- Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью
- Чем обусловлен выбор формы кроны
- Задачи формирования дерева
- Последовательность формирования различных видов кроны
- Формирующий уход за персиком летом
- Осенняя обрезка дерева
- Обрезка персика весной для начинающих: в картинках, пошагово
- Популярные сорта персика
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- В чем преимущества и недостатки весенней обрезки персика
- Виды обрезки персика
- Когда обрезать персик весной
- Обрезка весной схема
- Обрезка персика весной: правила, особенности и советы для начинающих
- Зачем проводить обрезку
- Что использовать для работы
- Виды обрезки и их особенности
- Санитарная и восстановительная
- Омолаживающая и восстановительно-формирующая
- Формирующая
- Особенности обрезки по годам
- Схемы обрезки
- Когда проводить работу
- Как ухаживать после обрезки
- Рекомендации от опытных садоводов
Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью
Чем обусловлен выбор формы кроны
От климатических особенностей зависит, как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать:
- Чашевидная ярусная крона применяется в районах с теплым климатом и мягкой зимой.
- Формирование «плодовое звено» создает стелющийся штамб из двух скелетных веток, которые плодоносят поочередно. Посадка загущена, называется по-другому «луговой сад», применяется в холодном климате под укрытие.
- Форма куста представляет несколько самых развитых побегов от земли, которые вырезают после того как они отплодоносили. Такая форма персика часто используется в Подмосковье.
От климатических особенностей региона зависят сроки обрезки персика весной. В холодные зимы, когда возникла опасность подморожения, первую обрезку с весны переносят на время, когда распустились листики – становится видно, на сколько нужно обрезать пораженные ветки.
Задачи формирования дерева
Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.
Обрезка производится для того, чтобы:
- улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
- облегчить сбор урожая;
- стимулировать образование плодоносных побегов;
- удалить старые ветки, омолаживая дерево;
- придать нужную форму кроне.
Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.
Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.
Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.
Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.
Последовательность формирования различных видов кроны
Обрезку ведут в сухую погоду. Одновременно удаляется прикорневая поросль.
Схема обрезки персика чашей характерна для придания раскидистой формы, регулируемым приростом вверх.
При посадке саженца удаляются все веточки на штамбе на 50 см от земли. Оставляют 3-4 веточки, которые и будут скелетными для нижнего яруса. Верхнюю точку роста прищипнуть. Следующей весной подросшие побеги укорачивают на треть, формируют на них ветки второго порядка. На третий год на этом ярусе убирают все веточки, растущие вглубь, или горизонтально.
По мере роста формируют второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно подрезается верхушка для ограничения роста. Но ней оставляют 2 почки. Правильно сформированное дерево через 5 лет имеет 2 плодовых яруса, редкие ветви и рост не более 3 метров.
При формировании кроны кустом центральный проводник отсутствует. Оформление куста ведут из 4 нижних веточек сразу, как только саженец поместили на место. Такая посадка гарантирует быстрое восстановление, даже если часть древесины подмерзнет. Кусту достаточно света, так как веточек мало. Летом такие прутики прищипывают на 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов для урожая будущего года.
Формирование плодового звена – стелящаяся форма, веточки легко укрыть на зиму. Сажают персики густо – 2х0,5 м., с тем, чтобы с каждого дерева получить не больше 15 плодов. Первый год персику дают вырасти и набраться сил. Весной саженец обрезают, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка будет давать урожай, вторая – страховочная. Каждый год их меняют.
Летом одна ветка покрывается молодыми плодовыми веточками, которые дадут урожай. На второй веточки подрезают. На каждой из веток оставляют по 2 веточки, ближние к стволу, для продолжения развития дерева. После сбора урожая старую ветку обрезают. За это время подросли ветки замещения. Получается стелящийся куст.
Формирующий уход за персиком летом
Лето – период, когда еженедельным уходом с прищипкой, пинцировкой или удалением 10 см побегов можно уменьшить травмирование обрезкой осенью и весной.
Обрезка персика летом – наиболее щадящая операция. Только летом видно, есть ли на дереве обмороженные ветки. Удалить их необходимо, древесина уже неспособна поддерживать сокодвижение. Летом убирают молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Когда плодики нальются до 1 см в сечении, необходимо удалить лишние завязи. Правильным считается, если взрослое дерево имеет 80 обильно плодоносящих веток или 200 малоплодных. Чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай, предотвращает загущение дерева.
Осенняя обрезка дерева
После уборки урожая персик начинают готовить к покою. До ноября месяца дерево постепенно уменьшает сокодвижение. После уборки урожая необходимо убрать надломленные веточки, укорачивание части плодоносящих веток. В это время движение сока меньше, раны не мокнут, и дерево не получает сильных стрессов.
Обрезка персика осенью производится с сентября до 15 октября. Затягивать не стоит, каждая обрезка ослабляет дерево. Ему нужно уйти в зиму сильным.
Только уход за персиком в течение всего вегетационного периода формирует правильную крону с наименьшим стрессом. Каждая обрезка – это хирургическая операция, связанная с заносом в открытую рану болезней.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/obrezka-persika-vesnoy/
Обрезка персика весной для начинающих: в картинках, пошагово
Персик – дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Оно приносит сочные округлые плоды с бархатистой кожицей. Родиной персика считается Китай, так как в этой стране были обнаружены все разновидности дикого персика. В Европу персики попали из Средней Азии и Ирана. Здесь впервые их начали выращивать в итальянских садах. Выращивают данную культуру в регионах с теплым климатом, при этом лидером по промышленному выращиванию персиков считается Китай. Обрезка персика весной – обязательная процедура для садовода, который хочет получить крупные плоды, комфортные условия для ухода за кроной дерева, сбора урожая. Персиковые деревья довольно прихотливы, поэтому требуется немало усилий и времени для продления срока плодоношения и повышения качества и количества персиков.
Популярные сорта персика
Благодаря отличным вкусовым качествам, персики неизменно привлекают внимание садоводов и селекционеров. На сегодняшний день во многих странах мира выращивают огромное количество сортов этого дерева. Остановимся на некоторых из них.
Полезные статьи для садоводов и огородников
- Бархатистый – ранний сорт, выведенный селекционерами Никитского ботанического сада. Плоды данного сорта отличаются ярко-жёлтой окраской, обширным румянцем и большим размером.
- Майфловер – сорт американской селекции. Его плоды созревают рано. Они имеют кожицу кремового цвета с мраморным румянцем и очень сочную белую мякоть.
- Золотой юбилей – раннеспелый американский сорт с крупными (до 160 г) плодами золотистого жёлтого цвета с румянцем.
- Золотая Москва – сорт Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно и отличаются большой (до 180 г) массой. Кожица персиков ярко-жёлтая, покрытая красными разводами. Мякоть очень плотная, но не слишком сочная.
В чем преимущества и недостатки весенней обрезки персика
Проводить обрезку персика весной рекомендуется в период выдвижения цветочных почек, что дает возможность правильно выявить побеги, поврежденные зимой, и ветки, которые необходимо оставить и укоротить.
Так зачем же нужна обрезка персика весной?
Процедура имеет ряд основных преимуществ, что подтверждают необходимость ее проведения:
- укрепляет скелет дерева;
- помогает улучшить функциональность культуры и сбор урожая;
- повышает качество плодов;
- омолаживает старые деревья;
- выполняет профилактику от вредителей и заболеваний;
- улучшает проходимость солнечных лучей к нижним веткам;
- продлевает жизнь дерева.
Своеобразным недостатком обрезки является то, что исходя из особенностей культуры, ее следует проводить только весной, так как осенью она ослабляет иммунитет персика и повышает риск обмерзания веток. Успеть провести процедуру необходимо в максимально короткие сроки до периода цветения, поэтому это создает определенные трудности для садовода.
Виды обрезки персика
Персик – довольно быстрорастущее дерево. Если не проводить его обрезку, крона очень быстро загустится, а плоды измельчают. Чтобы привести дерево в порядок, применяется несколько основных видов обрезки персика.
- Санитарная. Проводится ежегодно для поддержания дерева в здоровом состоянии.
- Формирующая. Делается в течение первых лет после посадки саженца для формирования кроны дерева определенным образом.
- Омолаживающая. Производится в целях омоложения дерева и продления его жизни и активного плодоношения.
- Восстановительная. Проводится через год после омолаживающей. Позволяет заново сформировать скелет дерева.
- Контурная. Делается для удержания кроны в необходимых габаритах.
Как правило, различные виды обрезки персика комбинируют для достижения наилучшего результата.
Когда обрезать персик весной
Весеннюю обрезку персика следует проводить в начальной стадии «розового бутона» (когда почки набухли и вот-вот раскроются), т.е. уже с началом сокодвижения, а не до него, как это обычно рекомендуется для тех же семечковых плодовых деревьев. Дело в том, что только в этой фазе можно правильно оценить состояние дерева, как перезимовали его почки, чтобы правильно сформировать нагрузку дерева и получить достойный урожай персиков.
А некоторые и вовсе рекомендуют обрезать персик во время цветения.
Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время.
Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку персика весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в апреле, на Юге России — в марте. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку персиков проводят во второй половине апреля-начале мая.
Обрезка весной схема
Весной процедуру проводят для того, чтобы сформировать крону правильной формы. Особенность дерева в том, что на нем образуется много тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко могут сломаться под тяжестью плодов во время сильного ветра (рисунок 2).
Примечание: Зимой тонкие ветки быстро покрываются льдом, что может привести к повреждению всего дерева. Поэтому каждой весной такие побеги необходимо удалять.
Срок весенней обрезки приходится примерно с середины марта до середины апреля. Определить подходящее время для процедуры можно по почкам: они должны быть набухшими, но еще не распустившимися.
Долгое время считалось, что лучше формой кроны для персика считается чашевидная. Это действительно так, но только в том случае, если он растет на большом участке. Для маленьких садов больше подходит пирамидальная крона.
Сформировать ее можно так:
- На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
- На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
- Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.
Кроме того, весной нужно регулярно укорачивать центральный проводник, чтобы высота взрослого экземпляра не превышала три метра. Также после зимы проводят обязательный осмотр кроны и удаляют все подмерзшие или сухие ветки.
Источник статьи: http://mir-ogorodnikov.ru/obrezka-persika-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/
Обрезка персика весной: правила, особенности и советы для начинающих
14.11.2019 Вячеслав Тузик
Обрезать весной персик нужно обязательно, так как без этого дерево загущается, а урожай будет меньше. Но если не знать правил проведения работы, можно нанести вред растению, особенно часто это случается у начинающих садоводов. Лучше вначале разобраться с этим вопросом, изучить рекомендации, посмотреть картинки со схемами формирования.
Зачем проводить обрезку
Эта плодовая культура одна из самых требовательных, если не ухаживать за деревом, то потом исправить проблему потом будет сложно. Без ежегодного удаления лишних побегов персик не способен реализовать свой потенциал, придется уделять ему время по целому ряду причин:
- Цветение начинается раньше, плоды вырастают крупнее, вкус намного лучше. Чем больше завязи на дереве, тем меньше персики, вкус снижается, как и содержание полезных веществ.
- Развитие проходит неправильно. Без обрезки деревья преждевременно взрослеют, стареют намного раньше.
- Ослабляется иммунитет. При большом количестве почек растению не хватает питательных веществ, ухудшается состояние коры и древесины, вероятность заболеваний повышается в разы.
- Внутренняя часть кроны плохо освещается, если побегов слишком много. Из-за этого внутри плоды созревают хуже, часто появляются очаги грибка из-за того, что влага испаряется плохо.
- Острые развилки веток хрупкие, в этих местах дерево очень часто ломается. Поэтому все такие побеги удаляют еще в молодом возрасте.
- Персиковые деревья основную часть питательных веществ пускают на формирование молодых ветвей. Если не нормировать их количество, то растение истощается, от этого страдают плоды.
- Если изначально не формировать крону, она разрастется неправильно, исправить проблему потом не получится. Это ухудшит урожайность, усложнит сбор плодов, сильно повысится вероятность появления трещин на развилках.
Что использовать для работы
Нельзя применять подручные приспособления, надо заранее купить все необходимые инструменты. Использовать их только для обрезки плодовых деревьев, обязательно дезинфицировать рабочие части перед каждым новым деревом и после окончания работы. Основной набор выглядит так:
- Секатор. Им удобно срезать тонкие ветки, небольшие побеги. Подбирать под руку, чтобы было удобно держать.
- Садовый нож. Использовать для подрезки задиров на коре, удаления небольших отростков, поросли.
- Ножовка для деревьев. Имеет узкое лезвие, им можно добраться до любого места, проще всего приобрести складной вариант.
- Секатор с длинными ручками. Если его нет, то купить стремянку подходящей высоты.
- Небольшая кисть. Ей наносить защитный состав на все срезы.
Выбирать качественный, хорошо заточенный инструмент. Чем острее лезвия, тем ровнее будут срезы, это способствует их быстрому высыханию. Со временем некоторые приспособления требуют заточки, это можно делать своими руками или в специальной мастерской.
Виды обрезки и их особенности
Вариантов проведения работ всего 5, каждый проводят с определенной целью, важно подобрать правильный способ. Все зависит от возраста дерева, его состояния после зимнего периода. Основные типы такие:
- Санитарная.
- Восстановительная.
- Омолаживающая.
- Восстановительно-формирующая.
- Формирующая.
Каждый способ требует правильного выполнения, поэтому нужно разобраться со всеми по отдельности. Тогда выбрать правильный метод не составит труда. Совмещать разные варианты, если это необходимо.
Санитарная и восстановительная
Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:
- Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
- Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
- Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
- При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.
Вначале надо внимательно осмотреть крону, определить масштабы проблемы, наметить, что удалять в первую очередь. Подготовить инструмент, который подойдет для таких целей. Не проводить работу очень рано, чтобы срезанные торцы не подморозило при возвратных заморозках.
Омолаживающая и восстановительно-формирующая
Делать желательно раз в 4-5 лет, так как дерево рано начинает плодоносить, поэтому стареет намного быстрее большинства плодовых культур. В этом случае важно подробно разобрать обрезку персика весной для начинающих – в картинках пошагово показан процесс, также нужно помнить ряд рекомендаций:
- Срезать старые ветки полностью, если есть молодые побеги возрастом от 2 до 4 лет. Оставить несколько крепких, правильно растущих элементов, чтобы растение пустило все ресурсы на их развитие, так можно быстро омолодить его.
- Укоротить скелетные ветви на 1/3 длины. А на следующий год вырезать лишнюю поросль и сформировать будущую крону.
- Если отдельные части трескаются либо с них сходит кора, лучше убирать немедленно. Еще один признак старения – большое количество лишайника на поверхности.
- Иногда оставляют волчок, растущий под старой веткой, из него после обрезки вырастает мощный побег.
- Если работу не проводили ни разу, обрезать персиковое дерево придется радикально. В самых сложных случаях оставляют буквально по 60-80 см скелетных ветвей, остальное убирают. Чем старше растение, тем сложнее ему регенерироваться.
- На следующий год после омоложения провести формирующую обрезку, ее главная цель – задать контур будущей кроны. Проводить по правилам, которые описаны в следующем разделе с той лишь разницей, что надо нормировать количество скелетных веток, не оставлять их слишком много.
Не стоит откладывать омолаживающую обрезку персика до появления явных признаков старения. Делать ее лучше всего тогда, когда урожайность заметно снизилась без видимых причин. Обычно в первый раз работы проводят в более щадящем режиме, потом подбирать метод по ситуации, оценивая состояние заранее.
Формирующая
Цель этого варианта – стимулировать усиленный рост молодых побегов, нормировать количество завязей, чтобы им хватало питания, обеспечивать хорошее освещение всей кроны. Проводить работы каждый год, проще всего совмещать их с санитарной обрезкой, всегда вначале удалять поврежденные части и только потом приступать к формированию по таким правилам:
- Убирать все ветки, растущие в неправильном направлении, загущающие крону. Обязательно удалять прикорневую поросль и поросль, появившуюся на скелетных частях, растущую вверх.
- Прищипывать или подрезать верхушки ветвей, стимулировать рост молодых побегов, на которых образуются завязи на следующий год.
- Оставлять примерно 7-8 скелетных ответвлений, остальные убирать. Время от времени вырезать самые старые части, оставлять более молодые. Если делать работу ежегодно, то омолаживающая обрезка понадобится нескоро.
- Заранее определить форму кроны, проводить работу по подходящей схеме. Если делать работу без системы, то развитие замедлится или же дерево вырастет слишком большим, будет неудобно собирать урожай, проводить обработки от вредителей.
- Нормировать количество плодоносящих побегов. Обычно удаляют около 30%, так как персик склонен формировать слишком много завязей, в результате плоды растут мелкими, а дерево сильно истощается.
Перед проведением работы просмотреть видео от специалистов – для начинающих это лучший вариант, так как процесс показывают наглядно, объясняют каждый шаг. Нельзя проводить работу бессистемно, так как дерево требуется формировать по схеме, иначе нормально плодоносить оно не будет.
Особенности обрезки по годам
Важно знать, как правильно обрезать персик в первые годы, дальше работу проводят по одинаковой схеме. Сажать лучше всего осенью, чтобы в весенний период приступить к формированию годовалого саженца. Помнить простые советы:
- После посадки подрезать верхушку на 5-10 см, все зависит от высоты растения. Боковые ответвления укоротить примерно на треть. Если высаживали осенью, сделать это можно и весной.
- Правильно обрезать персик через год после посадки – оставить только будущие скелетные ветки. Выбирать побеги, которые расположены не под острым углом по отношению к стволу. Оставлять их равномерно по всей окружности. Укорачивать не больше, чем на треть. Если за год прирост составил меньше 30 см, то проводить работу не стоит.
- На второй год повторить все, что делалось в предыдущий сезон. Нормировать количество скелетных ответвлений, убрать все лишнее, побеги укоротить. Если какие-то части начали расти неправильно, лучше убрать их в молодом возрасте.
- Через 3 года начинается плодоношение. Поэтому нужно вырезать все слабые побеги. Если молодые ветки за год приросли больше, чем на 50 см, укорачивать их на треть. Делать крону разреженной.
- В последующие сезоны проводить работы так же, только со временем может понадобиться омоложение. В этом случае проще всего укорачивать старые побеги вначале на треть, а потом постепенно избавляться от них, лучше всего каждый год убирать по одной крупной ветке, чтобы дерево не испытывало сильный стресс.
Если правильно сформировать персик изначально, ухаживать потом намного проще. А если дерево разрослось бесконтрольно, следует наводить порядок постепенно, радикальное удаление большого количества ветвей может уничтожить растение.
Схемы обрезки
Вариантов несколько, разобраться в них несложно. Подбирать следует с учетом климата в регионе, свободного места на участке, а также условий выращивания. Если не использовать для обрезки персика весной схему, то потом исправить ошибки сложно. Самые распространенные методики:
- Веерное или чашеобразное формирование проводят так: в первый год подрезают верхушку, а две самые крепкие боковые ветки подвязывают к колышкам, чтобы они отходили от ствола под углом не меньше 45 градусов. На следующий год центральный побег укорачивают почти до места разветвления, формируют в 4 скелетные ветки в нижнем ярусе и 5 в верхнем. Срезают побеги, направленные вниз, убирают лишнюю поросль.
- Улучшенная чаша похожа на первый вариант, но в этом случае оставляется больше побегов по всей окружности ствола. Крона получается прочнее, при этом дерево компактное, высота почти никогда не превышает 3 метра.
- Кустовидная форма подходит для регионов с не очень жарким климатом. В этом случае срезают центральную часть, оставляют 4 ветки из нижнего яруса, которые на следующий год укорачивают на треть. Еще через год оставить на каждом из основных ответвлений по 7-8 самых крепких побегов, которые будут плодоносить на следующий год.
- Пирамидальный вариант подойдет для средних широт. В этом случае центральную часть не срезают, а укорачивают. Формируют 2-3 яруса, нижняя часть должна быть больше верхней, это надо для нормального освещения кроны. Самое главное – прореживать персик, он не должен загущаться и перегружаться большим количеством завязи.
Если места на участке мало, лучше делать дерево повыше, если пространства хватает – удобнее всего придавать чашевидную форму. Всегда следить за тем, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом, проще всего фиксировать их в нужном положении с помощью колышков.
Когда проводить работу
Чтобы не нанести вред, подбирать правильное время для обрезки. Если допустить ошибку, то персик будет долго восстанавливаться, резко возрастет опасность заражения болезнями, иногда это приводит к гибели. Исключать любые проблемы, помнить следующее:
- Подбирать момент между набуханием почек и их раскрытием. В этот период интенсивное сокодвижение еще не началось, но при этом легко увидеть все мертвые ветки с подсохшими, не развивающимися почками. Обычно это происходит в апреле-мае в зависимости от региона.
- Убедиться, что в ближайшие дни не будет ночных заморозков. Температура должна быть плюсовой, в идеале около 10 градусов.
- Не проводить обрезку во время осадков и при высокой влажности. Дождаться высыхания коры, предпочтителен ясный теплый день.
Работу проводить не только весной, уход нужен в течение сезона. Следует ознакомиться с особенностями процесса летом и осенью, чтобы при необходимости справиться без ошибок:
- Летом убирают все засохшие и омертвевшие ветки. Определить их легко по отсутствию листьев или их засыханию, часто это признак заболевания, поэтому срезать их обязательно. Обычно это делают в июне или июле, когда завязи еще небольшие.
- Осеннюю обрезку проводят после сбора урожая. Лучше всего подходит период с сентября по октябрь месяц, когда листва уже опала, а растение подготовилось к зиме. В этом случае можно убирать старые ветки или же вырезать молодую поросль, загущающую крону.
Нельзя проводить обрезку весной, если на земле еще лежит снег, а почки еще не начали набухать. Но и опаздывать не стоит – если цветочные бутоны раскрываются – правильный момент упущен. Обычно с момента пробуждения до начала цветения проходит как минимум 10-14 дней, поэтому времени достаточно.
Как ухаживать после обрезки
Чтобы деревья после проведения работы испытывали наименьший стресс и ничем не заразились через открытые части древесины, надо обеспечить правильный уход. Обрабатывать в тот же день, заранее приготовить все необходимое, соблюдать простые советы.
- Точить инструмент, если он затупился. Сразу складывать все удаленные части в кучу, потом выносить их и сжигать, исключить распространение заболеваний или вредителей.
- Срезы замазывать садовым варом или обильно обрабатывать раствором медного купороса. Заделывать как можно тщательнее, не оставлять открытых участков.
- Повреждения на коре тоже закрыть. Иногда есть смысл прижать отслоение, обернув мешковиной и обвязав шпагатом.
- Обработать все дерево специальным составом от болезней. Это защитит его от заражения в период, когда иммунитет ослаблен, и повреждения еще не засохли.
- Полить персик, использовать от 3 до 8 ведер воды в зависимости от размера дерева. После этого мульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
- Белить ствол и нижнюю часть скелетных ветвей. Проводить работу как весной, так и осенью.
После обрезки внести удобрения, если почва не очень питательная. Купить готовый комплекс для плодовых деревьев, соблюдать нормы, рекомендованные производителем. Всегда убирать опавшую листву, в ней часто зимуют личинки вредителей, а также споры грибковых болезней.
Рекомендации от опытных садоводов
Чтобы не допустить ошибок при работе, лучше учесть опыт тех, кто выращивает персики много лет. Все рекомендации просты в реализации, если помнить о них, то вероятность повреждения или заражения болезнями снизится до минимума:
- Обеззараживать секаторы и другие режущие инструменты при переходе на каждое новое дерево. Иначе, если в саду есть хотя бы одно больное, заразятся все остальные.
- Если сформированный в форме куста вариант укрывают на зиму, снятие утепления проводить как минимум за неделю до обрезки. Это надо для адаптации к внешним условиям, плюс все больные ветки проявятся лучше.
- Для омолаживания не нужно убирать ветку целиком. Если она еще крепкая, есть смысл вначале укоротить ее на треть, часто это дает хороший эффект.
- При формирующей обрезке убирать треть длины. Если срезать больше, рост замедлится, а урожай в сезоне снизится.
- Точить лезвия в режущем инструменте каждый сезон, даже если они кажутся острыми. Чем четче срезы, тем меньше задиров коры на ветках.
При сильном обморожении дерева лучше убрать его и посадить новое, чаще всего растения плохо обновляются из-за повреждения тканей ствола. Снизить вероятность промерзания корней, для этого каждую осень мульчировать приствольный круг толстым слоем торфа, а зимой подгребать снег.
Обрезать персик обязательно каждую весну, убирать все поврежденные и сухие побеги, формировать крону, предотвращать загустение. За счет этой операции легко нормировать количество завязи, чтобы дерево не истощалось, а плоды росли крупными и сладкими.
Источник статьи: http://zemeljka.ru/obrezka-persika-vesnoj.html