Самый_ценный_съедобный_гриб

Самые ценные грибы: список, описание, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Черный трюфель

Грибы

Аромат жареных грибов всегда вызывает аппетит. Даже если на сковородке оказались обычные сыроежки. Грибы – это вкусный, гастрономически ценный продукт, обладающий при этом ярко выраженными питательными свойствами. Ни один из видов грибов не вызывает ожирения, зато любой из них насыщает организм растительными белками, клетчаткой, витаминами, минералами. Также известно свойство грибов выводить токсины из организма – но это актуально только для тех плодовых тел, что выросли в экологически чистой местности.

Каждый из видов грибов имеет свой специфический вкус и аромат. Некоторые из них оказываются настолько вкусными, что входят в перечень деликатесов и высоко ценятся по всему миру. Огромной ценностью на взгляд европейского потребителя обладают мелкие осенние опята, шляпки которых еще не достигли в диаметре одного сантиметра.

Также высоко ценятся лисички – не только за нежный вкус, но и за способность очищать организм от радиации и обеспечивать профилактику рака. Рыжики – это еще один гастрономически ценный вид грибов, ведь их вкус, аромат по-настоящему неповторимы, а внешний вид после обжаривания подстегивает аппетит. Но это – далеко не полный список деликатесных грибов, ведь существуют и еще более ценные их виды.

Пятое место – грузди

Груздь белый

Соленые грузди – это одно из самых желанных блюд на зимнем столе. Особенно высоко ценятся белые грузди. Им присущ специфический лесной аромат, из-за которого опытные повара не добавляют при засолке много специй, а порой и вовсе исключают их, оставляя только дубовые, вишневые или черемуховые листья. Соленые грузди приятно хрустят, могут использоваться как самостоятельная закуска, или как компонент одного из множества блюд. Имея 16 Ккал на 100 г. продукта, они содержат минимум жиров и углеводов, зато богаты белком. Их рекомендуют при мочекаменной болезни, туберкулезе. А еще они богаты витаминами группы В, витамином С.

Четвертое место – белый гриб

Белый гриб

Белый гриб тоже признается в масштабах всего мира, хотя растет он в России и в Западной Европе. Обладает ярко выраженным вкусом, ароматом, который еще более усиливается при сушке. При нарезании мякоть не темнеет, ее внешний вид остается привлекательным всегда, а обжаривание делает блюдо только еще более аппетитным на вид. Термическая обработка не делает продукт более жестким, он всегда остается нежным. Белый гриб – это отличный источник протеинов, по содержанию белка он конкурирует с мясом и может полностью заменить его в рационе человека. Имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав.

Читайте также:  Как_показать_леса_на_чертеже

Гриб моховик

Моховик – это еще один гриб с исключительно нежной мякотью, тонким лесным ароматом, который не терпит добавления большого количества специй. Пригоден для варки, жарки. Имеет мясистую шляпку и тонкую ножку. Калорийность составляет порядка 20 Ккал, продукт богат белком, углеводов в нем содержится минимум. Встречается не слишком часто, но склонен расти группами. Чтобы получить яркие гастрономические впечатления, достаточно просто пожарить несколько таких грибов с добавлением соли и масла – безо всяких прочих ингредиентов.

Второе место – миндальный гриб

Миндальный гриб

Миндальный гриб редок, но найти его можно – он произрастает на Урале, других территориях России. Он любит болотистые территории, приходится родственником шампиньону, хотя похожими их назвать сложно. Пластинок под шляпкой у него нет. Имеет выраженный аромат миндаля, приятен на вкус. По-настоящему редкий, но при этом гастрономически ценный продукт, ради которого стоит обойти все окрестные леса.

Первое место – трюфель, белый и черный

Трюфель

Первое место среди ценных в кулинарии грибов заслуженно отводится трюфелю. Они могут быть белыми и черными, белый вид считается наиболее ценным. Но собирают эти грибы только в молодом возрасте, когда они обладают уникальным изысканным ароматом. Старея, гриб начинает издавать неприятный запах, его вкус тоже портится, деликатесом он быть перестает. Имеет форму и вид клубня, растет под землей – найти его удается с помощью дрессированных свиней или собак, которые с легкостью находят плодовое тело по запаху, показывая, где нужно копать. В последнее время белые и черные трюфели удается культивировать на фермах, впрочем, дешевле и доступнее от этого продукт не стал. Это дорогостоящий продукт; белые трюфели оказываются более дорогими, чем черные.

Трюфели содержат около 3 г. белка, много витамина РР, витаминов группы В. Они поднимают жизненный тонус, могут служить как афродизиак, обеспечивают повышение иммунитета, улучшают зрение, способствуют регенерации тканей. Из-за этого в 17-19 веках их использовали как лекарство.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Топ-10 самых дорогих грибов в мире Их ищут с медведями и продают на аукционах

Миллиардеры прилетают на аукционы, чтобы отдать за трюфели и сморчки целое состояние. За этими деликатесами охотятся в тибетских горах и европейских лесах. Их ищут с собаками, свиньями и медведями. Food.ru составил список самых дорогих грибов в мире и выяснил, какие они на вкус и почему так популярны.

Читайте также:  Подберезовик_гриб_где_растет

Топ-10 самых дорогих грибов в мире / Их ищут с медведями и продают на аукционах

Мы указали цены в рублях за килограмм, чтобы было удобнее воспринимать информацию. Стоимость может меняться в зависимости от курса доллара, сезона и спроса.

1. Белый гриб

Белый гриб растет почти везде в мире, за исключением Австралии, но особо популярен он в России, где его сушат, тушат, варят, жарят, маринуют, солят. Продукт полезен : снимает воспаления, продлевает молодость. Часто встречается в сосновых борах, поэтому его еще называют боровиком. Другое прозвище — «царь грибов» — получил за насыщенный вкус с ореховыми нотками и приятный аромат.

2. Шиитаке

Почти 2000 лет назад гриб с насыщенным вкусом и древесным ароматом был доступен только китайским императорам. Восточные лекари верили, что в мясистой шляпке хранится сила леса, а отвары из самых крупных экземпляров помогают укрепить мужскую силу и защитить от болезней.

Сейчас шиитаке выращивают на фермах по всему миру, стоимость такого деликатеса — от 1700 рублей за килограмм. Однако самые дорогие — именно те, что были найдены в дикой природе.

3. Красный рейши

В Китае и Корее гриб известен под названием «лин-чжи», что означает «эликсир бессмертия», в Японии его именуют «рэйси», то есть «гриб духовной силы». В старину думали, что рейши отбирает у растений жизнь: тогда он рос только около мертвых деревьев. Сейчас его культивируют на фермах, причем подобные экземпляры ничем не уступают дикорастущим.

На вкус он жесткий, горький. Однако именно его даосы, основатели традиционной китайской медицины, считали самым ценным среди грибов. Исследования подтверждают: этот вид стимулирует иммунитет, улучшает работу мозга и сердца.

4. Маитаке

Внешне напоминает вешенки, по вкусу — что-то среднее между шиитаке и белыми грибами, только пикантнее. На Востоке его называют танцующим грибом: раньше люди, нашедшие съедобные шляпки под деревьями, должны были исполнить ритуальный танец.

В Японии маитаке особенно любят гейши. Они изобрели тысячу и один способ, как использовать деликатес: готовят отвары, мази. По их поверьям, гриб, произрастающий в земле под персиковыми и сливовыми деревьями, впитывает фруктовые ароматы, становится полезнее. Ученые доказали: маитаке борется с усталостью, снижает уровень сахара в крови.

5. Сморчки

Эти грибы не первый год входят в топ самых дорогих. Гурманы ценят их за дымный вкус, похожий на куриное мясо, и необычный вид, напоминающий грецкий орех.

Читайте также:  Лесной_кодекс_использование_леса

Сморчки растут в лесах Северной Америки и Европы, но найти их нелегко. Во-первых, они отлично маскируются, во-вторых, у них есть ядовитые «близнецы».

6. Летний трюфель

Его называют русским, французским, летним. Из всех видов трюфелей он считается самым дешевым. Ценность сорта в сладковатом вкусе с оттенками фундука и аромате, напоминающем водоросли.

Летний трюфель бывает разных цветов: от бурого до сиреневого, его тело покрыто пирамидальными бородавками. Это единственный вид, который растет в России.

Стоимость продукта, выращенного искусственно — от 40 000 рублей за килограмм, дикорос обойдется в 80 000.

7. Мацутакэ

В XIV веке в Корее вышел приказ: все найденные «сосновые грибы» — так их называют за хвойный аромат — нужно доставить в королевский дворец. Лекари верили, что мацутакэ обладает лечебными свойствами. Исследования подтверждают: такой сорт помогает бороться вирусами, укрепляют иммунитет.

Из-за изменения климата и гибели сосновых лесов популяция мацутакэ сокращается, цены на них растут. За один килограмм продавцы берут от 165 000 рублей.

8. Черный трюфель

Гастрономическую славу деликатесу принес аромат, при том, что вкус его достаточно нейтральный. Сочетание соленых и сладких нот, запах моря, сыра, чеснока, орехов, мха и мускуса покорило сначала крестоносцев, а после — и весь мир.

Экзотический гриб называют черным бриллиантом. Дешевле всего обойдется черный трюфель, который вырастили искусственно. Самый дорогой — тот, что нашли в дикой природе.

9. Белый трюфель

В России, Германии и Италии этот вид считают деликатесом, а в Испании и Франции называют ядовитым. Шеф-повара уточняют: токсины выделяют только перезрелые трюфели, так что самостоятельно собирать их запрещено. Да и сложно: растут они глубоко в земле. Чтобы их добыть, используют обученных свиней и медведей. Они лучше собак реагируют на необычный аромат: чесночный, с оттенками специй и прелых листьев.

Белый трюфель хуже черного поддается культивированию, потому и цена выше: от 585 000 рублей. В 2007 году за деликатес весом 500 г миллиардер Стэнли Хо отдал 330 000 долларов (около 27 млн рублей).

10. Кордицепс китайский

На вкус — ничего особенного, но многие охотятся за кордицепсом, с начала мая по конец июня в горах Тибета. В восточной медицине его считают мощным афродизиаком, антиоксидантом.

Что можно сделать?

Купить грибы, которые вы никогда не пробовали, и приготовить необычное блюдо. На на Food.ru есть много рецептов с фото и советов от экспертов.

Источник

Оцените статью