. Особенно способствует развитию этого заболевания жаркая и сухая погода. Поэтому пик его развития на огородных растениях, к примеру, на помидорах, приходится на июль и август.

Как бороться с сажистым грибком

Прежде чем начать борьбу с этим заболеванием следует устранить первопричину. То есть выявить и уничтожить вредителей, которые способствуют его появлению и развитию.

Если им поражены комнатные растения, то достаточно будет протереть листья раствором калийного мыла. Для растений с обильной и мелкой листвой можно провести опрыскивание этим же раствором. Через пару дней процедуру повторить. Листья, которые пожухли и пожелтели надо удалить и уничтожить.

Для борьбы с сажистым грибком на садовых и огородных растениях применяется метод опрыскивания. Но если он выявлен на ранней стадии и не успел распространиться на все растение, то бывает достаточно просто оборвать пораженные листья.

Для опрыскиваний можно использовать:

  • Бордосскую смесь – 1% раствор. Можно использовать и один медный купорос. Тоже 1% раствор.
  • Хороший эффект дает использование раствора хозяйственного мыла и медного купороса. Из расчета на ведро – 150 грамм мыла и 5 грамм купороса.
  • Из специализированных препаратов используют в основном «Фитоспорин», «Фитовер».

Профилактика

  • В первую очередь, это регулярное обследование растений на предмет выявления вредителей и начала развития сажистого грибка.
  • Обязательное удаление сорняков. Они зачастую являются причиной появления вредителей.
  • Ранней весной в период распускания листьев и летом, когда наступает пик летнего зноя, проведите профилактическое опрыскивание растений любым противогрибковым препаратом.

Вам также может понравиться

Желтеют листья гибискуса

У гибискуса желтеют и опадают листья

Столбур картофеля

Вирусные болезни картофеля

Почему у орхидеи желтеют листья.

У орхидеи желтеют листья: причины и что делать

Клястероспориоз

Клястероспориоз

Черная ножка и борьба с ней

Черная ножка на растениях — возбудители, лечение, профилактика

Плесень на поверхности земли в горшке

Плесень в цветочном горшке

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

Цветы в доме

Комнатные растения Красивоцветущие Декоративно-лиственные Орхидеи Суккуленты Пальмы Сад на подоконнике

На участке

Цветник Лекарственные растения Сад Виноградник Кустарники Хвойные Огород Парники и теплицы

Полезные советы

Болезни растений Вредители Сорняки Полезно знать Дачная кулинария Всяко-разно

Источник

Оцените статью