- МАЛИНА «СЛАВА РОССИИ» ОПИСАНИЕ, ФОТО, ОТЗЫВЫ.
- КУПИТЬ МАЛИНУ «СЛАВА РОССИИ» В ПИТОМНИКЕ.
- МАЛИНА «СЛАВА РОССИИ», отзывы садоводов.
- Слава России — малоизвестный сорт крупноплодной малины
- Описание сорта малины Слава России
- Видео: крупноплодные сорта малины, выведенные В. Кичиной
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки
- Выбор участка
- Сроки посадки и подготовка места
- Посадочный материал
- Посадка
- Выращивание на шпалере
- Видео: изготовление шпалеры
- Уход за малиной Слава России
- Обрезка
- Видео: обрезка малины
- Полив и подкормка
- Таблица: внесение удобрений
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Заболевания малины Слава России и их лечение
- Вредители малины и борьба с ними
- Фотогалерея: непрошенные гости
- Сбор урожая
- Фотогалерея: малиновый микс
МАЛИНА «СЛАВА РОССИИ» ОПИСАНИЕ, ФОТО, ОТЗЫВЫ.
Слава России — непревзойдённый крупноплодный бесшипный сорт малины среднего срока созревания. Выведен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной. Подобных ему просто нет: это самый крупный из всех крупноплодных, самый урожайный и самый вкусный из кичиновских сортов! Куст до 2,5-3м высотой — настоящий гигант! Стволы мощные, упругие, без шипов. Куст образует 7-10 побегов замещения и 4-6 корневых отпрысков. Латералы длинные — до полуметра, прочные, имеют до 4-х порядков ветвления, формируют по 20-30(!) крупнейших ягод, плодоножки легко обламываются при сборе. Размер ягод потрясает: самые крупные из них до 5,5см длиной. Сочные, сладкие, ароматные — классика по вкусу, по размеру — экзотика! Слава России хорошо зимует, уверенно противостоит грибковым заболеваниям, имеет высокий иммунитет к переносчику малиновых вирусов.
КУПИТЬ МАЛИНУ «СЛАВА РОССИИ» В ПИТОМНИКЕ.
Мы гарантируем качество саженцев малины и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы малины доходят в отличном состоянии в любой регион страны
КУПИТЬ САЖЕНЦЫ МАЛИНЫ МОЖНО ЧЕРЕЗ КОРЗИНУ ПОКУПОК,
ПО ТЕЛ. 8 (342) 2007 416, 8 (342) 20 10 323, 8 951 950 99 66 , 8 951 950 88 66,
ПО ВАЙБЕР ИЛИ ВОТСАП 8 951 950 99 66 ,
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ 59AGRO@MAIL.RU
Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам. |
Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.
Ответы на частозадаваемые вопросы:
2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться — это вполне нормально!)
3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)
4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами — очень дотошно, тщательно и щепетильно — работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать — наберитесь терпения!
5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!
6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:
— конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
— январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
— 1 июня 2018г: идет снег и т.д.
Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!
7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!
8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.
9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!
10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.
11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен — выбирайте!
С уважением Агрофирма «Виктория» (г.Пермь).
МАЛИНА «СЛАВА РОССИИ», отзывы садоводов.
Обсуждаем вкус малины Слава России, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и другие качества . Характеристики сорта, достоинства и недостатки. Выращивание малины Слава России в северных и южных регионах в открытом грунте и в теплицах, сроки плодоношения. Отзывы садоводов о сорте малине Слава России из разных регионов страны: отвечаем на вопросы, делимся впечатлениями, хвалимся урожаями, обмениваемся фотографиями.
Источник статьи: http://xn--59-6kcm9cl.xn--p1ai/Malina-Slava-Rossii
Слава России — малоизвестный сорт крупноплодной малины
Среди садоводов-любителей всё больший интерес вызывают крупноплодные сорта малины. Наиболее популярны Таруса, Краса России, Гордость России, выведенные известным селекционером В.В. Кичиной. Сорт Слава России — тоже его детище, которое профессор не успел запантентовать при жизни. Поэтому её описание не появляется в каталогах, но тем не менее Слава России своими великолепными качествами завоёвывает симпатии всё большего числа людей.
Описание сорта малины Слава России
Этот сорт отличается гладкими гигантскими стволами, достигающими высоты 2,5–3 м, полуметровыми ветвями и отсутствием колючек. Именно поэтому есть у него и другое название — малиновое дерево. Ягоды вытянутые, ярко-красные, очень большие, масса одной может достигать 30 г. Сорт не ремонтантный, двухгодичного цикла выращивания. Урожай дает на второй год после посадки.
Сорт малины Слава России отличается очень крупными ягодами
Видео: крупноплодные сорта малины, выведенные В. Кичиной
Достоинства и недостатки сорта
Слава России имеет массу очевидных преимуществ, но идеального сорта пока ещё не вывел никто. Малина выигрывает в размере ягод, но они недостаточно ароматные и сладкие. Мощные кусты требуют тщательного соблюдения агротехники и постоянного ухода, иначе они мельчают, резко уменьшают продуктивность. Большой плюс — стволы, не имеющие шипов, что значительно облегчает прореживание и обрезку, но куст даёт сильную поросль (15–20 отростков в первый же год после посадки). Сорт не выдерживает больших морозов, зато обладает устойчивостью ко всем часто встречающимся болезням, в том числе, к мучнистой росе.
Особенности посадки
Прежде чем брать лукошко и отправляться на сбор малины, нужно эту малину посадить. А чтобы будущий урожай радовал душу и сердце, закладывать малинник нужно по всем правилам. Тем более, если это касается урожайной, крупноплодной Славы России.
Выбор участка
Малина Слава России отлично растёт на лёгких суглинистых почвах с немного повышенной кислотностью (рН около 6–6,5). Лучшие предшественники для этой культуры — многолетние травы, сидераты, зерновые. Желательно выбрать солнечное место возле забора или строения на южной или юго-западной стороне участка, которые не только спасут малинник от пронизывающих студёных ветров, но и задержат снег. Он укроет кусты, защитит от морозов, а весной пропитает почву влагой. Малина не любит переувлажнения, грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы менее чем на 1 м. Желательно, чтобы участок имел небольшой пологий уклон для естественного стока лишней воды.
Почва должна быть хорошо очищена от сорняков. Для малины особенно опасен пырей.
Забор служит надежным укрытием для молодых растений
Сроки посадки и подготовка места
Сажают Славу России после 15 апреля, когда пробуждаются почки, или в первых числах сентября. За неделю до посадки в почву необходимо внести перегной (10 кг на м 2 ) и древесную золу (1 л на м 2 ). Так как сорт высокорослый и мощный, лучше выбрать метод посадки рядами. Расстояние между саженцами желательно выдерживать в 0.65–0.7 м, а между рядами — не меньше 2 м. Не забудьте о месте для устройства шпалер.
Посадочный материал
Саженцы покупайте в специализированных центрах садоводства и питомниках. Это даст гарантию качества и сортности саженцев. При покупке обязательно осмотрите корни. Корневая система должна быть хорошо развитой, с белыми молодыми отростками-корешками.
Саженцы сортовой малины следует покупать в питомнике
Верхняя часть саженца должна состоять из двух-трёх отростков любой высоты, 0.5–1 см в диаметре, с почками, но без листьев.
У этих саженцев корневая система развита нормально
В конце лета — начале осени оптимально размножать малину прикорневыми отпрысками с молодыми ростками. Их надо выкопать и сразу пересадить на новое место. Так саженец испытает минимальный стресс и приживётся без проблем.
Оптимальный вариант размножения малины — прикорневые отпрыски
Посадка
Предварительно участок для посадки надо разметить
Аккуратно, расправив корни, поставьте саженец в приготовленную лунку
Корневая шейка саженца должна оставаться над зёмлёй
Мульча сохраняет влагу и мешает прорастать сорнякам
После посадки кустики укорачивают до 25 см
Выращивание на шпалере
Побеги малины Слава России очень высокие и довольно ломкие. Поэтому после посадки рекомендуется соорудить для них шпалеру. Есть разные варианты конструкций. Однополосные — это столбики с натянутым на них рядом проволоки или верёвки. К ним надо привязывать каждый ствол куста.
Так выглядит выращивание малины на однополосной шпалере
Двухполосные бывают разных форм в зависимости от конструкции основных опор. Проволока натягивается на них вокруг малинника, что позволяет не только удерживать побеги, но и правильно формировать кусты.
Малина в двухполосной шпалере лучше удерживается и правильно формируется
Видео: изготовление шпалеры
Уход за малиной Слава России
Крупноплодная малина Слава России не может расти и давать богатырские урожаи без тщательного ухода. Если уж завел садовод такой сорт, об обрезках, поливах, подкормках ему надо будет не вспоминать время от времени, а делать их планомерно и тщательно.
Обрезка
Одной из важнейших процедур для поддержания здоровья и урожайности малины является обрезка. Её проводят дважды в год — весной и осенью.
Инструмент для обрезки должен быть острым
Весной удаляют все поломанные, вымерзшие и больные ветви. У кустов, которые посадили осенью, подрезают верхушку с пятью верхними почками, чтобы сформировать боковые ветки. Секатор должен быть острый, чтобы оставить гладкий, без трещин срез.
Слава России даёт много поросли вокруг основного куста. Удаляйте её в течение лета под корень, оставив только несколько стеблей для размножения, иначе большая часть питательных веществ пойдёт не на формирование ягод, а на питание ненужных ростков. Одновременно проводите прополку, очищая малину от сорняков.
В начале осени, сразу после окончания сбора урожая, вырежьте все побеги, на которых были ягоды, под корень, не оставляя пенёчков, чтобы не создавать благоприятных условий для развития болезней. Обрезанные побеги сожгите.
Видео: обрезка малины
Полив и подкормка
Корни малины находятся на глубине не больше 20 см, поэтому очень важно следить за влажностью почвы. Нехватка воды повлияет на урожай не только текущего, но и следующего года (не сформируются цветковые почки). Если комок почвы при сжатии в кулаке рассыпается, то полив необходим. На каждый куст требуется около 10 литров воды. Не забывайте укрывать землю мульчой для сохранения влажности. Используйте сено, солому, опилки, старые газеты, картон, торф. Когда ягоды сформировались, но ещё не начали созревать, норму воды уменьшают вдвое, иначе плоды будут водянистыми, с ненасыщенным вкусом.
Таблица: внесение удобрений
Вид удобрения | Количество и время подкормки |
Коровяк или другой вид навоза | Вносится осенью из расчёта ведро на м 2 (если есть такая возможность), можно развести до состояния жижи, полить между рядами и замульчировать сеном или травой. Эффект будет не хуже, а навоза понадобится в разы меньше. |
Удобрения, содержащие азот (азофоска, аммиачная селитра, мочевина) | Расход мочевины — столовая ложка на кв. м, рекомендуется рассыпать в междурядьях. Другие удобрения используйте по нормам, указанным в инструкциях к ним. Вносят в три этапа — в начале апреля, в мае и в июне. |
Древесная зола | Лучше вносить вместе или сразу после навоза по осени, зола нейтрализует излишнюю кислотность. Расход — до 40 кг на сотку. |
Подкормка в год посадки | Проводят после того, как почки полностью рапустятся, повторяют ещё два раза через каждые две недели. Состав подкормки: лопата навоза и столовая ложка мочевины на 10 литров воды, по 1 л. на каждый куст. |
Комплексные удобрения | Весной и в начале лета: |
- 30 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли, 60 г суперфосфата на 10 л воды;
- 3 кг навоза, 6 г калия, 6 г азота, 4 г фосфора из расчёта 1,5 кг удобрения на 1 м².
Подготовка к зиме
Слава России не очень хорошо переносит морозы. Поэтому на зиму её нужно укрывать. Наиболее простой способ — в первой половине осени, когда побеги ещё не успели задеревенеть, их пригибают к земле, прикапывая верхушки. Первый же выпавший снег надёжно укроет вашу малину. Если боитесь, что снега выпадет мало, можете при первых заморозках накрыть пригнутые малиновые ряды еловым лапником.
Болезни и вредители
Их у Славы России немного, но они есть. О них надо знать и быть готовым к борьбе заблаговременно.
Заболевания малины Слава России и их лечение
- Антракноз — на листьях образуются беловатые пятна с красно-малиновой каймой. На их месте потом остаются дыры. Листья вянут и опадают, растение теряет силу и может погибнуть. Для борьбы с этим заболеванием удалите все поражённые части растения и сожгите. Чтобы избежать заражения впоследствии, регулярно проводите рыхление почвы и вовремя прореживайте посадки.
На листьях малины хорошо видныбелые пятна с буроватой каймой
Так выглядит пораженный пурпуровой пятнистостью ствол малины
При белой пятнистости засыхают и опадают листья
Внешне заболевание мозаикой проявляется в неравномерной окраске листьев
Вредители малины и борьба с ними
- Малинный жук — самый известный вредитель. Опасны личинки насекомого. Они поселяются внутри ягоды и проедают в ней ходы. Для профилактики кусты опрыскивают препаратом Фитоверм (1 ампула на 2,5 литра воды) во время цветения малины. Взрослых жуков стряхивают на плёнку и сжигают.
- Малинная муха — личинка питается молодыми побегами. Если попадёт внутрь взрослого стебля, выест сердцевину. Для борьбы с этим вредителем малину опрыскивают раствором препарата Искра (следуйте инструкции) в начале лета, повреждённые побеги обрезают до половины высоты.
- Долгоносик выедает бутоны и сердцевины цветов, что ведёт к потере урожая ягод. Для профилактики опрыскивают кусты раствором препарата Фуфанон (разводить согласно инструкции) два раза за сезон — во время формирования бутонов и после того, как собран урожай.
Фотогалерея: непрошенные гости
Сбор урожая
Сезон долгожданного сбора урожая малины Слава России начинается в середине июля и продолжается весь август. Для транспортировки и длительного хранения (около недели) ягоды собирают вместе с цветоножкой.
Слава России начинает поспеватьс середины июля
В некоторых публикациях говорится, что с одного куста за сезон можно собрать 80 кг малины, а в урожайный год эта цифра доходит до ста. Думается, это рекламная уловка, ведь истинный урожай, превышающий пять килограммов с куста — это невероятно высокий результат, который не нуждается в преувеличениях. Урожай собирают в сухую, ясную погоду, лучше утром после высыхания росы.
В деревенской магии малина — символ сладкой жизни полной достатка и любви. В любом доме летом была свежая малина, а зимой малиновое варенье и, конечно, сушеные ягоды, листья и цветы. И не только в лечебных целях, считалось, что в если в доме пахнет чаем с малиной — то в дом привлекаются достаток и любовь.
Малина этого сорта прекрасно подходит для приготовления варенья и различных джемов. Её можно перетереть с сахаром, разлить в контейнеры и заморозить, как, впрочем, и целые ягоды. Не используется Слава России для сушки — из-за того, что плоды очень крупные.
У ягод сорта Слава России действительно впечатляющие размеры
Фотогалерея: малиновый микс
Несмотря на сложности выращивания крупноплодных сортов малины, садоводы всё чаще останавливают выбор именно на них. Хотя для небольших садовых участков всё-таки более подходят традиционные, проверенные временем и не столь прихотливые сорта. Слава России более применима в фермерских хозяйствах. Но природа человеческая такова, что всегда хочется вырастить побольше, желательно, покрупнее, чем у соседа. Поэтому такие сорта будут и дальше набирать популярность.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/malina-slava-rossii-opisanie-sorta/