- интернет-магазин и питомник
- Наши товары
- Школа садовода
- Виноград: Амурский прорыв (Один)
- Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём
- Плюсы и минусы
- Происхождение
- История возникновения сорта
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Гроздья и ягоды
- Урожайность
- Листья
- Сравнение с аналогами
- Виноград Амурский прорыв: отзывы садоводов
- Полезные свойства и применение
- Особенности выращивания
- Посадка, полив и удобрение
- Болезни и вредители
- Хранение урожая
- Описание сорта винограда Один
- Отзывы
- Морозостойкость
интернет-магазин и питомник
Наши товары
Школа садовода
Фото высылаемых саженцев
Виноград: Амурский прорыв (Один)
Товара нет в наличии
Универсальный сорт раннего срока созревания. Сорт винограда Амурский прорыв был выведен А.И. Потапенко на основе амурских исходных форм. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней.
Масса гроздей зависит от условий выращивания, 250-400 г, некоторые экземпляры достигают 500 г. Урожай созревает в конце августа. Урожайность сорта высокая.
Ягоды круглые, 4,0-6,0 г, темно-фиолетового, или темно розового цвета, с плотной съедаемой кожицей, в диаметре 15 мм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность — 7 г/куб. дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.
Побегоносная способность очень высокая – годовой прирост составляет 2,5 метра, лоза вызревает хорошо, причем одновременно с урожаем. Увеличение нагрузки не ухудшает вызревания побегов.
Транспортабельность хорошая. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 м, можно собрать до 100 кг винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.
Зимы Амурский прорыв переносит великолепно, по морозостойкости он значительно превосходит сорта европейской и американской селекции, выдерживая без укрытия до -35-40 °С. Опытные виноградари советуют молодые растения укрывать, поскольку свои лучшие качества куст показывает в зрелом возрасте.
Многие виноградари заявляют, что сорту не нужна обрезка, так как в суровых климатических условиях верхняя часть побегов неизбежно подмерзает, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорачивания однолетнего прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как необходимо формировать куст для придания нужной формы.
Источник статьи: http://omsksadovod.ru/product/vinograd-odin-amurskij-proryv/
Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём
Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.
Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.
И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.
В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Высокая морозоустойчивость.
- Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
- Высокая урожайность.
- Идеальное сырье для качественного вина.
- Приятный гармоничный вкус.
- Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
- Неприхотливость в уходе.
Минусы:
- Относительно мелкие ягоды.
- Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.
Происхождение
Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.
Новый сорт был назван “амурский прорыв” (другие названия: “потапенко – 7” или “один”) и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.
История возникновения сорта
Амурский прорыв – это окультуренный тип дикого амурского винограда, который в природе растет на Дальнем Востоке и северном Китае. Был выведен селекционером А. П. Потапенко. По холодостойкости (выдерживает морозы -35…-40 °С) и неприхотливости он не уступает своему дикому предку, но остальные ценные характеристики были улучшены.
Виноград универсального назначения, с крупными плотными гроздьями, относится к столовым сортам. В Госреестре РФ находится с 2018 г., пригоден к выращиванию по всем российскими регионам.
Основные характеристики
“Амурский прорыв” – ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта “памяти Домбковской” и “маркетт” .
Срок созревания
“Амурский прорыв” считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.
Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.
Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.
Еще факт: “амурскому прорыву” не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.
Важно! “Амурский прорыв” часто используют в качестве озеленения в ландшафтном дизайне, оплетая им беседки, арки, изгороди, фасады многоэтажных зданий.
Гроздья и ягоды
Гроздья “амурского прорыва” небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.
Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.
Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.
Урожайность
С одного куста винограда “амурский прорыв” обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.
Листья
Виноград Амурский прорыв, описание которого сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству и виноградарству, формирует довольно крупные листья светло-зеленого цвета. Они имеют округлую или вытянутую форму, по краям с мелкими острыми зубчиками.
Внутренняя сторона листовой пластины покрыта мягким пухом. Осенью листва становится багрово-красной, благодаря этому сорт часто используют для украшения оград, беседок. Листопад начинается в первых числах октября.
Сравнение с аналогами
Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта “амурский прорыв” в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.
Признак | Сорт | |||
Амурский прорыв | Зилга | Альфа | Рондо | |
Срок созревания | 110 дней | 102 – 110 дней | 110 – 145 дней | 100 – 120 дней |
Морозостойкость | -40С | -32С | -35С | -24С |
Урожайность | До 100 кг | 300 – 400 ц/га | 150 – 180 ц/га | До 150 ц/га |
Грозди | 200 – 400 г | 200 – 400 г | 150 – 250 г | 120 – 200 г |
Вкус | Простой, гармоничный | Изабельный вкус и аромат | Изабельный привкус | Простой, гармоничный |
Цвет | Темно-синий | Синий | Фиолетовый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | До 1 месяца | 3 – 4 месяца | До 2 месяцев | 1 – 3 месяца |
Сахаронакопление | 23% | 18 – 20% | 15 – 16% | 19 – 21% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 4 – 7 г/л | 10 – 11 г/л | 9 – 10 г/л |
Виноград Амурский прорыв: отзывы садоводов
Этот сорт можно выращивать не только в северных регионах, но и в средней полосе. Хотя некоторые виноградари из Подмосковья отмечают, что приживается он довольно сложно, но затем мощные кусты радуют богатыми урожаями полезных и очень вкусных ягод.
Противоречивые отзывы получил этот сорт об устойчивости к заболеваниям. В большинстве справочников сорт называют комплексно устойчивым, но при этом виноградари средней полосы отмечают, что растение нередко поражается милдью. Многие считают, что Амурский прорыв лучше всего проявляет свои качества в Приморье, где метеоусловия несколько сглажены: там отсутствуют весенние заморозки, характерные для средней полосы.
К неоспоримым достоинствам сорта садоводы относят:
- обильное плодоношение;
- заложенную генетически высокую пластичность;
- высокую морозостойкость;
- способность лозы выдерживать высокие нагрузки;
- раннюю вегетацию;
- великолепные вкусовые характеристики ягод;
- ценнейшие лечебные свойства, унаследованные от родительских сортов.
Полезные свойства и применение
О пользе “амурского прорыва” ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…
- Злокачественных новообразований.
- Проблем с сердцем и сосудами.
- Угрозы инсульта.
- Сахарного диабета.
- Проблем с печенью и почками.
- Гипертонии.
- Стенокардии.
- Варикоза.
- Шума в ушах.
- Проблем с памятью и вниманием.
- Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
- Старческих изменений на коже лица и тела.
Справка! Калорийность сорта “амурский прорыв” составляет около 70 ккал в 100 г.
Виноград “амурский прорыв” является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.
Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.
Особенности выращивания
“Амурский прорыв” – неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.
Посадка, полив и удобрение
“Амурский прорыв” неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:
- Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
- Лучшее место для его посадки – освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
- Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
- Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
- Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.
Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.
Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.
Важно! Упростить процедуру полива, обеспечив одновременно идеальную среду для винограда, можно путем оборудования системы капельного орошения.
Болезни и вредители
Сорт “амурский прорыв” практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.
В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.
Хранение урожая
Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.
Описание сорта винограда Один
Первое, что следует сказать, давая описание Одину, так это то что морозостойкость у него запредельная.
Выдерживает снижение температуры до 40 градусов ниже нуля. И если вы житель севера, то этот сорт винограда подойдет вам как нельзя лучше.
Кусты у Амурского прорыва сильнорослые. Побеги разрастаются настолько стремительно, что за год вырастают на 2,5 метра. Этот сорт идеально подойдет для беседок. Кусты очень похожи на дикую лиану, и способны прорастать по рядом стоящим строениям до 35 метров в высоту. Радиус ствола достигает 20 см. Кора у растения имеет коричневый цвет, с возрастом она отслаивается. А вот однолетние побеги зеленые, осенью они приобретают красноватый оттенок.
Листья имеют светло-зеленый окрас и на концах мелкие зазубрины. Листва крупные до 25 см в длину. По форме листки бывают разные как круглые, так и вытянутые. С внешней стороны листочки гладкие, а с внутренней покрыты мелким пушком. Осенью листва у Одина, как и побеги, меняет свой цвет на насыщенно-красный, чем очень украшает беседку, на которой прорастает виноград. Красивая листва сохраняется на кустах до середины октября.
Сорт Один в винограднике Потапенко
Амурский относится к поздним по созреванию сортам винограда. В зависимости от региона, созревает либо в конце августа, либо начале сентября.
Вегетативный период у Амурского прорыва, начинается в начале мая. Вырастают небольшие соцветия желтого цвета, которые обладают большим количеством нектара, и приятным запахом.
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “амурский прорыв” .
Отзывы
На вкус кисловатый, но вино очень вкусное. Александр, Подмосковье
Ягоды черные, достаточно крупные, грозди крупные (600 – 700г, иногда до 1 кг.) Сахаристость 23%. Срок созревания: конец августа – середина сентября. Выдерживает морозы до –41°С. Болезнями практически не поражается. Юрий, г. Саратов
Плодоносит третий год. Грозди не более 200гр. Вкус хороший-винный. Явно морозост.,отлично противостоит болячкам.Лоза чистая и вызревает полностью. Сильнорослый. Виктор, г. Суммы
Морозостойкость
Без преувеличения можно сказать, что виноград Амурский прорыв является чемпионом по зимостойкости. Поразительно, но взрослые кусты способны зимовать без укрытия и переносить морозы до — 40°C. Однако молодые лозы лучше укрыть от сильных морозов. Виноградные плети лучше снимать на зиму со шпалер, чтобы их укрыл снег.
Очень низкие температуры могут погубить треть лозы, но растение моментально восстанавливается и прекрасно плодоносит. Именно эти качества сделали столь популярным виноград Амурский прорыв. Купить в Москве саженцы не составит труда. На подмосковных участках все чаще можно увидеть этот виноград.
Источник статьи: http://sadovnic.su/yagody/amurskij-proryv.html