Саженцы жимолости для урала

Содержание
  1. Особенности посадки и ухода за жимолостью на Урале
  2. Особенности климата и выращивания жимолости на Урале
  3. Какие сорта жимолости подходят для выращивания на Урале
  4. Золушка
  5. Амфора
  6. Гордость Бакчара
  7. Земляничная
  8. Амазонка
  9. Бажовская
  10. Виола
  11. Посадка и уход за жимолостью на Урале
  12. Выбор места в саду и подготовка лунок
  13. Подготовка к посадке
  14. Требования к грунту
  15. Сроки, схема и правила посадки
  16. Особенности выращивания
  17. Опылители
  18. Борьба с болезнями и вредителями
  19. Подготовка жимолости к уральской зиме
  20. Размножение
  21. Трудности при выращивании
  22. Заключение
  23. Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода
  24. История и свойства жимолости
  25. Сорта для Урала
  26. Рекомендации по выбору саженцев
  27. Посадка жимолости
  28. Page 2
  29. Описание сорта
  30. Посадка и уход
  31. Размножение
  32. Вредители и болезни
  33. Page 3
  34. «Гжелка»
  35. «Золушка»
  36. «Морена»
  37. «Синяя Птица»
  38. «Амфора»
  39. «Альтаир»
  40. «Дельфин»
  41. Page 4
  42. Описание сортов

Особенности посадки и ухода за жимолостью на Урале

Несмотря на морозоустойчивость жимолости, далеко не все сорта этой культуры подходят для выращивания в суровом климате Урала. Также есть некоторые особенности подготовки участка, выбора саженцев и сроков их посадки. В этой статье мы расскажем обо всех нюансах культивирования жимолости в открытом грунте на Урале.

Особенности климата и выращивания жимолости на Урале

Урал находится в глубине Евразии и удален от океанов. На севере он граничит с полярными морями, а на юге – с казахскими степями. Климат этого региона характеризуется как типичный горный, на равнинах – континентальный. На западе Урала из-за большего количества осадков наблюдается умеренная влажность, на востоке климат сухой континентальный.

Средняя температура воздуха в южной части Урала составляет от +20°C летом и -16°C зимой, в северной – +8°C и -22°C соответственно. Полярная часть характеризуется длительной (около 8 месяцев), холодной зимой и коротким (максимум 1,5 месяца) летом.

Для культивирования на Урале подходят сорта жимолости, устойчивые к засухе, низкой температуре воздуха, возвратным заморозкам до -5…-8°C, зимним оттепелям и грибковым заболеваниям.

Какие сорта жимолости подходят для выращивания на Урале

Рассмотрим несколько сортов жимолости, которые подходят для культивирования в климатических условиях Урала.

Золушка

Куст высотой 0,5-0,7 м, листья светло-зеленые. Темно-синие ягоды длиной 2 см и массой 0,7-1,7 г созревают в начале июня. Вкус сладкий с земляничным послевкусием. Урожайность – до 5 кг с куста.

Амфора

Куст вырастает до 1,5 м в высоту, листья изумрудные, опушенные. Урожайность – 2 кг с куста. Плоды созревают во второй половине июня, весят 1,5 г, достигают длины в 2 см. Сладкие, с легкой кислинкой.

Гордость Бакчара

Ягоды длиной до 5 см и массой 3 г созревают в конце июля. Урожайность – до 4 кг с куста. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Кусты высотой 1,6 м.

Земляничная

Кусты достигают высоты 2 м, листья удлиненной или овальной формы. Ягоды кувшиновидные, весят около 2 г, темно-фиолетовые, с сочной сладкой мякотью и привкусом земляники. Созревают во второй декаде июня. Урожайность – 2-3 кг с куста.

Амазонка

Урожай созревает в 20-х числах июня, ягоды кувшиновидной формы, весят около 1 г, сладкие с легкой горчинкой. Урожайность – до 1,5 кг с куста.

Бажовская

Кусты достигают высоты 2 м, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды массой около 1 г, бочковидно-вытянутой формы, со сладким вкусом без горечи, созревают в конце июня. Урожайность – 1,5-2,5 кг с куста.

Виола

Кусты достигают высоты 2 м, начало плодоношения приходится на середину июня. Ягоды овально-удлиненные, темно-синего цвета, весят 1,1 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горечью. Урожайность – до 4 кг с куста.

Посадка и уход за жимолостью на Урале

Несмотря на неприхотливость культуры, выращивание жимолости на Урале имеет свои особенности, касающиеся выбора саженцев, подготовки участка и сроков посадки.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки жимолости выбирают защищенное от холодного ветра и сквозняков место, расположенное на равнине или возвышенности, чтобы избежать застоя воды после таяния снега. Уровень залегания грунтовых вод – минимум 2 м от поверхности почвы.

Это светолюбивая культура, поэтому место должно быть хорошо освещенным. В полутени жимолость высаживают только на Южном Урале, где летом почва прогревается до +50°C.

Подготовка к посадке

Учитывая климатические условия Урала, при покупке посадочного материала отдают предпочтение 3- или 4-летним экземплярам – они быстрее адаптируются к новым условиям и раньше вступают в плодоношение. Здоровые саженцы имеют развитые, хорошо разветвленные корни, 3-4 упругих побега длиной 40 см и много развитых почек.

Растения продаются с закрытой (в контейнерах) или открытой корневой системой. В первом случае грунт должен быть чистым, без налета вокруг корней. Если они открыты, перед посадкой их обрабатывают фунгицидами («Фитоспорин-М», «Бактофит») или на 15 мин. замачивают в 1% растворе перманганата калия для профилактики корневой гнили и других заболеваний.

За 2 недели до посадки участок перекапывают на штык лопаты и очищают от сорняков и растительных остатков.

Требования к грунту

Жимолость хорошо растет в питательном грунте с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинистая и глинистая почва.

Из-за того, что на территории Урала почва преимущественно тяжелосуглинистая, при подготовке посадочных лунок в каждую вносят по 8 кг крупнозернистого песка и перегноя.

Сроки, схема и правила посадки

Из-за ранней и длительной зимы оптимальное время для посадки жимолости на Урале – конец весны и начало лета, если речь о саженцах с открытой корневой системой, или за месяц до заморозков при посадке растений в контейнерах.

Как на Урале садить жимолость осенью:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки размером 1 м в ширину и 1 м в глубину.
  2. На дно каждой уложить слой дренажа из мелкой гальки или битого кирпича толщиной 15-20 см.
  3. Добавить в лунки по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. Сформировать в центре посадочного углубления холм, поставить на него саженец, расправить корни.
  5. Засыпать растения грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3 см.
  6. Утрамбовать землю, полить посадки из расчета 10 л воды на каждый саженец.
  7. Замульчировать приствольный круг опилками, лапником, торфом, травой или мхом-сфагнумом.

Расстояние между кустами должно составлять около 2 м.

Особенности выращивания

Жимолость поливают по мере просыхания почвы, расходуя на каждый куст 20-30 л отстоянной воды. Особенно важен полив в период цветения и формирования плодов – нехватка влаги в это время ведет к снижению урожайности.

Справка. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву в приствольном круге мульчируют торфом, мхом или опилками.

После полива землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги, кислорода и питательных элементов к корням. Одновременно проводят прополку и удаляют сорную траву, которая забирает из грунта влагу, полезные микро- и макроэлементы и создает благоприятную среду для развития болезней и вредителей.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие и поврежденные побеги, а осенью – формирующую: ветки, растущие внутрь кроны, вырезают, а слабые укорачивают до 20 см или срезают до основания, чтобы крона состояла из сильных и хорошо плодоносящих побегов.

Когда кусты достигнут 10-летнего возраста, выполняют омолаживающую обрезку. Все старые и слабо плодоносящие ветви срезают на пень, оставляя на кусте 10-15 молодых побегов.

Подкармливать кусты начинают на 2 год после посадки. Для этого в приствольном круге выкапывают борозду для внесения жидких удобрений:

  • весна (до набухания почек) – раствор мочевины (20 г на 10 л воды);
  • во время цветения – раствор древесной золы (200 г на 10 л);
  • период плодоношения – калийно-фосфорный раствор (по 50 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды).

Нехватка питательных элементов негативно сказывается на качестве и количестве урожая.

Опылители

Из-за продолжительных и холодных зим на Урале сорта-опылители подбирают, основываясь на сроках цветения жимолости.

Так, лучшие опылители для Золушки – Лазурная, Герда и Огненный опал; для Амфоры – Виола, Нимфа, Фиалка и Мальвина; для Гордости Бакчара – Сильгинка, Голубое веретено, Синяя птица, Дочь великана и Бакчарский великан; для Земляничной – Восторг и Успех.

Справка. Лучше высаживать рядом не менее 4 различных сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура характеризуется хорошим иммунитетом. Болезни развиваются только в результате нарушения правил посадки или ухода, например, при чрезмерном поливе, избыточном количестве удобрений или сильной обрезке.

Читайте также:  Питомник саженец тульской области

Жимолость поражают различные виды пятнистости, вызванные грибками, или корневая гниль, развившаяся из-за заболачивания грунта.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями кусты обрабатывают фунгицидами («Агат», «Альбит», «Алирин-Б», «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Планзир»). Для профилактики растения опрыскивают раствором бордоской жидкости. На Урале это делают ранней весной, до начала вегетационного периода.

Среди вредителей опасность представляет тля. Из-за атаки этих насекомых побегам не хватает питательных веществ, листья вянут и опадают. Чтобы избавиться от тли, проводят обработку кустов настоями чеснока или пижмы и инсектицидами («Акарин», «Актара», «Децис», «Танрек»).

Важно! Проводят опрыскивания только после уборки урожая.

Подготовка жимолости к уральской зиме

Морозоустойчивые сорта жимолости, подходящие для выращивания на Урале, переносят снижение температуры воздуха до -35…-50°C, поэтому взрослые кусты не нуждаются в зимнем укрытии.

В конце осени обрезают все слабые или поврежденные ветки, нижние побеги окучивают, приствольный круг очищают от растительного мусора и мульчируют лапником, чтобы защитить кусты от грызунов.

Молодые саженцы на зиму укрывают хвойными ветками.

Размножение

Для размножения жимолости на Урале используют вегетативные способы: зеленые и одревесневшие черенки, отводки и деление куста.

Зеленые черенки заготавливают в середине мая, нарезая однолетние побеги на части длиной 10-12 см так, чтобы на каждой было 2-3 почки. Верхний срез делают прямым, нижний – под острым углом на 8 см ниже междоузлия. Черенки обрабатывают стимулятором роста («Корневин»), под наклоном высаживают в емкость с влажным песком и накрывают ее полиэтиленом. Укореняются растения спустя 15-20 дней, осенью их высаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки длиной 15-18 см получают весной с крепких и здоровых однолетних побегов, которые срезают с кустов осенью, складывают в холодильник или прикапывают в саду для зимнего хранения. Перед посадкой черенки замачивают в растворе корнеобразователя («Гетероауксин») и под углом высаживают во влажный песок, заглубляя так, чтобы на поверхности осталась только 1 почка. Укоренение происходит через месяц.

Для размножения отводками в начале весны на кусте выбирают крепкие боковые побеги, пригибают их к земле и засыпают грунтом на 5-6 см, оставив верхушку побега. Летом на отводки регулярно подсыпают почву, поливают и рыхлят ее. Осенью саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

При делении куста растения старше 8 лет выкапывают и разделяют ножом или топором на несколько частей так, чтобы на каждой были собственные побеги с корнями.

Трудности при выращивании

Проблемы при культивировании жимолости на Урале:

  • ягоды формируются мелкими и кислыми – растениям не хватило питательных веществ или света;
  • кусты практически не развиваются, листья вянут и опадают – признаки загнивания корней из-за чрезмерного полива, застоя влаги или близкого расположения подземных вод;
  • появление пятен на листовых пластинах – симптом грибковых заболеваний.

Заключение

Урал характеризуется суровым климатом, но благодаря работе селекционеров существует ряд сортов жимолости, подходящих для культивирования в условиях этого региона. Чтобы опыт был положительным, важно уделить внимание выбору сорта, подготовке участка и соблюсти сроки посадки, которые отличаются от других областей.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/osobennosti-posadki-i-uhoda-na-urale.html

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

В этой статье мы расскажем, какие из них являются лучшими сортов жимуса, рекомендуемыми для выращивания на Урале, и чем они отличаются друг от друга.

Есть также полезные советы по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости появились в культуре только в 1980 году. Однако почти 40 лет спустя, по крайней мере, 85 съедобных сортов были известны в селекции.

Основным преимуществом перед другими сортами ягод является более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягоды.

История показывает, что ягоды иногда созревают в конце мая. Жидкость можно собирать до начала осени.

Не все это знают, но жимолость обладает полезными свойствами, в частности, содержит много витаминов, благодаря которым вы можете поддерживать фигуру в идеальной форме.

Он также используется в качестве лечебной пищи. Ягоды содержат всего 9% сахара и 1,5-2,5% кислотности.

Ягоды также содержат активные ингредиенты, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианы и др.

Жидкость может иметь различные вкусовые качества — от легкого сладкого до кислого и от сладкого до сладкого горького. А горечь в ягодах может быть довольно сильной, как будто их посыпали красным перцем.

Например, голубые ягоды со шпиндельками, сладкие по вкусу, с «пряной» горчицей. Любителям «кислого» понравится разнообразие ленинградской гигантской жимолости (из этой статьи вы можете увидеть, какие сорта жимолости являются самыми сладкими).

Интересно: иногда вкус жимура может быть похож на клубнику.

Также различается форма различных видов жимолости. Они могут быть круглыми, удлиненными, капельчатыми или лилиидными. Но поверхность разных видов не отличается, все они имеют холмистую поверхность.

Сорта для Урала

На Урале выращивается много отличных сортов, некоторые из которых хорошо известны:

  • Колдунья. Взрослеет очень рано и хорошо переносит зиму. Воздействие редких болезней и вредителей. Ягоды больше, а цвет темно-синий. Ягоды милые;

Длительное плодородие. Ягоды поют очень рано. Они голубые и весят до 1,3 гр. Вкус ягод сладкий и освежающий. Никаких крошек от кустов;

Элизабет. Разнообразие выдерживает жару, засуху и даже зимние морозы. Он практически не заболевает и не подвержен воздействию вредных организмов. Ягоды могут быть средних и больших размеров. Форма овала;

Это изюм. Он устойчив к вредителям и болезням. Форма ягод длинная и большая. Ягоды окрашены в синий, часто серый цвет. Вкус очень сладкий и приятный;

Лазурит Лазурит. Ягоды довольно большие, темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, у нас есть зубной налет. Вкус сладкий и кислый и очень похож на чернику. Ягоды из кустарников имеют низкую крошаемость. Можно собрать до трех килограммов одного куста за раз. Испытайте идеально сильные морозы;

Ленита. Вместе с Бакчарским гигантом и гордостью Бахчара он является одним из крупнейших сортов жимолости. Уже поздно, но урожай очень хороший. Ягоды сладкие;

Жених. Ягоды полтора сантиметра длиной. Форма изюма такая же, как и у изюма, но вкус немного отличается из-за низкой кислотности. Урожай достаточно хорош — около полукилограмма на кустарник;

Челябинск. Поздно созревает, но дает большой урожай. Кустарник не крошится. Ягоды маленькие и голубые. Вкус сладкий и кислый. Зимостойкий и устойчивый к болезням. Можно потреблять как свежие, так и переработанные (варенья, компоты и соки);

1234513554443443232/20155555.12344344145

Черника. Разнообразие зимостойкое, но созревает поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды большие. У них кисловато-сладкий вкус, похожий на чернику. Из-за своего вкуса, этот сорт был назван в честь черники. Высокая урожайность — 4-5 кг на кустарник.

Рекомендации по выбору саженцев

Вот несколько рекомендаций, которые могут быть полезны при покупке саженцев жимолости:

  • Вы должны купить 2-3-летние кустарники. Если вы покупаете молодые кустарники, вам придется долго ждать сбора урожая. В этом случае урожай будет через 2 года;
  • Обратите внимание на гибкость филиалов. Они должны быть легко согнуты и не высохнуть. Никаких явных повреждений не должно быть;
  • не думай, что чистить кору — это плохо. Это нормально для жимолостного жимолостного жимолостного жимолостного жимолости. Все сорта отслаиваются;
  • Внимательно изучите, насколько хорошо развита корневая система куста. Лучше всего, если корни будут массивными и более собранными. Также проверьте куст на почки. Если у вас нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и посмотреть на другие возможности;
  • Ты не должен просто покупать саженцы одного сорта. Лучше всего комбинировать три сорта одновременно. Таким образом, Вы сможете легко размножать жимолость в будущем. Конечно, жимолость и семена можно размножать, но лучше не использовать этот метод. Это займет слишком много времени и потребует слишком много времени и усилий.

Посадка жимолости

Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости в несколько этапов:

  1. С начала пера подготовьте небольшие отверстия размером 40 сантиметров во всех направлениях. Расстояние между скважинами не должно превышать 1,5 м. Обратите внимание, однако, что расстояние может варьироваться в зависимости от сорта.

Это важно: если сорта отстали в росте, расстояние должно составлять 1,2-1,5 метра; если сорта большие, то расстояние должно составлять 2-2,5 метра.

Читайте также:  Чем бороться с болезнями яблонь

Добавьте по 2 ведра удобрений (компоста) в каждую лунку. В каждую скважину можно поместить по одному килограмму золы. Объем компоста увеличивается до 3 ведер, если почва песчаная. Нужно наполнять его теплой водой и не меньше ведер. В середине дерева, сделай холм. После посадки посадочного материала опять посыпать грязью землю и воду. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги с земли, закройте отверстие многослойной газетной фальцовкой или другим мульчирующим материалом.

Как уже рекомендовалось, посадите несколько видов жимолости вместе, чтобы обеспечить достаточный уровень опыления. Урожай будет еще больше, так что вы сможете наслаждаться свежими ягодами и готовить их к зиме.

Секреты выращивания жимурики на Урале и в Сибири раскрыты в следующем видео:

Page 2

Жидкость — излюбленная из многих ягод. В саду она первая, кто поспевает за ним. И сколько полезных качеств у него есть! Фрукты жимолости используются как свежие, так и переработанные.

Одним из лучших сортов жимолости является гигант Бахчар. Он выведен для Сибири. ФГУП «Баккара», которая расположена в Томской области.

Описание сорта

Сорт морозостойкий до -47°С. Соцветия устойчивы к температуре -10°C. Кустарник среднего периода созревания. Высота до 2 метров. Длинные ягоды весом до 2 г. Темно-синий с голубой патиной и тонкой кожей.

Вкус ягод сладкий с небольшой кислотностью. Мягкая, плотная плоть. Семена ягод маленькие и почти полностью отсутствуют.

Гигант Бахчара — бесплодный гигант. Опылители должны быть пересажены. Одного опылителя достаточно для трех кустов. Такие сорта лучше подходят для этой цели:

Посадка и уход

Все этапы разведения жимолости выводятся на новый уровень:

  1. Выбор места посадки.
  2. Посадить саженец.
  3. Питаюсь.
  4. Полив.
  5. Борьба с сорняками и рыхление почвы.

Для посадки саженцев мы выбираем светлое место, защищенное от сильного ветра. Жидкость не требует наличия почвы, поэтому подходят плодородные суглинки и суглинки песка.

Мы выкапываем посадочную яму незадолго до посадки саженцев. Расстояние между растениями составляет 1,5*1,5 м. Глубина карьера составляет 50*60 см.

Посадка живой изгороди

Залейте в колодец треть гумуса, а затем добавьте 200-300 грамм сложного удобрения (стакан древесной золы или доломитовой муки, если почва кислая). Вылить садовую почву и хорошо перемешать. Такого заполнения отверстия под растение достаточно на 2-3 года.

В ближайшие годы потребуется внесение удобрений. Весной, когда почки только начинают разбухать, необходимо вносить азотные удобрения. Летом, осенью — внесение удобрений фосфорными и калийными препаратами. Необходимо добавить микроэлементы.

Поместите корни саженца в корнеобразующий раствор, чтобы улучшить его выживаемость. Затем поместите его в колодец, аккуратно выровняйте корни и заполните почву. Не засыпайте на шее корня. Обведите почву вокруг растения, слегка изменив ее. Залейте 10-15 литров воды всего за несколько шагов.

В вегетационный период требуется много воды. К счастью, полив протекает в виде дождевого душа.

Регулярно удалять сорняки из стеблей вокруг куста и выполнять мелкое рыхление. Затем заполните мульчу (торф или гумус). Мульча избавляет вас от ненужных сорняков и сохраняет влагу в почве.

Жидянка Буш Мульчирование

Примечание: Жидкость растет и развивается лучше всего, когда почва влажная и влажная.

Размножение

Существует четыре способа размножения жимолости:

Зеленые черенки. В конце мая выводки были отрезаны от однолетних побегов. Они должны быть 10-15 см длиной и иметь три почки. Для лучшей выживания лучше не срезать стрелялку, а сломать ее с ветки на каблуке. Поместите вырез в контейнер с рыхлой почвой и создайте мини-оранжерею. Для этого поместите сверху разрезанную пластиковую бутылку.


Обратите внимание: выживаемость лесорубов составляет около 30%. Поэтому решение об использовании данного метода остается за Вами.

Отвлекающие манеры. Один из самых простых способов размножения жимолости. В июне земля должна быть раскопана вокруг куста. Затем выберите несколько годовых ветвей (предпочтительно с нижней стороны втулки) и согните их к земле с помощью провода. Посыпать ветки почвой. Через год они должны укорениться, а затем их можно отделить от материнского растения и поместить на новое место в почве.


Семена. Выращивание семян жимолости — довольно трудоемкий процесс, но с некоторым знанием правил возможен. Выберите спелые ягоды из кустарника. Их нужно нагреть и промыть через маленькое сито. Затем отделите наши семена от мякоти. Сухой.

Семена жимолости должны быть стратифицированы (моделирование зимней погоды). Поместите их во влажную ткань и положите на дно холодильника на две-три недели. После посевов в коробки.

Сеять семена в ящики с естественной стратификацией, засыпать снегом и оставить в саду до весны. Весной рекомендуется накрыть коробку фольгой. В случае прорастания мы заботимся о нем так, как если бы это был обычный саженец.


Это важно: стратификация семян перед посадкой обязательна. Коэффициент всхожести увеличивается до 98%.

Разделение розетки. Весной (март) мы выкапываем кустарник, разделяем его на несколько частей (вместе с корнями) и сажаем молодые кустарники на новом месте. Через год после посадки они начнут приносить плоды.

Гнездо, подходящее для разделения.

Вредители и болезни

Жидкость почти невосприимчива к болезням, но страдает от заражения вредителями:

  • Тля;
  • кончик пальца жимолости;
  • розовую листовку;
  • лесопилку с крыжовником;
  • птицу.

Чтобы избежать появления вредителей, жимолостным кустам весной, прежде чем ягоды созреют, необходимо опрыскивать инсектицидами.

По мере раннего созревания жимолости нагрузка инсектицидов не должна превышать пяти дней (более подробную информацию о мерах борьбы с болезнями жимолости и вредителями можно найти здесь).

Это интересно: зеленое мыло добавляется в раствор для улучшения адгезии к листьям.

По мнению тех, кто уже жимолость Бахчарского гиганта выращивает на своем огороде, он заслуживает внимания. Высокая морозостойкость сорта является его неоспоримым преимуществом.

Форма коронки идеально подходит для сбора ягод. Сами ягоды очень большие и имеют отличный вкус. Все эти преимущества сорта очень привлекательны для выращивания этого сорта.

Посмотрите обзорное видео гигантского жимолостного жимолости Bakchar:

Page 3

Жидкость, первоначально дикий кустарник, в своей современной «культивируемой» форме, сегодня становится все более популярной среди садоводов — профессионалов и любителей.

В этом контексте дачники задаются вопросом, какие сорта съедобной жимолости оптимальны для выращивания в домашних условиях.

Здесь мы постараемся кратко описать лучших представителей этого урожая ягод, которые продаются в магазинах и питомниках, и объяснить, как за ними ухаживать.

«Гжелка»

Гжегелька готов созреть немного позже остальных, но обладает хорошей устойчивостью к поздним морозам во время собороживания и цветения.

Когда этот сорт выращивается на открытом воздухе, кустарники могут вырасти до двух метров в высоту. Если они близки друг другу, они могут быть небольшими, но не менее продуктивными.

Плоды характеризуются умеренной сладостью и культурной толерантностью. При надлежащем уходе урожайность может достигать 2,5 кг ягод.

«Гжелка также подходит в качестве декоративного оформления сада. Большие темно-зеленые листья идеально подходят для живой изгороди (для описания типа жимолостного листа читайте здесь).

«Гжелка» можно охарактеризовать как универсальное разнообразие, так как она может активно использоваться при благоустройстве территории перед домом и собирает удивительные сладкие ягоды, полезные витамины и микроэлементы.

Жидкость в ландшафтном дизайне

«Золушка»

Это ранний созревающий сорт, который начинает приносить плоды в течение двух лет после выращивания. Предпочитает район с «Ленинградским гигантом» и «Амфорой».

Кустарник обычно небольшой, примерно в метре отсюда. Маленькие фрукты с голубоватой патиной и тонкой кожей. Ягоды имеют сладкий вкус с кислотностью и клубничным ароматом. Выход составляет около 1,5 — 3 кг на кустарник.

Обратите внимание: российский климат лучше всего подходит для выращивания жимолости. В более мягком климате сложно получить большой урожай от этого ягодного растения.

«Морена»

Качество — представитель семейства племенной станции «Павловская». Он может созревать по-разному в течение недели в зависимости от региона. Ягоды могут оставаться на ветвях длительное время и не отваливаться.

Средние кустарники с большой кроной и зелеными листьями. Плоды с ароматным ароматом, со сладким, кислым вкусом и без горького вкуса.

Ягоды «Морены» достаточно большие — до трех сантиметров, что значительно облегчает сбор урожая. Средний урожай ягод составляет около 1,5 кг.

«Синяя Птица»

«Голубая птица связана с диким камчатским медовым листом. Отбор проводился в Сибирском регионе. НИИ . Это раннеспелый сорт, который достаточно нетребователен в уходе и обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям жимолости.

Читайте также:  Роза флора питомник саженцев роз

Уборка урожая производится по истечении трех лет с даты посева. Плодороден в течение длительного времени — 20-25 лет. Характеризуясь сферической формой заводной головки, втулка достаточно прочна.

Длинные голубые и голубые ягоды с восковой отделкой, характерной для жимолости. Вкус очень мягкий, без кислотности, выход довольно большой — около 1,5 — 2,5 килограммов.

Примечание: сорт предъявляет высокие требования к месту выращивания — он хорошо растет в солнечных, безветренных местах с влажной почвой.

«Амфора»

Название сорта происходит от названия Камчатского цветка дикого меда и подходит для выращивания в прохладных местах. РФ . Это среднеразмерное созревающее растение. Кустарники небольшие (макс. 1,5 м), с круглой кроной. Предпочитает район с «Мореной», «Альтаир», «Гжелка».

Оплодотворение происходит после трехлетнего периода роста. Ягоды большие и могут достигать 2,2 сантиметров в длину. Они растут в эстетической форме трости и покрыты тонкой кожей. Вкус сладкий и кислый с легкой горечью в конце.

Это хороший вариант для зимних заготовок. Выход составляет около одного килограмма на кустарник.

Компоте и варенье из жимолости — хорошая подготовка к зиме.

«Альтаир»

Жидкость раннего созревания из семейства манекенов Павловской селекции. Он происходит от диких камчатских братьев и поэтому очень устойчив к вредителям и болезням.

В центральных регионах России ягоды созрели на неделю позже, чем другие сорта. Кусты могут вырасти до 1,5 метров в высоту и иметь тупую сферическую коронку. Ягоды среднего размера с сильной патиной.

По словам садовников, «Альтаир» — один из лучших сортов. Его плоды сладкие, сочные, но есть и терпение во вкусе. Они собирают до 2,5 кг на кустарник.

килограмм на кустарник.

«Дельфин»

«Дельфин» — один из представителей селекции жимолости у моря. Он лучше всего подходит для роста в восточных регионах страны. Период созревания умеренный. Время цветения не реже двух раз в сезон — весной и осенью, поэтому зимняя стабильность достаточно низкая.

Длина куста может достигать 1,5 метра. Корона плотно растет и округляется. Поросли наклонены к земле, листья широкие и вогнутые.

Ягоды довольно большие, в форме цилиндра, их верхняя часть может ассоциироваться с улыбкой дельфина — это объясняет этимологию сорта.

Фрукты неровные, кожа достаточно толстая. Ягоды не очень большие, но их много. Выход составляет около трех килограммов.

Садовод для справки: Здесь мы не упомянули ни одного иностранного сорта, которые также следовало бы рассматривать, поскольку они являются уникальными гибридными растениями. Например, жимолость , , Marie (Канада), ягоды которой созрели в период с июня по август и долго не разлагаются. Разнообразие Amur (Германия) и (США ) длинные ягоды с удивительным вкусом и полным отсутствием горечи.

Жинеживот — это довольно ранняя и быстро развивающаяся культура. Только садовая земляника и малина могут конкурировать с этими параметрами.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о самых популярных сортах жимолости:

Page 4

Овощной жимолость (Lonicera caerulea) — самое яркое открытие современного садоводства. Этот простой, морозостойкий кустарник впервые открывает сезон ягод.

Ягоды с полезными свойствами можно употреблять в пирожных в начале июня.

Жидкость расцветает в начале мая и очаровывает своим великолепием. Цветы могут быть желтыми, белыми, светло-голубыми, оранжевыми, что способствует использованию этих кустарников для украшения фермерских участков и строительства живых изгородей.

Промышленное хранение этой культуры при должном уходе достигает 20 лет.

Это интересно: жимолость имеет тонкий и нежный аромат, который усиливается ночью. Экстракты растения используются в производстве косметики.

Различные сорта Lonicera caerulea подходят для посадки и выращивания в Московской области.

В широтах Москвы и области, по мнению садоводов, наиболее привлекательны такие сорта как:

Примечание: жимолость является одним из наиболее морозостойких растений. Древесина, почки цветов, почки и корневая система хорошо переносят зимние температуры минус 40-50 градусов Цельсия. А молодые побеги и цветы способны выдерживать весенние заморозки до минус 7-8 градусов ниже нуля.

Описание сортов

Рассмотрим подробнее характеристики каждого сорта, рекомендованного для посадки в Московской области:

    Черника. Сорт выращивают селекционеры Ботанического сада имени В.Н. Цицина Российской академии наук (Москва). Жинисук сорта Синичка представляет собой густой, высокий кустарник с круглой кроной (диаметр 1,6-2,0 м). Большие темно-зеленые листья вытянутой формы. Скелетные ветви направлены вверх и слегка наклонены. Период цветения начинается в начале мая.

Цилиндрические продолговатые (до 20 мм) плоды весом до 0,9 г созревают в первой декаде июня. Выход составляет 1,5-2,7 кг на взрослый кустарник.

Сине-голубая ягода, покрытая тонкой и нежной кожей с восковой патиной. Плоть горькая, хрящевая, сухая, сладкая и кислая. Съедобная жимолость синичка поступает в плод на второй год после посева.

Несомненными преимуществами являются высокая морозостойкость и отсутствие крошимости плодов. Четко определенных негативных характеристик станции не существует.

Москва 23 (Флора 23). Раннеспелый сорт московской селекции. Растение сильно заросло (2,0-2,5 м) густо разветвленной сферической кроной. Поросли и скелетные ветви прямые и длинные, коричневато-зеленые.

Плоды имеют форму эллипса с тупым основанием, длина до 20-22 мм, вес 0,8-0,9 гр. Одно растение производит до 3,0 кг ягод на кустарник. кг.

Московская 23 ягоды характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кисло-сладкая, волокнистая плоть имеет десертный вкус, маленький торт.

В жаркие, засушливые годы, есть немного горчицы. Сорт является зимостойким, со средней крошистостью плодов, универсально применимым. Предпочтительными опылителями являются Синичка и Фортуна. Фортуна (эквивалент флоры 103) — это самовяленная, среднепоздняя порода русской породы. Этот тип жимолости представляет собой кустарник, достигающий высоты 2,5 метра.

Заводная головка толстая, коническая по форме и теряет крышку внизу. Скелетные ветви и побеги стоят вертикально, с небольшим изгибом на кончике. Листья насыщенного зеленого цвета с острым кончиком и закругленным основанием.

Крупные плодово-ягодные ягоды кисловато-сладкие, 2,3-2,5 см длиной, 0,9-1,0 г тяжелые. Ягоды флоры 103 содержат большое количество витаминов и активных веществ.

Качество «Фортуны» широко распространено в ландшафтном дизайне. Положительными характеристиками являются отсутствие крошки и хорошая совместимость при низких температурах.

Гжелка. Многие владельцы дачных участков считают этот кустарник одним из лучших сортов жимолости, пригодных для выращивания в домашних условиях. Свое название сорт получил от реки Гжелка, которая протекает в Московской области.

Небольшое кустарниковое растение (высота до 1,7 м) с обратимой конической формой кроны, с прямыми линиями без тонущих побегов. Плоды выглядят кукурузными, около 1 г. тяжелыми, на вкус сладковатыми без горчицы. Подходит для декорирования поверхностей и пищевых продуктов. Синяя птица. Это среднеранний сорт, выведенный на Камчатке случайным опылением на листе меда. Кустарниковидное растение высокой (1,8-2,0 м) формы с круглой, плотной кроной.

Овальные ягоды среднего размера (20.0-21.0 — длина, 10.0 — диаметр), вес плодов до 0.8 гр. Нежная, кислотная плоть с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 72 мг/100 гр.). Выход невелик и составляет 1,0-1,7 кг на коробку.

Обратите внимание: Ягодный сок жимолости не только успешно справляется с различными заболеваниями кожи, но и ускоряет регенерацию тканей при небольших повреждениях.

Жидкость Цветение Время цветения

Жидкость — съедобное растение, но если ей уделить немного больше внимания и обеспечить надлежащий уход, реакция продлится недолго. Lonicera caerulea понравится своим пышным цветением и высокой урожайностью.

При посадке и высадке на борт судна должны соблюдаться следующие правила и инструкции:

    место, чтобы приземлиться. Площадка выгрузки должна быть солнечной, хорошо вентилируемой и без высоких уровней грунтовых вод.

на пол. Растение хорошо растет на нейтральных суглинистых почвах с высоким содержанием органических удобрений.

Полив. Жидкость очень хорошо реагирует на систематическое орошение, так как является влаголюбивым растением. В засушливые периоды необходимо 10-15 литров воды под кустарник.

Компост является отличным удобрением для жимолости.

Голубая жимолость (съедобная) — это не только первая, но и очень полезная ягода. Плоды жимолости являются источником долголетия и здоровья, поэтому это растение следует выращивать на любом хозяйственном объекте.

Если вы покупаете саженцы, продавец расскажет вам все подробности о культуре. Продавцы-практики не только помогут вам подобрать правильный посадочный материал, но и дадут необходимые рекомендации. Специалисты советуют покупать молодые растения в специализированных питомниках, чтобы избежать повторной сортировки.

Посмотрите обучающие видеоролики о жимолости съедобной жимолости:

Источник статьи: http://b-dom64.online/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/kakie-sorta-zhimolosti-luchshe-vsego-podhodjat-dlja-urala-nazvanija-i-opisanie-vidov-njuansy-posadki-i-uhoda.html

Оцените статью