Саженцы винограда фронтиньяк гри

Фронтиньяк Гри

(MN 89 x Ландо 4511)
[Университет штата Миннесота, США]
Синоним: Миннесота 1187 (Minnesota 1187, MN 1187)
Фронтиньяк гри (Frontenac Gris) – технический сорт винограда, естественная мутация сорта Фронтиньяк (Frontenac). Выделен П. Хемстадом и Д. Луби в университете штата Миннесоты, США.
Срок созревания – раннесредний. В условиях г.Новочеркасска Ростовской области созревает в 18-22 августа.
Цветок обоеполый.
Кусты большой силы роста.
Морфологические и ампелографические признаки такие же, как у сорта Фронтиньяк.
Грозди мелкие и средние, массой 100-150 г, цилиндроконические, рыхлые, реже средней плотности.
Ягоды мелкие, массой 1,2-1,4 г, округлые, сизовато-серые, покрыты густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, плотная, вкус гармоничный. Сок не окрашен.
Отличается высоким сахаронакоплением (до 25-27 %) и высокой титруемой кислотностью сока ягод (10-14 г/л).
Сорт винограда Фронтиньяк Гри высокоустойчив к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя.
Ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью.
Морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -38 F (-39°С), можно возделывать в неукрывной корнесобственной культуре.
Урожайность очень высокая.
Направление использования: из сорта готовят хорошего качества белые вина, янтарно-золотистого цвета, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых, без каких-либо гибридных привкусов, а также розовые вина (розе).

Дополнительная информация о сорте здесь.

Обсуждение сорта винограда Фронтиньяк гри на форуме

Источник статьи: http://vinograd.info/sorta/vinnye/frontinyak-gri.html

Фронтиньяк

[Университет штата Миннесота, США]
Синоним: Миннесота 1047 (Minnesota 1047, MN 1047)
Фронтиньяк (Frontenac) – красный технический сорт винограда, получен от скрещивания Riparia 89 и Ландо нуар в 1983 году в университете штата Миннесоты, США. Зарегистрирован в качестве сорта в 1996 году.
Генетическая формула: 25.96% vitis vinifera + 2.05% vitis labrusca + 11.00% vitis rupestris + 7.81% vitis berlandieri + 51.27% vitis riparia + 1.91% vitis lincecumii.
Срок созревания – раннесредний. В условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в 18-22 августа.
Цветок обоеполый.
Кусты большой силы роста.
Подробно об ампелографических и хозяйственно ценных признаках сорта Фронтиньяк читайте здесь.
Грозди мелкие и средние, массой 100-130 г, цилиндроконические, рыхлые, реже средней плотности.
Ягоды мелкие, массой 1,2-1,4 г, округлые, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица плотная, кожица толстая, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Сок интенсивно окрашен (краситель, тентюрье).
Отличается высоким сахаронакоплением (до 26 %) и высокой титруемой кислотностью сока ягод (10-14 г/л).
Сорт винограда Фронтиньяк высокоустойчив к милдью, выше среднего – к оидиуму, толерантен к филлоксере. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя.
Ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью.
Морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -30 F (-34°С), можно возделывать в неукрывной корнесобственной культуре.
Урожайность очень высокая.
Направление использования: из сорта готовят вина насыщенного темно-рубинового цвета, с приятными ароматами ежевики, вишни, сливы. Травянистый аромат V. riparia в винах проявляется редко. Часто идет в купажах с низкокислотными сортами винограда, а также из сорта производят ликерные (типа портвейна) и розовые вина (розе).

Видео с сортом Фронтиньяк::

Источник статьи: http://vinograd.info/sorta/vinnye/frontinyak.html

Сорт винограда Фронтиньяк Гри.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.

Вкус ягод нейтральный. Сорт Фронтиньк Гри при достаточной тепловой напряженности имеет хорошее накопление сахара до 25-27 брикс, Может быть довольно высококислотным (10- 12 г/л)., но его кислотность меньшая, чем у Фронтиньяка. Известный американский виноградарь Марк Харт считает, что время сбора этого сорта и его брата по имени Фронтиньяк нужно основывать исключительно на содержании кислоты и на гармонии вкуса, а не на уровне сахара. Рекомендуется максимально долго держать этот сорт на кусте, ожидая- по возможности- понижение кислотности..

Читайте также:  Как можно обрезать ветки яблони

На фото биологический виноградник Domaine des Météores с лозами Фронтиньяк Гри. в Квебеке.

Кусты винограда Фронтиньяк Гри сильнорослые со средним пасынкообразованием и отличным вызреванием лозы. Лоза обладает теми же характеристиками роста, что и Фронтеньяк, и требует тех же культурных практик. Сорт может использоваться в дизайне сада— выращиваться рядом с высоким забором, решеткой или на арке.. Предпочитает солнечное место. Потребность в поливе низкая, Урожайность достаточно высокая и стабильная. Нормировка гроздями показана. Формировки- могут быть различными.

По описанию оригинатора в США, Фронтиньяк Гри — сорт среднего или средне-позднего срока созревания, причем при довольно высоком для севера САТ . .Но в последнее время появились данные о том, что в отдельных регионах этот сорт показывает себя как ранне-средний или даже ранний . Такие наблюдения, в частности, зафиксированы на Украине, в Харьковской (даже с перегрузом) и в России Самарской областях, а также в Подмосковье (на участке Марины Липко).
Сорт очень морозоустойчив, плодовые глазки сохраняются при -35 -38 гр.С Устойчивость к болезням, особенно к серой гнили, очень хорошая. В плохие по погоде сезоны виноградарями фрагментарно замечались мильдью и оидиум. Но — не у нас в регионе, пока в наших условиях ни Фронтиньяк, ни Фронтиньяк Гри не болеют.
Виноделие из винограда Фронтиньяк Гри , как правило, проводится по белому способу , без настаивания и брожения на мезге. Вино из этого сорта обладает золотистым цветом с очень красивым янтарным оттенком. Вкус сбалансированный. Аромат сложный с оттенками зеленого яблока, манго, персика, ананаса и других тропических фруктов. По свидетельству уважаемых мной виноделов , гибридные тона практическм не проявляются . При винификации по типу «Розе», вино из Фронтиньяк Гри обладает светло— розовым , персиковым или лососевым цветом и имеет особенно яркую ароматику — к тропическим фруктам добавляется клубника. Уникальные и сложные ароматы делают виноград Frontenac gris превосходной основой для столовых, десертных и ледяных вин.

Интерес виноделов к этому сорту повышается. Н а последнем Среднеамериканском конкурсе вин сообщалось, что количество представлений в категории Frontenac Gris за последнеевремя увеличилось на 40%. В плане виноделия сорт обладает большим потенциалом и сам по себе, и как компонент для ассамбляжей белых и розовых вин. И

Кейти Кук, лидер проекта по энологии У ниверситета энологии в Миннесоте пишет в своем блоге « У Frontenac Gris большая способность к пигметации вина, чем у других гри -сортов, таких как Pinot Gris», Изредка отмечается травянистый привкус, с которым виноделы борются. Источник.

Б аланс аромата и вкуса фруктов и кислотности создает живые, свежие вина. К орректировку кислотности в сепажах и ассамбляжах с Фронтиньяк Гри могут дать низкокислотные сорта винограда или вина, более сбалансированные по вкусу. Но чаще- чтобы уравновесить уровень сахара и кислоты, вино из сорта Фронтиньяк Гри делают десертным, сладким, Выбор дрожжей для брожения также играет роль . Иногда для понижения кислотности используется мел -но за один прием им можно понижать кислотность не более, чем на 2 г/дм3. Некоторые виноделы утверждают, что при технологии «Розе» кислотность приходит в норму. Есть и другие способы. Можно попробовать.

Реплика моя. Пока в этом довольно плохом для винограда 2017 году наш куст Фронтиньяк Гри как раз наконец дал небольшую сигналку, частично склеванную птичками .

Цветение было -из за погоды- только в начале июля! К октябрю куст набрал сахар примерно 19 брикс, при этом кислотность чувствовалась, но отнюдь не так высоко, как меня предупреждали. В обычный год отнимайте по сроку 2-3 недели. Сорт в наших условиях устойчив к болезням , лоза вызревает хорошо. Надеюсь на плодоношение в следующем году. Посмотрим… Не обольщаясь, для испытания…

Источник статьи: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-frontinyac-gri/

Виноград Фронтиньяк

Всем мира и добра!

Для многих виноградарей, планирующих выращивать неукрывные сорта винограда, будет интересна практическая информация по американскому сорту винограда Фронтиньяк и его естественной мутации Фронтиньяку Гри.

Читайте также:  Что такое яблоня толковый словарь

В 2018 году указанные сорта винограда были выращены мной из черенков. Всего посажено 4 куста: два Фронтиньяка и два Фронтиньяка Гри. В настоящее время два (Фронтиньяк и Фронтиньк Гри) растут на перголе, два формирую под одноплечий кордон со свободно свисающим приростом.

Какие есть соображения. Во-первых оба сорта являются сильнорослыми и свой потенциал они лучше всего могут раскрыть на «втором этаже» — арка, пергола и т.п. При посадке в шпалерных рядах им для нормального развития и хорошей нагрузки следует оставлять не менее 3 — 4 метров.

Причем, в моих условиях Фронтиньяк Гри уступает в силе роста Фронтиньяку примерно на 30%. Грозди в этом году довольно большие (пока не срезал), практически все имеют одно или чаще два крыла.

Из приятных сторон следует отметить полное отсутствие болезней за 3 года наблюдений. В том числе и в этом явно «оидиумном» сезоне.

С моей точки зрения указанные сорта (+ Фронтиньяк Блан, два куста его уже посажены) имеют все шансы занять лидирующее положение среди технических сортов в центральных регионах России. Связано это с ранним созреванием (по крайней мере в моих условиях однозначно) и набором хороших кондиций.

На 27 августа 2020 года (регион Липецк) показатели сахара:

  • Фронтиньяк — 23 -24% Brix
  • Фронтиньяк Гри — 27 — 28 % Brix

Вкус уже у обоих приятный, сбалансированный, семечки коричневые. У Фронтиняка сок светло рубиновый у Фронтиньяка Гри бесцветный.

Последние два года растут без укрытия, минимальная температура была около — 25°С. Морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота Фронтиньяк (-34°С), Фронтиньяк Гри (-39°С).

В сезоне 2020 урожай из сорта Фронтиньяк пошел в купаж с Северным сладким.

Морозостойкие сорта американского винограда Фронтиньяк и Фронтииньяк Гри — однозначно отличные варианты неукрывных технических сортов на перголу или арку!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!

Ставьте лайк, если тоже любите виноград!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vinogradnik/vinograd-frontiniak-60042c36f8b1af50bbba9578

Сортоизучение сорта Фронтиньяк в условиях Нижнего Придонья

СОРТОИЗУЧЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОГО СОРТА ФРОНТИНЬЯК В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ

С.И. Красохина, Н.В. Матвеева

Всероссийский научно-исследовательский
институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный
Ростовский аграрный научный центр»,
Новочеркасск, Россия,
ruswine@yandex.ru

All-Russian Research Institute named after Ya.I. Potapenko for Viticulture and
Winemaking – Branch of Federal State Budget Scientific Institution «Federal
Rostov Agricultural Research Center»,
Novocherkassk, Russia,
ruswine@yandex.ru

Введение.

В настоящий момент в виноградарстве на первом месте, помимо качества получаемой продукции, стоит экологичность используемых сортов винограда, защита окружающей среды, снижение пестицидной нагрузки, и в этой связи задачей селекционеров становится создание таких сортов винограда, которые сочетали бы в себе устойчивость и качество вина.
Очень интересна и перспективна в этом направлении работа селекционеров Университета Миннесоты в США, которые используют в селекции устойчивых сортов винограда местные американские виды, в отличие от нашей селекционной программы, где при селекции на морозостойкость мы делаем ставку на виноград вида Vitis amurensis.
Университет Миннесоты официально начал работу по селекции устойчивых сортов винограда в середине 1980-х годов. В настоящий момент селекционная программа этого университета признана лучшей в США, их цель — разработать высококачественные морозостойкие и устойчивые к болезням сорта винограда технического и столового направления использования. Самыми известными сортами селекции Университета Миннесоты являются технические сорта винограда Frontenac, Frontenac Gris, Frontenac Blanc, La Crescent и Marquette [1].

Объекты и методы исследований.

В статье дана агробиологическая оценка трехлетних (за период 2017-2019 гг.) полевых наблюдений в корнесобственной неукрывной культуре возделывания сорта Frontenac на экспериментальном участке Опытного поля ВНИИВиВ -филиал ФГБНУ ФРАНЦ, г. Новочеркасск Ростовской области. Количество кустов – три повторности по три куста в каждой. Формировка – среднештамбовый двуплечий горизонтальный кордон. Виноградники неполивные, схема посадки 3 х 1,5 м.
Экспериментальный участок расположен на степном придонском плато. Высота местности над уровнем моря 90 м, рельеф волнистый. Почвы представлены черноземами обыкновенными карбонатными, среднемощными, слабо гумусированными, тяжелосуглинистыми, не засоленными, с высоким обеспечением усвояемыми формами фосфора и азота, средним обеспечением подвижным калием, имеют высокое содержание активной извести в почве.
Объект исследования – красный технический сорт винограда Frontenac (Фронтиньяк), полученный при скрещивании MN 89 x Ландо 4511 в Университете Миннесоты, США (рис.1). Селекционный номер Миннесота 1047 (MN 1047), был зарегистрирован как сорт в 1996 году.
Генетическая формула: 25,96% Vitis vinifera + 2,05% Vitis labrusca + 11,00% Vitis rupestris + 7,81% Vitis berlandieri + 51,27% Vitis riparia + 1,91% Vitis lincecumii [1]. По данным оригинаторов [1,2], грозди могут длительно находиться на кустах, хорошо накапливая сахар (до 240-260 г/дм 3 ), однако сорту также свойственна высокая титруемая кислотность. Отмечается, что даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Сорт винограда Frontenac также высокоустойчив к милдью.
Отличается очень высокой урожайностью, иногда требуется нормировка кустов урожаем.
Морозоустойчивость сорта очень высокая, в штате Миннесота в неукрывной культуре сорт Frontenac полноценно плодоносил после зимних морозов в минус 34°С [2].

Рис. 1 Сорт Frontenac, часть куста с урожаем, 2019 г.

Читайте также:  Можно привить вишне яблоню

Вина получаются темно-гранатового цвета, они могут быть чрезмерно темными, если во время брожения допускать длительный контакт сусла с кожицей ягод [2]. Вино из Frontenac обычно имеет приятный вишневый аромат с тонами сливы. Травянистый аромат, присущий Vitis riparia, проявляется редко. В основном, из сорта получают rosé и вина типа портвейн, часто используют в купажах с низкокислотными сортами винограда 3. Основной проблемой сорта является высокая титруемая кислотность, поэтому важно найти технологические приемы, позволяющие ее снизить.
В наблюдении использовали общепринятые в виноградарстве методики: М.А. Лазаревского, П.Н. Недова, А.Г. Амирджанова, С.А. Погосяна 7. Сахаристость сока ягод определяли по ГОСТ 27198-87 [11], титруемую кислотность – по ГОСТ 32114-2013 [12]. Технология ухода за виноградниками – общепринятая для неукрывной зоны промышленного виноградарства РФ [13].
Образцы виноматериалов были приготовлены в лаборатории технологии виноделия в условиях микровиноделия по классической технологии приготовления красных вин [14].
Технология производства виноматериалов включала гребнеотделение, дробление винограда, сульфитацию мезги, брожение с последующим прессованием. После самоосветления и снятия вин с осадка осуществляли их аналитические и органолептические исследования.
Технологическое исследование проводилось по двум направлениям: вина столовые и вина ликерные. При приготовлении ликерных вин был использован винный дистиллят согласно ГОСТ 31493- 2012 [15].
В опытном виноматериале определяли физико — химические показатели в соответствии с ГОСТ 32030-2013 [16], а именно: объемную долю этилового спирта – ГОСТ 32095-2013 [17], летучие кислоты — ГОСТ 32001-2012 [18], общий диоксид серы — ГОСТ 32115-2013 [19].

Обсуждение результатов.

Нами составлено краткое ампелографическое описание сорта Frontenac.
Коронка молодого побега закрытая, желтовато-зеленая, со слабым опушением.
Молодые листья клиновидные, согнуты в форме желобка, желтовато-зеленые с красноватыми краями и зелеными жилками, цельные. Ось молодого побега светло-коричневая с красноватым оттенком на солнечной стороне, слегка опушена.
Лист средней величины или крупный, характерный для Vitis riparia, цельный, клиновидный. Пластинка листа плоская, реже воронковидная с отогнутыми вверх краями. Верхняя поверхность темно-зеленая, слегка сетчато-морщинистая, чаще гладкая (рис.2). Краевые зубчики пиловидные, с расширенным основанием и белыми точками на вершинах.

Рис.2 Лист сорта Frontenac
Верхние вырезки мелкие, часто отсутствуют, открытые, лировидные с узким устьем и заостренным дном. Нижние вырезки мелкие или не выражены, открытые.
Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Черешковая выемка широко открытая, сводчатая. Зубцы на концах едва намеченных лопастей острые.
Черешок короче срединной жилки, эластичный, бороздчатый, покрытый короткими и редкими волосками, зеленый с антоциановыми пятнами. Окраска верхних и нижних жилок светло-зеленая. Цветок обоеполый.
Вызревший побег гладкий, красно-коричневого цвета.
По результатам испытания сорта Frontenac в полевых условиях за три года наблюдений были получены следующие данные (таблица 1):

Таблица 1 — Агробиологические показатели сорта Frontenac, среднее 2017-2019 гг.

Источник статьи: http://vinograd.info/stati/sortoizuchenie-sorta-frontinyak-v-usloviyah-nizhnego-pridonya.html

Оцените статью