Саженцы китайские сорта груши

Китайская груша (Нэши) — сорт «Сикотель»

Уникальная, очень вкусная новинка! Только у нас!

Уникальная, очень вкусная новинка! Только у нас!

Срок созревания: Поздний

Вкус ягод: Сладкий (Десертный)

Расстояние между растениями: 3-6 метров

Морозостойкость: Высокая (-29°-34° без укрытия)

Корневая система: Упакованная ОКС

Высота растения: 3-4 м

Самоплодность: Не требует опылителя (самоопыляемый)

Цвет плода: Желтый

Первый урожай: на 3-4 год

Оптимальное время посадки: Весна/Осень

Климатический пояс: Центральные и Южные регионы

Возраст саженца: 1-2 года

    Описание Характеристики Отзывы

Китайская груша (Нэши) — сорт «Сикотель»: осенний сорт, созревает в первой декаде сентября. Плоды круглые, золотисто-желтые, весом около 150-300 гр.

Мякоть кремовая, средней зернистости, очень сочная. Вкус сладкий, десертный.

Китайская груша ( Нэши ) — вид груши, родом из Азии.

Широко распространена в Китае, Корее и Японии. Нэши — груша множества имен: ее называют азиатской грушей, корейской, японской, тайваньской, песочной, яблочной грушей.

В Южной Азии так же известна как nashipati или nashpati. Нэши выращивается во всей Восточной Азии, а также в Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран. Цветы имеют пять белых лепестков.

Цветет в северном полушарии примерно в апреле. Дерево нэйши является популярным символом весны в Восточной Азии, и встречается повсеместно в садах и сельской местности. Город Камагая-Ши, префектура Чиба (Kamagaya-Shi, Chiba) имеет цветы этого дерева в качестве официального цветка города.

Внешним видом нэши похожа на яблоко, за что и получила соответствующее название. На вкус плоды нэши больше напоминают грушу сладкую и невероятно сочную! При этом они тверже обычных груш, поэтому лучше переносят хранения и транспортировку.

Плоды нэйши содержат витамины С и К, сахара, клетчатку, антиоксиданты, железо, медь, фосфор, магний и марганец. Нэйши едят свежим, как любой фрукт, подают с сыром в качестве закуски к винам, используют в приготовлении блюд, в маринадах для мяса, производят напитки и уксус. Хранить нэйши можно до недели при комнатной температуре или до шести месяцев в холодильнике.

Наши саженцы нэши привиты методом окулировки на сеянцы зимостойких «дикарей» груши, высокая скороплодность — при прививке на скелет зимостойкой груши плоды дает уже на второй — третий год !

Источник статьи: http://berryforyou.ru/product/kitayskaya-grusha-neyshi-sort-sikotel

Саженец Китайской груши: фото и описание

Доставляем саженцы в надежной упаковке в любую точку России более 10 лет.

Принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с апреля по ноябрь

  • Срок доставки по Москве от 2-4 дней.
  • Мы отправляем заказы в течении 2-х дней после оформления заказа на сайте.
  • Самовывоза нет.
  • 300 руб. для заказов стоимостью менее 1000 руб.
  • 350 руб. для заказов стоимостью от 1000 руб. до 2000 руб.
  • 600 руб. для заказов стоимостью от 2000 руб.
  • бесплатная доставка для заказов стоимостью от 5 000 руб. и 100% предоплате заказа

Отправка заказов до покупателя осуществляется Почтой России или компанией СДЕК.

Заказ приходит в ближайшее к Вам отделение почты или пункт выдачи заказов СДЕК.

Если вы хотите оформить доставку курьером до двери (такая опция есть у компании СДЕК), сообщите об этом менеджеру магазина, он рассчитает Вам стоимость доставки курьером до двери.

Вы можете отследить местонахождение вашего заказа, для этого мы отправляем номер почтового отправления или номер накладной в электронном письме или в смс.

Вы также можете оформить заказ на сайте без оплаты. После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами и обсудит условия оплаты.

Стандартно мы предлагаем внести предоплату 50% от стоимости заказа и после этого мы отправляем Вам заказ. Оплатить оставшуюся стоимость заказа можно при получении товара.

Внести предоплату можно различными способами:

  • Банковскими картами (Visa, Mastercard, Maestro, МИР)
  • Яндекс.Деньги (ЮMoney)
  • Сбербанк SMS или онлайн, а также через отделение любого банка.
  • Почтовый перевод (Форсаж)
  • Qiwi кошелек
  • Банковский перевод по квитанции
  • Переводом по реквизитам ООО для юридических лиц

Упаковка саженца состоит из нескольких слоев: стрейч пленки, гофрокартона, питательной смеси, гидрогеля, воды и земли.

Мы тщательно упаковываем каждый саженец в современные материалы, которые надежно сохранят саженцы от пересыхания во врем пересылки.

Наши саженцы доходят в надежной упаковке в любую точку России и не высыхают по дороге.

На все саженцы магазина pitomnik-rose.ru действует гарантия от производителя 6 мес. на приживаемость саженца.

Если саженец не прижился в течении 6 мес. мы заменим его на аналогичный саженец.

Источник статьи: http://pitomnik-rose.ru/product/sazhenec-kitajskoj-grushi

Груша Нэши, Китайская и Японская Косу — отзывы

Китайская груша известна на российском рынке под разными названиями – неши, тайваньская, японская, песочная и прочее. Все наименования относятся к одному сорту, точнее, к разновидностям сорта.

Читайте также:  Как размножается малина яблоня

Происхождение китайской груши известно совершенно точно. Его прародителем выступает сорт лесной груши «Яманаши». Плоды ее хотя и были достаточно крупными, отличались слишком кислым вкусом, а кожица была настолько твердая, что съесть грушу без ножа было сложно. При этом само растение демонстрировало и высокую приспособляемость, и стойкость к холодам. Такими качествами пренебрегать было нельзя, и китайские селекционеры взяли за основу «Яманаши».

В отличие от исходника китайская груша обладает превосходным вкусом и сочностью. Выращивают растение не только в Китае, но и в Тайване, в Японии и даже в Австралии. В России дерево произрастает только в южных регионах. Однако гибриды китайской груши и дальневосточной, например, отлично выдерживают морозы и до -35 С, и выращиваются в средней полосе.

Характеристика дерева — китайская груша

Плод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам.

Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:

  • Самоплодность – почти все модификации китайской груши являются частично самоплодными. Это означает, что дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, причем урожай сохраняется достаточно высокий. Но при опылении фрукты вырастают более крупными и ровными.

В качестве опылителя выступает любая азиатская груша – Восточная, Бронзовая, или европейская, если ее вегетационный период совпадает с развитием неши.

  • Высота дерева – в зависимости от подвида китайская груша может вырастать от 4 до 10 м. Исходный классический сорт относится к высокорослым, однако в России выращиваются обычно гибриды, а их рост ниже.
  • Продолжительность жизни – дерево развивается и растет до 50 лет. Продолжительность жизни привитых растений зависит от подвоя: сильнорослые обеспечивают такую же длительную «жизнь», карликовые – не больше 15–20 лет.
  • Зимостойкость – гибриды демонстрируют прекрасную выживаемость при холоде. Так, дерево сорта Косу выдерживают морозы до -35 С. При этом могут погибнуть кончики самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. А вот «Утренняя свежесть» столь высокой устойчивостью не отличается, на зиму растение нужно укутывать соломой или обкладывать лапником.
  • Урожайность – до начала плодоношения дерево стремится расти в высоту. С появлением плодов рост замедляется, а вот урожайность со временем только возрастает. Так, на 5 год жизни груша приносит до 60–80 кг фруктов, а на 30 – до 200 кг. Зарегистрированные случаи, когда с китайской груши снимали до 500 кг.
  • Цикличность плодоношения – дерево приносит урожайность каждый год. Однако, при недостаточной обрезке возможно ослабление растения. В этом случае на следующий год урожай будет ниже.
  • Устойчивость к болезням – все разновидности демонстрируют превосходный иммунитет. Деревья устойчивы к гнили, парше, различным бактериальным инфекциям и к большинству паразитов. Почему гниют груши на дереве расскажет этот материал.

Единственный вредитель, который действительно представляет опасность для китайской груши – яблоневый цветоед.

Описание плода: калорийность — БЖУ, гликемический индекс

Китайские груши по форме напоминает нечто среднее между яблоком и обычной грушей. Плодоножка короткая коричневая. На ветке плод держится прочно. Плод рекомендован для диетического питания, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами.
Вкус китайской груши заметно превосходит вкус «предка». Мягкость сочная и душистая, персикового цвета, однородная, однако не мягкая. Гармоничный вкус сочетает кислинку и сладость, послевкусие включает характерные пряные нотки. В магазинах чаще всего предлагают недозрелые плоды, которые необходимо «додержать» некоторое время. Для этого фрукты помещают в бумажный пакет. Лучше всего вместе с бананом и яблоком, так как рядом с другими плодами груша зреет быстрее. Хранят при комнатной температуре. Когда плод созрел – убирают в холодильную камеру. О калорийности груши читайте в этой статье.

Недозрелый неши отличается кислым, на редкость несъедобным вкусом и даже опасен для здоровья из-за высокого содержания органических кислот.

Размеры плодов, польза и вред

Размер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.

Грушу нельзя употреблять на голодный желудок это может нанести вред. Также она не сочетается с молочными и мясными блюдами.

В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму.

Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.

Нельзя использовать грушу для прикорма маленьких детей. Она вводится в рацион только при достижении малышом 3 лет.

Разновидности

В России выращиваются несколько подвидов сорта. Это далеко не весь перечень, однако для садоводов, безусловно, интересны те модификации, которые можно вырастить в условиях не самого долгого лета и довольно холодной зимы.

Читайте также:  Роза посадка саженца с воском

Утренняя свежеть

Летний сорт, успешно вызревающий уже в середине августа. Дерево самоплодное. Однако плоды будут крупнее и вкуснее, если недалеко подсадить опылитель – Киффер или Бронзовую. Фрукты невелики – до 130 г, кожица блестящая, ярко-зеленая с серыми точечками. Вкус очень сладкий. Кроме того, плоды отлично хранятся в течение месяца. Дерево не боится ни грибковых, ни бактериальных инфекций. А вот устойчивость к морозу относится к средним. Если предвидятся холода ниже -20 С, растение нужно утеплять на зиму.

Еще один летний сорт, причем зреет еще раньше – к середине июля. В высоту не превышает 4 м, плодоносить начинает на 3 год, а при благоприятных условиях и на 2 год после посадки. Плоды Косу более округлые, кожица необычно окрашена: насыщенный бронзово-золотой цвет с белыми точками. Средняя масса плода – 120–160 г. Мякоть очень сладкая, сочная. Однако спелые фрукты практически не хранятся и должны быть немедленно употреблены или обработаны.

Косу устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Устойчив к морозам и в укутывании нуждается только при очень сильных морозах.

Это колоновидная модификация китайской груши. Вырастает такое дерево невысоким – не более 2 м, по сути, не имеет кроны. Однако плоды завязываются буквально на всех боковых ветках. Хосу самоопыляемый, но от влияния растений-опылителей тоже не стоит отказываться. Плодоносить дерево начинает на 2–3 год, урожайность стабильно высокая. Вес фруктов большой – до 300 г. Кожица имеет бронзовый ярко выраженный оттенок, мякоть очень сочная, но твердая, плод режется ножом. Благодаря более высокому содержанию углеводов – 12%, вкус ее более сладкий и нежный.

При столь большой массе и высокой сочности груши прекрасно хранятся до декабря.

Хосу демонстрирует прекрасную стойкость к морозам – до -30 С. Не менее впечатляют его показатели по устойчивости к болезням и вредителям. Уход за такой грушей минимален.

Олимпик

Также известен под названием Корейский Гигант или Большая Корейская. Осенний сорт, вызревает не раньше самого конца августа. Как правило, зрелые фрукты собирают в середине сентября. Отличается очень раним плодоношением – уже на 2 год после посадки. Сорт частично самоплодный, так что здесь требуются растения-опылители.

Груши округлые, классического зеленовато-золотистого цвета с серыми подкожными точками. Хорошо держатся на ветке. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий, мякоть сочная и плотная. Фрукты хранятся до самого января.

Олимпик устойчив ко всем видам парши, гнили и других бактериальных инфекций. Кроме того, сорт отлично переносит морозы.

Посадка, выращивание, уход дома

Уход за китайской грушей не слишком отличается от заботы за европейскими. Разницу составляет форма гибрида: колоновидная груша, например, нуждается в куда более тщательной подкормке и поливе, поскольку ее корневая система намного слабее и расположена слишком близко к поверхности.

Посадка

В средней полосе Китайскую грушу можно высаживать в грунт саженцами или прививать. Какой метод предпочтителен – сказать сложно. Саженцы, как правило, дольше живут, однако привои быстрее начинают плодоносить. Впрочем, сорт и так отличается очень скорым плодоношением, так что это соображение недействительно. Грунт должен быть не только плодородным, но и рыхлым и неглинистым. Если почвы содержат много глины, следует добавить песок. Избыточную кислотность компенсируют добавкой известняка.

Сроки: сколько и когда сажать зимнюю в России

Сажать дерево можно и весной, и осенью, но только при условии достаточно теплой погоды. Уже в умеренных широтах высаживать грушу можно только весной, поскольку не прижившийся саженец зимы не перенесет. Дневная температура должна удерживаться выше -10 С.

Технология и агротехника, свойства

Высадка в грунт производится по обычной схеме.

  1. Сначала выбирают подходящий участок. Груша – теплолюбивое растение, так что место для нее лучше организовать в южной части сада, хорошо освещенном и не затеняемом соседними высокими деревьями или забором. Предпочтительнее сажать деревья на возвышенностях, поскольку в низинах скапливается холодный воздух, что не способствует ни росту, ни созреванию плодов.
  2. Яму для посадки выкапывают глубиной в 60 см и такого же диаметра. Готовят траншею осенью. На дно ямы укладывают удобрение – до 6 кг перегноя, до 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Сверху засыпают грунтом. Если почва богата фосфором, медью, азотом\. можно обойтись без минеральных добавок.
  3. Перед посадкой саженцы осматривают, срезают поврежденные или засохшие ветки и удерживают деревце в воде 1–2 дня.
  4. Весной грунт вынимают из ямы, формируя на ее дне холмик. В траншею помещают опорный колышек – молодые деревца гибкие, но сильный порыв ветра может их сломать.
  5. Саженец опускают в яму, расправляют корешки по холмику, засыпают землей. Прикорневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см. Грунт уплотняют, деревце подвязывают к колышку.
  6. Вокруг приствольного круга делают лунку и заливают ведром воды.

В качестве базы можно использовать Уссурийскую грушу, Березолистную, лесной дичок, даже рябину.

Привой на растении своего вида приживается быстрее и живет дольше, чем привой на дереве другого вида.

Из чего выращивать

Как правило, для посадки приобретают однолетние саженцы. Однако опытные садоводы предпочитают купить 2–3-летние саженцы. Приживаемость у них одинаковая, но более взрослое деревце быстрее дает плоды.

Читайте также:  Зола как удобрение для плодовых деревьев

Расстояние между деревьями

Эта величина определяется характером подвоя. Если неши прививается на сильнорослый подвой, то достигает соответствующей высоты и размера кроны. При посадке расстояние между ямами выдерживают в пределах 3 м. Если речь идет о карликовом подвое, то дистанция меньше – в 1,5 м. Колоновидную грушу можно высаживать на расстоянии в 1 м, а то и меньше друг от друга.

Разновидности Китайской груши нетребовательны в уходе. Важным является лишь вовремя поливать растение и закрывать его на зиму в преддверие слишком уж больших холодов. О поливе груши читайте тут.

Подкормки

Груша не нуждается и не любит большого количества азота. Для удовлетворения растения, в качестве подкормки весной в почву добавляют аммиачную селитру – из расчета 20 г на 1 кв. м. Вносят удобрение ежегодно в первые 3–4 года жизни дерева. Затем азот вводится только при явном азотистом голодании – отставание в росте, осветление листьев и прочее.

Органические удобрения – перегной, компост. Вводят осенью, каждые 3–5 лет по мере надобности. А вот в калие, фосфоре, меди груша нуждается, так как много теряет при созревании урожая. Фосфорно-калийную смесь вносят ежегодно по 40 и 20 и 60 и 30 г соответственно для молодого растения и более зрелого. Лучше не размещать удобрения по приствольному кругу, а выкопать траншею вокруг ствола, смешать фосфорно-калийную смесь с почвой, чтобы она не обожгла корней, и уложить в яму. Затем туда же помещают около 0,5 ведра перегноя и закрывают слоем грунта.

Смеси минеральных удобрений на стадии появления плодов можно внести от 1 до 3 стаканов древесной золы. Вносят золу во время рыхления приствольного круга.

Созревание плодов

Урожай в зависимости скороспелости сорта собирают с середины июля до середины сентября. Как правило, плоды хорошо удерживаются на ветках, так что снимать их нужно аккуратно. Приступают к сбору, когда цвет кожицы плода становится желтым или насыщенно бронзовым, то есть, соответствует критериям созревания. При этом кожура должна оставаться плотной и чистой.

Хранение плодов

Зрелый белый плод довольно легко повредить. Китайскую грушу после снятия с ветки осторожно укладывают не более шт., чем в 3 ряда. Рекомендуется заворачивать каждый плод в бумагу.

В зависимости от сорта лежкость у плодов разная. Косу нужно употребить как можно быстрее, а Олимпик можно сберегать до января без потери вкуса и запаха.

Омоложение

Старые груши не слишком хорошо относятся к обрезке, но порой, это единственный способ продлить жизнь дереву. Технология самая простая. Все работы выполняются с конца зимы и до момента набухания почек.

  1. По сути, омолаживание сводится к прореживанию кроны. В первую очередь удаляют больные, поврежденные, а также неплодоносящие ветки.
  2. После прореживания нужно избавиться от контурных побегов, а также от тех, которые растут параллельно кроне или под острым углом.
  3. Все срезы после удаления веток нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы предупредить заражение.

Нельзя удалять более 1/3 всех веток за один раз. Если ликвидировать все неподходящие побеги до весеннего пробуждения не удается, то работы по омоложению продолжают следующей весной.

Подрезки

Колоновидная груша практически не нуждается в обрезке. Единственное, что здесь требуется – сохранять форму кроны. О схеме формирования кроны груши читайте здесь. Другие сорта нуждаются в самой минимальной подрезке.

  • На 2 год на деревце срезают слабые ветки, оставляя 4 самые крупные и сильные на равном расстоянии друг от друга.
  • Более взрослая груша нуждается лишь в удалении поврежденных и мелких веток, а также тех, что растут внутрь кроны. Как правило, такую поддержку проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Весеннюю подрезку допускается выполнять при температуре в -15 С. Максимально допустимая температура – +5 С.

К каким регионам более приспособлены сорта

Классическая Китайская груша адаптирована к южным регионам.

Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.

Несмотря на то, что некоторые гибриды переносят морозы до -30 С, высаживать их в северных широтах нельзя. Здесь холода длятся слишком много времени, а лето слишком короткое для вызревания плодов.

Видео

Данное видео расскажет про сорта азиатских груш.

Выводы

  1. Китайская груша (может называться — китайка) – плод работы селекционеров из Китая. В России выращивается не первоначальный сорт, а зимние хрустальные гибриды, поскольку они обладают достаточной стойкостью к холодам.
  2. Плоды растения полезные и обладают прекрасным кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Отличаются сочной вкусной мякотью, зачастую довольно твердой.
  3. В зависимости от сорта лежкость у фруктов разная. Плоды некоторых гибридов следует употреблять сразу, другие могут сберегаться и доспеть до января где-то дома.
  4. Китайская груша очень неприхотлива в уходе, но бдить ее все же нужно. После первых 2–3 лет жизни дерево подкармливают органикой не чаще 1 раза в 3 года, а азотные удобрения вносят только при азотистом голодании.
  5. Гибрид на сильнорослом подвое вырастает до 4 м высотой и живет до 50 лет. На карликовых подвоях растения достигают только 2 м и живут меньше – не более 25–30 лет.

Как правильно посадить грушу весной читайте по этой ссылке.

Источник статьи: http://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/kitajskaya.html

Оцените статью