Как сохранить саженцы винограда в зимнее время
1. Какие саженцы можно хранить?
Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)
2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?
Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.
3. Какие самые важные показатели при хранении?
Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.
4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?
Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С
5. Какая влажность воздуха должна быть?
Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.
6. Какие виды хранения саженцев?
Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).
7. Как хранить саженцы в подвале?
Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.
Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см
Установить пучки саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев
Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см
Уложить саженцы горизонтально
Второй ряд уложить корнями к первому ряду
Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.
Как выглядит влажный песок
В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.
8. У меня нет подвала, как быть?
В виде исключения допускается хранить саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.
9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?
После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.
10. Где не следует хранить саженцы
Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи, хоз.постройки и т.п.)
11. И самое главное
Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.
Источник статьи: http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/kak-sohranit-sazhency-vinograda-v-zimnee-vremya.html
Агротехника винограда — Выращивание саженцев винограда
Содержание материала
Посадка черенков и уход за растениями.
Черенки высаживают обычно в апреле. Как показал опыт Самаркандского филиала НПО им. Р. Р. Шредера, это можно делать в зависимости от погодных условий, и в более ранние сроки — в конце февраля — марте. Черенки высаживают в борозды или канавы, которые нарезают приспособленными для этой цели рабочими органами, установленными на ПРВН-2,5АГ КЗУ-0,3 или чизеле. Рабочие органы имеют несколько конструкций, основу которых составляют глубокорыхлители (келлифер) или чизельные лапы. Наиболее удачна конструкция, в которой рабочий орган состоит из окучника и чизельной лапы. Окучник, идущий впереди, отрывает борозду глубиной до 20 см, а чизельная лапа в дне этой борозды прорезает щель глубиной 45—50 см. Эти рабочие органы крепятся по три на КЗУ-0,3 или по два на обыкновенный чизель. Такими орудиями работают в агрегате с трактором.
Первый ряд намечают шнуром или тросом по направлению тока поливной воды, а затем борозды нарезают с помощью маркера.
Для удобства обработки почвы и механизированной копки саженцев устанавливают ширину междурядий 80—90 см, между черенками в ряду 10—12 см. При такой густоте стояния на 1 га школки помещается до 125 тыс. черенков.
Черенки в нарезанные щели устанавливают вертикально или с небольшим наклоном вдоль ряда. Черенок длиной 50 см сажают на глубину 30 см от поверхности почвы, остальная часть его (20 см) остается над верхним краем борозды и присыпается валиком земли так, чтобы самая верхняя почка на черенке была открытой (неокученной). Черенки засыпают землей с помощью тракторного окучника. Верхушки черенков подрезают секатором на 3—4 см выше почки.
Сразу же по окончании посадки участок обильно поливают по бороздам между рядами школки. В течение первого месяца после посадки школку поливают через каждые 5—6 дней, в течение второго и третьего месяцев (май-июнь)— через 10—15 дней. В июле и августе поливают по два раза в месяц. Всего за весенний и летний периоды дают 12—15 поливов.
Уход за школкой летом заключается в следующем: нарезка поливных борозд, полив, рыхление междурядий культиватором после каждого полива, три-четыре мотыжения с одновременной прополкой сорной растительности в рядах, две-три подкормки минеральными удобрениями, пришипывание основных побегов для развития сильных пасынков.
Удобрение виноградной школки проводят дифференцированно. Первую подкормку дают в первых числах мая, вторую — в середине июня, третью — в начале июля. В каждую подкормку вносят 20 кг/га азота (д. в.).
В конце лета (август-сентябрь) проводят апробацию школки. Апробация в виноградарстве — прием выделения и регистрации чистосортных насаждений стандартных сортов винограда. У сортовой примеси надземную часть срезают секатором до уровня почвы или отмечают хорошо заметной краской. При выкопке примесь других сортов отсортировывают отдельно.
Осенью во второй половине октября приступают к выкопке саженцев плугом ΠΡΒΉ-2,5 А. Почва перед выкопкой должна быть достаточно влажной. По мере выкопки саженцы сортируют по установленному стандарту на пригодные для закладки виноградника, годные только на перешколку и брак, подлежащий уничтожению.
Так, 1 га школки дает в среднем 60 тыс. саженцев первого сорта, а в передовых плодопитомниководческих совхозах — по 80 тыс. и более. Для закладки виноградника используют только вполне здоровые и неповрежденные саженцы, имеющие хороший прирост и развитую корневую систему.
Отсортированные саженцы связывают в пучки по 25— 50 шт. и укладывают на зиму в траншеи, рядами, присыпая каждый ряд влажной землей. Каждый сорт помещают в отдельную траншею. В начале и конце траншеи ставят столбики с этикеткой, на которой указывают название сорта и количество саженцев.
Длинные побеги и корни на саженцах перед укладкой слегка укорачивают.
Рис. 19. Выращивание саженцев из коротких черенков:
1 — двухглазковый черенок с каллюсом; 2—саженец в середине вегетаций; 3—пучок саженцев
При перевозке, в особенности гужевым и автомобильным транспортом, саженцы тщательно укрывают или перевозят их только в безморозные дни.
На отдельных участках школки саженцы, недостаточно развившиеся в первый год посадки, оставляют невыкопанными на второй год.
Ускоренные способы размножения винограда. Чтобы быстрее и шире размножить ценные сорта винограда, наряду с обычными применяют ускоренные способы их размножения с дно-двухглазковыми черенками (рис. 19). Для этой цели берут на учет и используют при заготовке черенков все здоровые и урожайные кусты этих сортов. Одноглазковые вызревшие черенки укореняют в парниках и теплицах, а двухглазковые — в открытом грунте. За день до посадки заготовленные черенки ставят в воду, а затем из них нарезают короткие черенки с одним или двумя глазками. Одноглазковые черенки нарезают длиной 3—5 см, оставляя часть междоузлия на 1— 2 см ниже и на 2—3 см выше глазка. Срезы на черенках делают прямые. Лучшим способом подготовки к посадке двухглазковых черенков является их кильчевание, а для одноглазковых — проращивание в песке или опилках в теплицах или теплом парнике глазками вверх. Как только появятся корешки, черенки высаживают в парники.
Черенки в парниках лучше укореняются в навозно-земляных или саманных питательных кубиках или в бумажных стаканчиках с землей. Двухглазковые черенки высаживают в вертикальном, а одноглазковые — в горизонтальном или наклонном положении (под углом 45°). Сразу после посадки проводится обильный полив. В парниках поддерживается температура 20—30° и умеренная влажность почвы в стаканчиках. После укоренения черенков рамы парников в теплое время дня снимают, а за пять — семь дней до пересадки в грунт парники оставляют открытыми круглые сутки.
Пересадку укорененных черенков из парников в школку делают после распускания почек на винограднике, когда температура почвы на глубине 15—20 см будет выше 10—12°. Укорененные черенки высаживают в борозды вместе с кубиками или со стаканчиками. Лучшее время для посадки утренние или вечерние часы. Ширина междоузлий и расстояние в рядах такие же, как и для обыкновенных черенков. Одноглазковые черенки при посадке укладывают на глубину 4—5 см горизонтально глазком вверх.
Участки, отведенные под посадку укороченных и окоренившихся черенков, с осени пашут на глубину 50—60 см, а весной почву выравнивают и боронуют. Вслед за посадкой саженцы поливают. В течение первых 10—12 дней поливы проводят через каждые два-три дня, затем через 5—10 дней, не допуская пересыхания почвы.
Посадка таких саженцев на постоянное место в винограднике производится на глубину не менее 30—35 см. На поверхности почвы оставляют один-два глазка прироста, полученного в школке.
Наибольший экономический эффект при выращивании саженцев винограда из укороченных одревесневших черенков получается при посадке их в пленочные теплицы с использованием искусственного тумана. При этом увеличивается в 4—6 раз коэффициент размножения, а выпуск посадочного материала возрастает с единицы площади до 1,2—1,4 млн. шт. вместо 55—60 тыс. шт. при обычном размножении винограда в открытом грунте. Посадка в пленочные теплицы проводится во второй половине марта. В зависимости от длины междоузлий лозу нарезают на 2—3-глазковые черенки, которые вымачивают в течение 18—24 ч и затем обрабатывают индолилуксусной кислотой в концентрации 150—200 мл/л в течение 12—18 ч. Почва в теплице должна быть плодородной и легкой по механическому составу, свободной от вредителей. Для этого берется смесь крупнозернистого речного песка и перегноя в соотношении 1:1. Перед посадкой почва выравнивается и включается туманообразующая установка для ее увлажнения. Черенки высаживают по маркеру, схема посадки 8X6 см, глубина посадки 4—5 см. Затем включают туманообразующую установку. После укоренения черенков и начала роста побегов туманообразующую установку включают лишь для увлажнения почвы. В период укоренения черенков уход за ними заключается в удалении сорняков и иногда легком рыхлении почвы при сильном ее уплотнении. Когда начнется рост побегов у черенков, их подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 500 м 2 :8—10 кг аммиачной селитры, 24 кг суперфосфата и 6 кг калийной соли. При отставании в росте подкормку можно повторить через 3—4 недели. В конце июня — начале июля пленка с теплиц снимается, а уход за саженцами заключается в поливах и рыхлении почв. Укореняемость и выход саженцев при этом способе размножения высокие—80—90%. Выкопка саженцев проводится в конце октября.
А. А. Рыбаков и А. Г. Мартыненко провели интересный опыт ускоренного получения виноградных саженцев зимой. Чтобы использовать вынужденный покой виноградных черенков для образования у них корней, в начале ноября на дно траншеи глубиной 130 см укладывали слой горячего навоза толщиной 80 см. Навоз засыпали 15-сантиметровым слоем перегнойной влажной земли, на которую пучками вертикально устанавливали черенки. Сверху их укрывали слоем земли толщиной до 40 см. Другую партию черенков высаживали в обычные холодные траншеи на расстоянии 5X5 см, обильно поливали и тоже покрывали землей. Третью партию черенков высаживали в теплицу. В траншеях с навозом температура почвы в течение ноября — февраля держалась на уровне 11 — 173, в марте-апреле 8—10°, а в теплице 13—17°. Благодаря такому приему у черенков в таких траншеях шло образование корней, а в теплицах и надземной части. К половине апреля у черенков, хранившихся в холодной траншее, корней не было, а в теплых траншеях черенки образовали разветвленную корневую систему и почки тронулись в рост; в теплицах получены укорененные развитые растеньица. Все три группы посадочного материала в апреле были высажены в школку на постоянное место. К осени получены следующие результаты. Саженцы из черенков теплых траншей в два-три раза превосходили по развитию надземной части и корневой системы растения из черенков, хранившихся в холодных траншеях (контроль). Выход опытных саженцев доходил До 100% (контроль ных 79%), из них 96% относились к первому сорту.
Приживаемость черенков и саженцев, высаженных на постоянное место из теплых траншей и теплицы, составила 91—100% (в контроле 23 %).
Саженцы, выращенные вне школки, обходятся в 2—7 раз дешевле обычных саженцев, полученных общепринятыми способами. Ускоренный способ выращивания виноградных саженцев с помощью биообогрева заслуживает внимания производства.
Интенсивная технология выращивания саженцев из зеленых черенков.
Саженцы винограда можно с успехом выращивать из зеленых черенков в теплицах под пленочным укрытием на специальном субстрате с применением искусственного тумана. Этот способ позволяет получать с площади 1 га более 1,2 млн. саженцев вместо 55—60 тыс. при обычном способе размножения одревесневшими черенками. Значение зеленого черенкования возрастает при внедрении в производство новых, ценных и остродефицитных сортов винограда. Можно в этих целях использовать зеленые побеги, пасынки, удаляемые при обломке и пасынковании на кустах промышленных виноградников, т. е. без всякого ущерба для них.
Оптимальным сроком черенкования винограда в условиях Узбекистана является третья декада мая и первая половина июня. Посаженные в это время зеленые черенки не только хорошо укореняются (85—95%), но и формируют к концу вегетации развитые саженцы. Облиствленные побеги винограда чувствительны к снижению влажности воздуха, особенно в жарком климате. Поэтому заготавливать их лучше в утренние часы и к месту черенкования доставлять в полиэтиленовых мешках, заполненных на 2/3. Если маточник расположен недалеко (1—2 км) от участка черенкования, то побеги каждого сорта можно заготавливать небольшими партиями в течение рабочего дня. Доставленные к месту нарезки черенков побеги размещают тонким слоем в прохладном помещении и время от времени слегка их обрызгивают водой. Если маточник удален от места черенкования и при длительной перевозке побеги теряют тургор, то их помещают (отдельно по сортам) на непродолжительное время (3—6 ч) в ведра с водой нижними концами и обильно обрызгивают, закрывают пленкой и оставляют в прохладном помещении.
Приступая к нарезке черенков, у побегов удаляют верхнюю травянистую часть с недоразвитыми листьями. Черенки винограда нарезаются из побегов с двумя-тремя листьями, укороченными наполовину. Нижний срез делается под узлом, верхний — на 1,0—1,5 см выше узла, немного наискось. Для лучшего развития корневой системы у черенков их обрабатывают регуляторами роста — раствором индолилуксусной кислоты концентрацией 50 мг/л. Перед обработкой черенки связывают в пучки по 25—30 шт., ставят в эмалированную посуду или деревянные ящички, выстланные внутри полиэтиленовой пленкой и через воронку наливают раствор ИУК, так чтобы концы черенков были погружены в него на 2—3 см. Сверху черенки обрызгивают водой и закрывают пленкой. Температура раствора во время обработки поддерживается не выше 20—25°С. После 8—10 ч обработки черенки ополаскивают водой и высаживают на укоренение в теплицы под пленочными укрытиями с искусственным туманом, в двухслойный субстрат — сверху слой (5 см) крупнозернистого песка и под ним питательный слой (17—20 см), состоящий из смеси песка и перегноя (1:1). Перед посадкой черенков субстрат выравнивают и слегка уплотняют, затем включают туманообразующую установку для его увлажнения. Пучки зеленых черенков доставляют к месту посадки в посуде или ящиках, укрытых влажной мешковиной. Посадку черенков винограда проводят по схеме 8×7 см и на глубину 2 см. Высаживают черенки в углубления, слегка обжимая около них субстрат. Затем включают туманообразующую установку, которая работает в период укоренения с 8 до 20—21 ч. Температура воздуха в теплице под пленочным укрытием в период укоренения составляет 24—26°С, субстрата 25—28°С, среднесуточная влажность воздуха 80—85%. В этих условиях у черенков винограда быстро наступают фазы развития: калюссообразование на 6—8 день, корнеобразование — на 10—14, рост побегов — на 18—25 день.
В период укоренения черенков уход за ними заключается в удалении опавших листьев, сорняков, иногда легком рыхлении субстрата при сильном уплотнении.
Для стимулирования роста корней в день посадки черенков на поверхность субстрата вносят гранулированный суперфосфат 2,5 т/м 2 . В период начала роста побегов (через четыре недели после посадки) проводят первую подкормку минеральными удобрениями: аммиачная селитра—8 г/м 2 , гранулированный суперфосфат —15 г/м 2 и хлористый (5 г/м 2 ) или сернокислый калий (7 г/2). Через две недели после этого проводят вторую подкормку из расчета на 1 м 2 :25 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата простого и 13 г хлористого или 16 г сернокислого калия. Если растения отстают в росте, то в начале августа дают еще одну подкормку ΝΡΚ теми же дозами, что и во вторую. Фосфорные удобрения вносят в сухом виде вразброс, азотные и калийные в виде растворов.
Развивающиеся растения из черенков необходимо закаливать, приспосабливая их постепенно к условиям открытого грунта.
Закаливать их начинают через 30—40 дней после посадки, для чего реже включают туманообразующую установку и чаще проветривают теплицы. В конце августа — начале сентября пленочные укрытия снимают. Выкопку саженцев винограда проводят в конце октября.
Сорта винограда проявляют высокую способность к образованию придаточных корней при размножении зелеными черенками. К концу вегетации за 4,5—5 месяцев из зеленых черенков формируются довольно развитые саженцы с основным побегом длиной 50—108 см и одним-двумя боковыми, а также мощной корневой системой с четырьмя — пятью порядками ветвления. Особенно велико (18—34 шт.) число корней первого порядка с суммарной их длиной 3—14 м.
За вегетацию половина полученных саженцев из зеленых черенков хорошо вызревает и годна для закладки виноградников, а остальные требуют годичного доращивания в открытом грунте питомника.
Таким образом, способ зеленого черенкования винограда по сравнению с обычным позволяет только за год получать в 12 раз больше стандартных саженцев с единицы площади с меньшей их в 2,8 раза себестоимостью.
Источник статьи: http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-uzbekistan/agrotehnika-vinograda/vyraschivanie-sazhencev-vinograda.html