- Топ-5 любимых фруктов: какие фрукты завоевали сердце русских гурманов?
- 1. Яблоки
- 2. Апельсины
- 3. Киви
- 4. Бананы
- 5. Груши
- Вывод
- Самые доступные и редкие фрукты в России. Только попробуй!
- Самые популярные фрукты и ягоды
- Самые необычные фрукты из доступных
- За какими фруктами придется лететь на самолете
- Фруктовый сезон в России: куда ехать за витаминами
- Крым
- Мичуринск, Тамбовская область
- Абхазия
- Сочи
- Дербент, Республика Дагестан
- Средняя полоса России
- Несколько рекомендаций любителям фруктов и ягод:
Топ-5 любимых фруктов: какие фрукты завоевали сердце русских гурманов?
Фрукты — это не только вкусное и полезное угощение, но также важная часть нашей диеты. Россия является одним из главных потребителей фруктов в мире. В этой статье мы рассмотрим топ-5 фруктов, которые завоевали сердца русских гурманов.
1. Яблоки
Яблоки — это один из самых распространенных фруктов в России. Они доступны круглый год и вкусны в любом виде — свежие, печеные, вареные, в виде сока или джема. Яблоки богаты витаминами С, К и антиоксидантами, которые защищают организм от различных болезней.
2. Апельсины
Апельсины — это вкусный и полезный фрукт, который богат витамином C, антиоксидантами и другими полезными элементами. Они популярны как в свежем виде, так и в виде сока или джема.
3. Киви
Киви — это экзотический фрукт, который был впервые введен в Россию в 1980-х годах. Он богат витамином C, калием и другими элементами, которые полезны для здоровья. Киви можно есть свежим, в виде салата или в виде желе.
4. Бананы
Бананы стали популярными в России в последнее время. Этот экзотический фрукт богат калием и другими минералами, которые необходимы для здоровья сердца и нервной системы. Бананы можно есть свежими, в виде пирога или в виде смузи.
5. Груши
Груши — это сладкий и сочный фрукт, который богат витамином C, калием и другими полезными элементами. Они популярны как в свежем виде, так и в виде джема или компота.
Вывод
Фрукты — это важная часть нашей диеты и здорового образа жизни. Яблоки, апельсины, киви, бананы и груши — это топ-5 фруктов, которые завоевали сердца русских гурманов. Включение этих фруктов в наш ежедневный рацион позволит нам получать все необходимые витамины и минералы для поддержания здоровья и благополучия.
Источник
Самые доступные и редкие фрукты в России. Только попробуй!
Лето преодолело экватор. Прилавки ломятся от ягод и фруктов – местных и заморских. Корреспондент Первого Студенческого пробежался по магазинам и составил сразу три фруктово-ягодных топа: самых популярных, самых редких и тех, за которыми надо ехать за границу. Первые два топа – с ориентировочными ценами. Третий – бесценен.
Самые популярные фрукты и ягоды
- Бананы (64 рублей/кг);
- Яблоки(150 р./кг);
- Ягодный микс (600 р./упаковка);
- Дыня (90 р./кг);
- Виноград кишмиш (240 р./кг)
- Апельсины (90 р./кг)
- Абрикосы (175 р./кг)
- Персики (200 р./кг)
- Арбузы (50 р./кг)
- Сливы (100 р./кг)
Самые необычные фрукты из доступных
- Рамбутан (260 р./шт.)
- Авокадо (520 р./кг)
- Папайя (540 р./кг)
- Питахайя (240 р./шт.)
- Фейхоа (1350 р./кг)
- Кокос (260 р./шт)
- Лонган (250 р./уп.)
- Маракуйя (145 р./шт.)
- Тамарилло (165 р/шт.)
- Гранадилла (370 р./шт.)
За какими фруктами придется лететь на самолете
- Дуриан. Из-за резкого запаха его запрещают вывозить из Юго-Восточной Азии. Съедите кусочек дуриана – и вас могут не пустить в магазин. Однако те, кто его пробовал, говорят, что он необычайно вкусный.
- Из хлебного дерева можно молоть муку. Недозрелые плоды используют в качестве овощей, а зрелые и сладкие – как фрукты.
- Личи. Когда-то китайский император У Ди начал выводить этот фрукт. Потом личи распространился на всю Юго-Восточную Азию. Его не рекомендуется употреблять на голодный желудок, особенно детям. Из фрукта получаются очень вкусные желе и сиропы. Плоды также используют для приготовления вина.
- Салак. «Змеиное дерево» растет в Юго-Восточной Азии и пугает европейцев слишком жесткой кожурой. Сам фрукт очень сладкий.
- Лангсат распространен в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии. У него небольшие, но очень сладкие и сочные фрукты. Сухая кожура плода при горении отпугивает насекомых.
- Кивано. Растет в Новой Зеландии. Слизистая внутренность немного пугает, а внешне он похож на плод любви огурца и дыни.
- Лазящий огурец по вкусу напоминает малину, а внешний вид похож на сардельку.
- Атемойя появилась после скрещивания черимойи и сахарного яблока. Консистенция как у крема, а вот по вкусу фрукт одновременно похож на ананас и манго.
- Карамболу используют как для салатов, так и для десертов. Сладкая разновидность похожа на смесь лимона, винограда и манго.
- Питанга напоминает ребристую вишню, и сейчас ее пытаются приручить, ведь она дикая. Созревает через три недели после цветения.
Источник
Фруктовый сезон в России: куда ехать за витаминами
Лето в зените, а значит, выбираясь на отдых, не забудьте зарядиться витаминами! Свежие фрукты и ягоды — для многих это важный пункт программы на лето и отпуск. Июль и август — самые урожайные месяцы. В этой статье рассказываем, когда и где в России можно отведать вкусные, полезные, только-только с ветки фрукты и ягоды. Смотрим!
Крым
Уже в мае на южном берегу Крыма клубника и черешня начинают радовать местных жителей и туристов. В июне к этим ягодам добавятся шелковица, земляника, алыча, вишня, розовая и черная черешня, черная смородина и малина. В июле поспевают ранние сорта яблок, красной и белой смородины, абрикосов, персиков, бахчевых культур, белой черешни, слив и первый виноград. Изобилием и вкусом всех отдыхающих в августе порадуют среднеспелые сорта яблок, груш, винограда, слив, арбузов и дынь, кизила, персиков и первого инжира. К концу августа поспевает момордика (тропический фрукт, родственный тыкве), богатая антиоксидантами и минералами.
Сентябрь в Крыму также порадует полезными и вкусными плодами. В садах собирают синий инжир, яблоки и груши, происходит основной сбор винограда винных сортов и поспевает фейхоа. В октябре Крым продолжает одаривать полезными фруктами: в начале месяца фейхоа, а в конце — хурма, гранаты и киви.
Мичуринск, Тамбовская область
Отправляемся в яблочную столицу России — Мичуринск . В 1920-х гг. ученый-селекционер Иван Мичурин вывел более 300 сортов яблок, и тех пор мичуринские яблоки считаются гастрономическим брендом региона, а сам город обладает статусом наукограда, в нем расположены: Общероссийский центр садоводства, ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.
В конце сентября в Мичуринске проводится яблочный фестиваль — здесь не только продают фрукты, но и готовят яблочные пироги, варенье и другие сладости. Главная площадь превращается в место поклонения главному мичуринскому фрукту. Гости могут увидеть процесс мочения яблок или сварить варенье. Вдоволь насладитесь фруктами и сладостями, а затем отправляйтесь на прогулку по городу. Полюбуйтесь красивым архитектурным обликом города, взгляните на старинные купеческие дома, храмы (по легенде строительство одного из них приписывают великому Растрелли), дом-музей Мичурина, Литературно-музыкальный музей в доме князей Голицыных.
Абхазия
В мае, после зимне-весеннего авитаминоза едем в Абхазию: здесь плодоносит клубника, тутовое дерево и мушмула, которые оздоравливают соскучившийся по свежим витаминам организм благодаря содержанию каротина, железа, витаминов и кислот.
Дарит здоровье и долголетие абхазская земляника, которая поспевает уже в июне, следом за ней — черешня, малина, слива, вишня, алыча. Июль в Абхазии поражает изобилием и разнообразием: яблоки, абрикосы, персики, черешня, слива, ежевика, нектарины и черника. Последняя, кстати, знаменита своими целебными свойствами для глаз и зрения.
В конце лета-начале осени в Абхазии отдыхающие могут побаловать себя полезными фруктами. В эту пору собирают кизил, барбарис, бахчевые, виноград, сливы, груши, инжир. Инжир и кизил благотворно воздействуют на пищеварение и работу щитовидной железы.
Осенью созревают поздние груши, поспевает хурма, фейхоа и гранаты. Гранаты богаты железом, а фейхоа — йодом, укрепляет иммунитет, помогает замедлить процессы старения, улучшить память, снять нервное напряжение. Хурма полезна при анемии и гипертонии, оказывает положительное влияние на зрение, работу щитовидной железы, печени и почек. Январь порадует местных жителей и туристов цитрусовыми: сначала зреют лимоны, затем мандарины и апельсины. Они хранятся до весны, чтобы делиться витамином С со всеми любителями оранжевой «радости». Отдых в Абхазии зимой имеет свои плюсы: не так жарко, немного туристов, свежий воздух и чистые пляжи. Даже зимой в регионе вполне комфортная погода: примерно 8-10 градусов тепла.
Сочи
Благодаря субтропическому климату и обилию солнца сочинские фрукты и ягоды поспевают очень сладкими. Местная клубника сладкого сорта «Маршал» поспевает уже в середине мая. Полезность клубники неоспорима: каротин, пектины, витамины С, В и Р, минералы железа, фосфора, кальция позволяют бороться с малокровием, авитаминозом. Улучшает обменные процессы и помогает при гипертонии шелковица, поспевающая к концу мая в Сочи. В мае также порадует скороспелая черешня, богатая витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения.
В июне — вишня, алыча, малина, поздние сорта клубники, белая и розовощекая черешня. Обязательно попробуйте мушмулу, созревающую в начале июня, которая похожа цветом и формой на абрикос. Мушмула богата провитамином А, витамином С, Р, фитонцидами и пектинами. Богат на разнообразие фруктов июль: ранние яблоки, абрикосы, персики, сливы, ежевика разнообразят меню отдыхающих. Август — самый плодотворный месяц: груши, яблоки среднеспелых сортов, виноград, бахчевые культуры, белый инжир, кизил и черника. Сентябрьское ласковое солнце в Сочи способствует расслабленному отдыху и наполняет витаминами виноград, поздние груши и яблоки, синий инжир, фейхоа. Богатый состав фейхоа благоприятно действ ует на организм беременных и детей, обогащая рацион витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Осень на южных регионах России наполнена праздниками виноделия. К этому времени дозрела фейхоа, началась пора хурмы, граната, киви. Зима — время для сбора цитрусовых лимона, мандаринов и апельсинов. Зимние праздники вкусно проводить со сладкими мандаринами и апельсинами, богатыми клетчаткой и витамином С.
Дербент, Республика Дагестан
Дагестан на первом месте в России по сбору винограда, а столицей виноградарства по праву считается Дербент , причем здесь выращивают и столовый виноград, и виноград европейских сортов для производства вина. Среднегодовая температура здесь 13-13,5 градусов, она является идеальной для выращивания винограда. Здесь отлично прижились такие белые сорта, как «шардоне», «алиготе», «мускат», «рислинг» и «совиньон», а также красные «пино черный», «каберне», «мерло».
Здесь же расположены главные винные предприятия — завод игристых вин и коньячный комбинат. Отправляйтесь с экскурсией на один из них, отведайте прекрасного напитка, привезите родственникам и друзьям в качестве сувенира.
Средняя полоса России
В хвойных лесах от Калининградской области до Хабаровского края растет черника, ее сезон длится с июля по сентябрь. Но можно найти черничные поля и недалеко от Москвы . Например, она растет в Московской и Псковской областях. Главный плюс этой ягоды — антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике онкологических заболеваний. А еще это отличный антисептик и природный антибиотик.
Несколько рекомендаций любителям фруктов и ягод:
- Помните, что под жарким солнцем фрукты и ягоды очень быстро портятся.
- Не стоит покупать много фруктов, ведь даже в холодильнике они не будут храниться слишком долго, при этом витамины во время хранения разрушаются. Лучше каждый день покупать самые спелые и сочные дары природы небольшими порциями.
- Золотое правило, которое гарантирует вам спокойный отдых: все фрукты перед употреблением надо обязательно мыть.
Рассказали вам куда поехать, чтобы в сезон попробовать спелых фруктов и ягод, обогатиться витаминами и антиоксидантами. Вам остается только определиться с датой и пунктом путешествия, а жилье всегда легко найти на Квартирке !
Источник