Самый_вредный_сок_фруктов

Самый вредный сок фруктов

Употребление фруктового сока и изготовленных из него напитков может привести к ожирению, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова. В интервью радио Sputnik. РИА Новости, 03.05.2023

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Употребление фруктового сока и изготовленных из него напитков может привести к ожирению, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова. В интервью радио Sputnik она назвала самые вредные соковые продукты.Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, лучше включать в рацион фрукты, а не соки, отметила Залетова.»Выбирая между соком и фруктами, лучше выбрать фрукты. Когда мы делаем из них сок, мы теряем много клетчатки и увеличиваем количество сахара и фруктозы в пище», – пояснила она.Даже к свежевыжатому натуральному соку нужно относиться с осторожностью и воспринимать его как лакомство, противопоказанное при некоторых заболеваниях, продолжила диетолог.»Людям с сахарным диабетом, с нарушениями углеводного обмена и с гастроэнтерологическими заболеваниями натуральные соки, не разбавленные водой, пить не рекомендуется. Им разрешено употреблять не более 200 миллилитров сока, разбавляя его водой в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Для здоровых людей 200-400 миллилитров в день – это нормальное количество», – уточнила Залетова.Нектары промышленного производства особенно вредны, поскольку они всегда содержат еще и добавленный сахар, сказала она. При этом наиболее опасны напитки, изготовленные из фруктов с высоким гликемическим индексом. Такая продукция повышает риск ожирения, считает диетолог.»Самый вредный нектар – тот, который сделан из продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть, например, из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов. Высокий гликемический индекс означает, что напиток увеличивает выброс инсулина, тем самым провоцируя усиление чувства голода и увеличение потребления другой пищи, а также вызывает избыточное образование жировой ткани», – добавила Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik.

Источник

Какой свежевыжатый сок самый вредный

Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.

Читайте также:  Гранат_является_цитрусовым_фруктам

Какой свежевыжатый сок самый вредный

Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.

По мнению американского эндокринолога Роберта Люстига, цельные фрукты гораздо предпочтительнее свежевыжатых соков, поскольку в них присутствует клетчатка, тормозящая всасывание углеводов и препятствующая резкому повышению в крови уровня глюкозы.

Сюзан Джебб из Оксфордского университета утверждает, что в любом соке, хоть свежевыжатом, хоть пакетированном, много сахара, который почти мгновенно всасывается в кровь, вызывая дополнительный выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.

В 2013 году команда японских, английских, американских и сингапурских ученых под руководством И. Мураки обобщила результаты трех масштабных исследований, изучавших связь между потреблением фруктов и фруктовых соков и развитием диабета второго типа. «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета», — к такому выводу они пришли. Исследователи считают, что это связано не только с отсутствием в соках клетчатки, которая не дает глюкозе в крови резко повышаться, но и уменьшению содержания в соках других полезных веществ, которые присутствуют в самих фруктах. Например, вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и считается потенциальным «лекарством от старости», в виноградном соке присутствует в совсем незначительных количествах. То же самое с полифенолами, которые содержатся в цитрусовых и обладают антиоксидантными свойствами – они присутствуют в соединительных волокнах, но не в самом соке.

Источник

«Лучше выбрать фрукты»: диетолог перечислила самые вредные для здоровья соки

«Лучше выбрать фрукты»: диетолог перечислила самые вредные для здоровья соки

По словам врача-диетолога Татьяны Залетовой, фруктовые соки не являются продуктами здорового питания.

Фруктовые соки не подходят для здорового питания из-за того, что в их состав входит очень много сахара. Об этом сообщает радио Sputnik, ссылаясь на врача-диетолога Татьяну Залетову.

Читайте также:  Вьетнамский_фрукт_как_яблоко

— Сок — это не продукт здорового питания. Выбирая между соком и фруктами, лучше выбрать фрукты. Когда мы делаем из них сок, мы теряем много клетчатки и увеличиваем количество сахара и фруктозы в пище. Если говорить о самых неполезных напитках из фруктов, то это нектары промышленного производства. В них всегда присутствует добавленный сахар, — сказала Татьяна Залетова.

По словам эксперта, самые вредные для здоровья напитки — нектары из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов. Они произведены из продуктов с высоким гликемическим индексом, поэтому увеличивают выброс инсулина, тем самым усиливают чувства голода, что грозит перееданием и набором массы тела.

Напомним, ранее диетолог Ольга Лушникова предупредила об опасности обезжиренных продуктов для здоровья. Жиры необходимы для всасывания и синтеза витаминов, производства стероидных гормонов, в том числе половых, а также для красоты кожи, волос и ногтей.

Источник

Самый вредный сок фруктов

Напитки, содержащие фруктовый сок, могут способствовать избыточному образованию жировой ткани в организме, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова. Она уточнила, к каким соковым продуктам нужно относиться особенно осторожно

Диетолог назвала самые вредные фруктовые соки

Фруктовые соки не подходят для здорового питания, поскольку в их состав входит слишком много сахара, отметила врач-диетолог Татьяна Залетова.

«Сок – это не продукт здорового питания. Выбирая между соком и фруктами, лучше выбрать фрукты. Когда мы делаем из них сок, мы теряем много клетчатки и увеличиваем количество сахара и фруктозы в пище. Если говорить о самых неполезных напитках из фруктов, то это нектары промышленного производства. В них всегда присутствует добавленный сахар», – сказала Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik.

По ее словам, самые вредные соковые продукты – это нектары из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов.

«Самый вредный нектар – тот, который сделан из продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть, например, из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов. Высокий гликемический индекс означает, что напиток увеличивает выброс инсулина, тем самым провоцируя усиление чувства голода и увеличение потребления другой пищи, а также вызывает избыточное образование жировой ткани», – предупредила Татьяна Залетова.

Читайте также:  Ягоды_овощи_фрукты_при_язве_желудка

Диетолог уточнила, сколько напитков из фруктов можно употреблять здоровым людям, а сколько – пациентам с сахарным диабетом.

«Даже если вы делаете соки самостоятельно, нужно понимать, что это десерт, который не всем подходит. Людям с сахарным диабетом, с нарушениями углеводного обмена и с гастроэнтерологическими заболеваниями натуральные соки, не разбавленные водой, пить не рекомендуется. Им разрешено употреблять не более 200 миллилитров сока, разбавляя его водой в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Для здоровых людей 200-400 миллилитров в день – это нормальное количество», – пояснила Татьяна Залетова.

1836

Источник

Диетолог назвала самые вредные напитки из фруктового сока

напиток, диетолог

Фото: pixabay

Врач-диетолог Татьяна Залетова предупредила, что употребление фруктового сока и изготовленных из него напитков может привести к ожирению. Она перечислила самые вредные соковые продукты, сообщает Zakon.kz.

По словам медика, людям, которые придерживаются принципов здорового питания, нужно включать в рацион фрукты, а не соки.

«Выбирая между соком и фруктами, лучше выбрать фрукты. Когда мы делаем из них сок, мы теряем много клетчатки и увеличиваем количество сахара и фруктозы в пище. Людям с сахарным диабетом, с нарушениями углеводного обмена и с гастроэнтерологическими заболеваниями натуральные соки, которые не разбавлены водой, пить не рекомендуется», – объяснила диетолог.

Она отметила, что соки промышленного производства особенно вредны, потому что они всегда содержат еще и добавленный сахар. При этом наиболее опасны напитки, которые изготовлены из фруктов с высоким гликемическим индексом, они повышают риск ожирения, сообщает радио Sputnik.

«Самый вредный сок – тот, который сделан из продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть, например, из ананасов, персиков или смеси тропических фруктов», – рассказала Залетова.

Специалисты по питанию предупреждают, что не все привычные нам продукты полезно есть натощак. От шести из них лучше воздержаться, чтобы не вредить организму.

Источник

Оцените статью